Коньяк Давид Ивериели и его особенности

Коньяк

На постсоветском пространстве наибольшей популярностью среди коньячной продукции пользуются армянские и грузинские коньяки. Сейчас речь пойдет об одном из ярких представителей этого направления – коньяке «Давид Ивериели». Этот грузин вобрал в себя все традиции гордого горного народа.

Коньяк Давид Ивериели и его особенности

Дегустационные характеристики грузинского коньяка «Давид Ивериели»

Цвет

Эта характеристика зависит от его выдержки и количества добавленной карамели. Оттенки варьируются от светло-желтого до темно-коричневого, практически шоколадного. Коньяк David Iverieli чаще всего отличается красивым янтарным цветом, напоминающим сосновую смолу.

Аромат

David Iverieli имеет замечательный ароматный букет, в котором каждый может уловить основной ванильный мотив с дополнениями в виде лесных орехов, миндаля, пряностей и молодого винограда.

Вкус

Он имеет характерный мягкий вкус, который ни в чем не уступает аромату. Приятная и сладкая терпкость в нем плавно переплетаются с нотами южных фруктов. Послевкусие классическое, без присутствия спирта.

Коньяк Давид Ивериели и его особенности

Как не купить подделку

Большая часть алкогольной продукции сейчас подвержена фальсификации. И это не обошло стороной «Давида Ивериели». Что только мошенники не делают для подражания оригиналу: разводят коньячные спирты водой (очень часто даже обычной водопроводной), добавляют большое количество ароматизаторов для притупления спиртового запаха. Но истинного знатока обмануть весьма сложно. Если же вы хотите стать таковым, то обязательно следуйте нескольким несложным хитростям. Это убережет ваше здоровье и ваш кошелек от лишних потрясений.

  1. Анализ консистенции жидкости в бутылке. Очень внимательно изучите то, как она себя ведет при переворачивании бутылки кверху дном – если ей присуща маслянистость и при взбалтывании пузырьки медленно растворяются, то бренди вполне может быть настоящим и хорошего качества.
  2. Цвет должен быть чистым без мути и осадков.
  3. Любое спиртное в нашей стране реализуется только при наличии акцизной наклейки.
  4. Этикетка содержит полную информацию о товаре: название производителя (Bolero & Co), страну производства (Грузия), срок выдержки (есть четыре разновидности 3, 4, 5 и 7-летней выдержки). В случае если все эта информация присутствует, но качество самой этикетки хромает (неравномерно прикреплена или с явными следами клея), то стоит потребовать от продавца сертификат на эту продукцию.
  5. Стоимость подделки, как правило, значительно ниже цены настоящего «Давида Ивериели».

Важно! Для того чтобы быть уверенным в своей покупке, следует избегать алкогольных рядов в обычных маркетах, киосках или рынках. Качественная продукция находится лишь в специализированных магазинах, но даже там следует внимательно изучать спиртное перед покупкой.

Коньяк Давид Ивериели и его особенности

Как правильно подавать и употреблять «Давид Ивериели»

У каждого напитка, тем более алкогольного, есть свой характер. От него зависит культура употребления. Если пиво больше подходит для спорт-бара или дружеских веселых посиделок после бани, то коньяк предпочитает более светскую атмосферу – деловой раут в банкетном зале ресторана или же светскую вечеринку в гостиной дома.

Для лучшего восприятия аромата и вкуса необходимо правильно выбрать подходящие бокалы. Эксперты-дегустаторы советуют для этого снифтеры, но и тюльпановидные бокалы будут весьма кстати.
Бокал наполняют не на весь объем, а лишь на одну четверть. После того как напиток попадает в бокал, можно приступать к дегустации:

  • Оценить цветовую гамму и плотность напитка можно, вращая бокал по кругу так, чтобы на его стенках образовались своеобразные «ножки», по которым можно определить его возраст. Более выдержанный напиток оставляет следы в течение 15 секунд, если они исчезают раньше, то перед вами более молодой алкоголь.
  • Аромат раскрывается в три волны – верхние ноты наиболее сладкие и легкие, средние выделяют фруктовые и цветочные мотивы, а всю глубину можно ощутить, лишь поднеся бокал непосредственно к носу, где к легким нотам присоединяются более сложные запахи древесины и сухофруктов.
  • Приступая к непосредственной дегустации, не стоит торопиться выпивать весь бокал залпом – первый глоток стоит немного придержать во рту, наслаждаясь вкусом напитка. После глотка сделайте медленный и продолжительный выдох для того, чтобы он раскрыл свое богатое послевкусие.

