Как приготовить грейпфрутовый ликер в домашних условиях

Ликеры и настойки

Если вы являетесь ценителем цитрусовых алкогольных напитков, то собственноручно изготовленный грейпфрутовый ликер бесспорно сразит вас наповал. Данное спиртное молниеносно покоряет сердца потребителей своим ярко выраженным пикантным вкусом с характерной плоду горчинкой, изумительным экзотическим ароматом и долгоиграющим тонким послевкусием. Цвет готового алкоголя напрямую зависит от сорта плода и способен колебаться от бледновато-розового до светло-кораллового.

Призываю уделить мне немного времени и вместе разобрать простую технологию изготовления потрясающего ликера из грейпфрута, ориентированную на реализацию в домашних условиях. Помимо классической рецептуры, я дополнительно представлю на ваше рассмотрение несколько интересных версий этого престижного спиртного, в которых домашний алкоголь идеально раскрывает свое превосходство над другими напитками.

Как приготовить грейпфрутовый ликер в домашних условиях

Классический рецепт

Технология изготовления грейпфрутового ликера в домашних условиях практически ничем не отличается от стандартной методики изготовления фруктовых или ягодных алкогольных напитков. Приготовленное спиртное надолго запоминается насыщенным цитрусовым ароматом, выраженным характерным вкусом с едва уловимой горчинкой в послевкусии.

Крепость данного алкоголя варьируется от 30 до 34 оборотов, однако полностью исключаются посторонние вкусы и запахи. Срок хранения достигает пяти лет, при этом горячительное полностью сохраняет первоначальные дегустационные характеристики.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
сочный грейпфрут 1 шт.
—хорошая водка— 500 мл
гранулированный сахар 150 г

Приготовление

  1. Грейпфрут тщательно моем проточной водой, используя жесткую мочалку, после чего обтираем его насухо бумажным полотенцем.
  2. Используя острый нож или овощечистку, аккуратно срезаем цедру с плода, стараясь не задеть белую мякоть, которая может испортить будущий алкоголь, сделав его слишком горьким.
  3. Нарезаем цитрусовую цедру соломкой и отправляем в стеклянный сосуд.
  4. Туда же заливаем крепкое спиртное, затем хорошенько все размешиваем и герметично закупориваем банку крышкой.
  5. Выдавливаем сок из очищенного плода любым удобным для вас способом.
  6. Свежевыжатую жидкость переливаем в эмалированную посуду и добавляем к ней сахар.
  7. Отправляем емкость на плиту и ожидаем, пока смесь закипит.
  8. Убавляем огонь до слабого и провариваем жидкость еще где-то пять минут, при этом удаляем образовавшуюся пенку.
  9. Остужаем готовый сироп естественным образом до теплого состояния.
  10. Теплый сироп заливаем в сосуд с алкогольной основой и хорошенько перемешиваем.
  11. Помещаем банку в шкафчик или любое другое темное помещение и настаиваем продукт в течение 2-2,5 недель. Обязательно взбалтываем содержимое сосуда по 3-4 раза в сутки.
  12. Готовое спиртное пропускаем через несколько слоев марли и хорошенько отжимаем цедру. Если жидкость получилась мутной, то повторяем фильтрацию через ватный фильтр.
  13. Для хранения используем стеклянные бутылки, которые помещаем в прохладное помещение со стабильной температурой от 7 до 13 градусов.

Как приготовить грейпфрутовый ликер в домашних условиях

Рецепт грейпфрутового ликера на спирте

Описанный метод изготовления цитрусового напитка не отличается особой сложностью и подвластен любому желающему насладиться вкусным домашним алкоголем. Готовый ликер поражает незабываемым цитрусовым вкусом с тонкой грейпфрутовой горчинкой. Помимо неописуемого наслаждения от употребления спиртного в чистом виде, вы можете использовать его в качестве превосходной основы качественного коктейля.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
сочный грейпфрут 4 шт.
спирт (крепостью 96 оборотов) 300 мл
гранулированный сахар 150 г
вода 400 мл

Приготовление

  1. Плоды складываем в глубокую миску и ошпариваем кипятком, после чего тщательно протираем их жесткой мочалкой, дабы избавиться от различных химических веществ, которыми покрывают плоды для увеличения срока хранения.
  2. Ополаскиваем плоды проточной водой и насухо вытираем их бумажными полотенцами.
  3. Аккуратно срезаем цедру, воспользовавшись острым ножом или овощечисткой. Старайтесь не зацепить белую горькую мякоть грейпфрута, в противном случае будущее спиртное будет сильно горчить.
  4. Нарезаем подготовленную цедру тонкой соломкой и перекладываем ее в стеклянную банку.
  5. Заливаем туда же спирт, затем все хорошенько перемешиваем.
  6. Герметично закрываем банку винтовой или капроновой крышкой и помещаем ее в темное, безветренное место. Настаиваем продукт не менее одной недели, при этом ежедневно взбалтываем содержимое сосуда.
  7. В отдельной емкости смешиваем воду и сахар и варим сироп. После закипания жидкости убавляем огонь до минимального и провариваем сироп в течение 5-7 минут.
  8. Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры.
  9. Процеживаем настой через марлевый фильтр и смешиваем его с сахарным сиропом.
  10. Переливаем полученную смесь в сухую стеклянную тару и плотно закрываем ее крышкой.
  11. Помещаем продукт в прохладное темное помещение и выдерживаем там в течение 5-7 суток.

