Издавна коньяк занимал почетное место на столах влиятельных и богатых людей. И это неспроста, ведь его насыщенный аромат и изысканный вкус способны покорить сердца даже самых придирчивых и привередливых гурманов. Однако многие не задумываются, каким образом обычный алкоголь превращается во вкуснейший благородный напиток.
На самом деле все очень просто – это волшебное перевоплощение напрямую зависит от бочки, в которой жидкость зарождается и в конечном счете созревает в высококачественное, востребованное спиртное. Предлагаю вам разобраться в древних секретах правильного выбора и подготовки дубовой бочки для коньяка.
В каких бочках выдерживают коньяк
Для того чтобы выяснить, как выбрать подходящую деревянную тару для коньяка, необходимо хотя бы немного ориентироваться в разновидностях древесины, из которой они изготавливаются, а также в возможностях, которые они предлагают.
Бочка из французского дуба
По мнению всех профессиональных виноделов именно изделия из французского дуба являются самыми подходящими для создания настоящего напитка, причем возраст используемого дуба должен быть не менее восьмидесяти лет.
- Древесина данной породы довольно плотная, что позволяет выдерживать содержимое согласно традиционным рецептам без ущерба для его вкуса и запаха.
- Французский дуб содержит в себе достаточное количество глюкозы, танина и дубильных веществ, которые играют важную роль в обогащении вкусовых качеств напитка изысканными оттенками.
- Дубовые бочонки под коньяк изготавливаются по старинной технологии, в которой не используется клей или лак – только ручная работа мастеров своего дела.
- На завершающем этапе бочка проходит обработку открытым огнем и воском. В результате образовавшийся тонкий слой вносит свой вклад во вкус коньяка – придает ему сладковатые нотки с оттенками ванили, обогащает ореховым привкусом и легким ароматом пряностей.
- Изделия из французского дуба долговечны и допускают повторное использование.
Бочка из славонского (сербского) дуба
Второе место по праву занимает бочка из славонского дуба, поскольку своими характеристиками очень близка к французского дубу.
- Древесина данного сорта дерева плотная, что позволяет медленно отдавать необходимое количество сахара и танина, при этом не нарушая процесс созревания спиртного.
- Коньяк, выдержанный в такой бочке, приобретает шоколадно-ванильные нотки с насыщенным ореховым оттенком.
- Вместительная емкость изнутри вручную обожжена и обработана воском, за счет чего дубильные вещества, выходящие из древесины равномерно и медленно, насыщают содержимое благородным цветом и вкусом.
- Срок службы изделия из сербского дуба превышает тридцать лет.
- Особую популярность славонские изделия получили в Италии, которая по праву гордится своими изысканными коньячными напитками.
Бочка из американского дуба
Американские емкости великолепно подходят для облагораживания крепкого спиртного насыщенным цветом, ароматом и вкусом.
- Плотность этого изделия менее высокая, чем у предыдущих сортов древесины, поэтому американские бочки чаще применяются для хранения и ферментации коньяка.
- В качестве сырья для изготовления данной емкости используется скальный белый дуб.
- Белый дуб чрезмерно ароматный и оказывает чересчур сильное воздействие на содержимое тары. Поэтому продукцию из данной породы используют для выдержки алкогольных напитков с интенсивным вкусом – чаще всего для создания высококачественного виски.
- Срок службы данного изделия составляет тридцать пять лет.
- Американская тара проходит высокую степень обжига, в результате чего алкоголь имеет более глубокий и интенсивный аромат и вкус.
Бочка из кавказского дуба
- Создается данное изделие из отборного колотого кавказского дуба, который в процессе выдержки не передает алкоголю никаких посторонних запахов и вкуса. Это экологически чистое и безопасное изделие.
- Изнутри кавказская емкость обработана открытым огнем, благодаря этому дерево лучше отдает танины, облагораживающие вкус и цвет напитка.
- Снаружи деревянная тара покрыта тонким слоем воска, что значительно продлевает срок ее службы.
- Коньяк, настоянный в подобной бочке, приобретает насыщенный вкус, элегантный аромат и золотисто-янтарный цвет.
Знаете ли вы? Помимо перечисленных пород древесины, для создания бочек для коньяка также используют такие разновидности пород дуба, как немецкие, адыгейские, венгерские, португальские и некоторые другие. Все зависит от того, какой итоговый результат интересен производителю.
