Всемирно известный «Хеннесси» относится к элитным коньякам и стоит довольно дорого, что далеко не всем по карману. Однако приготовить подобие такого напитка вполне возможно и в домашних условиях.
Существует как минимум три варианта его приготовления из самогона, водки и спирта, лучшие рецепты которых я и хочу вам предложить.
- Лучший рецепт коньяка «Хеннесси» из самогона в домашних условиях
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговые рекомендации
- Видео о том, как из самогона сделать вкусный коньяк «Хеннесси» в домашних условиях
- Полезные советы
- Рецепт домашнего коньяка «Хеннесси» с корой дуба
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговые рекомендации
- Видео рецепта приготовления «Хеннесси» из водки с корой дуба
- Полезные советы
- Рецепт конька а-ля «Хеннесси» из спирта своими руками
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговые рекомендации
- Видеорецепт приготовления домашнего коньяка «Хеннесси» из спирта
- Полезные советы
- Как подавать и с чем
Лучший рецепт коньяка «Хеннесси» из самогона в домашних условиях
Время приготовления: 6 месяцев.
Калорийность: 295 ккал в 100 г.
Кухонный инвентарь: перегоночный аппарат; спиртометр; две пластиковые пятилитровые бутылки; двухлитровая стеклянная банка; трехлитровая стеклянная банка; древесный уголь; дубовый бочонок; пластиковое ведро 5-6 л.
Необходимые ингредиенты
Компоненты | Количество |
Вода | 5-8 л |
Прессованные дрожжи | 100 г |
Сахар | 1 кг |
Пошаговые рекомендации
- Для того чтобы приготовить брагу, в 5 л воды добавьте 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей. Дайте ей настояться примерно 7-10 дней, чтобы дрожжи успели осесть на дно.
- Вылейте полученную брагу в перегоночный аппарат и сделайте первую перегонку, получив на выходе спирт-сырец крепостью 45 градусов.
- Разбавьте родниковой или артезианской водой полученный спирт так, чтобы его крепость уменьшилась до 25-30 градусов.
- У двух пятилитровых пластиковых бутылей срежьте дно, наполните их древесным углем и установите на банки емкостью 2 и 3 литра. Отфильтруйте полученный спирт.
- Сделайте вторую перегонку спирта, отделив «головы» от «хвостов». Голов должно быть не более 5 % от всего количества спирта.
- Спирт второй перегонки разбавьте водой до крепости 60 градусов.
- Сделайте еще одну фильтрацию через уголь.
- Полученный самогон залейте в дубовую бочку и настаивайте не менее 6 месяцев.
- Полученный напиток разбавьте водой до 45 градусов.
- Придайте напитку вкус и цвет с помощью сиропа. В 100 г воды растворите 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. ложки ванильного сахара, подогрейте до полного растворения всех компонентов, охладите и добавьте в 900 мл самогона. Этой пропорцией пользуйтесь и для приготовления коньяка из оставшегося в бочке самогона.
Знаете ли вы? «Голова» – это первая фракция самогона, которая обладает резким и довольно неприятным ароматом. Содержит, как правило, дополнительные вредные примеси: ацетон, метиловый спирт, уксусный альдегид и многие другие. «Тело» – это основная часть самогона, пригодная к употреблению. «Хвост» – это третья фракция, содержащая этиловый спирт и сивушные масла. Имеет мутный цвет и резкие неприятные запах и вкус.
Видео о том, как из самогона сделать вкусный коньяк «Хеннесси» в домашних условиях
В этом видео вы узнаете подробный рецепт приготовления своими руками домашнего аналога коньяка «Хеннесси» из самогона.
Полезные советы
- Вместо 100 г прессованных дрожжей можно взять 20 г сухих.
- Вода, предназначенная для приготовления конька «Хеннесси», должна быть обязательно мягкой и полученной из родника или артезианской скважины.
- Если нет возможности приобрести дубовую бочку, то настаивать «Хеннесси» можно в стеклянной банке, предварительно добавив в нее дубовых чипсов или веток.
Рецепт домашнего коньяка «Хеннесси» с корой дуба
Время приготовления: 1 месяц.
Калорийность: 295 ккал в 100 г.
Кухонный инвентарь: стеклянный бутыль; пробка.
