Ягоды черноплодной рябины содержат в себе достаточно высокий уровень полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета и принимают активное участие в борьбе с различными видами заболеваний. К сожалению, употребление свежих плодов аронии в чистом виде практически невозможно, поскольку они отличаются довольно несъедобным сочетанием кисло-горького вкуса с выраженным терпким привкусом.
Однако в алкогольных напитках рябина раскрывается от начала и до конца, облагораживая спиртное и наделяя его изысканным вкусом. Чтобы найти подтверждение этим словам, предлагаю начать знакомство с черноплодной рябиной, детально разобрав несколько простых рецептов полезного и вкусного ликера, которые легко воплотить в реальность в домашних условиях.
Классический рецепт
Ликер из черноплодки – это прекрасная возможность не только насладиться изумительным вкусом спиртного, но и укрепить свое здоровье, поскольку рябина сохраняет практически все свои целебные свойства даже в переработанном виде. Для приготовления действительно королевского алкоголя необходимо использовать спелую аронию, которая была собрана после первых заморозков, именно тогда она достигает максимальной зрелости.
В качестве спиртовой основы великолепно подойдет качественная водка, разведенный до 40-45% пищевой спирт или самогон, но исключительно двойной перегонки и хорошо очищенный. Градус крепости готового ликера составляет 19-23 оборота. Срок годности – до двух лет.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—хорошая водка— | 1 л |
черноплодная рябина | 2 кг |
гранулированный сахар | 800 г |
Процесс приготовления
- Ягоды черноплодной рябины отделяем от веточек, откладывая в сторону неспелые, порченые или мелкие плоды.
- Хорошенько промываем отобранные плоды проточной водой, а затем выкладываем их на бумажное полотенце и просушиваем на воздухе.
- Сухие ягоды выкладываем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду приблизительно на полчаса.
- Размягченную рябину пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой, после чего хорошенько отжимаем сок через марлевую ткань.
- Отфильтрованный сок переливаем в стеклянный сосуд и добавляем к нему сахарный песок, размешиваем.
- Когда сахар полностью растворится в жидкости, вливаем в нее водку. В основном сироп разбавляют алкоголем в соотношении 1:1, однако вы можете изменить пропорции, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
- Можем начинать дегустацию. Однако, если есть желание получить спиртное с более ярким и насыщенным вкусом, тогда стоит разлить спиртное по бутылкам из темного стекла и отправить их в холодильник минимум на пару недель.
Рецепт с вишневыми листьями
Традиционный рецепт допускает использование вишневых листьев, которые придадут напитку благородный оттенок в виде интересного привкуса древесины. Изящный букет спиртного околдовывает сбалансированной комбинацией из ноток сибирских ягод и лимонной кислоты, которая обогащает напиток тонкой освежающей кислинкой. Крепость готового алкоголя варьируется от 11 до 13 оборотов. Срок годности не превышает двух лет.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
самогон двойной перегонки (крепостью 40-45%) | 500 мл |
черноплодная рябина | 1 кг |
гранулированный сахар | 1 кг |
вишневые листья | 200 г |
родниковая вода | 1 л |
лимонная кислота | 15 г |
ванильный сахар | 10 г |
Процесс приготовления
- Черноплодку и вишневые листья перебираем, моем и высушиваем.
- Выкладываем ягоды в дуршлаг, после чего опускаем их в кипящую воду на полчаса.
- Ошпаренные плоды перекручиваем через мясорубку и тщательным образом выдавливаем из полученной кашицы сок.
- В небольшую емкость заливаем родниковую воду и доводим ее до кипения.
- В кипящую жидкость опускаем листья вишни и провариваем их на маленьком огне не менее 20 минут, при этом периодически размешиваем смесь.
- Охлаждаем отвар, после чего процеживаем его через марлевый фильтр. Не нужно сильно отжимать листья.
- В отфильтрованный отвар добавляем сладкие сухие компоненты и лимонную кислоту.
- Доводим жидкость до кипения и провариваем ее на слабом огне не более 20 минут, при этом постоянно убираем образовавшуюся пенку.
- Когда сироп остынет, смешиваем его с рябиновым соком и самогоном.
- Тщательно все перемешиваем и разливаем спиртное по бутылкам из темного стекла.
- Помещаем емкости в прохладное место и выдерживаем там не менее 2-3 месяцев.
- Перед непосредственной дегустацией сливаем спиртное с осадка и отфильтровываем его.
