Ищите незабвенную классику, которая уже несколько поколений не оставляет равнодушными ценителей крепких коньячных купажей? Обратитесь к продуктам Ереванского Коньячного завода, который за более чем 120-летнюю историю существования сумел подарить миру изобилие многогранных вкусов, исполненное в крепких ассамбляжах. Каждый напиток компании – это уникальный миф, заслуживающий всестороннего уважения.
Отличным примером продуктов, способных погрузить своего дегустатора в мир неповторимых гастрономических сочетаний, является коньяк Наири. Его составу присущи отобранные спирты, которые под чуткой и внимательной обработкой мастера превращаются в запоминающиеся многогранные букеты.
Знаете ли вы? В 2017 году на международном конкурсе The World-Spirits Award ассамбляж Наири получил серебряную медаль.
Дегустационные характеристики
Приобретая элитный коньяк, каждый ценитель крепких блендов рассчитывает на уникальные гастрономические и ароматические смеси. И в случае с Наири все ожидания оправдываются. Для купажа отбирались лучшие спирты с выдержкой не менее 20 лет. Таким образом, неудивительно, что у напитка появился собственный самодостаточный характер, который позволил ему стать идеальным продуктом для потребления в качестве дижестива.
Цвет
Основой визуального исполнения консистенции выступает глубокий темно-янтарный окрас с небольшим переливом медного и приятным блеском.
Аромат
В запахах бленда гармонируют бальзамические и кедровые полутона, которые обогащены цветочными нотами.
Вкус
Во вкусовых амбициях продукта прослеживается оттенок поджаренного хлеба и гвоздики. Также по мере дегустации потребитель ощутит тонкий привкус меда и корицы.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Даже выбирая коньяк Наири 20 лет выдержки в специализированном магазине, современный потребитель сегодня не застрахован от покупки подделки. Доля контрафакта на рынке стремительно растет, и на практике внимание фальсификаторов не обошло стороной практически ни один армянский коньяк. Чтобы не прогадать и купить в алкобутике действительно качественный продукт ЕКЗ, при выборе обращайте внимание на:
- Оформление бутылки. На оригинальной бутылке в обязательном порядке присутствует символ феникса, который отображен в виде оттиска на крышке и горловине. Также оригинальная бутылка украшена двумя симметрично расположенными этикетками. На них не должно быть следов клея, а у основных надписей должна быть рельефная поверхность.
- Чистота продукта. Консистенция фирменного бленда предполагает премиальную чистоту. Осадок, помутнения или любые другие новообразования недопустимы для выдержанных 20-летних спиртов.
- Маслянистая натура. Высокая выдержка спиртов также повлияла и на густоту продукта. Если взболтать бутылку фирменного Наири, то на поверхности жидкости образуются большие пузырьки воздуха. Также в обязательном порядке проявит себя и вязкость. Вы должны обратить внимание на стенки тары, по которым еще несколько секунд после взбалтывания обязаны стекать пару капель бленда.
Как правильно подавать
Чтобы прочувствовать вкус и богатство ароматов настоящего коньяка, обратите внимание на классическую стилистику подачи. Прежде всего позаботьтесь о правильной температуре. Оригинальный вкус Наири раскрывается тогда, когда температура бленда находится в пределах 20-22 градусов. Сильно переохладив напиток, вы не почувствуете гастрономическое богатство ассамбляжа, а при сильном перегреве появится сильный опьяняющий эффект и резкий аромат.
Наливать напиток при этом следует в оригинальный бокал. Лучше всего выбирать снифтеры с тонким прозрачным стеклом и узким горлышком. Они позволяют прочувствовать фирменный аромат купажа и изучить его идеальный цвет.
С какими продуктами сочетается
Любой крепкий купаж, включая армянский коньяк Наири, можно потреблять как с кофе или сигарой, так и с более примечательными закусками. Лучшими закусками к выдержанным купажам являются твердые сыры, слегка подкопченное мясо морской рыбы, нежирная свинина в печеном виде и шоколад. Фрукты также можно использовать, но только исключив из рациона цитрусовые. Они сильно искажают дегустационные характеристики коньяка.
Знаете ли вы? В 2016 на Berlin International Spirits Competition купаж Наири удостоился золотой награды и Гран-При.
Другие варианты употребления
Дорогой коньяк, конечно, лучше потреблять в чистом виде. Следовательно, если вы задумались над созданием коктейлей, то обратите внимание на более дешевые неколлекционные варианты крепких купажей. К популярным и интересным миксам, в основе которых используется крепкий коньячный бленд, следует отнести Cinzano Darling Clementine, Golden Apricot, Hot Ani, Martell Tonic, Porto Flip, Ararat Five Senses, 100 Legends, Brandy Alexander, Blush,Green Crisp и G’Lamour Cocktail.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Коньяк Арарат Наири – это далеко не единственный представитель премиальной линейки именитого ЕКЗ. Помимо данного ассамбляжа, в портфеле компании есть и многие другие бленды, завоевавшие расположение широкой аудитории потребителей далеко за пределами Армении, а именно:
- Васпуракан. Крепкий 15-летний купаж с примечательно тонкими фруктовыми ароматами, переплетающимися с древесными нотками. В его гамме вкусов прослеживается молочный шоколад, сменяющийся тонким шлейфом сливы и терпким привкусом грецкого ореха.
- Армения. Превосходный бленд с уникальными спиртами не младше 10 лет. В ароматическом букете доминирующую ноту берет на себя грейпфрут с приятными нюансами кардамона, а в бархатистом вкусе слышен белый изюм и мед.
- Арарат. Лимитированная партия напитков, в составе которых находятся спирты с 25-летней выдержкой. Обладает мягким вкусом, в котором отлично сочетаются черный кофе, мускатный орех, ваниль и спелая груша. Ароматические характеристики строятся на нотах грецкого ореха, сдобы и чернослива.
- Эребуни. Один из самых старых продуктов ЕКЗ. В его структуре присутствуют 30 винтажных сортов коньячного спирта. Ароматическая составляющая продукта при этом насыщена нотами цитруса, пряными специями и нюансами леденцовых конфет. В гастрономическом балансе при этом слышны карамель, спелая груша и абрикосовое варенье.
Историческая справка
Свое наименование коньяк Наири получил в честь легендарного народа, который в давние времена заселял царство Урарту, расположившееся у берегов озера Ван. Как ранее уже было отмечено, производится продукт на мощностях ЕКЗ. Данный завод был основан в конце XIX века, в 1887 году.
В роли его основателя и первого управителя выступает Нерсес Таирян. Именно он, прислушавшись к рекомендациям своего брата, приобрел несколько гектаров виноградников у Эриванской крепости. Первым коньяком завода, который также был построен в той местности, стал Фин-Шампань. После 12 лет успешного развития в 1899 году завод был куплен товариществом «Шустов и сыновья».
В 2016 году на World Spirits Competition в Сан-Франциско бленд Наири завоевал серебро.
Ищите хороший коньяк в подарок мужчине? Вас интересует просто напиток, способный подарить незабываемые впечатления от дегустации при любом поводе? Обратив внимание на Наири, вы не прогадаете. Этот бленд уже многие годы не перестает радовать вкусовые рецепторы как опытных дегустаторов, так и «юных» ценителей крепкого алкоголя. В рецептуре напитка сокрыта душа араратской долины и сердце всей Армении. От его потребления потребитель получает изысканное удовольствие и воспоминания, радующие теплотой. Позвольте себе стать владельцем бутылочки одного из лучших коньячных блендов в мире. Отправляйтесь за напитком прямо сегодня в ближайший алкомаркет своего города.