Насыщенный золотистый цвет и чудесный аромат азербайджанского коньяка не одно столетие притягивают к себе ценителей элитного качественного алкоголя. Азербайджанскую продукцию сравнительно сложно встретить на международных рынках, и это никак не связано с неудовлетворительным качеством продукта.
Дело в том, что Азербайджан является мусульманской страной, и производство крепкого алкоголя долгое время оставалось под запретом, а после его снятия объемы производимой продукции оказались незначительными: основная часть товара расходится на внутреннее употребление, а на экспорт остаются лишь крохи. Предлагаю совместно разобраться, в чем секрет азербайджанских коньяков, какие у них самые распространенные названия и с чем их лучше всего употреблять.
- Дегустационные характеристики азербайджанского коньяка
- Цвет
- Аромат
- Вкус
- Послевкусие
- Крепость
- Классификация
- Ассортимент азербайджанских коньяков
- Как правильно подавать и пить азербайджанский коньяк
- В чем подавать
- Температура и количество
- Процесс дегустации
- С чем пить и чем закусывать
- Напитки такого же класса и вкусовых свойств
Дегустационные характеристики азербайджанского коньяка
Цвет
Для создания азербайджанского спиртного используют малокислотные виноматериалы, включая красные сорта винограда. Коньяк обладает довольно насыщенным, но одновременно нежным и легким золотистым цветовым оттенком.
Аромат
Азербайджанский коньяк отличается ярко выраженным ароматом ванили, шоколада, меда, орехов с легкими оттенками полевых цветов.
Вкус
Во вкусе данного спиртного явственного ощущается мягкость, гармония, отсутствие постороннего привкуса и излишней жгучести. После первого глотка по телу распространяется приятная теплота. Оригинальная продукция исключает сильный дубильный вкус, слащавость и привкус колера, которые обычно присущи более дешевым аналогам. Дегустаторы высоко оценивают в старом азербайджанском товаре легкий маслянистый привкус.
Послевкусие
Азербайджанский напиток славится своим длительным и мягким послевкусием с естественными нотками цветочного букета и ванили.
Крепость
Крепость азербайджанского горячительного варьируется от 40 до 47 градусов, в зависимости от производителя.
Классификация
Для определения срока выдержки и отличительных особенностей коньяков Азербайджана используется как французская, так и советская классификация. При этом учитывается возраст исключительно молодого коньячного спирта в купаже.
Профессиональный дегустатор способен на вкус определить все характеристики спиртного, включая срок выдержки и качество продукта, а для неопытных покупателей указывается специальная аббревиатура, содержащая данную информацию.
Предлагаю вашему вниманию расшифровки аббревиатур, которые помогут вам при покупке азербайджанского алкоголя.
Французская или европейская классификация:
- VS (особенная продукция, обозначается тремя звездами) – минимальный срок выдержки в бочке из дуба составляет не менее двух лет;
- Superior (превосходная продукция) – процесс создания этого спиртного занял не меньше трех лет;
- VSOP (старая, очень превосходная продукция) – алкоголь разливается по бутылкам лишь спустя четыре года;
- VVSOP (древняя, очень-очень превосходная продукция) – время выдержки коньячного спирта в дубовой бочке превышает пять лет;
- XO (супердревняя продукция) – на получение этого элитного продукта потрачено не менее 6 лет, а чаще – больше.
Советская или русская классификация:
1. Ординарные коньяки обозначаются тремя или пятью звездами – выдержка такого товара составляет от трех до пяти лет.
2. Ординарная продукция специальных наименований – хранится в бочках из дуба не менее четырех лет.
3. Марочные коньяки:
- КВ (выдержанная продукция) – срок хранения составляет от 6 до 8 лет;
- КВВК (продукция высшего качества) – алкоголь разливался по бутылкам лишь спустя 10 лет;
- КС (старая продукция) – срок выдержки колеблется от 12 до 15 лет;
- ОС (очень старая продукция) – на процесс изготовления данного спиртного потрачено не менее 23 лет, такой алкоголь считается коллекционным и подвергается дополнительной выдержке в бочках из дуба еще на три года.
Ассортимент азербайджанских коньяков
Азербайджанские производители стремятся удовлетворить практически все вкусы потребителей, поэтому постоянно расширяют свой ассортимент.
Предлагаю вам перечень самых известных и востребованных коньяков.
- «Gold Baku» – изысканный высококачественный алкоголь, имеющий насыщенный темно-янтарный оттенок с золотистым отблеском. Известен своим богатым, сбалансированным вкусом с характерным букетом ванильно-шоколадных тонов. Срок выдержки составляет десять лет.
- —«Апшерон»— – ординарное спиртное светло-янтарного цвета, славящееся богатым, мягкий привкусом с легкими нотками карамели, спелых фруктов и сладких специй. Выдерживается алкоголь в дубовых бочках четыре-пять лет, имеет крепость 40 градусов.
