Сразу скажу, что приготовить оригинальный брендовый коньяк из самогона в домашних условиях невозможно, однако можно сделать качественный алкогольный напиток красивого янтарного оттенка с интересным мягким вкусом и сладковатым ароматом. Честно говоря, создать подобный коньяк самостоятельно довольно просто. Все, что от вас потребуется, – это терпение, капелька усердия и немножко везения. Итак, давайте поговорим о том, как правильно приготовить коньяк из самогона с корой дуба в домашних условиях по надежному рецепту и какова правильная пропорция необходимых ингредиентов.
Лучший рецепт коньяка из самогона в домашних условиях
Время приготовления: 14 дней.
Количество порций: два литра.
Кухонные принадлежности: мелкое сито, мерный стакан и кухонные весы, вместительные емкости разного размера, две трехлитровые стеклянные банки, пластиковая крышка для банки, крупная лейка, марля и вата.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
самогон двойной перегонки крепостью 48 градусов | 1,9-2 л |
гранулированный сахарный песок | 55-65 г |
кора дуба | 14-16 г |
молотая корица | 1 щепотка |
гвоздика | 2 шт. |
кориандр горошком | 4 шт. |
Советы по выбору компонентов
- Самогон является алкогольной основой в приготовлении качественного коньяка, поэтому используйте продукт двойной перегонки. Дело в том, что самогон первого перегона содержит в себе много сивушных масел, которые могут попросту испортить вкус алкогольного напитка и все ваши усилия и старания, а используемые продукты будут потрачены впустую. Останавливайте свой выбор на самогоне двойной перегонки, разбавленном не менее и не более чем до 48 градусов.
- Дубовую кору можно приобрести в аптеках или специализированных винных магазинах. Обязательно проверяйте срок годности на упаковке и ни при каких обстоятельствах не используйте старый или слегка покрывшийся плесенью продукт. Качественная кора является природным сорбентом, впитывающим в себя неприятные ароматы и сивушные масла, а также значительно смягчающим вкус напитка, делая даже высокий градус менее ощутимым.
Если употреблять ежедневно по 30 мл домашнего коньяка, то давление нормализуется и будет держаться на необходимом уровне. Кроме того, небольшая порция данного напитка перед едой обеспечивает нормальную работу желудка и значительно улучшает ваш аппетит.
Пошаговое приготовление
1. В небольшую глубокую емкость насыпаем 14-16 г коры дуба, после чего заливаем продукт холодной водой, размешиваем и несколько раз промываем. Увеличившуюся в размере и разбухшую кору отбрасываем на мелкое сито и позволяем жидкости стечь естественным путем.
2. В трехлитровую стеклянную банку заливаем 1,9-2 литра самогона двойной перегонки 48 градусов.
3. Ложкой раздавливаем 4 горошины кориандра и отправляем их в банку с самогоном.
4. Туда же выкладываем две гвоздики, щепотку молотой корицы и подготовленную дубовую кору.
5. Тщательно все перемешиваем, после чего всыпаем 55-65 г сахарного песка и снова все размешиваем до максимального растворения кристаллов сахара.
6. Герметично закрываем банку пластиковой крышкой. Отправляем напиток в теплое темное место на 14 дней. В течение этих дней ежедневно взбалтываем коньяк для того, чтобы компоненты постоянно перемешивались и придали жидкости необходимый цвет и вкус.
Настоявшийся продукт необходимо профильтровать. Для этого устанавливаем на чистую трехлитровую банку обычную лейку, на дно которой выкладываем большой кусок ваты, но ни в коем случае не утрамбовываем ее, а затем кладем 3-4 слоя марли и пропускаем через них подготовленную жидкость.
7. Отфильтрованную жидкость плотно закрываем крышкой и убираем в темное место минимум на сутки, чтобы коньяк «дозрел». Чем дольше выдержка коньяка, тем более богатым и приятным вкусом он будет обладать. Выдержанную жидкость разливаем по бутылкам и наслаждаемся им.
Видео рецепта домашнего коньяка из самогона
Чтобы более наглядно разобраться в том, как можно сделать коньяк из самогона в домашних условиях, посмотрите рецепт на видео. В ролике вы увидите детали процесса, полезные комментарии и не только.
Как и с чем подавать коньяк
Для того чтобы в полной мере насладиться ароматом и вкусом элитного угощения, необходимо знать некоторые секреты о том, с чем подавать и как правильно пить коньяк.