Рецепт черноплодного микса
Очень необычный ликер получается при смешивании нескольких вкусов ингредиентов. Данная рецептура предполагает использование листьев вишни, малины и мяты. Готовый напиток производит чарующее впечатление своим изысканным букетом, в котором прослеживаются ненавязчивые вкусовые нотки черноплодной рябины с тонким, колдовским ароматом свежей малины и вишни.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
спирт (крепостью 40-45%) | по 300 мл на 1 л |
черноплодная рябина | 1 кг |
гранулированный сахар | 1 кг |
вишневые листья | 100 шт. |
малиновые листья | 100 шт. |
родниковая вода | 1 л |
Процесс приготовления
- Ягоды перебираем и отделяем от веточек, после чего тщательно промываем их проточной водой и сушим на бумажных полотенцах.
- Листья вишни и малины также перебираем, моем и просушиваем естественным путем.
- Ошпариваем плоды кипятком, после чего выкладываем в кастрюлю.
- Туда же заливаем родниковую воду и засыпаем сахарный песок.
- Варим компот на протяжении получаса.
- В кипящую жидкость опускаем малиновые и вишневые листья и провариваем компот еще полчаса.
- Полученный отвар остужаем до комнатной температуры и переливаем в стеклянную бутыль вместе с листьями и рябиной.
- Полученную смесь заливаем крепкой алкогольной основой из расчета по 300 мл на литр отвара.
- Закупориваем банку плотной капроновой крышкой и переносим ее в темное место приблизительно на пару недель.
- Процеживаем настоявшийся алкоголь через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, и тщательно отжимаем мезгу.
- Отфильтрованный алкоголь разливаем по бутылкам и начинаем дегустацию.
Рецепт с пряностями
Представленный простой рецепт ликера из черной рябины позволяет изготовить в домашних условиях плотный, сладкий ликер, который превосходно сочетает в себе легкую горчинку и кислинку. Нехитрая технология производства данного спиртного позволяет в полной мере сохранить и передать богатый аромат и вкус натурального сырья. Этот ликер пользуется большим спросом у виноделов и потребителей и получает лишь наивысшие оценки от дегустаторов и экспертов.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
спирт (крепостью 66-70%) | 700 мл |
черноплодная рябина | 3 кг |
гранулированный сахар | 1 кг |
лимон большого размера | 1 шт. |
малиновые листья | 100 шт. |
мед | 80 г |
ваниль | 1 стручок |
гвоздика | 5 бутонов |
родниковая вода | 200 мл |
Процесс приготовления
- Аккуратно отделяем ягоды с веточек, перебираем и хорошенько моем. Если ягоды собирались до морозов, тогда их необходимо отправить в морозильную камеру на трое суток и только после разморозить.
- Отобранные плоды выкладываем в бутыль и добавляем к ним гвоздику, стручок ванили.
- Поверх пряностей засыпаем сахарный песок и заливаем спирт.
- Плотно закупориваем сосуд и хорошенько встряхиваем его содержимое.
- Помещаем банку в темное, прохладное помещение минимум на три недели, при этом раз в несколько дней взбалтываем настой.
- Сливаем жидкость через несколько слоев марлевой ткани и отдельно отбираем ягоды.
- Рябину заливаем родниковой водой и настаиваем пару часов, после чего сливаем жидкость и растворяем в ней мед.
- После туда же добавляем свежевыжатый сок одного крупного лимона.
- Полученный сироп вливаем в банку с отфильтрованным настоем.
- Отправляем бутыль на прежнее прохладное место и выжидаем еще пару недель.
- Отфильтровываем алкоголь через марлю и разливаем его по бутылкам.
- Помещаем бутылки в прохладное помещение и позволяем продукту дозреть в течение полугода. На протяжении этого времени периодически сливаем напиток с осадка, тогда он получится чистым и прозрачным.
Полезная информация
- Для разнообразия алкогольного меню рекомендую не менее легкий рецепт черносмородинового ликера, который славится сложным ароматическим и вкусовым букетом.
- Для удовлетворения вкусов практически всех гостей вашей вечеринки советую изучить несложную технологию изготовления —орехового ликера—, покоряющего своей пикантной горчинкой.
- —Клюквенный ликер— подарит не только удовольствие и приятное общение в дружеском коллективе, но и поспособствует улучшению иммунитета.
- Ценителям особых вкусовых качеств благородных напитков советую просмотреть метод приготовления —молочного ликера—.
Какую бы рецептуру вы не выбрали, в любом случае у вас получится рябиновый ликер, обладающий приятным и необычным вкусом, который довольно полезен для здоровья. Однако людям с пониженным давлением или слабым сердцем стоит с большой осторожностью употреблять данное спиртное.
Если вы знакомы с другими версиями приготовления ликера из черноплодной рябины, пожалуйста, поделитесь ими со мной, поскольку я очень люблю специфический вкус и аромат этой ягоды. Желаю вам добиться больших успехов на извилистой дороге виноделия!