Коньяк по праву считается королем алкогольных напитков, поэтому подавать его надо изысканно. Важную роль играют правильно подобранные закуски. Французы предпочитают подачу по правилам «трех С»: такой алкоголь подают с сигарой и кофе. Если подобное трио вам не по душе, предложите гостям фрукты, маслины или оливки, шоколад – это классическая закуска к коньяку, если он подается в конце трапезы, как дижестив. Для тех, кто предпочитает наслаждаться изысканным алкоголем в течение застолья, предлагаем приготовить более «основательные» варианты закуски к коньяку – мы подобрали простые, но изысканные рецепты на любой вкус.
- Орехово-сырные шарики – лучшая закуска к коньяку
- Ингредиенты
- Приготовление
- Закуска «Николашка» для коньяка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Печеночный паштет – оригинальная закуска
- Ингредиенты
- Приготовление
- Креветочная закуска к коньяку на скорую руку
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео приготовления
- Другие варианты закусок
Орехово-сырные шарики – лучшая закуска к коньяку
Нежный вкус сыра подчеркнет мягкая сладость орехов. Такие шарики прекрасно сочетаются с выдержанными напитками. Готовить блюдо лучше заранее.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Орехи (грецкие или ореховый микс) | 180-220 г |
Фета (сыр) | 80-120 г |
Творог (не менее 9% жирности) | 80-120 г |
Сметана | 1 ч. л. |
Соль | на кончике ножа |
Базилик или итальянские травы | на кончике ножа |
Приготовление
- Возьмите 80-120 г жирного творога. Разотрите его вилкой или измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте 1 ч. л. сметаны, присолите творог.
- Аналогично измельчите 80-120 г сыра фета. Также его можно натереть на мелкой терке.
- Смешайте сметано-творожную и сырную массу и как следует перемешайте до однородности. Всыпьте в смесь базилик или итальянские травы (по вкусу).
- На сухой сковороде поджарьте 180-220 г орехов. Достаточно подержать сковороду на огне 2-3 минуты, постоянно перемешивая при этом.
- Измельчите орехи при помощи скалки или деревянного молотка.
- Треть орехов добавьте в сырную массу, остальные высыпьте на плоскую тарелку.
- Из сырной смеси влажными руками сформируйте небольшие шарики. Обваляйте в орехах.
- Охладите шарики в холодильнике в течение 30-60 минут.
- Подавайте блюдо на плоской тарелке. В каждый шарик можно воткнуть шпажку – так будет удобнее брать закуску. Украсьте листочками базилика, зеленью.
Закуска «Николашка» для коньяка
Считается, что именно это блюдо после рюмочки спиртного предпочитал Николай II. Некоторые утверждают, что император не любил коньяк, который на тот момент считался обязательным напитком для знати, поэтому предпочитал «перебивать вкус» спиртного лимоном. Французы презрительно морщат носы при упоминании «Николашки», однако многие наши соотечественники считают такой вариант классическим.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Лимон | 1 шт. |
Сахарная пудра | 100 г |
Зерна кофе или кофе тонкого помола | 50 г |
Приготовление
- Возьмите лимон, как следует вымойте под горячей водой. Потрите кожуру щеткой.
- Нарежьте цитрус тонкими кружочками.
- Смешайте 100 г сахарной пудры и 50 г кофе тонкого помола.
- Посыпьте сахарно-кофейной смесью лимонные ломтики.
- Подавайте на небольшом блюдечке, края которого можно дополнительно присыпать пудрой.
Печеночный паштет – оригинальная закуска
Блюда из печени – отличное дополнение к этому виду алкоголя. Французы рекомендуют подавать «сожженное вино» с фуа-гра, но если нет специальной гусиной печени, можно приготовить паштет из куриного субпродукта. Нежный вкус печенки отлично оттенит дубовые ноты напитка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Печень куриная | 450-550 г |
Лук | 2 шт. |
Сливочное масло | 90-120 г |
Морковь | 1 шт. |
Твердый сыр | 120 г |
Коньяк | 2-3 ст. л. |
Шалфей | 0,5 ч. л. |
Тимьян | 0,5 ч. л. |
Черный молотый перец | на кончике ножа |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 50 г |
Приготовление
- Возьмите 450-550 г куриной печенки. Тщательно промойте, удалите пленки. Нарежьте небольшими кусочками.
- Очистите две луковицы и одну морковь. Измельчите их: лук нарубите мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.
- Влейте на сковороду 50 г растительного масла и включите огонь. Когда масло разогреется, опустите на сковороду подготовленные овощи. Обжаривайте до прозрачности лука.
- Добавьте на сковороду печенку. Обжаривайте смесь на среднем огне под крышкой.
- Когда кусочки печени станут мягкими, присолите по вкусу. Всыпьте по половине столовой ложки тимьяна и шалфея, черный молотый перец на кончике ножа. Подержите на слабом огне еще одну-две минуты.
