Любители миндаля наверняка хотя бы раз пробовали итальянский ликер амаретто, который обладает нежным вкусом и ароматом этого ореха, оставляя после себя легкое горьковатое послевкусие. На сегодняшний день производят напиток несколько компаний, однако наиболее популярным является Disaronno Originale Amaretto.
Кстати, слово «amaretto» убрали из названия еще в 2001 году, и сегодня напиток правильно называть Дисаронно Ориджинале, что, впрочем, не мешает ликеру так нравиться любителям горьковатых алкогольных напитков. Давайте разберемся, почему именно его так любят гурманы.
Дегустационные характеристики
- Вкус. Полнотелый, пикантный, с тонами марципана, миндаля, сладкими нотами.
- Цвет. Глубокий темно-янтарный.
- Запах. Оригинальная композиция с миндальными и вишневыми дополняется нотами специй.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
- Прежде всего обратите внимание на бутылку. Она должна быть квадратной формы, верхние края немного скругленные. Считается, что такая необычная бутылочная форма была придумана венецианскими стеклодувами, чтобы отличить Дисаронно от другого алкоголя даже в полной темноте.
- Следующий важный момент, на который стоит обратить внимание, – это этикетка Disaronno, на которой слова «amaretto» быть не должно, а вот год начала выпуска ликера, 1525-й, указан. Дизайн этикетки изменили еще в 2009 году, и с тех пор он остается таким же.
- Крышка – напиток закрывают квадратной крышкой, а «рубашка» должна охватывать горлышко.
Актуальны при выборе Disaronno и стандартные правила: правильность написания, четкие буквы, ровно наклеенные этикетка и контрэтикетка без следов клея, акцизная марка.
Как правильно подавать и употреблять ликер амаретто Дисаронно
Лучше всего наслаждаться вкусом Disaronno так же, как и другими видами amaretto, – безо всяких добавок, которые «заглушают» букет, делают его менее выразительным и не дают раскрыться в полной мере. Особых сложностей и подготовки, как в случае, если вы решили —правильно пить самбуку—, нет: не понадобятся ни дополнительные стаканы, ни лед, ни огонь.
Подержите бутылку алкоголя при комнатной температуре, чтобы напиток немного нагрелся. Разлейте его по небольшим ликерным рюмкам, которые по форме напоминают каплю. Объем рюмок – до 100 мл.
Важно! Если советы, как правильно пить Бехеровку, включают рекомендации сделать один большой глоток, то пить Disaronno нужно небольшими глотками – именно так вы сможете насладиться не только его оригинальным вкусом, но и ярким послевкусием.
Если другие виды amaretto могут подаваться со льдом до еды, в качестве —аперитива—, то Disaronno подают исключительно как —дижестив—. Это связано с тем, что добавление льда «упрощает» вкус, не дается в полной мере раскрыться запаху.
С какими продуктами сочетается
У тех, кто впервые пробует ликер Дисаронно, наверняка возникает вопрос, с чем пить этот алкоголь. Поскольку он завершает прием пищи, закуска должна быть легкой. Классический вариант – горький шоколад, который ломают на небольшие кусочки. Вполне допустимы орехи, сухое печенье, несладкие фрукты. От цитрусовых в качестве закуски лучше отказаться – их вкус и яркий запах перебьют аромат ликера.
Знаете ли вы? Если вы отдаете предпочтение несладким блюдам, достойную пару Дисаронно составит сыр.
Другие варианты употребления
Дисаронно Орижджинале можно пить не только в чистом виде. Как и другие виды —ликера амаретто—, его можно добавлять в кофе. Всего пара чайных ложек алкоголя – и вкус кофе дополнится миндальными нотами.
С Дисаронно делают множество коктейлей.
- Попробуйте смешать его с колой – получится смесь, которая похожа на Черри-Колу. Хорошая альтернатива – вишневый сок.
- Смешивают этот вид амаретто с кремовыми ликерами и взбитыми сливками – такие густые миксы отличаются нежным ароматом и мягким вкусом.
- Для коктейлей на основе этого алкоголя можно использовать —мартини— и другие —вермуты—. В такие миксы добавляют сок, а подают их со льдом.
- Тем, кого вдохновляют фильмы про итальянскую мафию, стоит попробовать коктейль —«Крестный отец»—. Это смесь Disaronno с виски и льдом.
Виды напитка
Этот ликер выпускают в одном варианте вкуса, однако есть несколько вариантов оформления бутылок. Дизайн для них разработан совместно с модными домами Италии. Проект был запущен в поддержку одной из инициатив ООН.
- Versace Limited Edition – первая «ласточка» в серии. Оформление выдержано в бело-синих тонах, декор – золотистый.
- Moschino Special Edition – красно-черное оформление.
- Roberto Cavalli Limited Edition – дизайнеры вдохновлялись коллекцией «Сафари» знаменитого дизайнера.
Напитки того же вкуса и качества
Практически «дышат в контрэтикетку» Disaronno Originale другие виды амаретто. Это Amaretto Di Saronno, Amaretto San Marco, Amaretto Di Verona, Amaretto Del Castele.
По горьковатым вкусовым нотам Дисаронно немного напоминает ликер Егермейстер, но этот немецкий биттер более пряной и содержит вытяжки трав с большим количеством специй.
История Disaronno Originale
Этот ликер овеян множеством легенд. Связаны они и с формой бутылки, и с самим рецептом приготовления напитка.
Считается, что впервые ликер приготовил Джованни Реина, причем сделал это случайно, экспериментируя с различными ингредиентами. Результат получился настолько удачным, что рецепт был записан, став толчком к производству амаретто. На календаре был 1525 год.
Рецептура передавалась, как самое большое сокровище рода, и ее не разглашали посторонним. Однако в промышленных масштабах напиток начали изготавливать только в XX веке, когда Доменико, потомок Джованни, решил заняться производством и открыл небольшой магазинчик со своим продуктом.
Вкус ликера оценили многие, и в 1947 году семья Реина основала собственную компанию Industria, Lombarda, Liquori, Vini & Affini Saronno. Она выпускала не только амаретто, но и вина и другие ликеры. С конца 60-х годов этот алкоголь начали отправлять и за рубеж, постепенно расширяя географию сотрудничества. Сегодня приобрести Дисаронно можно более чем в 150 странах мира. Кстати, в 2008 и 2009 годах этот напиток был одним из лучших брендов по версии Coolbrands Council.
Интересно, что технология приготовления амаретто Дисаронно до сих пор держится в тайне, известны лишь общие принципы. Ядрышки абрикосовой косточки и миндаль настаиваются на коньяке, после чего добавляют ароматные травы и специи. Кстати, домашние умельцы приловчились готовить амаретто из самогона, который некоторые делают крепче оригинала (в оригинальном напитке всего 28% алкоголя).
Disaronno Originale – это один из известнейших итальянских ликеров, причем считается, что именно этот амаретто был первым. Миндальный вкус и букет специй делают его неповторимым, а смесь легкой горечи и сладкой ноты позволяют наслаждаться буквально каждым глотком. У Дисаронно нет характерной для напитков этого класса вязкости, он пьется очень легко.
Пробовали ли вы Дисаронно? Поделитесь своими впечатлениями от дегустации, а также рецептами коктейлей на его основе.