Откройте перед собой неповторимый вкус коньячных спиртов, завораживающих с первых глотков. Сегодня рынок алкоголя способен предложить потребителю внушительный перечень продукции с самыми различными вкусовыми особенностями, но есть напитки, которые уже после первой дегустации становятся любимыми, запоминаясь на долгие годы. Коньяк Багратион смело можно отнести к этим продуктам. Нетривиальный вкус, стильное оформление, а также богатство аромата позволили напитку стать объектом внимания как молодых дегустаторов, так и опытных коллекционеров элитной алкогольной продукции.
Дегустационные характеристики
Производство коньяка начинается со сбора винограда, и Кизлярский Коньячный Завод (ККЗ), где создается коньяк 5 звезд Багратион, со всей ответственностью подходит к выращиванию и подготовке урожая к обработке.
В частности, процедура выжимки сока из винограда полностью автоматизирована, как сбор, так и выдавливание сока осуществляется на заводе исключительно машинами. Далее к работе подходят опытные мастера, которые на основании многолетних традиций создают неповторимые спирты. В составе самого старого Багратиона присутствуют купажи возрастом не менее 20 лет, а это означает, что вас ждут приятные впечатления от дегустационных характеристик.
Цвет
Обладает сложной консистенцией, которая придает ему темно-янтарный оттенок. Взяв в руку бутылку алкоголя, вы сразу же ощущаете взрослый и непоколебимый характер изделия.
Аромат
Откупорив бутылку, потребитель ощутит богатый аромат, в котором присутствуют нотки хереса, старого дуба, мускатного ореха и экзотических фруктов. Такой симбиоз позволяет алкоголю выделяться на фоне любых аналогов.
Вкус
Коньяк Багратион очень старый, а это означает, что его гастрономические особенности раскрываются в несколько этапов. В финале же потребитель ощущает отчетливое послевкусие шоколада и сухофруктов.
На заводе ККЗ эксплуатируются современные автоматизированные системы, что позволило уменьшить количество рабочих до 300 человек.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Выбирая хороший коньяк в подарок мужчине или просто напиток для дижестива, вы гарантированно пойдете в специализированный алкомаркет и обратите внимание на элитные бренды. Казалось бы, что может быть проще, зашли в магазин и купили подходящий алкоголь, но не тут-то было.
Современный алкомир перенасыщен контрафактом, и подделки сегодня можно встретить даже в презентабельных алкобутиках. Следовательно, потребитель должен быть предельно внимателен и осторожен, отдавая предпочтение тому или иному продукту. Также желательно знать основные принципы подбора качественного алкоголя, а именно:
- Эталонный облик. Кизлярский коньяк Багратион – это взрослый напиток премиум-класса. Неровно наклеенная этикетка, наличие клея на самой бутылке или деформированная крышка – все эти факторы говорят о подделке. Внешнее убранство продукции должно быть идеальным.
- Вязкость. Хороший продукт длительной выдержки имеет высокую маслянистую структуру. Следовательно, перевернув бутылку, вы заметите, как последние капли продукта длительное время стекают к общей массе. Если этого эффекта нет, то и говорить о качестве продукции бессмысленно.
- Муть, примеси и осадок. Багратион изготавливается из высококачественных расходных материалов и кристально чистой воды. В составе напитка не образуются никакие посторонние субстанции.
- Аромат. Если в запахе Багратиона слышен резкий спиртовой оттенок, то это контрафакт. У данного напитка должен ощущаться только богатый ароматический букет.
Как правильно подавать
Чтобы распробовать хороший коньяк, нужно качественно его подать к столу. Культура дегустации данного алкоголя предполагает подачу в специальных бокалах с зауженным горлышком. Они позволяют полноценно раскрыть тот аромат, который содержит коньяк Багратион из Кизляра.
Также желательно выбирать тару с тонким стеклом, позволяющую нагреть продукт от теплоты руки. Пить продукт следует маленькими глотками, больше внюхиваясь в его состав, чем ощущая его на рецепторах языка. Правильно подготовленная дегустация может занять несколько часов и подарить массу приятных впечатлений.
С какими продуктами сочетается
20-летний дагестанский коньяк Багратион лучше пить чистым, без каких-либо добавок. Это дорогой коньяк, вкусовые особенности которого не стоит перебивать гастрономическим вмешательством со стороны других продуктов. В тот же момент, если классический способ дегустации десертного крепкого алкоголя вам не подходит, то в качестве закуски вы можете использовать нежирное мясо свинины и птицы, морепродукты, шоколад или фрукты.
Цитрус в данном случае не рассматривается как эталонная закуска. Наоборот его лучше исключить, так как высока вероятность искажения оригинального ароматического и вкусового букета.
Сегодня ККЗ производит 20 видов напитков, из которых 12 – алкоголь высокой крепости.
Другие варианты употребления
Решая, чем разбавить коньяк, постарайтесь приобрести более доступные или «простые» версии напитка. Коньяк Багратион 20 лет выдержки сам по себе богат на вкусы и ароматы, его лучше ни с чем не мешать. К популярным же коктейлям, в основе которых лежит продукт, следует отнести ABC, Stinger, Blush, Green Crisp, G’Lamour и Brandy Julep.
Какие бывают виды этого напитка
В настоящий момент, обратившись к продукции ККЗ, потребитель познакомится со скромной линейкой продукции, включающей 3 разновидности изделия. К ним относятся:
- 3-звездочный. Коньяк Багратион 3 звезды имеет янтарно медный оттенок, мягкий вкус с нотками шоколада, меда и пряника, а также аромат, перекликающийся с нотками цветов, дуба и ванили.
- 4-звездочный. Напиток темно-золотистого оттенка с гармоничным вкусом, в котором прослеживаются ваниль и цветочные оттенки. Аромат продукта также наполнен цветочно-ванильными тонами.
- 20-летний. Продукт темно-янтарного цвета с золотистыми переливами. Его вкус является идеальным отображением баланса, а аромат завлекает, вызывая пристрастие.
Интересные факты
Изначально Багратион производился только на ККЗ, но сегодня его активно разливают и на производственных площадках завода Дагвино. Основан ККЗ был в 1885 году Давидом Сараджевым, который объединил несколько кустарных винокурен возле крепости Кизляр в единое предприятие.
В 1917 году, после революции и введения «Сухого закона», производство напитков на заводе было полностью остановлено, вплоть до 30-х годов, когда предприятие решил восстановить потомственный винодел Григорий Григорьянц.
В период Великой Отечественной завод оказался в прифронтовой зоне, и было принято решение все спирты предприятия вывезти в Армению. Новая веха восстановления завода началась в 1947 году. В 1985 году завод лишился всех своих виноградников из-за антиалкогольной компании, но в 2000-х его снова восстановили.
В 2012 году ККЗ заработал почти 500 миллионов рублей, что позволило ему войти в тройку наиболее рентабельных организаций Северного Кавказа.
Эталонное качество и собственный стиль
Сильный алкоголь с округлым ароматом и длительным послевкусием. Багратионом можно наслаждаться часами, ощущая в каждом глотке прилив сил и свежести. Напиток многогранен и глубок, ввиду чего влюбиться в него вы сможете уже с первых мгновений дегустации.
А готовы ли вы прямо сейчас отправиться в алкомаркет за приобретением бутылочки эталонного алкоголя?