Irish coffee представляет собой один из самых вкуснейших коктейлей, который одновременно покоряет сердца как любителей кофейных напитков, так и ценителей качественных алкогольных миксов.
Согласно традиционному рецепту коктейль Ирландский кофе изготавливают с добавлением качественного виски и подают в специальном бокале, предназначенном исключительно для этого напитка. Давайте вместе разберемся в составе этого кофейного горячительного и выясним, как в домашних условиях добиться классического вкуса.
Состав ирландского кофе
- Кофе. Для того чтобы максимально прочувствовать утонченный, околдовывающий аромат Ирландского кофе, лучше всего использовать зерна арабики, причем средней степени прожарки. Очень уместным будет индийский сорт Plantation АА – кофе высшей степени градации, обладающий мягким вкусом с вкраплением великолепной шоколадной нотки. Также вполне допускается добавление двойного эспрессо, пуровере или френч-прессе. Однако никогда не готовьте этот микс на основе растворимого продукта.
- Виски. При выборе алкогольной основы необходимо следовать лишь одному правилу – марка виски может быть любой, но только ирландской и без дымных и торфяных ноток. Выдержка алкоголя также не имеет принципиального значения. Отлично подойдут Finnegan, Bushmills, St. Patrick, Jameson и другие.
- Сливки. Это самая проблематичная составляющая, которая вызывает постоянные споры среди именитых бариста. Профессионалы своего дела предпочитают обычные жидкие сливки и полностью отказываются от продукта из баллончика, поскольку высокая сливочная пена не позволяет насладиться напитком, не испачкавшись. Другие же, наоборот, самостоятельно делают пенку и подают коктейль с длинной соломинкой, утверждая, что так микс выглядит более привлекательным и аппетитным. Однако все сошлись на том, что необходимо использовать исключительно свежие сливки, жирность которых колеблется от 20 до 33%. На крайний случай допускается добавление 10-процентных, однако вкус микса утратит часть своего шарма и привлекательности.
- Сахар. Предпочтительным вариантом является тростниковый сахар, поскольку он быстрее обычного растворяется в виски. Допустимо использование и свекольного мелкозернистого, однако в таком случае внимательно проследите за тем, чтобы все кристаллы полностью растворились в жидкости.
Бокал для ирландского кофе
Данное горячительное принято подавать в оригинальном бокале, который внешне сильно напоминает кружку.
- Подходящая емкость имеет толстые стенки и невысокую устойчивую ножку, что помогает сохранять высокую температуру довольно длительное время.
- Также бокал интересен и полезен тем, что имеет округлую ручку, которая позволяет удобно держать напиток в руке и защищает пальцы потребителя от ожогов.
- Прозрачные стенки позволяют наслаждаться не только вкусом, но и красивым и аппетитным видом коктейля.
Классический рецепт коктейля
Оригинальный вкус Ирландского кофе получается путем соединения горячей основы, карамелизованного сахара, холодных сливок и ирландского виски. Главная проблема заключается в том, что этого можно добиться лишь в случае правильного подбора составляющих и точного соблюдения описанного рецепта.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
черный молотый кофе | 50 г |
тростниковый сахар | 20 г |
жирные сливки | 50 мл |
ирландский виски | 40 мл |
Технология приготовления
- Заливаем в бокал кипяток и отставляем его в сторону на несколько секунд, чтобы он хорошенько прогрелся. Если бокал будет холодным, то при поджигании алкоголя он может треснуть.
- Отдельно варим черный натуральный кофе любым удобным для вас способом.
- Готовый напиток процеживаем через кофейный фильтр.
- Выливаем воду из бокала, после чего слегка протираем его салфеткой.
- Выкладываем тростниковый или обычный сахар, поверх которого заливаем виски.
- Хорошенько размешиваем смесь, чтобы большая часть кристаллов растворилась.
- Осторожно поджигаем смесь – этот прием позволит придать коктейлю характерный карамельный привкус и значительно сгладить резкий вкус спиртного.
- Гасим пламя, а затем поверх алкоголя вливаем тонкой струйкой отфильтрованный кофейный напиток.
- Прикрываем емкость с содержимым плоской тарелкой или крышкой, чтобы напиток не остыл, пока мы будем заниматься сливками.
- В шейкер кладем несколько кубиков льда и заливаем туда же жирные сливки. Сливки лучше всего предварительно охладить до температуры 3-5°С, тогда с ними легче будет работать.
- Взбиваем сливки, но без фанатизма – достаточно несколько секунд. Внимательно следим, чтобы сливки не свернулись.
