На сегодняшний день выбор коктейлей настолько велик, что зачастую сложно остановиться на чем-то одном.
Поэтому сегодняшняя тема будет посвящена исключительно горячим алкогольным напиткам, которые позволяют насладиться любимым ароматом и вкусом в холодный промозглый день, а также удивительно быстро согревают и способствуют укреплению иммунитета.
Помимо сказанного, оригинальные вкусы и пряные ароматы помогают воссоздать непринужденную теплую атмосферу, позволяющую расслабиться после изнурительного трудового дня.
Итак, приглашаю вас ознакомиться с простыми рецептами горячих алкогольных напитков, названия которых, без сомнения, вам знакомы.
- Рецепты горячих алкогольных напитков
- Глинтвейн
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Грог
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Рецепты горячих алкогольных коктейлей
- Коктейль Горячее золото
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Коктейль Ромовый шоколад
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Рецепт горячего безалкогольного коктейля
- Коктейль Марокканский мандарин
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Видео горячих алкогольных напитков
- Видео №1.
- Видео №2.
- Полезная информация
Рецепты горячих алкогольных напитков
Глинтвейн
Как только речь заходит о согревающих напитках, без которых трудно пережить зиму, в голове сразу же возникает образ удивительно ароматного, фантастически вкусного горячего глинтвейна.
Этот алкоголь очень легко приготовить самому, и при этом не нужно специально отправляться в магазин за приобретением ингредиентов. Состав данного спиртного настолько прост, что все компоненты наверняка найдутся на полках ваших кухонных шкафчиков.
Особенностью глинтвейна является то, что его необходимо готовить лишь маленькими порциями, так как при повторном разогреве он лишается всех своих полезных лекарственных свойств и полностью теряет вкусовые и ароматические качества.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—красное вино— | 700-750 мл |
очищенная вода | 100-110 мл |
сахарный песок | 20 г |
молотый имбирь | 5 г |
тертый мускатный орех | 1 щепотка |
гвоздика | 5 бутонов |
корица | 1 палочка |
Процесс приготовления
- В эмалированную кастрюлю высыпаем все пряности.
- Туда же заливаем очищенную воду.
- Доводим смесь до кипения, после чего снимаем с огня и позволяем настояться в течение 10-13 минут.
- Процеживаем настоявшийся отвар через марлевый фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды, важно, чтобы в жидкости полностью отсутствовали кусочки специй.
- Отфильтрованный настой заливаем в чистую емкость и добавляем в него вино и сахарный песок.
- Нагреваем смесь на медленном огне до температуры 67-72 градуса. Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения!
- Как только появятся первые пузырьки и обильный пар, снимаем напиток с огня, накрываем кастрюлю крышкой и позволяем ему настояться в течение 10-13 минут.
- Разливаем горячий глинтвейн в высокие стаканы или керамические чашечки, которые способны долгое время удерживать тепло.
Знаете ли вы? Для того чтобы обогатить глинтвейн лечебными свойствами, вместо сахара используйте натуральный липовый или цветочный мед.
Грог
Второе место в моем списке превосходных горячих алкогольных напитков занимает —грог—, который на протяжении столетий спасал моряков различных стран от цинги.
Этот алкоголь очень схож с глинтвейном по своим согревающим и расслабляющим свойствам. Многие кулинары вместо рома добавляют коньяк, —водку— или любой другой крепкий алкоголь, и, честно говоря, это нисколечко не портит вкус готового напитка.
Кроме того, в состав грога частенько включают молоко, лимонный сок или мед, каждый из которых способен сделать горячий алкоголь более ценным и полезным для здоровья.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
темный ром | 200 мл |
лимон | 2 шт. |
сахарный песок | 40 г |
очищенная вода | 400 мл |
гвоздика | 2 бутона |
корица | 1 палочка |
Процесс приготовления
- В эмалированную кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.
- В отдельную посуду выдавливаем сок цитрусов любым удобным способом.
- Убавляем огонь до минимума и тонкой струйкой заливаем в кипящую жидкость алкоголь.
- Следующим добавляем лимонный сок, затем сахар и хорошенько все перемешиваем.
- Варим домашнее спиртное при постоянно размешивании приблизительно 3-5 минут до тех пор, пока сладкий компонент полностью растворится в жидкости.
- Снимаем горячую жидкость с огня и опускаем в нее пряности.
- Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем спиртному настояться в течение 8-10 минут.
- Аккуратно отфильтровываем горячий алкоголь через ватный фильтр, после чего разливаем по бокалам с толстыми стенками, которые способны долго сохранять тепло.
- Пьем горячительное маленькими глоточками, но в быстром темпе, пока грог не остыл.
Рецепты горячих алкогольных коктейлей
Также хочу поделиться секретами изготовления горячих алкогольных и безалкогольных коктейлей, рецепты которых пополняют нашу семейную кулинарную книгу из года в год.
Коктейль Горячее золото
Представленный горячий микс славится несколькими полезными преимуществами: прекрасно согревает в холодный зимний период, обладает бодрящими эффектами, благотворно воздействует на иммунную систему в качестве натурального источника витамина С.