- Обычно ароматный алкоголь подают в специальных бокалах для коньяка, которые заполняются лишь на одну треть.
- Температура по-настоящему хорошего коньяка должна быть не более и не менее 20 градусов.
- Считается, что лучше всего подавать спиртное с долькой лимона. Также с коньяком великолепно сочетаются яблоко, груша, другие цитрусовые и фрукты. Главное, чтобы плоды не были слишком сладкими.
- Для того чтобы получить незабываемое удовольствие от питья, можно подать коньяк с ягодами, такими как земляника или клубника. Бесподобный коктейль получится, если ягоды покрыть взбитыми сливками.
- Коме того, отлично подойдет горький шоколад, при желании можно использовать плитку с различными добавками, например с изюмом или орехами. Также допускается подавать к спиртному шоколадные конфеты с разными наполнителями. Идеальный вариант – вишня или чернослив в шоколаде.
- Женской половине общества понравится сочетание напитка с мармеладом, безе или зефиром. Мужчинам же уместно будет предложить соленую закуску.
Основные прописные истины
- Для того чтобы получить идеально насыщенный коньяк, процесс брожения должен проходить в специальных бочках для коньяка, которые сделаны из особых сортов дерева и прошли определенную обработку. Но не стоит расстраиваться, если у вас их нет – благородный алкоголь получится неплохим, даже если использовать эмалированную посуду, стеклянные бутыли или банки. Кроме того, для обработки спиртосодержащих компонентов ни в коем случае не используйте алюминиевые емкости, так как данный металл имеет вероятность окислиться и испортить вкус напитка.
- Некоторые экспериментаторы рекомендуют готовить коньяк из зернового спирта и утверждают, что такие рецепты отлично подходят для домашних условий, а вкус продукта получается более насыщенным и ароматным.
- Необходимо серьезно отнестись к первоначальному этапу подготовки коры дуба. Высокая концентрация дубильных веществ может сделать коньяк непригодным для питья. Предлагаю вам простой способ подготовки коры: залейте ингредиент кипятком, накройте крышкой и оставьте в таком виде минут на 15, затем слейте образовавшийся отвар и промойте компонент чистой холодной водой, после чего высушите его естественным путем. Далее выкладываем кору на противень и обжариваем ее в духовке до появления первого дымка.
Дубовую кору можно заменить аналогичным количеством дубовых чипсов.
- Если вам нравится терпкий привкус напитка, то добавьте в настойку 1-2 лавровых листика.
- Коньяк настаивается от двух недель до месяца, но не более. В противном случае спиртовая основа вытянет из дубовой коры слишком много дубильных веществ, и напиток будет не таким вкусным. Некоторые хозяйки настаивают коньяк на батарее, в таком случае срок настойки сокращается максимум до 10 дней, однако советую все же подождать, и тогда напиток получился действительно божественным.
- Для того чтобы сделать цвет продукта потемнее и придать ему карамельные нотки, добавьте в настойку жженый сахар и оставьте в таком виде не менее чем на неделю для стабилизации вкуса.
- Хранить готовый напиток необходимо в прохладном темном месте и исключительно в стеклянной таре.
- Опытные специалисты по приготовлению домашних спиртных напитков рекомендуют дополнительную фильтрацию перед непосредственной подачей угощения на стол.
Полезная информация
- Думаю, что вам пригодится информация о том, как хранить коньяк, поскольку очень важно сохранить подольше аромат и вкус элитного алкоголя.
- Нелишним будет узнать, чем разбавить коньяк, чтобы напиток не потерял свой изумительный вкус и ценность. Эта информация также важна для того, чтобы после употребления не болела голова.
- Коньяк известен с давних времен как народное средство против многих болезней. Так что рекомендую ознакомиться с преимуществами напитка и узнать все о пользе коньяка.
Уверена, что я заинтриговала вас, и вы обязательно решитесь на приготовление этого чудесного, очень ароматного напитка. Смелее включайте свою фантазию, экспериментируйте с добавками специй или трав и рассказывайте о результатах в комментариях. Возможно, в ходе экспериментов вы придумаете идеальный напиток, который затмит брендовые марки коньяка. Обязательно сообщите мне, пришелся ли по душе вам и вашей семье коньяк по вышеописанному рецепту? Желаю вам насыщенных и теплых застольных вечеров с друзьями!