Наверняка коктейли с клубничным ликером любят многие из вас и даже готовят их самостоятельно. Конечно, можно приобрести готовый напиток в магазине, но, учитывая высокую стоимость, гораздо выгоднее будет приготовить его дома. Именно поэтому мы приготовили для вас лучшие рецепты клубничного ликера в домашних условиях, которые не отличаются сложностью, и с ними справится даже новичок.
- Что есть в продаже
- Классический рецепт клубничного ликера
- Вам понадобится
- Рекомендации пошагово
- Клубничная настойка «XuXu» в домашних условиях
- Вам понадобится
- Рекомендации пошагово
- Еще одна вариация домашней клубничной настойки «XuXu»
- Вам понадобится
- Рекомендации пошагово
- Клубничная настойка «Liquore di Fragole» в домашних условиях
- Вам понадобится
- Рекомендации пошагово
- Рецепт крем-ликера «Клубничный йогурт»
- Вам понадобится
- Рекомендации пошагово
- Видео с домашними рецептами
- Другие похожие напитки
Что есть в продаже
Сегодня в продаже есть огромное количество клубничных ликеров от разных производителей. Их так много, что впору растеряться, но мы предлагаем вам подборку самых известных и популярных марок, которые отличаются своей алкогольной основой:
- на спирте: «De Kuyper Wild Strawberry» (Нидерланды), «Josef Cartron, Creme de Fraise de Bois» (Франция), «Volare Strawberry» (Италия), «Gabriel Boudie, Creme de Fraises a la Fraise des Bois» (Франция), «Pages, Creme de Fraise» (Франция), «Fruko Schulz, Strawberry» (Чехия), «Giffard, Creme de Fraise des Bois» (Франция), «Merlet, Creme de Fraise des Bois» (Франция), «Monin, Fraise de Bois» (Франция), «Vedrenne, Creme de Fraise» (Франция);
- на спирте и соке: «Bols Strawberry» (Нидерланды), «Marie Brizard de Fraise» (Франция);
- на водке: «XuXu» (Германия);
- на водке и соке: «Polar, Stawberry» (Германия);
- на бренди: «Btpi Tosolini, Fragola» (Италия).
Классический рецепт клубничного ликера
Эта пропорция необходимых ингредиентов, на наш взгляд, самая удачная и простая. Помимо этого, вы можете смело менять основу напитка на свой вкус, используя вместо водки разбавленный спирт, самогон, бренди или —ром—, но сам ликер выйдет слабоалкогольным – всего 14-16 градусов.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
—водка— | 1 л |
вода | 500 мл |
сахар | 1 кг |
клубника | 1 кг |
Рекомендации пошагово
- Вымойте 1 кг клубники и очистите каждую ягоду от плодоножки.
- Разрежьте все ягоды пополам.
- Переложите эту заготовку в одну или несколько стеклянных банок с крышками.
- Залейте все 1 л водки и закупорьте банку.
- Поместите банку в светлое (солнечное) место на 2-2,5 недели.
- Каждый день встряхивайте ее содержимое.
- Через фильтр из марли и ваты процедите состав (ягоды тоже следует отжать).
- Растворите 1 кг сахара в 500 мл воды и на медленном огне проварите сироп несколько минут, постоянно помешивая его.
- Соедините приготовленную настойку с охлажденным сахарным сиропом.
- Эту смесь перемешайте до однородности и перелейте в подготовленную бутылку или банку (можно использовать несколько емкостей небольшого объема).
- Теперь поместите емкость в темное место на 1 неделю для выдержки.
- Хранить в темном месте не более 2 лет.
Клубничная настойка «XuXu» в домашних условиях
Приготовить знаменитый немецкий «XuXu» можно и дома. Достаточно четко следовать пошаговым рекомендациям и соблюсти пропорции ингредиентов. Попробуйте и убедитесь, что этот напиток практически не уступает оригиналу.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
водка | 500 мл |
вода | 200 мл |
сахар | 300 г |
клубника | 500 г |
лимон | ½ шт. |
Рекомендации пошагово
- Хорошо вымойте 500 г клубники, удалив все плодоножки.
- Разрежьте ягоды на 2-4 части в зависимости от их размера.
- Переложите их в банку объемом 1 литр.
- Залейте 500 мл водки так, чтобы полностью покрыть ягоды водой.
- Из половины лимона выдавите сок и добавьте его к настойке.
- Выдерживайте на хорошо освещенном месте в течение 1-1,5 недель.
- Через марлю, сложенную в несколько слоев, процедите настойку.
- Процеженный состав обратно влейте в банку с ягодами и добавьте 300 г сахара.
- Настаивайте напиток еще 2 или 3 дня в темном месте, регулярно встряхивая банку.
- Слейте настойку в другую емкость.
- В банку к ягодам влейте 200 мл воды и еще раз слейте к основному составу.
- Верните жидкость обратно в банку и настаивайте еще 4-5 дней.
- Процедите в подготовленную стеклянную бутылку и храните в темном месте.
