Обзор коньяка Арцруни

Коньяк

Каждый коньяк, произведенный в солнечной Армении, – это колорит, который под силу оценить как опытному дегустатору, так и начинающему ценителю крепкого спиртного. Вкусовые характеристики продуктов данного региона отличаются амбициозностью и свежестью, что делает их легко узнаваемыми и почитаемыми среди широкой аудитории потребителей по всему миру. В частности, если вы подбираете продукт для вечернего дижестива, обратите внимание на коньяк Арцруни.

Это крепкий алкоголь, каждый глоток которого не оставит вас равнодушным, подарив настоящий колорит вкусовых красок и ароматических шлейфов. Коллекция напитков бренда строится на относительно скромной линейке продуктов, но при этом каждый из них нацелен на то, чтобы удивлять и радовать своего дегустатора.

Знаете ли вы? Коньяк был назван в честь Арцрунидов. Это старинный княжеский род, годы правления которого отсылаются ко временам Византии.

Обзор коньяка Арцруни

Дегустационные характеристики

Коньяк – эталонный напиток, в основе которого лежит виноград, и именно от того, как бережно и ответственно подходят к выращиванию, сбору и обработке данного ингредиента, напрямую зависит вкус готового напитка. Климатические условия в сочетании с идеальной плодородной почвой позволили специалистам Прошянского Коньячного Завода вырастить превосходные сладкие сорта винограда, которые передали все лучшие характеристики готовому Арцруни. Причем отметим, что немаловажное значение в изготовлении продукта сыграл и способ выдержки в бочках из черного карабахского дуба.

Цвет

Внешнее исполнение всей линейки основывается на янтарном цвете с золотистыми и медными переливами, играющими на солнце.

Аромат

Запах коньяка дарит солнечное настроение. В нем ощущается фирменная сладость и примечательные дубовые полутона.

Вкус

Гастрономические характеристики основываются на округлости и балансе. Главная же роль во вкусе отведена выраженному шлейфу ванили.

Обзор коньяка Арцруни

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Основной проблемой, с которой сегодня сталкивается каждый ценитель крепкого алкоголя, является большое количество подделок, которые заполнили полки магазинов. Выбирая хороший коньяк даже в лицензированном алкобутике, потребитель нередко сталкивается с фальсификатом, способным испортить общее восприятие о продукции того или иного бренда. Чтобы уберечь себя от приобретения контрафакта и действительно насладиться неповторимым армянским купажом, обратите внимание на:

  • Оформление бутылки. Высококачественный продукт обязан быть презентован соответствующим образом. Технологи компании-производителя тщательно следят за каждым элементом оформления, ввиду чего на фирменной бутылке Арцруни вы никогда не встретите деформированной крышки, следов клея или неровно расположенной этикетки. Также отметим, что все надписи на этикетке имеют фирменное рифление, ощущаемое при прикосновении.
  • Прозрачность и чистота. Осадок в коньяке, помутнения и различные новообразования недопустимы для качественных выдержанных спиртов. Следовательно, заметив любой из этих неприятных моментов в бутылке, взятой с полки магазина, смело верните ее обратно.
  • Вязкая консистенция. Длительная выдержка коньячных спиртов придает им слегка масляную тянущуюся основу. Чтобы проверить этот эффект, достаточно взболтать бутылку и обратить внимание на ее поверхность, где должны появиться большие воздушные пузыри. Также обязательно обратите внимание на стенки тары, где еще несколько секунд будут стекать остатки Арцруни к общему основанию.

Обзор коньяка Арцруни

Как правильно подавать

Желая полноценно прочувствовать дегустационные особенности выбранного в магазине коньяка, отдайте предпочтение классическим вариантам потребления. Учитывая общепринятые каноны, вы сможете прочувствовать идеально сбалансированный вкус, а также ощутить всю полноту красок аромата. К данным аспектам дегустации следует отнести:

  • Правильно подобранные фужеры. Бокалы для коньяка должны быть прозрачными и из тонкого стекла, позволяющего не только ознакомиться с фирменным цветом алкоголя, но и провести нагрев содержимого от теплоты руки.
  • Соблюдение температурного режима. Перегретый Арцруни имеет резкий запах и сильный опьяняющий эффект, тогда как в переохлажденном продукте наблюдается закрытый аромат. Если не хотите упустить ни одну гастрономическую ноту, подавайте продукт при температуре 20-22 градуса.
  • Правильное потребление. Коньяк не пьется большими глотками. Чтобы почувствовать полноту букета, нужно лишь слегка «пригубить» напиток и тщательно внюхаться в его аромат.

