Рецепт приготовления коньяка из чернослива в домашних условиях

Коньяк

Необязательно быть умелым виноделом, чтобы справиться с приготовлением домашнего коньяка из чернослива. Методика создания этого вкусного и ароматного алкоголя элементарна и доступна каждому желающему. Хотя, если говорить честно, то коньяк, настоявшийся на водке или самогонке с плодами сухофруктов – это напиток, больше напоминающий качественную, благородную настойку. Поэтому, если есть желание побаловать себя и близких крепким изысканным спиртным, тогда воспользуйтесь моими надежными и несложными рецептами. Итоговый результат не уступает по качеству и вкусу многим элитным магазинным маркам.

Рецепт приготовления коньяка из чернослива в домашних условиях

Рецепт домашнего коньяка из водки с черносливом

Время приготовления: около двух недель.
Количество продукта: 480-500 мл.

Кухонные принадлежности:

  • литровая стеклянная банка;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • широкий нож и разделочная доска;
  • марля;
  • стеклянные бутылки.

Список необходимых ингредиентов

компоненты количество
водка 490-520 мл
чернослив с косточкой 4-6 шт.
гвоздика 1-2 бутона
душистый перец 4-5 горошин
ванилин на кончике ножа
мелкозернистый сахарный песок 9-11 г
сахарный колер 9-15 мл

Советы по выбору компонентов

  • Для того чтобы алкогольный продукт получился качественным и вкусным, лучше всего останавливать свой выбор на водке класса «люкс» или «экстра», которые готовятся на смеси свеклы, картофеля, сахара-сырца и разных зерновых злаков. Кроме того, для приготовления такой водки используется исключительно родниковая вода, а также различные природные фильтрующие компоненты, которые и придают продукту характерный вкус.
  • При выборе чернослива внимательно изучите его внешний вид. Качественные сухофрукты должны быть упругими, мясистыми с гладкой поверхностью. Особое внимание уделите цвету сушеного фрукта: хороший продукт имеет матово-черный оттенок. Приобретайте сухофрукты с косточкой – в них сохраняется больше полезных веществ и витаминов.

Пошаговое приготовление

  1. Чернослив в количестве 4-6 штук заливаем теплой водой и оставляем в таком виде где-то на 7-10 минут. Затем тщательно промываем его и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Выкладываем на разделочную доску 1-2 бутона гвоздики и 4-5 горошин душистого перца. При помощи широкого ножа раздавливаем пряности, чтобы они могли в полной мере отдать свои вкусовые качества готовящемуся спиртному.
  3. Перекладываем раздавленные специи в литровую сухую банку.
  4. Туда же засыпаем ванилин на кончике ножа и обсушенные сухофрукты.
  5. Поверх уложенных ингредиентов заливаем 490-520 мл качественной водки.
  6. Плотно закрываем банку крышкой и интенсивно встряхиваем содержимое в течение 7-10 секунд.
  7. Отправляем полученную смесь в прохладное место, защищенное от солнечных лучей, где-то на 8-10 дней. Ежедневно встряхиваем содержимое банки по 3-4 раза.
  8. Пропускаем настоявшуюся жидкость через несколько слоев марли, таким образом очистив смесь от кусочков пряностей.
  9. Добавляем в очищенную жидкость 9-11 г сахара и 9-15 мл сахарного колера для придания более насыщенного янтарного оттенка домашнему спиртному.
  10.  Тщательно размешиваем массу до тех пор, пока полностью растворятся крупинки сахара.
  11.  Разливаем коньячную настойку по бутылкам, герметично закрываем и возвращаем в темное место еще на пару дней.

Видео рецепта домашнего коньяка на черносливе и водке

Для того чтобы быстрее разобраться, как приготовить изумительный коньяк из водки с черносливом в домашних условиях, советую ознакомиться с быстрым и несложным рецептом на видео. На ролике профессиональный винодел поделится собственным опытом и научит вас готовить настойку, имитирующую коньячный вкус.

Рецепт домашнего коньяка из чернослива на дубовой коре

Время приготовления: два-три дня.
Количество продукта: около трех литров.

Кухонные принадлежности:

  • эмалированная кастрюля объемом 4-5 литров;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • трехлитровая стеклянная банка;
  • широкий нож и разделочная доска;
  • марля.

