Сладкие настойки на различных фруктах и ягодах, а также горькие и полусладкие с добавлением пряных трав пользуются все большей популярностью, и многие знают не один рецепт их приготовления, а вот, с чем пьют такие «эликсиры жизни», знают не все.
В таком случае главное – это вкусовая специфика спиртного: то, что подходит на закуску к горькому напитку, не будет сочетаться со сладким или пряным. Особую категорию составляют лечебные настойки на травах без спирта: они более насыщенные и призваны оказывать терапевтический эффект, а значит пить их нужно, следуя определенным правилам.
С какими продуктами сочетаются разные типы настоек
Специфика | Вид | Продукты |
горькие и полусладкие ягодные |
|
Аперитив, сытные блюда, горячее мясо: шашлык, отбивные, жареный стейк из говядины, свинины, телятины и баранины. |
горькие |
|
Тушеные, жареные и запечённые мясные блюда, лучший вариант – крольчатина, индюшатина, курятина, утятина и другая дичь. |
пряные |
|
Рыбные и острые блюда, центрально- и латиноамериканские кухни, а также азиатские, например индийская, вьетнамская или китайская. |
сладкие |
|
Десерты, пирожные, торты, пироги, фрукты, мороженое. |
травяные |
|
Холодные блюда. |
Знаете ли вы? Почти каждая настойка на фруктах или ягодах может использоваться как добавка в кофе или чай, для придания неординарного привкуса классическим напиткам.
Популярные настойки разных стран мира и с чем их нужно пить
Название | Блюда и продукты |
«Крамбамбу́ля» | В чай и кофе, к белоруской кухне, например к бигосу, кнышу, драникам. |
«Бехеровка» | Закуска от создателя напитка – апельсин, присыпанный корицей, дижестив, к подвидам «Кардинал» и «Лемонд»: шоколад, пирожные, кремовые торты, мягкое печенье, апельсины, виноград, яблоки. |
«Амаро» | Оливки, ломтики лимона, паста, лазанья, дижестив. |
«Егермейстер» | Куриные крылышки, свиные колбаски в немецком стиле. |
«Пастис» | Аперитив, паштеты, террины, ветчина, средиземноморские морепродукты, сыры от бри до козьего, пироги с сырной начинкой. |
Знаете ли вы? Чем более крепкая и горькая настойка, тем раньше ее нужно подавать во время трапезы.
Как правильно пить лекарственную настойку
Существуют определенные правила потребления лекарств на лечебных травах, а именно:
- Нужно обращать внимание на силу каждого компонента в составе и его количество.
Каждое растение оказывает определенное воздействие, и оно не должно быть избыточным. В связи с чем начинать употребление любого лечебного сбора стоит с минимального количества – для пробы.
Переходить на более мощные составы можно при двух условиях: нормальной усвояемости принимаемого сбора и отсутствии терапевтического эффекта от принимаемого.
- Для изготовления лекарства лучше использовать непосредственно травы или растения, а не фармацевтические продукты на их основе, такие как экстракты.
Дело в том, что в процессе переработки часть полезных веществ, а соответственно и свойств, теряется.
- Не нужно создавать очень сложные составы из большого количества трав, 3-5 растений более чем достаточно.
Это связано с тем, что каждое из них содержит целый комплекс активных веществ, и чем больше ингредиентов соединено вместе, тем сложнее предсказать их воздействие на организм.
С другой стороны, сбор оказывает более сильный терапевтический эффект, чем какое-то одно растение. Поэтому нужно стремиться к среднему варианту – наиболее полезному и не вредящему здоровью.
- Необходимо терпеливо придерживаться дозировки на протяжении всего приема.
Травы оказывают пробиотический эффект, то есть усиливают организм, после чего он сам справляется с проблемой, именно поэтому эффект от приема появляется не сразу.