- Аккуратно переливаем взбитые сливки в бокал. Из-за разницы в температуре сливочная масса будет хорошо держаться на поверхности, защищая коктейль от быстрого охлаждения.
Рецепт коктейля Ирландский кофе с ликером
По традиционной рецептуре Ирландский кофе готовится с использованием ирландского виски, однако спустя некоторое время появился на свет интересный видоизмененный способ приготовления данного микса с добавлением ирландского сливочного ликера Бейлис.
Этот крем-ликер вносит свои коррективы в готовящийся напиток – дополняет нежными сливочными оттенками и смягчает вкус, а также обогащает аромат новыми изысканными нотками.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
черный молотый кофе | 100 мл |
тростниковый сахар | 10 г |
ликер Бейлис | 50 мл |
жирные сливки | по вкусу |
шоколадная стружка (для украшения) | 1-2 щепотки |
молотая корица (для украшения) | 1 щепотка |
Технология приготовления
- Отдельно варим кофе из перемолотых свежих зерен. Вместо зернового кофе допускается использование сублимированного или гранулированного, однако вкус коктейля слегка проиграет.
- Бокал доверху наполняем кипятком и даем ему настояться в течение 3-5 секунд.
- Опустошаем бокал, затем насухо протираем его салфеткой.
- Вливаем в теплую емкость горячий кофе и добавляем в него сахарный песок.
- Размешиваем напиток до тех пор, пока кристаллы сладкой составляющей полностью растворятся в жидкости.
- Тонкой струйкой вливаем сливочный ликер и еще раз слегка размешиваем микс.
- Отдельно взбиваем сливки, которые предварительно охлаждаем в холодильнике до 3-5°С.
- При помощи барной ложки или лезвия ножа добавляем взбитые сливки. Укладываем их так, чтобы они легли на поверхности коктейля равномерным тонким слоем.
- Сверху горячительное присыпаем шоколадной стружкой и молотой корицей.
Рецепт коктейля Ирландский кофе с молоком
Данный рецепт заинтересует тех, кто по разным причинам не употребляет крепкий кофе. Этот европейский вариант значительно отличается от оригинального коктейля. Такой микс больше напоминает латте, однако неизменным остается одно – наличие виски. Готовый микс отличается легким, утонченным ароматом и мягким вкусом с менее выраженными кофейными оттенками.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
черный молотый кофе | 200 мл |
тростниковый сахар | 20 г |
виски | 70 мл |
жирное молоко | 70 мл |
Технология приготовления
- В бокал заливаем кипяток и ожидаем 5-10 секунд, затем выливаем воду.
- В теплую емкость вливаем заранее сваренный кофейный напиток из свежемолотых зерен.
- Отдельно прогреваем молоко до теплого состояния, после чего добавляем его в бокал.
- Туда же добавляем тростниковый или обычный сахар и хорошенько все размешиваем до полного его растворения.
- Тонкой струйкой вливаем виски, затем перемешиваем коктейль и наслаждаемся им. При желании верхушку микса можно украсить ванильным мороженым, которое растает и сделает вкус горячительного еще более интересным.
Видео рецептов приготовления коктейля Ирландский кофе
Познакомьтесь с другими любопытнейшими вариациями изготовления обсуждаемого коктейля, которые вполне заслуженно «завоевали свое место под солнцем».
Видео №1. Мастер-бариста познакомит вас со всеми тонкостями и хитростями приготовления классического коктейля Ирландский кофе и расскажет, каксамостоятельно его готовить в обыденных домашних условиях.
Видео №2. Шеф-повар предлагает фирменную версию этого напитка с ликером и кленовым сиропом.
Видео №3. Этот ролик предлагает изучить простейшую технологию изготовления холодного кофейно-алкогольного напитка.
Полезная информация
- Познакомьтесь с интересными и одновременно простыми в исполнении рецептами кофе с амаретто.
- Любителям специфического вкуса виски предлагаю ознакомиться с лучшими версиями коктейлей с виски.
- Также, возможно, многих заинтересует, какие коктейли можно самостоятельно приготовить на основе виски с молоком.
- Ценителям кофейного вкуса советую обратить внимание на любопытное сочетание кофе с коньяком и выяснить, что из этого получается.
Как вы видите, приготовление Ирландского кофе подвластно даже самым ленивым и неопытным. Немного потренировавшись, вы сможете порадовать домочадцев и приятно удивить гостей, приготовив у всех на виду настоящий горячий микс родом из Ирландии, с поджиганием алкогольной основы и формированием аппетитнейшего горячего напитка. Наслаждайтесь процессом готовки и описывайте собственные достижения в этой области. Удачи и приятного кофепития!