Выбирая армянские коньяки в специализированных магазинах, сегодня каждый потребитель может столкнуться со внушительным изобилием вариантов алкоголя, способных удивить своими вкусовыми характеристиками и заманчивыми ароматическими симбиозами. При этом на практике далеко не все из них передают фирменный колорит Араратской долины, ее душу и нежную натуру. Если в ваших целях уловить эти превосходные и незабываемые нотки гастрономических шлейфов, тогда обратите внимание на коньяк Жемчужина Еревана.
Созданный по традиционной рецептуре из выдержанных коньячных спиртов, данный продукт за относительно небольшой период времени смог стать предметом гордости всей страны. Его покупают к праздникам, а также дарят на юбилеи.
Дегустационные характеристики
Выбирая хороший коньяк в подарок мужчине, трудно пройти мимо продуктов компании Шахназарян. Это напитки с безупречной рецептурой, которые смешиваются из выдержанных спиртов опытными мастерами купажа.
Основой продуктов является сладкий виноград, который выращивается непосредственно в Араратской долине. Также отметим, что весь завод оборудован итальянскими производственными мощностями, и на его базе числится бондарское производство, предполагающее создание качественных бочек из дуба, где длительный период и выстаивается алкоголь.
Цвет
В основе окрасов линейки лежит янтарный цвет с различными отливами, от нежно-золотого до бархатного медного. Каждый продукт при этом обладает презентабельной натурой.
Аромат
В ароматических букетах линейки отлично слышны сладкие шоколадные ноты, фрукты и небольшая дымность.
Вкус
Гастрономические амбиции бленда обусловлены округлостью и сбалансированностью. В них отчетливо слышна ваниль.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Выбирая дорогой коньяк в алкомаркете, будьте предельно осторожными, так как современный алкогольный рынок перенасыщен контрафактом. Подделки сегодня можно найти на любую продукцию, и популярные бленды Жемчужина Еревана, к сожалению, также стали объектами внимания фальсификаторов. Чтобы уберечь себя от приобретения некачественного напитка, обращайте внимание на:
- Чистоту. В основе купажей Жемчужина Еревана лежат выдержанные спирты и лучшие ингредиенты, которые исключают появление каких-либо новообразований даже при длительном хранении напитка в откупоренной бутылке. Следовательно, осадок в коньяке и муть являются прямым признаком подделки.
- Вязкая консистенция. Возраст спиртов отлично показывает себя в плотности продукта, которая на порядок выше, чем у воды. Если бутылку оригинального купажа взболтать, вы заметите, как по стенкам тары еще несколько секунд стекают остатки продукта к общему основанию.
- Оформление бутылки. Жемчужина Еревана продается в оригинальной таре, которая имеет свои отличительные особенности. Крышка бутылки выполнена из дерева, но внешне она обрамлена пластиком. Что же касается этикеток, то их на бутылке должно быть две. Обе обязаны располагаться симметрично друг к другу.
Как правильно подавать
Дабы получить максимально приятные впечатления от дегустации купажа, обращайте внимание на классические принципы подачи, которые сформировались за сотни лет существования продукта. К ним следует отнести:
- Способ подачи. Элитный коньяк можно подавать к столу как в фирменной бутылке, так и в хрустальном декантере. Следовательно, по желанию, можете перелить напиток.
- Бокал. Существуют специальные фужеры для дегустации блендов. Их называют снифтерами. Особенностью таких бокалов является узкое горлышко и прозрачное тонкое стекло. Благодаря снифтерам дегустатор может уловить каждую нотку аромата, полноценно познакомившись с продуктом.
- Температура. Оптимальным для армянского купажа является температурный промежуток от 18 до 20 градусов. При этом чрезмерно охлажденный алкоголь может скрыть от потребителя всю полноту гастрономических воплощений, тогда как перегретый продукт проявит резкий запах и сильно опьяняющую натуру.
Знаете ли вы? Компания Шахназарян располагает более чем 50 га земли, на которых выращивается виноград различных сортов.
С какими продуктами сочетается
Желая максимально растянуть дегустацию, подготовьте под нее правильные закуски. Армянский коньяк лучше всего пробовать под твердые сыры, нежирную печеную свинину, дичь или копченого лосося.
Также можно в качестве закусок подать шоколад и фрукты, но здесь следует быть внимательными. Шоколад должен быть без добавок, а среди фруктов не должно находиться цитрусовых. В противном случае аутентичные дегустационные характеристики купажа будут искажены.
Другие варианты употребления
Жемчужина Еревана так же, как и другой представитель винно-коньячного дома «Шахназарян», коньяк Жемчужина Армении, пользуется популярностью среди барменов всего постсоветского пространства. Из данных купажей получаются вкусные коктейли, которые дарят массу приятных впечатлений от потребления. К лучшим миксам, в основе которых Жемчужина Еревана раскроет себя с совершенно новой стороны, следует отнести Champagne Cocktail, Cinzano Darling Clementine, Hot Ani, Martell Charm и Brandy Alexander.
Какие бывают виды этого напитка
Отправляясь в алкомаркет за Жемчужиной Еревана, потребитель познакомится с достаточно скромной линейкой продукции, состоящей всего из трех блендов. Но каждый из них способен действительно порадовать своим нетривиальным вкусом и ароматическим букетом. К данным напиткам относятся:
- Коньяк Жемчужина Еревана 3 лет выдержки. Бленд светло-янтарного цвета с презентабельным золотистым переливом. В его аромате слышный сухофруктов, а ровный вкус насыщен нотками ванили и шоколада.
- Коньяк Жемчужина Еревана 5 лет выдержки. Приятный нежно-янтарный окрас бленда дополняет легкий шлейф дуба, в переплетении с нотками шоколада. В гастрономических особенностях продукта прослеживается пряный привкус, постепенно сменяющийся черносливом и ванилью.
- Коньяк Жемчужина Еревана 7 лет выдержки. Самый выдержанный купаж в линейке. Имеет темно-янтарный окрас и выраженный золотой оттенок. В ароматическом букете прослеживаются смолистые нотки, фрукты и пряности, тогда как в округлом вкусе слышен шоколад и дубовая терпкость.
Историческая справка
Жемчужина Еревана – молодая линейка продуктов, которые создаются винно-коньячным домом Шахназарян. Сама компания была создана в 2005 году, но в ее основании лежит Паракарский винно-коньячный завод, который занимается производством крепкого алкоголя с 1924 года. Отметим, что на сегодняшний день компания Шахназарян обладает одним из самых богатых запасов старых коньячных спиртов в Армении.
Знаете ли вы? Главным виноделом винно-коньячного дома Шахназарян является Вардан Варданян, получивший в 2013 году звание «Лучшего винодела Армении».
Вкусное и ароматное дополнение к любой коллекции
Находясь в поисках аутентичных вкусов и незабываемых ароматов, каждый ценитель крепкого алкоголя не пройдет мимо Жемчужины Еревана. Это скромная коллекция коньяков, в которой каждый потребитель с легкостью найдет вкус, способный не просто радовать, но и удивлять многослойностью и нежностью. Более того, данные коньяки отлично подходят не только для вечерних дегустаций, но и для создания оригинальных коктейлей.
Отправляйтесь уже сегодня в ближайший алкомаркет своего города, чтобы подобрать напиток, который позволит вам ощутить на собственном опыте мастерство армянских купажистов. А отведав его, непременно поделитесь своими вкусовыми впечатлениями у нас в комментариях.