В среднем улучшение самочувствия наступает по прошествии 20-30 дней. Не стоит повышать дозировку, если положительного эффекта нет после первых дней употребления.
- Необходимо делать перерыв.
Активные вещества стимулируют обменные процессы, а еще выделяются продукты их распада, и все это требует активной деятельности всех систем тела. Поэтому от такой бурной деятельности организму нужно давать отдых дней 5-10 через каждые 30 дней приема или пару недель через каждые два месяца лечения.
- Нужно чередовать разные составы.
Содержание полезных веществ в растениях довольно высоко, и уже через 10-15 дней организм полностью ими насыщается. Поэтому нет смысла принимать один и тот же состав постоянно, лучше переключиться на другой и насытить организм и другими полезными веществами.
- Перед употреблением сбора стоит узнать о нем как-можно больше информации: дозировка, воздействие, противопоказания.
На вопрос, можно ли пить конкретную лечебную настойку, лучше всего ответит фитотерапевт, фармацевт или специализированная литература, найти которую можно в интернете.
- При смене одной лекарственной рецептуры на другую необходимо каждый раз начинать с минимальной дозировки.
В независимости от относительной силы сбора или конкретной травы у любого человека может быть непереносимость к определенному ингредиенту. В таком случае начинать пить стоит с чайной ложки и, пронаблюдав реакцию организма в течение часа-двух, принимать полную дозу, если нет негативных осложнений.
Как пить лекарственную настойку, если нельзя спиртное
Лекарственные настойки представляют собой раствор из специального сырья растительного происхождения, растворенного в очищенном медицинском спирте крепостью от 40 до 90%. В связи с этим пить такое лечебное средство в чистом виде, даже для полностью здоровых людей, опасно.
Правильный способ использования предполагает разведение лечебного средства водой. Если же человеку по каким-либо причинам нельзя пить напитки, содержащие спирт, такую настойку можно употреблять только после консультации с врачом; это касается как лечебных средств, приготовленных на аптечном спирту, так и домашних «эликсиров» на водке.
Под такое ограничение подпадают:
- Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями в период обострения.
Спирт, попадая в организм, сначала приводит к расширению сосудов, а после некоторого времени – к их сужению, из-за чего употреблять такие напитки как гипо-, так и гипертоникам не рекомендуется.
- Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Из-за свойства алкоголя раздражать слизистые оболочки, что особо актуально для больных язвенными заболеваниями в период обострения. Также спиртное снижает кислотность в желудочном соке, из-за чего больным гастритом с пониженной кислотностью следует воздерживаться от употребления таких лечебных средств.
- Люди, имеющие заболевания печени.
При разложении этанола образуется уксусный альдегид, и основная нагрузка по его переработке ложится на печень. Даже для органа полностью здорового человека спиртное – это существенная нагрузка и стресс, а при наличии проблем с печенью – это верный способ серьезно подорвать здоровье и обзавестись тяжелыми заболеваниями, например циррозом.
- Люди, болеющие инфекционными заболеваниями, хотя и любая другая болезнь – это нагрузка.
И даже будучи просто простуженным, лучше не перегружать организм спиртным. Наиболее опасно употребление лекарственных средств на спирту или домашних напитков на водке в период поражения вирусным гепатитом из-за сильного разрушения печени самой болезнью.
Также опасно их потребление при повышенной температуре, особенно в летний период, когда на улице жарко, что может привести к тепловому удару, потере сознания или другим негативным последствиям.
Подводя итоги
Спиртные настойки отлично выполняют функцию как аперитивов, подготавливая организм к приятной трапезе, так и дижестивов, завершая прием пищи последним неординарным штрихом и способствуя лучшему пищеварению.
А их огромное разнообразие, ведь для изготовления используются практически все фрукты, ягоды и пряные травы, позволяет как подобрать настойку по вкусовым предпочтениям (горькая, сладкая, полусладкая или пряная), так и, наоборот, выбрать напиток под уже запланированное меню.