Как приготовить грейпфрутовый ликер в домашних условиях

Рецепт грейпфрутового ликера с цитрусами

Один из бывалых виноделов после многочисленных экспериментов вывел уникальную формулу изготовления грейпфрутового ликера с лимоном и лаймом. Напиток поражает в самое сердце своим прекраснейшим богатым ароматом и обворожительным, запоминающимся вкусом. Сочетание ингредиентов и их пропорций оказалось настолько удачным, что многие виноделы уже забыли о классической рецептуре и готовят домашний ликер исключительно по этой методике.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
сочный грейпфрут 2 шт.
лимон 2 шт.
лайм 1 шт.
спирт или самогон (крепостью 70-73%) 500 мл
гранулированный сахар 250 г
вода 300 мл

Приготовление

  1. Первым делом ошпариваем все цитрусы кипятком, после чего тщательно моем их жесткой мочалкой, чтобы избавиться от восковой пленки.
  2. Насухо обтираем подготовленные плоды и аккуратно снимаем с них цедру, не задевая белую мякоть.
  3. Далее нарезаем цедру всех цитрусовых мелкой соломкой и помещаем ее в стеклянную банку.
  4. Вливаем туда же алкогольную основу, затем перемешиваем и плотно закупориваем емкость.
  5. Помещаем банку в темное без сквозняков место, например кухонный шкафчик. Настаиваем продукт не менее одной недели, при этом ежедневно взбалтываем содержимое сосуда по 2-3 раза в сутки.
  6. Процеживаем настой через 4-6 слоев марлевой ткани и хорошенько отжимаем цедру плодов.
  7. В кастрюле смешиваем воду и сахар, после чего готовим сироп стандартным способом, описанным в предыдущих рецептах.
  8. Остужаем сахарный сироп до комнатной температуры, после чего смешиваем его с отфильтрованным настоем.
  9. Готовое спиртное разливаем по бутылкам и помещаем в холодильник или любое другое прохладное место еще на пару-тройку дней – это поможет стабилизировать вкус спиртного.

Как приготовить грейпфрутовый ликер в домашних условиях

Рецепт грейпфрутового ликера с пряностями

Напиток, изготовленный по данной рецептуре, отличается особым пряным ароматом, который идеально дополняет сложный, насыщенный цитрусовый вкус. Крепость готового спиртного варьируется от 30 до 32 оборотов, при этом наличие специй и правильно подобранные пропорции позволяют наслаждаться алкоголем легко и непринужденно.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
сочный грейпфрут 2 шт.
спирт (крепостью 96 оборотов) 300 мл
молотая корица 2 г
кардамон 1 г
фенхель 2 г
анис 2 г
гранулированный сахар 70 г
вода 400 мл

Приготовление

  1. Грейпфруты тщательно моем жесткой мочалкой, избавляясь от восковой пленки, которой покрывают плоды для продления срока хранения.
  2. Насухо обтираем их бумажными полотенцами и аккуратно снимаем цедру с плодов, стараясь не задеть белую горькую мякоть.
  3. Складываем цедру в стеклянный сосуд и заливаем ее крепким алкоголем.
  4. Туда же добавляем все пряности, после чего тщательно размешиваем смесь.
  5. Помещаем банку в темное помещение с комнатной температурой приблизительно на 4-5 суток. Не забываем ежедневно взбалтывать содержимое емкости по 4-5 раз в сутки.
  6. Отфильтровываем настоявшийся продукт через марлевый фильтр, а затем ватный фильтр, чтобы избавиться от мелких частиц пряностей.
  7. Оставшиеся плоды хорошенько очищаем от белой оболочки, после чего нарезаем небольшими ломтиками.
  8. Складываем нарезанный грейпфрут в кастрюлю и заливаем его водой.
  9. Туда же всыпаем сахарный песок и хорошенько все размешиваем.
  10. Отправляем кастрюлю на огонь и после закипания жидкости убавляем огонь до минимума и провариваем сироп в течение 10 минут.
  11. Остужаем сироп и процеживаем его через марлю, при этом тщательным образом отжимаем мякоть.
  12. В отдельном сухом стеклянном сосуде смешиваем сахарный сироп и пряный алкогольный настой.
  13. Отправляем емкость с алкоголем в прохладное помещение на пару-тройку дней для дозревания.

Видеорецепт приготовления грейпфрутового ликера

Также рекомендую просмотреть видеоролик с любопытным рецептом от именитого мастера своего дела, который поможет досконально разобраться в нехитрой методике изготовления ликера из грейпфрута. Именитый винодел в два счета научит вас готовить ликер из грейпфрута по простому, заслуживающему внимания рецепту, который предназначен для домашнего использования. Кроме подробной инструкции, мастер опишет собственные ощущения после дегустации готового спиртного.

Полезная информация

  • Отдельно советую ознакомиться с любопытным рецептом изготовления —яичного ликера— в домашних условиях.
  • На самом деле, для вас не составит особого труда собственноручно приготовить знаменитый итальянский ликер —Оранчелло— у себя дома.
  • Для повышения личной квалификации в виноделии советую просмотреть информацию о —ликерах из самогона—.
  • А вот информация о дорогих ликерах, возможно, подстегнет вас на новые свершения, и вы создадите собственную версию домашнего элитного спиртного.

Как приготовить грейпфрутовый ликер в домашних условиях

Вот так просто можно приготовить грейпфрутовый ликер, который выгодно отличается от покупных, поскольку при его приготовлении использовались исключительно натуральные продукты, что обеспечивает полное отсутствие каких-либо вредных химических добавок. Пишите в комментариях, какой из представленных мной напитков больше всего пришелся вам по душе. Также рассказывайте о собственных открытиях и описывайте рецептуру. Вдруг ваш вариант домашнего спиртного значительно лучше моих. Спасибо и удачи в виноделии!

Оцените статью
GradusInfo