Список необходимых ингредиентов

компоненты количество
водка 2,9-3,1 л
кора дуба 9-11 г
растовримый черный кофе 9-11 г
листовой черный чай 9-11 г
мелкозернистый сахарный песок 9-11 г
гвоздика 2-3 бутона
пищевая сода 2 щепотки
темный изюм 5-8 шт.
чернослив с косточкой 3-5 шт.
лавровый лист 1-2 шт.
душистый перец 2-3 горошины
кориандр 3-4 зернышка
ванилин на кончике ножа

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем под теплой водой 5-8 штук изюма и 3-5 штук чернослива. Мытые сухофрукты перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Выкладываем на разделочную доску 2-3 бутона гвоздики, 2-3 горошины душистого перца и 3-4 зернышка кориандра. При помощи широкого ножа максимально раздавливаем пряности.
  3. Раздавленные специи засыпаем в эмалированную кастрюлю.
  4. Туда же добавляем 1-2 лавровых листа, 9-11 г дубовой коры, 9-11 г растворимого кофе, 9-11 г черного листового чая, 2 щепотки пищевой соды, 9-11 г сахара и всыпаем ванилин на кончике ножа.
  5. В последнюю очередь выкладываем обсушенные сухофрукты и заливаем все компоненты 2,9-3,1 литрами водки.
  6. Ставим кастрюлю на медленный огонь и закрываем ее крышкой. Если на крышке имеется отверстие, то залепите его хлебной мякотью, чтобы спиртовые пары не улетучились.
  7. Выставляем на плите слабый огонь и разогреваем жидкость до появления первых пузырьков. Ни в коем случае не доводите массу до кипения!
  8. Отставляем кастрюлю и позволяем содержимому остыть до комнатной температуры.
  9. Остывший продукт фильтруем через несколько слоев марли прямо в трехлитровую банку.
  10.  Плотно закрываем банку крышкой и отправляем ее в прохладное место, защищенное от солнечных лучей, на 2-3 дня.

Видео рецепта домашнего коньяка на дубовой коре из чернослива

Если возникло желание приготовить мягкую ароматную коньячную настойку на дубовой коре с сухофруктами, советую просмотреть простой и быстрый рецепт на видео.

Рецепт домашнего коньяка из самогонки с черносливом

Время приготовления: две недели и два дня.
Количество продукта: 480-500 мл.

Кухонные принадлежности:

  • литровая стеклянная банка;
  • мерная чаша и кухонные весы;
  • разделочная доска и широкий нож;
  • марля.

Список необходимых ингредиентов

компоненты количество
самогон высокой степени очистки 490-520 мл
чернослив с косточкой 6-8 шт.
темный изюм 12-15 г
гвоздика 1-2 бутона
душистый перец 3-4 горошины
ванилин на кончике ножа

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем теплой водой 6-8 штук чернослива и 12-15 г изюма. Оставляем сухофрукты в таком виде на 7-12 минут. Затем тщательно промываем их под сильной струей теплой проточной воды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Просохший чернослив нарезаем на маленькие кусочки произвольной формы.
  3. В чистую сухую литровую банку высыпаем нарезанные сушеные сливы и мытый обсушенный изюм.
  4. Поверх сухофруктов кладем пряности: 1-2 бутона гвоздики, 3-4 горошины душистого перца и всыпаем ванилин на кончике ножа. Гвоздику и душистый перец советую подавить широким ножом, чтобы эти специи имели возможность максимально сильно передать свои вкусовые качества готовящемуся напитку.
  5. Заливаем сухую смесь 490-520 мл самогона высокой степени очистки.
  6. Немного размешиваем ингредиенты и плотно закрываем банку крышкой.
  7. Интенсивно встряхиваем содержимое на протяжении 7-12 секунд.
  8. Отправляем емкость в прохладное место, защищенное от солнечных лучей, не менее чем на две недели.
  9. Настоявшийся продукт пропускаем через два-три слоя марли.
  10.  Разливаем отфильтрованную настойку по бутылкам и возвращаем их на прежнее темное место еще на пару дней.

Видео рецепта домашнего коньяка из чернослива и самогона

Предлагаю вам ознакомиться с видеоматериалом, на котором подробно показан лучший рецепт приготовления крепкого и ароматного коньяка из самогона с черносливом и изюмом в домашних условиях. На ролике продемонстрирован пошаговый процесс создания этого благородного напитка.

Полезная информация

  • Предлагаю ознакомиться с несложным рецептом домашнего Егермейстера, с приготовлением которого справится совершенно любой, даже начинающий винодел.
  • Также в домашних условиях можно изготовить Куантро, ароматические и вкусовые качества которого практически не отличаются от своего брендового оригинала.
  • Особенно изысканный вкус получается у домашнего амаретто из самогона. Все, что от вас потребуется, – это точно следовать рекомендациям и использовать правильные пропорции необходимых ингредиентов.
  • Кроме того, советую не пропустить рецепт домашнего Калуа – кофейного ликера, который пользуется огромной популярностью среди любителей кофе и не только.

Как вы сами смогли убедиться, в приготовлении душистого домашнего коньяка совершенно нет ничего сложного. Однако помните, что употребление этого чудесного спиртного в малых дозах положительным образом скажется на здоровье, но при утрате бдительности коньячная настойка способна привести к значительному ухудшению вашего самочувствия и обострению старых болячек.

Если вы знакомы с другими рецептами коньяка из сухофруктов, поделитесь ими со мной. Буду вам очень признательна за новую информацию. Спасибо за внимание и удачной теплой дегустации!

Оцените статью
GradusInfo