Коньяк Давид Ивериели и его особенности

Закуски к «Давиду Ивериели»

От того, в каком качестве его употреблять, зависят и сопутствующие блюда на столе. Так как этот напиток родом из Франции, то и моду на употребление задают французы независимо от того, где он был произведен. По французской традиции его пьют в качестве дижестива, то есть после приема пищи. В этом случае рядом с бутылкой не должно быть сложных закусок, можно поставить тарелочку с твердыми сортами сыра или сладкими фруктами. Также можно его пить с десертными угощениями. Но главное – не переусердствовать, так как блюда не должны доминировать над напитком.

Коньяк в коктейлях или другие варианты употребления

Не каждый из людей, присутствующий за столом, может или любит употреблять алкоголь в чистом виде, поэтому можно предложить в этом случае коктейль, созданный на основе коньяка. Аромат и вкус этого напитка позволяют создавать невероятные композиции.

Вот несколько вариантов, которые можно попробовать сделать самостоятельно:

  • Скаффа – один из самых ароматных коктейлей на основе коньяка и вишневом ликере. Особую пикантность ему добавляет капелька Ангостуры.
  • Бахус – сочетание коньяка и южных фруктов настолько естественное, что, казалось бы, они созданы друг для друга.
  • Коньяк на черешне – интересный коктейль-наливка, от которого гости будут в восторге.
  • Стингер – освежающий коктейль, который очень подойдет для вечеринки у бассейна или загородного пикника.
  • Рубин – коктейль, подходящий для дам, с приятным мягким вкусом и очаровательным ароматом.

Знаете ли вы? Коньяк можно использовать не только в составлении коктейлей, но также и для приготовления основных блюд к застолью. Очень часто ложечку или две напитка добавляют в тесто для выпечки, а добавив его в маринад к мясу, можно получить не только сочное блюдо, но и ароматный соус к нему.

Коньяк Давид Ивериели и его особенности

Виды Давида Ивериели

Ассортимент Bolero & Co весьма разнообразен:

  • 3-летний Давид Ивериели создан на основе грузинских винных спиртов с применением специальной традиционной технологии из Кахети. Имеет великолепный тонкий вкус, основными мотивами которого являются пряные специи и молодой виноград. Очень интересно звучит в букете лесной орех. Красивый ярко-янтарный напиток будет хорошо смотреться за праздничным ужином.
  • «Арагви» – бренди 4-летнего возраста, который продолжает линейку «Давид Ивериели». Он создается из лучших винных спиртов Грузии, которые выстаиваются в дубовых бочках. Цвет коньяка напоминает темное золото, а во вкусе отчетливо слышны тонкий аромат дуба и ванили.
  • Коньяк «Давид Ивериели» 5 лет создается по аналогичной технологии, но выдерживается в дубовых бочках на два года дольше, что придает ему более насыщенный вкус. Золотистый бренди преподносит дегустаторам не только приятный цветочный аромат, но и шикарный бархатный вкус с оттенками дорогого шоколада, миндаля и ванили.
  • «Варцихе» – это старший член семейства Ивериели. Его 7-летняя выдержка происходит в иберийских дубовых бочках, благодаря чему напиток приобретает глубокий темно-янтарный оттенок. Вкусовые качества с каждым годом выстаивания насыщаются яркими дубовыми мотивами с примесью сухофруктов.

Коньяк Давид Ивериели и его особенности

Аналоги Давида Ивериели

Кроме Грузии в коньячном искусстве преуспели и другие наши ближайшие соседи. Думаем, что многие из вас наслышаны о молдавских и азербайджанских коньяках, а также об их собратьях из Армении.

Если же вы еще не пробовали напитков из тех мест, то рекомендуем вам начать знакомство с похожих на «Давида Ивериели»:

  • дивин «Букет Молдавии»;
  • «Белый Аист»;
  • «Гек-Гель» из Азербайджана;
  • «Гянджа»;
  • армянский «Арарат»;
  • «Аик».

Коньяк Давид Ивериели и его особенности

История создания David Iverieli

Несмотря на то, что грузинский коньяк несколько младше аналогичного французского напитка, но, тем не менее, его качество ничуть не уступает заграничному. Праотцом грузинского коньячного мастерства стал Давид Сараджишвили, который много лет потратил на то, чтобы изучить климат и географию своей родины для выведения лучших сортов винограда. Поэтому рецепты, основанные на его работе, стали основой для многих напитков, изготовляемых Грузией.

Старая кахетинская технология, которая применяется при создании «Давида Ивериели», стала одним из таких рецептов. В 1929 году ей стал пользоваться завод «Грузвинпром» в Гурджаани, который, помимо великолепного традиционного вина, производил не менее шикарный бренди. В 2012 году это предприятие перешло под эгиду молодой и амбициозной компании Bolero & Co.

Грузия знаменита не только историческими достопримечательностями, но также своим гостеприимством и традиционной кухней. Отдельной категорией в последнем выделяются продукты местного виноделия – вина и коньяки. Предлагаем вам начать знакомство с этой потрясающей страной уже дома, откупорив бутылочку «Давида Ивериели».

Оцените статью
GradusInfo