Еще одна вариация домашней клубничной настойки «XuXu»
Этот способ отличается тем, что для приготовления используется мятая клубника, а не нарезанная кусочками. Отличие состоит еще и в том, что в качестве алкогольной основы взят бренди, но можно использовать и ром, хотя в оригинальном рецепте основой является —шнапс—.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
бренди | 1 л |
вода | 200 мл |
сахар | 200 г |
клубника | 1,5 кг |
Рекомендации пошагово
- Вымойте и очистите от плодоножек 1,5 кг клубники.
- Разомните все ягоды вилкой.
- Переложите мякоть в банку и залейте ее 1 л бренди.
- Дайте настояться этому составу в течение 10 дней.
- Разведите 200 г сахара в 200 мл воды и на медленном огне сварите сироп.
- Охладите его и добавьте в настойку.
- Перелейте в бутылки и храните в холодильнике не более года.
Клубничная настойка «Liquore di Fragole» в домашних условиях
Этот рецепт был создан в 1993 году и впервые опубликован в кулинарной книге «The De’Medici Kitchen». Вкус приготовленного напитка вас точно не разочарует, но у него есть один недостаток – очень долго готовить. Помимо всего прочего, вы получите вкусные проспиртованные ягоды, которые можно использовать для домашней выпечки.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
водка | 750 мл |
цедра лимона | с 2-х плодов |
сахар | 150 г |
клубника | 400 г |
гвоздика | 2 шт. |
корица | 1 палочка |
лист лавра | 2 шт. |
Рекомендации пошагово
- Вымойте, очистите и разрежьте на части 400 г ягод.
- Переложите их в стеклянную банку объемом 2 или 3 литра.
- Добавьте к ней срезанную с двух лимонов цедру, 2 гвоздики, 1 палочку корицы, 2 листика лавра и 90 г сахара.
- Влейте туда 750 мл водки.
- Закройте банку крышкой и настаивайте в темноте 6 месяцев (можно сократить этот период до 2 месяцев).
- Через ситечко и марлевый фильтр процедите настойку и перелейте в чистую банку.
- Добавьте туда 60 г сахара и настаивайте еще 1-2 недели.
- Перелейте напиток в чистые стеклянные бутылки и храните в холодном месте.
Рецепт крем-ликера «Клубничный йогурт»
Этот необыкновенно вкусный и мягкий крем-ликер можно приготовить не только из свежих ягод, совершенно спокойно заменив их замороженными. Кстати, по этому рецепту вы можете приготовить крем-ликеры и с другими ягодами (малиной или ежевикой).
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
водка | 500 мл |
сахар | 240 г |
ваниль | 1 г |
клубника | 350 г |
сливки 30 % | 240 мл |
греческий йогурт | 350 мл |
Рекомендации пошагово
- В сотейнике соедините 240 мл сливок с 240 г сахара.
- Доведите их до кипения, не забывая помешивать.
- Снимите с огня и добавьте к ним 350 мл йогурта.
- Размешайте и перелейте смесь в чистую стеклянную банку.
- Настаивайте ее примерно 2 недели.
- Вымойте 350 г клубники и нарежьте ее кусочками.
- Переложите ягоды в банку и добавьте к ним 500 мл водки и 1 г ванили.
- Закупорьте банку и настаивайте смесь около 5 дней.
- Затем процедите и соедините с приготовленным из сливок и йогурта сиропом.
- Дайте настояться еще несколько дней и разлейте в стеклянные бутылки.
- Храните в холодильнике не более 1 месяца.
Видео с домашними рецептами
- Предлагаем вам простой и понятный видеорецепт приготовления вкусного ликера из клубники.
https://www.youtube.com/watch?v=y52m7i8yxxM
- С приготовлением этого крепкого клубничного ликера вы справитесь без труда, посмотрев короткий видеоролик с пошаговыми комментариями.
https://www.youtube.com/watch?v=lekg_IjsJQA
Другие похожие напитки
На наш взгляд клубничный ликер является своеобразной классикой, но, используя базовые рецепты его приготовления, можно баловать себя и другими ягодно-фруктовыми настойками:
- —сливовый ликер— будет иметь красивый насыщенный цвет и аромат, а приятная кислинка усилит его вкусовые качества;
- —яблочный ликер— будет особенно хорош, если использовать сочные и ароматные сорта яблок;
- дынный ликер оценят любители экзотических и пикантных вкусов;
- абрикосовый ликер своим ярким цветом напомнит о лете в холодное время и поднимет настроение.
Если вы достаточно «набьете руку» на этих рецептах, то можно еще сделать —ореховый ликер— или приготовить его из мяты.
Мы уже упоминали, что такие напитки можно пить просто в чистом виде, а можно готовить из них коктейли. Но вы наверняка захотите узнать, с чем можно пить клубничный или любой другой ликер. На самом деле вариантов много – добавлять в кофе или чай, с легким десертом или мороженым, а еще использовать в приготовлении крема для торта или для пропитки готовых коржей. А что вы скажете по этому поводу?