У каждого алкогольного напитка должна быть своя харизматичная натура, выделяющая его на фоне большинства аналогов. Коньяк Белый аист, как ни один другой на рынке, обладает нетривиальной подачей и стилем, который вы больше не встретите нигде.
Название Белый аист пришло к нам из легенды об осаде крепости Городиште турецкими войсками.
Это своеобразная визитная карточка всего молдавского алкоголя, которой на сегодняшний день отдают предпочтение тысячи алкофанов со всего постсоветского пространства. Многие годы данный алкоголь выделялся на фоне безликой продукции СССР, и сегодня ему также есть что рассказать заинтересованному почитателю крепкого спиртного.
Дегустационные характеристики
Какой бы алкоголь вы не выбирали в магазине, будь то французский коньяк, молдавский или армянский, каждый напиток имеет свои особые дегустационные характеристики, обусловленные как рецептурой, так и производственными принципами компаний-изготовителей.
Компания Арома, являющаяся производителем коньяка Белый аист, в данном случае не стала исключением, и вместо пародирования чьих-то рецептур и принципов создала свой неповторимый оригинальный продукт.
Вся линейка изготавливаются методом купажирования спиртов различной выдержки. Минимальный возраст выдержки спирта в бочках составляет 3 года. При этом для производства используют исключительно спирт, приготовленный из винограда, выращенного в центральных районах Молдовы.
Цвет
В представленной коллекции купажей Белый аист преобладает золотисто-янтарный окрас, который на солнце переливается.
Аромат
Ароматические свойства продуктов раскрываются постепенно. В них преобладают легкие цветочные нотки в переплетении с ванилью.
Вкус
Гастрономические свойства можно охарактеризовать, как ровные, округлые и сбалансированные. В послевкусии прослеживаются цветочные нотки.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Зайдя в специализированный алкомаркет с целью приобрести истинно молдавский коньяк Белый аист, будьте предельно осторожными. Доля фальсификата на алкогольном рынке стремительно растет. Следовательно, даже в тематических алкобутиках сегодня с легкостью можно встретить подделки молдавского, азербайджанского и армянского коньяка. Чтобы не прогадать и обзавестись качественной бутылочкой продукта к дижестиву, обращайте внимание на:
- Цвет. Белый аист имеет исключительно янтарный, слегка чайный окрас. Он не может быть никаким другим ввиду используемых сортов винограда.
- Чистота и вязкость. Технологический процесс, предусмотренный заводом-изготовителем, исключает появление в оригинальном напитке осадка и помутнений. Все ингредиенты продукции являются экологически чистыми. Они отбираются вручную опытными технологами.
- Аромат и вкус. В налитом Белом аисте вы не почувствуете резких ноток спирта, способных вызвать отвращение. Запах также радует богатством и целостностью, которая не пропадает даже у нагретого продукта.
- Качество оформления. Напиток поставляется в классических коньячных бутылках с оттиском логотипа бренда на верхней части перед горлышком. Этикетка при этом также должна быть наклеена симметрично.
Как правильно подавать
Чтобы прочувствовать вкус коньяка Молдовы Белый аист, нужно правильно оформить дегустацию. Недостаточно просто поставить любые стаканы на стол, разлить напиток и выпить под громкий тост. Следует соблюсти особые дегустационные принципы, чтобы действительно получить наслаждение.
Напиток выставляется на стол в двух вариациях: в фирменной бутылке или декантере. Хозяин дома вправе сам выбирать, как именно презентовать продукт. Далее позаботьтесь о наличии снифтеров. Это специальные бокалы с толстым основанием, маленькой ножкой и зауженным горлышком. Они не дают упустить ни одной нотки из букета ароматов и в тот же момент обеспечивают комфорт потребления.
Пить коньяк следует мелкими глотками, систематически знакомясь с новыми оттенками аромата, постепенно раскрывающимися от нагрева продукта со стороны теплоты руки. Учитывая все вышеизложенные особенности дегустации, потребитель ощутит главную пользу коньяка, а именно всесторонне расслабляющий эффект.
С какими продуктами сочетается
Молдавский коньяк премиум-класса лучше пробовать в чистом виде после застолья. Белый аист отлично подходит к десерту под сигару. В тот же момент, если вы привыкли закусывать, то лучшим дополнением к крепкому алкоголю будет нежирное мясо, твердый сыр, шоколад и фрукты.
Желательно в процессе дегустации избегать любых цитрусовых. Они притупляют истинные ароматы и гастрономические свойства коньяка.
Другие варианты употребления
Коньяк представляет собой многогранный и интересный напиток, который сегодня можно сочетать с самыми разнообразными ингредиентами. В клубах и ресторанах всего мира представлено внушительное изобилие коктейлей, завораживающих и одновременно удивляющих своей смелостью, нетривиальными вкусовыми качествами и свежестью.
Решив приготовить коктейль на основании Белого аиста, обратите внимание на рецепты следующих миксов: Porto Flip, Martell Tonic, Martell Charm, Sidecar и Brandy Alexander. Они гарантированно украсят ваш вечер.
Знаете ли вы? В 1998 году продукт был награжден серебряной медалью на выставке «Вин-Молдова», проходившей в Кишиневе.
Какие бывают виды этого напитка
Линейка продуктов Белый аист, изготавливаемая компанией Арома, предполагает три различных вида коньяка:
- 4-летний. Рецептура предполагает смесь винограда местной селекции с европейскими сортами Коломбар и Уньи Блан. В аромате слышны цветочные тона и легкий цитрус, а вкус обволакивает смесью ванили и шоколада, постепенно раскрываясь в ореховое послевкусие.
- 5-летний. Привлекательной чертой этого продукта является аромат, в котором прослеживаются айва, спелый абрикос и липовое соцветие. Вкус при этом отличается вязкой натурой с тонами молочной карамели, инжира, ванили и древесины дуба.
- 6-летний. Это выдержанный алкоголь, в аромате которого с легкостью можно распознать сандаловое дерево, персик и сафьяновую кожу. Вкус раскрывается сладким древесным букетом и бархатными оттенками ореховой скорлупы.
Исторические факты о напитке
Наименование Белый аист, а также изображение летящей птицы с гроздью винограда украшает молдавские продукты с конца 50-х годов XX века. При этом началом производства изысканного напитка принято считать 1978 год, когда Министерства пищевой промышленности СССР предоставило республике предписание по производству своего фирменного высокоградусного спиртного напитка. Созданием продукта занимается компания Арома, истоки которой берут свое начало в Кишиневе в 1898 году.
Знаете ли вы? В 2000 году в Москве продукт получил золотую медаль на Международном Профессиональном Конкурсе Вин.
Коньяк, который не похож на остальные
Белый аист – это истинно молдавское гостеприимство, щедрость и открытая душа. С каждым глотком этот напиток раскрывается совершенно по-новому, позволяя не только наслаждаться, но и отдыхать душой. Не пренебрегайте возможностью пополнить свою коллекцию напитком, завоевавшим доверие миллионов.
Напишите в комментариях свое мнение о коньяке Белый аист.