Алкогольный коктейль под названием Гоголь-моголь находит своих поклонников в каждом поколении дегустаторов, а рецептов его приготовления, совершенно отличающихся друг от друга, набралось уже великое множество.
Путешествуя по миру, классический рецепт напитка Гоголь-моголь претерпевал различные изменения и легко приспосабливался к местным традициям и вкусам. Ни для кого не секрет, что этот нежный и сладкий коктейль обладает невероятными качествами – поднимает настроение, дарит положительные эмоции и придает заряд бодрости.
Кроме того, Гоголь-моголь является превосходным средством против боли в горле, способствует выздоровлению при потере голоса. Так давайте же рассмотрим самые значимые, достойные внимания рецепты.
Рецепт алкогольного Гоголя-моголя
Единственными неизменными компонентами десертного алкогольного напитка Гоголь-моголь являются куриные яйца, молоко и сахар. Также существуют общие правила, которые остаются незыблемыми для любой рецептуры, а разница заключается лишь во второстепенных продуктах и их пропорциях.
Добавление ореха, корицы или ванили придает напитку особый вкус, в противном случае он мало чем будет отличаться от обычного молочного микса.
Представленная версия позволит вам насладиться согревающим яичным коктейлем в лучших английских традициях.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
куриное яйцо | 6 шт. |
молоко (жирностью не менее 2,5%) | 600 мл |
сливки (жирностью не менее 33%) | 600 мл |
бренди или виски | 250 мл |
гранулированный сахар | 100 г |
ром | 100 мл |
сахарная пудра | 50 г |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
ваниль | 1 стручок |
корица | 1,5 палочки |
Последовательность приготовления
- Аккуратно отделяем желтки от белков, разместив их по разным мискам.
- Желтки выкладываем в чашу блендера и взбиваем их добела, в процессе постепенно добавляя сахарный песок.
- Не прекращая взбивание, тонкой струйкой вливаем ром и бренди.
- Как только масса приобретет однородную консистенцию, добавляем молоко и половину от общей массы сливок.
- В отдельной миске взбиваем яичные белки до получения крутой пены, затем аккуратно вводим их в готовую алкогольную смесь.
- Полученную смесь переливаем в подготовленные чашки или высокие стаканы.
- Оставшиеся сливки и сахарную пудру также хорошенько взбиваем до загустения, а затем аккуратно выкладываем поверх спиртного.
- Перед непосредственной подачей горячительного присыпаем его мускатным орехом и добавляем палочку корицы и стручок ванили.
Гоголь-моголь на основе водки
Данная версия алкогольного коктейля больше всего популярна в наших широтах. Она отличается от предыдущей рецептуры технологией приготовления, а в качестве алкогольной основы здесь используется качественная водка.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
куриное яйцо (желток) | 3 шт. |
молоко (жирностью не менее 2,5%) | 350 мл |
сливки (жирностью не менее 33%) | 200 мл |
—хорошая водка— | 100 мл |
гранулированный сахар | 70 г |
корица | 1 палочка |
ваниль | 1/2 стручка |
молотый мускатный орех | 5 г |
тертый шоколад | 1 щепотка |
Последовательность приготовления
- В эмалированную кастрюлю вливаем молоко и 150 мл сливок.
- Стручок ванили разрезаем на несколько частей и вынимаем семена, после чего опускаем в кастрюлю к молочным продуктам.
- Туда же добавляем молотый мускатный орех и палочку корицы.
- Отправляем кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании доводим жидкость до кипения.
- После закипания сразу же снимаем кастрюлю с плиты и оставляем содержимое настаиваться в течение 3-5 минут под закрытой крышкой.
- В отдельной емкости смешиваем куриные желтки и сахарный песок, затем взбиваем ингредиенты миксером до получения однородной массы. Смесь должна получиться пышной и светлой.
- Из молочной заготовки вынимаем пряности и процеживаем ее через марлевый фильтр.
- В отфильтрованную жидкость тонкой струйкой вливаем желточную массу, взбивая смесь миксером на малых оборотах или интенсивно размешивая венчиком.
- Туда же вливаем алкогольную основу, размешивая массу венчиком. Смесь должна получиться гладкой и равномерной.
- Позволяем коктейлю остыть до комнатной температуры естественным путем, после чего отправляем его в холодильник не менее чем на 6 часов.
- Перед непосредственной подачей спиртного взбиваем в отдельной миске оставшиеся сливки и слегка размешиваем их с холодным миксом.
- Разливаем горячительное по стаканам или чашкам, после чего присыпаем спиртное тертым шоколадом.
Гоголь-моголь на основе коньяка
Это голландская алкогольная версия знаменитого коктейля, которую в народе называют —«Адвокат»—. Готовый микс обладает бархатистым вкусом и богатым букетом, а по консистенции довольно схож с заварным кремом. Крепость этого спиртного варьируется от 15 до 21 оборота. Голландский Гоголь-моголь принято употреблять чайной ложечкой, вдумчиво и не торопясь.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
куриное яйцо (желток) | 2 шт. |
коньяк | 50 мл |
сливки (жирностью не менее 33%) | 100 мл |
гранулированный сахар | 50 г |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
молотая корица | 1 щепотка |
ваниль | 1 г |
тертый шоколад | 2 щепотки |
соль | 1 щепотка |
Последовательность приготовления
- Куриные желтки смешиваем с сахаром и солью, после чего тщательно взбиваем в блендере до получения однородной консистенции.