Необходимые ингредиенты
Компоненты | Количество |
Дубовая кора | 3 ст. л. |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Жженый сахар | 3 ч. л. |
Гвоздика | 8 шт. |
Ваниль | ¼ ч. л. |
Корица | ½ ч. л. |
Мускатный орех | ½ ч. л. |
Водка | 3 л |
Растворимый кофе | 1 ст. л. |
Пошаговые рекомендации
- Залейте 3 л водки в соответствующую по емкости стеклянную бутыль.
- Поочередно положите в него: 1/2 ч. ложки корицы, 3 ст. ложки дубовой коры, 1/2 ч. ложки мускатного ореха, 8 семян гвоздики, 3 ч. ложки жженого сахара, 1/4 ч. ложки ванили, 1 ст. ложку растворимого кофе и 1 ч. ложку лимонной кислоты.
- Закупорьте бутыль пробкой.
- Настаивайте коньяк «Хеннесси» не меньше 1 месяца.
Видео рецепта приготовления «Хеннесси» из водки с корой дуба
Более подробный рецепт «Хеннесси» вы можете найти в этом коротком видеоролике.
Полезные советы
- Если у вас нет специальной бутыли для приготовления и хранения спиртных напитков, то можете использовать обычную стеклянную банку с капроновой крышкой.
- Вместо лимонной кислоты можно добавить такое же количество лимонного сока.
- Перед тем как добавить кору дуба, ее нужно разогреть на сковороде до коричневого цвета. Это придаст вашему «Хеннесси» особый аромат.
Рецепт конька а-ля «Хеннесси» из спирта своими руками
Время прготовления: 1 месяц.
Калорийность: 295 ккал в 100 г.
Кухонный инвентарь: дубовый бочонок; деревянная ложка.
Необходимые ингредиенты
Компоненты | Количество |
дубовая кора | 5 ст. л. |
спирт | 2,5 л |
мускатный орех | ½ ч. л. |
гвоздика | 3 шт. |
жженый сахар | 2 ч. л. |
ваниль | по вкусу |
Пошаговые рекомендации
- Перелейте 2,5 л спирта в дубовый бочонок емкостью 3 литра.
- Положите в него: 5 ст. ложек дубовой коры, 2 ч. ложки жженого сахара, 3 зернышка гвоздики, немного ванили по вкусу и 1/2 ч. ложки мускатного ореха.
- Размешайте все большой деревянной ложкой.
- Закупорьте бочку и разместите ее в прохладное место без доступа света сроком на 1 месяц.
- Процедите ваш «Хеннесси».
Видеорецепт приготовления домашнего коньяка «Хеннесси» из спирта
Подробный рецепт приготовления такой домашней настойки а-ля коньяк «Хеннесси» вы найдете в этом видеоролике.
Полезные советы
- Дубовую бочку можно заменить обычной стеклянной банкой с капроновой крышкой.
- Если один из предложенных вкусовых компонентов вам не по вкусу, то вы можете исключить его из рецепта.
- Сахар должен быть обязательно жженый, чтобы придать настойке похожий на коньячный вкус и цвет.
Как подавать и с чем
Даже если речь идет о коньяке «Hennessy», приготовленном в домашних условиях, то стоит соблюдать общепринятые правила для употребления оригинального напитка:
- Подавать следует в специальных бокалах для коньяка, так называемых коньячницах, которые имеют короткую устойчивую ножку, широкое дно и зауженное горлышко.
- Напиток нужно наливать лишь на треть бокала (не более 30-50 мл).
- Сначала его нужно понюхать, чтобы оценить аромат. Затем пригубить и посмаковать вкус, а потом оценить послевкусие. Далее следует пить его медленно, небольшими глотками.
- Если вы пьете коньяк «Hennessy» в чистом виде, то к нему можно подать несколько ломтиков лимона, кусочки шоколада, крепкий кофе или сигару на выбор.
- Коньяк, приготовленный самостоятельно, будет отличаться от оригинального французского коньяка, но его можно с успехом использовать в качестве основы для всевозможных коктейлей.
- Коньяк «Hennessy», как крепкий напиток, стоит подавать после обеда или ужина в качестве дижестива.
Домашний коньяк вполне хорош для приготовления различных коктейлей и для семейных встреч, но если вам необходим хороший коньяк в подарок мужчине, то в этом случае стоит обратить внимание на известные марки армянского коньяка или, ориентируясь на вкус человека, которому будет презентован напиток, можно выбрать отличный грузинский коньяк.
Было бы очень интересно узнать о ваших уникальных, возможно авторских, рецептах приготовления этого напитка. Напишите об этом в комментариях или оставьте свой отзыв о предложенных рецептах.