Обзор коньяка Арцруни

С какими продуктами сочетается

Любой армянский коньяк можно потреблять в качестве дижестива под кофе или сигару. При этом, чтобы понизить градусную меру алкоголя, к дегустации лучше добавить небольшие закуски в виде печеного мяса, копченого лосося, шоколада или твердых сортов.

Иногда можно сочетать купажи с фруктами, но только если среди них нет цитрусовых. Апельсины, лимоны и грейпфруты портят богатый аромат качественного коньяка.

Обзор коньяка Арцруни

Другие варианты употребления

Находясь в доступном ценовом сегменте, продукты линейки Арцруни активно используются барменами для создания изысканных миксов, в основе которых лежат крепкие коньячные спирты. К наиболее популярным коктейлям данного плана следует отнести Hot Ani, Cosmopolitan, Champagne Cocktail и Ararat After love. Данные миксы вы встретите практически в любом баре, ресторане и клубе на территории всего постсоветского пространства.

Знаете ли вы? Помимо коньячных спиртов, Прошянский Коньячный Завод производит вина, ликеры и водку.

Обзор коньяка Арцруни

Какие бывают виды этого напитка

Посетив специализированный алкомаркет, каждый потребитель познакомится лишь с тремя видами Арцруни. При этом коллекция хоть и достаточно скромна, но при этом ей есть чем порадовать своего потребителя. К напиткам, с которыми вам предстоит познакомиться, относятся:

  • Арцруни 3-летний. Купаж медно-золотого окраса, в аромате которого преобладают ваниль и дубовые оттенки. Гастрономические свойства реализованы в виде гармоничного сочетания горечи дуба и пряностей.
  • Арцруни 5-летний. Консистенция продукта имеет приятный бархатный оттенок старого золота. В запахе напитка прослеживаются ванильные полутона, сменяющиеся дубовой резкостью, а во вкусе отчетливо ощущается сладость и терпкость.
  • Коньяк Арцруни 8 лет выдержки. Самый старый купаж в линейке. Он обладает золотисто-медным окрасом и приятным ароматом с доминирующей нотой древесины. Вкус элегантен и сладок. В нем слегка слышна ваниль и отчетливо прослеживается шлейф специй.

Обзор коньяка Арцруни

Историческая справка

Арцруни – продукты Прошянского Коньячного Завода, история которого начинается в XIX веке. Основателем предприятия является Абгар Прошян, потомок древнего княжеского рода Прош. В 1885 году после длительного периода пребывания в Германии Абгар возвращается в Россию с целью развития коммерческой деятельности, предполагающей продажу европейского оборудования местным виноделам. Уже через несколько лет Абгар снова переезжает, но в этот раз к себе на родину, где и основывает собственное хозяйство, на котором впоследствии началось активное выращивание автохтонных сортов винограда.

Прошянский Коньячный Завод, на котором производится Арцруни, оборудован по последнему слову техники.

Коллекция купажей, в которой каждый найдет отраду

Нацелились на то, чтобы получить оригинальные впечатления от дегустации? Хотите в каждом глотке чувствовать неподдельный дух Армении, и при этом вас интересуют напитки из доступного ценового сегмента? Выбирая купажи Арцруни, вы не прогадаете.

Обзор коньяка Арцруни

Коллекция алкоголя известного Прошянского Коньячного Завода не единожды удостаивалась высших похвал со стороны потребителей всего мира, и данные продукты не стали исключением. Их любят и ценят, что отображается на количестве продаж. Причем отметим, что купажи именитого бренда выбирают не только для дегустаций в чистом виде, но и для создания коктейлей.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкобутик, чтобы добавить в свою коллекцию напиток, символизирующий искренний и неподдельный армянский колорит. А затем поделитесь с нами своими впечатлениями о нем.

Оцените статью
GradusInfo