- «Гянджа» – марочный алкогольный напиток шестилетней выдержки, известен с 1967 года. Обладает ярким, многогранным вкусом с нотками сухофруктов и шоколада.
- «Москва» – популярнейшее спиртное двенадцатилетней выдержки, крепостью 45 градусов. Настаивается на основе европейских сортов винограда.
- «Гек-Гель» – восьмилетней выдержки алкоголь, считается старейшим среди марочных азербайджанских коньяков – впервые появился в 1948 году. Знаменит богатым и одновременного легким привкусом с тонкими нотками ванили, дуба и шоколада.
- «Азербайджан» является лауреатом международной премии и обладателем пяти золотых медалей. Выпускается с 1974 года и настаивается десять лет.
Как правильно подавать и пить азербайджанский коньяк
В чем подавать
- Для того чтобы определить качество алкоголя и получить удовольствие от его дегустации, подавайте его в снифтере – это специальный бокал сферической формы, который сужается кверху. Если вы нальете горячительное в простую рюмку, то не сможете оценить и насладиться богатым насыщенным запахом спиртного.
- Предварительно тщательно протрите бокал, он должен быть абсолютно сухим и чистым – это поможет по достоинству оценить цвет алкоголя.
Температура и количество
- Оптимальная температура, при которой можно оценить все достоинства и обнаружить недостатки алкоголя, – 20-25 градусов. Если сильнее охладить напиток, то можно утратить возможность насладиться насыщенным ароматом, а если он будет теплее – станет невозможным узнать настоящий вкус коньяка.
- Заполняется снифтер горячительным приблизительно на 40-50 миллилитров – максимальный уровень алкоголя должен находиться в области самой широкой части бокала.
Процесс дегустации
По канонам классическая дегустация включает в себя три фазы: «глаз» – визуальная оценка, «нос» – обонятельная оценка, «рот» – вкусовая оценка.
- Прижимаем большой палец к внешней стороне снифтера, оставляя четкий отпечаток. Смотрим на него сквозь содержимое бокала и, если он четко виден, у вас в руках настоящий качественный продукт.
- Несколько раз прокручиваем бокал в руках, слегка взболтав содержимое, после этого сразу же подносим его к носу где-то на 10-15 см и стараемся уловить первый легкий аромат коньяка.
- Повторяем процедуру 3-4 раза, вылавливая и оценивая совмещение всех запахов, присущих азербайджанскому спиртному.
- В течение 1-2 минут прогреваем теплом ладоней содержимое снифтера.
- Делаем небольшой глоток и на несколько секунд задерживаем его в полости рта – таким образом вы сможете оценить мягкость напитка. Во вкусе качественного алкоголя полностью отсутствует привкус спирта.
- Глотаем горячительное и наслаждаемся богатым букетом послевкусия, поскольку это самое ценное во всей дегустации.
С чем пить и чем закусывать
При составлении меню обязательно учтите предпочтения приглашенных гостей, разузнав у них, чем они предпочитают закусывать или запивать коньяк.
Предлагаю вам перечень самых популярных и традиционных закусок.
- Ценители элитного алкоголя, к которому относится азербайджанский коньяк, категорически отказываются смешивать коньяк с чем бы то ни было – по их словам, сторонние продукты только испортят формировавшийся годами вкус и аромат напитка.
- Желающие слегка снизить высокий градус алкоголя могут добавить в бокал несколько кусочков льда.
- Женщины чаще всего предпочитают разбавлять коньяк тоником, водой без газа, и даже находятся такие, кто запивает алкоголь молоком.
- Любители экспериментов утверждают, что данный алкоголь можно совместить с чашечкой крепкого кофе.
- Азербайджанцы предпочитают закусывать данное спиртное очищенными спелыми фруктами или ягодами. Например, яблоками, грушами, виноградом или клубникой.
- Неплохо сочетаются с коньяком обжаренные орешки или морепродукты в виде устриц.
- Очень богатый и насыщенный вкус бутербродов с маслом и икрой прекрасно подходит к этому горячительному.
Напитки такого же класса и вкусовых свойств
- Рекомендую побольше разузнать о молдавских коньяках, которые в свое время занимали призовые места в международных конкурсах элитных напитков.
- Европейцы утверждают, что лишь французский коньяк можно отнести к разряду элитных коньяков. Так ли это? Узнайте об этом в предлагаемом материале.
- Кроме того, предлагаю ознакомиться с популярным перечнем дорогих коньяков, отличающихся выдающимися дегустационными характеристиками.
- Грузинский коньяк по праву стал гордостью своей страны. Советую ознакомиться с характеристиками данного алкоголя, и, возможно, вы найдете для себя что-то новое.
- Настоящий коллекционер непременно припрячет бутылочку армянского коньяка для особого случая.
Очень надеюсь, что мои старания потрачены не зря, и вы смогли найти для себя новую и полезную информацию об азербайджанских коньяках. Желаю вам удачной дегустации в хорошей компании!