Как выбрать подходящую бочку
Чтобы избежать приобретения дефектной дубовой емкости, стоит внимательно и тщательно исследовать ее визуально.
- Убедитесь в том, что продукция изготовлена из качественно просушенных клепок, что сушка заняла около трех лет.
- Для того чтобы избежать самостоятельно обжига и обработки воском, приобретайте уже вощенный и обожженный товар.
- Изделие ни в коем случае не должно протекать. Проверьте продукцию на наличие щелей и зазоров, которые обычно устраняются в процессе пропаривания и замачивания.
- Качественная тара не должна пахнуть плесенью, сыростью и другими неприятными запахами.
- Очень важно, чтобы деревянное изделие имело стальные нержавеющие или оцинкованные обручи – они не поддаются коррозии и в дальнейшем не испортят вкус и аромат коньяка в процессе настойки.
- Качественная продукция продается с прочно закрепленным краном. Приобретайте бочки исключительно с деревянными кранами.
Как подготовить бочку для коньяка
Процесс подготовки новой дубовой емкости для коньяка включает в себя несколько важных этапов, соблюдение которых поможет максимально правильно насытить коньяк во время его выдержки. Если несерьезно отнестись к этому процессу, то количество тонинов станет настолько велико, что коньяк вместо элитного превратится в бормотуху с отвратительным ароматом и вкусом.
Герметизация
Это профилактическое действие поможет снизить непродуктивные потери алкоголя, связанные с избыточным испарением содержимого или капиллярного просачивания жидкости.
- До начала процесса пропаривания необходимо нанести несколько слоев масляной краски на сухую бочку, чтобы качественно закрыть все открытые капилляры. Особое внимание уделяется таким участкам, как стык клепок, торец клепок и дно сосуда.
- Для маркировки коньячных бочек в коньячно-винной промышленности обычно используют белую краску.
Пропаривание
После герметизации дубовая тара подвергается пропариванию паром горячей жидкости – это действие ускоряет процесс набухания клепки, и бочка дезинфицируется, а мелкие щели смыкаются.
- Емкость заполняется на треть кипятком, затем перекатывается или взбалтывается таким образом, чтобы жидкость «прошлась» по всей внутренней части. Ни в коем случае не заполняйте деревянное изделие полностью.
- Далее тару с горячей водой отставляют в сторону до тех пор, пока пар перестанет выделяться и жидкость остынет. На это обычно уходит приблизительно полчаса. Затем жидкость сливается.
Некоторые виноделы после описанной процедуры подвергают тару повторной обработке 20% спиртом, после чего оставляют его в емкости где-то на месяц.
Вымачивание
Процесс вымачивания необходим для того, чтобы окончательно вымыть избыточные дубильные вещества, способные перенасытить коньяк вкусом дуба и придать ему слишком темный оттенок.
- Деревянная емкость полностью заливается холодной чистой водой, которую необходимо менять каждые два-три дня. Процедура повторяется до тех пор, пока жидкость перестанет окрашиваться в коричневые тона и станет светлой. Данный процесс в среднем занимает приблизительно три недели.
Промывание
- После процесса вымачивания изделие снова заливается кипятком на треть, после чего пропаривается в течение получаса.
- Далее остывшая жидкость сливается и процесс повторяется.
- Затем дубовое изделие ополаскивается холодной чистой водой.
- Вымытая тара переворачивается верхним отверстием вниз, открываются все краны и вытаскиваются все пробки, позволяя остаткам воды стечь естественным путем.
Полезная информация
- Чудесные свойства емкостей из дуба позволили производителям создать необыкновенно ароматный коньяк Жемчужина Еревана.
- Коньяк Метакса также испытал на себе волшебное действие деревянной тары.
- Для того чтобы самостоятельно оценить вкусовые качества алкоголя, после выдержки его в дубовой емкости, советую начать с дегустации коньяка Кенигсберг.
- Кроме того, рекомендую оценить непревзойденный цвет коньяка Фрапен, который тоже был достигнут благодаря настойке в дубовой таре.
- Напоследок советую попробовать коньяк Сараджишвили, удивляющий и приятно поражающий своим потрясающим вкусом и тонким приятным древесным ароматом.
Теперь вы знаете, какие бочки лучше всего использовать для изготовления высококачественного коньяка. Однако помните, что только точно и скрупулезно соблюдая все вышеописанные правила подготовки деревянного изделия для коньяка, вы сможете получить желаемую продукцию. Желаю вам успехов и приятной дегустации!