- Дайте печенке с овощами остыть, после чего загрузите смесь в чашу блендера.
- Натрите на мелкой терке 120 г твердого сыра, добавьте к печени.
- Туда же положите 90-120 г качественного сливочного масла. Маргарин или спред не стоит использовать – у готового паштета будет неприятный привкус.
- Измельчите массу в блендере, чтобы она стала густой и однородной.
- Возьмите форму для выпечки и застелите ее пищевой пленкой или фольгой. Выложите паштет, разровняйте верхний край.
- Поместите блюдо в холодильник на 4-6 часов. За это время закуска застынет, и паштет можно будет нарезать красивыми ломтиками.
- Подавать такой нежный паштет можно самостоятельно или на канапе, в тарталетках из вафельного или слоеного теста. Украсьте зеленью, ломтиками красного перца, половинками помидоров черри, можно зернами граната.
Креветочная закуска к коньяку на скорую руку
Морепродукты – отличная компания для благородного напитка. Тарталетки с начинкой из креветок придутся по вкусу гурманам! Они отлично раскрывают и подчеркивают основные коньячные ноты.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Королевские или тигровые креветки (очищенные) | 80-100 г |
Тарталетки | 8-10 шт. |
Сливки | 120-150 мл |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Авокадо | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Ром | 20-30 мл |
Лимон | 1 шт. |
Соль | на кончике ножа |
Зелень | 1 пучок |
Приготовление
- Разморозьте при необходимости, промойте креветки.
- На сковороду вылейте 2-3 столовые ложки растительного масла, разогрейте. Когда масло раскалится, заложите в него морепродукты. Сбрызните креветки 20-30 мл рома и слегка обжарьте.
- Очистите зубчик чеснока, пропустите через пресс и смешайте с 120-150 мл сливок.
- Как следует вымойте один крупный лимон, разрежьте напополам и выдавите из него сок. Добавьте сок в сливки.
- Залейте сливочной смесью креветки, убавьте огонь до слабого и протушивайте массу 12-15 минут, пока она не загустеет. Время от времени осторожно перемешивайте. В конце присолите по вкусу.
- Снимите сковороду с огня и дайте содержимому остыть.
- Тем временем очистите авокадо, разрежьте на две половины и достаньте косточку. Мякоть нарубите мелкими кубиками.
- Смешайте авокадо с креветочной массой.
- Разложите смесь по тарталеткам – такого количества начинки хватит на 8-10 корзиночек.
- Подавайте корзинки на тарелке, украшенной веточками зелени. Используйте для этого половину пучка. Оставшуюся зелень нарубите, присыпьте тарталетки сверху. Вместо корзинок можно использовать подсушенные ломтики багета.
Видео приготовления
Если вы любите закусывать алкоголь лимоном, попробуйте приготовить закуску под коньяк «Поцелуй любвоницы» – это простой и быстрый вариант, который можно сделать, даже когда гости на пороге. Особенно хорошо он сочетается с дагестанским коньяком, неплохо дополняет коньяк Казахстан.
Предпочитаете легкие закуски к коньяку? Тогда следующее видео – специально для вас. Попробуйте сделать это простейшее блюдо и насладитесь изысканным вкусом. Максимально простые продукты, несколько минут времени – и готово!
Еще одно простое, но оригинальное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с изысканным алкоголем. Попробуйте приготовить нежные сырно-ветчинные шарики – они отлично сочетаются с коньяком Темрюк, подчеркивают вкус коньяка Старый город и других напитков.
Другие варианты закусок
- Любителям оригинальных решений можно немного изменить «Николашку». Вместо сахара используйте мед – полейте им лимон. Сверху присыпьте ломтики не молотым кофе, а тертым черным шоколадом.
- Элитный алкоголь можно подать с сырной тарелкой. Нарежьте кубиками различные сорта сыра и красиво оформите их на подносе или деревянной доске.
- Соленое филе красной рыбы – простой, но беспроигрышный вариант, который хорошо сочетается с французским алкоголем. Нарежьте филе слайсами, каждый закрепите шпажкой. Можно дополнить композицию оливкой без косточки.
- Если вы подаете напиток в конце трапезы, сытные блюда к нему не нужны. В центр большой тарелки поместите пиалу с медом, рядом с ней – небольшие мисочки с орехами. Подойдет фундук, кешью, грецкий орех, миндаль. Вокруг разложите ломтики твердого сыра разных сортов. Дополните композицию ягодами винограда, дольками яблок или груш, клубникой, инжиром (обязательно свежим).
Несложные, но изысканные блюда помогут раскрыться утонченным коньячным нотам, смягчат и подчеркнут вкус напитка. А какие рецепты закусок есть у вас? Поделитесь в комментариях своими кулинарными тайнами!