- В полученную смесь вливаем коньяк и добавляем специи: молотую корицу и мускатный орех, а также ваниль.
- Перемешиваем массу и отправляем ее на водяную баню.
- Прогреваем массу при интенсивном размешивании до тех пор, пока жидкость загустеет до состояния плотного крема.
- Раскладываем готовое горячительное по бокалам или чашкам.
- Сливки хорошенько взбиваем до получения пышной, устойчивой пены.
- Выкладываем сливочную массу сверху коктейля и присыпаем тертым шоколадом.
Гоголь-моголь со сгущенным молоком
Этот вариант придется по вкусу сладкоежкам. Сгущенка превосходно справляется с задачей маскировки жгучего привкуса крепкого спиртного, готовый микс очень медленно пьянит и очень быстро поднимает настроение.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
куриное яйцо (желток) | 5 шт. |
хорошая водка | 400 мл |
сливки (жирностью не менее 33%) | 100 мл |
гранулированный сахар | 200 г |
сгущенное молоко | 1 банка |
ваниль | 1 стручок |
тертый шоколад | 2 щепотки |
Последовательность приготовления
- Яичные желтки смешиваем с сахарным песком и тщательным образом взбиваем при помощи миксера.
- Стручок ванили разрезаем пополам и удаляем семена, после чего нарезаем на небольшие кусочки и отправляем к желткам.
- В полученную массу добавляем сгущенное молоко и жирные сливки.
- Перемешиваем ингредиенты на высокой мощности миксера в течение 2-3 минут.
- Туда же тонкой струйкой вливаем алкогольную основу, при этом не прекращая работу миксера.
- Полученную смесь процеживаем через мелкое ситечко и разливаем по чашкам.
- При подаче горячительного присыпаем его щепоткой тертого шоколада или молотой корицы.
Гоголь-моголь с апельсиновым соком и виски
Данная разновидность популярного горячительного покоряет сердца хозяюшек простотой в изготовлении и прекрасно сбалансированным сочетанием используемых ингредиентов. Готовый микс поражает до глубины души нестандартным вкусом, в котором переплетаются фруктовые и молочные нотки.
Необходимые компоненты
ингредиенты | количество |
куриное яйцо | 2 шт. |
апельсиновый сок (желательно фреш) | 100 мл |
молоко (жирность не менее 2,5%) | 300 мл |
виски | 50 мл |
гранулированный сахар | по вкусу |
тертый шоколад | по желанию |
Последовательность приготовления
- Аккуратно отделяем белки от желтков.
- Яичные желтки отправляем в чашу блендера и добавляем к ним сахарный песок и апельсиновый фреш.
- Взбиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Добавляем туда же виски и молоко, после чего взбиваем массу в течение 2-3 минут.
- В отдельной емкости взбиваем белки при помощи миксера до получения устойчивых пиков.
- Готовый микс разливаем по бокалам, а затем аккуратно выкладываем на поверхность каждого пышные белки.
- Посыпаем горячительное тертым шоколадом или молотым мускатным орехом.
Видео рецептов Гоголя-моголя
Если есть желание ознакомиться с другими вариациями алкогольного коктейль под названием Гоголь-моголь, рекомендую просмотреть представленные видеоролики, на которых профессиональные бармены предлагают собственные разработки этого популярного молочного горячительного.
Видео №1. На этом видео опытный бармен представляет вам классическую версию алкогольного Гоголя-моголя, который обычно предлагают в увеселительных питейных заведениях.
Видео №2. Посмотрев этот ролик, вы познакомитесь с упрощенной версией Гоголя-моголя с коньяком.
Видео №3. Представленный видеоматериал освещает американскую версию Гоголя-моголя, без которой в США не обходится ни один праздник Рождества. В качестве алкогольной основы используются бурбон и ром.
Полезная информация
- Если есть желание побаловать своих близких чем-то необыкновенно вкусным и запоминающимся, тогда изучите нехитрый —рецепт грога—. Кроме того, можно удовлетворить вкусы малышей, если слегка изменить рецептуру напитка и приготовить —безалкогольный грог—.
- В холодный зимний вечер вы сможете поднять настроение всем без исключения, если заранее приготовите —пунш— по классическому рецепту. Опять-таки, существует и проверенный поколениями рецепт —безалкогольного пунша—, который бесспорно придется по вкусу каждому.
С самого рождения этого чудесного микса бармены с большим энтузиазмом придумывают различные методы его приготовления. Поэтому смело экспериментируйте с составом и пропорциями, а если вы создадите достойный микс, обязательно расскажите об этом в комментариях. Удачи!