Для его изготовления отлично подойдут ликеры с миндальным или цитрусовым ароматом, такие как —Grand Marnier—, Amaretto или Cointreau. Соблюдая представленные пропорции, вы получите достаточно слабоалкогольный микс. При желании продегустировать более крепкий коктейль увеличьте дозу алкоголя.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
апельсины | 5 шт. |
ликер | 120 мл |
лимон | половина |
корица | 1 палочка |
Процесс приготовления
- Выжимаем сок из апельсинов и половины лимона, после чего смешиваем жидкости.
- Процеживаем полученную смесь через марлевый фильтр.
- Заливаем отфильтрованную жидкость в эмалированную емкость и отправляем ее на огонь.
- Добавляем туда же палочку корицы и ликер.
- При постоянном размешивании провариваем жидкость до температуры 75-80 градусов. Ни в коем случае не кипятим!
- Разливаем готовый микс по высоким бокалам или фарфоровым кружкам.
- В качестве украшения используем палочку корицы или дольку свежего апельсина.
- Наслаждаемся напитком, пока он горячий. Советую подавать данное угощение с черносливом, курагой или нарезанным апельсином.
Коктейль Ромовый шоколад
Это самый сладкий горячий алкогольный коктейль, который в зимнее время готовят практически в каждом доме любой страны. Микс обладает невероятно согревающими свойствами, и, помимо этого, он очень питательный, что позволит худеющим продержаться до следующей трапезы.
Для его приготовления лучше всего использовать ямайский или кубинский ром. Великие комбинаторы заменяют ром водкой или ликером, однако, на мой взгляд, подобная смесь на любителя. В качестве сладкой основы можно использовать как горячий шоколад, так и качественный порошок какао – это нисколечко не повредит вкусовым качествам коктейля.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
ром | 40 мл |
темный шоколад | 120 г |
молоко | 150 мл |
жирные сливки | 30 г |
Процесс приготовления
- В эмалированную кастрюлю заливаем молоко и прогреваем его на слабом огне до горячего состояния. Ни в коем случае не кипятим!
- Уменьшаем огонь до минимума и растворяем в горячем молоке 100 г темного шоколада.
- Тонкой струйкой вливаем алкоголь и слегка размешиваем смесь.
- Переливаем приготовленный микс в подготовленный бокал или кружку.
- Аккуратно выкладываем на поверхности напитка предварительно взбитые сливки.
- Посыпаем готовый микс тертым шоколадом.
Рецепт горячего безалкогольного коктейля
Коктейль Марокканский мандарин
Ярко выраженные пряные ароматические ноты в сочетании с насыщенным цитрусовым вкусом способны пробудить в вас африканские страсти даже в самый суровый сибирский морозный день.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
свежевыжатый мандариновый сок | 170 мл |
сахарный песок | 15 г |
сушеный бадьян | 2 г |
молотая корица | 1 щепотка |
розмарин | 1 щепотка |
свежая мята | 1 веточка |
Процесс приготовления
- В термоустойчивую посуду наливаем свежевыжатый мандариновый сок.
- Туда же добавляем сахарный песок и пряности.
- Прогреваем приготовленную смесь до температуры 70-75 градусов.
- Аккуратно отфильтровываем горячую жидкость через марлевый фильтр.
- Разливаем готовый микс по чашкам или высоким бокалам.
- Для декорирования используем дольку мандарина или веточку свежей мяты.
Видео горячих алкогольных напитков
Также рекомендую ознакомиться с другими рецептами горячих напитков как на основе алкоголя, так и без него.
Видео №1.
На этом видеоролике представлена подборка вкуснейших и полезнейших горячих алкогольных коктейлей.
Видео №2.
Данный видеоматериал демонстрирует любопытные рецепты горячих безалкогольных напитков, которые легко воплотить в жизнь собственными руками.
Полезная информация
- Разумеется, советую просмотреть занимательные рецепты кофе с ликером, возможно, какие-то из них для вас будут в новинку.
- Не менее полезными для здоровья являются коктейли с Егермейстером, которые обладают удивительно приятным травяным ароматом и особенно интересным вкусом.
- Коктейли с чачей безусловно придутся по душе ценителям качественным крепких миксов. Ознакомьтесь с любопытными сочетаниями и откройте для себя новые вкусы и ароматы, которые получаются из казалось бы простых ингредиентов.
- Любителей экзотических алкогольных напитков обязательно заинтересуют простейшие и одновременно единственные в своем роде коктейли с Куантро, обладающие оттенками цветочно-фруктового аромата и мягкой незабываемой ноткой апельсиновой горчинки.
Горячие алкогольные и безалкогольные напитки уже многие столетия популярны и востребованы во всех уголках огромного мира. Они действительно превосходно согревают, обладают волшебными вкусовыми качествами и помогают избежать сезонных заболеваний.
Если употреблять подобный алкоголь в умеренных дозах, то можно существенно облегчить для организма стрессы периода холодов и пережить зиму, ни разу не подхватив простуду. Более того, при изготовлении таких напитков не существует строгих правил и всегда найдется место для реализации собственных фантазий.
Экспериментируйте с различными ингредиентами и меняйте на свое усмотрения пропорции, а после, когда у вас получится шедевр кулинарного искусства, обязательно поделитесь им со мной. Удачи!