Крепкий ароматный виски ценится не только из-за сложнейшей технологии создания, он обладает сбалансированным, уникальным привкусом и необыкновенно ярким, насыщенным ароматом. Коктейли на его основе считаются наиболее вкусными, одновременно довольно крепкими и нежно-мягкими. Предлагаю вашему вниманию свой собственный, проверенный временем список самых лучших алкогольных коктейлей с виски.
- Виски с лимоном
- Требующиеся ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- С молоком
- Требующиеся ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Со спрайтом
- Требующиеся ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- С мартини
- Требующиеся ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Милк-шейк
- Требующиеся ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Кофе по-ирландски
- Требующиеся ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецептов приготовления коктейлей на основе виски
- «Лимонадный Джек»
- «Особый муравьиный»
- «Денди»
- Полезная информация
Виски с лимоном
Коктейли, в которых виски смешивается с любым свежевыжатым соком, получаются в меру крепкими, с интересным фруктовым или ягодным привкусом и мягким, тонким ароматом. Это отличный вариант как для грандиозной вечеринки, так и для теплой дружеской беседы на природе. Чаще всего алкоголь сочетают с лимонным, яблочным, апельсиновым, виноградным, вишневым или ананасовым соком.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | количество |
шотландский виски | 47-50 мл |
односолодовый виски | 12-15 мл |
имбирный сироп | 17-20 мл |
лимонный сок | 17-20 мл |
цедра или долька свежего лимона | 1 шт. |
лед в кубиках | 170-180 г |
Пошаговое приготовление
- Вливаем в шейкер свежевыжатый лимонный сок и имбирный сироп.
- Немного встряхиваем жидкость и вливаем оба вида алкоголя.
- Продолжаем взбалтывать содержимое на протяжении 14-17 секунд.
- Заранее охлажденный широкий стакан заполняем кубиками льда.
- Поверх льда заливаем содержимое шейкера, пропуская его через стрейнер или мелкое ситечко.
- Для украшения спиртного используем цедру или ломтик свежего лимона. Подаем напиток с тонкой соломкой и наслаждаемся им маленькими глоточками.
С молоком
На первый взгляд кажется, что ни один вид крепкого алкоголя не сочетается с молоком, однако это не совсем так. Родиной такого изумительного коктейля, где главными составляющими являются виски с молоком, считается американский континент. Под действием молочного продукта у алкогольного напитка практически полностью пропадает горечь. Он легко пьется и при этом совсем не теряет свои интересные вкусовые качества.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | количество |
мелкозернистый сахарный песок | 17-20 г |
вода (кипяток) | 17-20 мл |
лед | 4-6 кубиков |
молоко (жирностью 1%) | 57-60 мл |
виски | 47-50 мл |
мускатный орех | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- В отдельную посуду кладем сахарный песок и заливаем его кипятком.
- Тщательно размешиваем жидкость, пока кристаллы сахара полностью растворятся.
- Опускаем в шейкер кубики льда, после чего заливаем туда же приготовленный охлажденный сироп, молоко и алкоголь.
- Интенсивно взбалтываем содержимое на протяжении 11-14 секунд.
- Переливаем полученную смесь в широкий тюльпанообразный стакан и посыпаем ее свежемолотым мускатным орехом.
Со спрайтом
Для того чтобы замаскировать горечь алкоголя, наслаждаясь сладковатым слабоалкогольным напитком, виски разбавляют со спрайтом, колой, содовой, швепсом и другими газированными напитками. Однако помните, что при контакте алкоголя с углекислым газом он мгновенно впитывается в кровь, чем вызывает быстрое опьянение и сильное похмелье утром. Несмотря на этот недостаток, сторонников подобного сочетания с каждым годом наблюдается все больше. И это неудивительно, поскольку такой коктейль пьется легко и непринужденно, при этом настраивая на веселый лад.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | количество |
виски | 57-60 мл |
сок лайма | 17-20 мл |
спрайт | 137-140 мл |
лайм | 1 долька |
лед в кубиках | 170-190 г |
Пошаговое приготовление
- Высокий и узкий стакан доверху заполняем кубиками льда.
- Поверх льда заливаем свежевыжатый лаймовый сок и алкоголь.
- Оставшееся пространство заполняем спрайтом.
- Аккуратно размешиваем полученную смесь барной ложечкой.
- Край бокала украшаем ломтиком свежего лайма и подаем спиртное с тонкой соломинкой.
С мартини
Напитки, сочетающие в себе виски с мартини, обладают богатым изысканным вкусом и интересным, сложным ароматом. Сам по себе мартини является крепленым вином, однако наличие в его ароматическом и вкусовом букете сложных переплетений специй, трав и цитрусовых делают его незаменимым компонентом многих коктейлей. Мужская половина населения считает крепость мартини недостаточной, поэтому предпочитает ее «усилить» при помощи смешивания с различными видами алкоголя. Подобные миксы просто и быстро готовятся и подходят практически для любого случая.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | количество |
мартини | 27-30 мл |
шотландский виски | 57-60 мл |
малиновый сироп | 13-15 мл |
биттер Ангостура | 3-5 капель |
порошок-какао | 7-8 г |
печенье | 10-15 г |
лед в кубиках | 360-400 г |
лимон | 1 долька |
Пошаговое приготовление
- Печенье измельчаем в крошку при помощи блендера.
- Полученную смесь пересыпаем в шейкер.
- Туда же добавляем порошок-какао, затем вливаем оба вида алкоголя, биттер и малиновый сироп.
- Напоследок заполняем шейкер кубиками льда.
- Крепко закрываем и интенсивно взбалтываем на протяжении 17-20 секунд.
- Переливаем получившуюся смесь в высокий узкий бокал, процеживая через стейнер или мелкое сито.
- Доверху заполняем бокал кусочками льда и опускаем в него дольку свежего лимона.
Милк-шейк
Такой необычный коктейль чаще всего подают на деловых приемах или офисных вечеринках. Изначально он готовится в большом количестве, после чего наливается в широкую емкость и разливается по бокалам деревянной ложкой. Мягкий привкус и молочный аромат практически полностью удаляют спиртовой запах и жгучий привкус алкоголя. Чтобы напиток получился качественным и воздушным, необходимо строго соблюдать определенную последовательность приготовления.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | количество |
виски | 570-600 мл |
молоко (жирностью 1%) | 1-1,2 л |
куриные яйца | 12-14 шт. |
сахарная пудра | 23-25 г |
шоколадная стружка | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Разбиваем куриные яйца и аккуратно отделяем желтки от белков, раскладывая их в разные емкости.
- Желтки смешиваем с сахарной пудрой и хорошенько взбиваем их миксером до получения однородной массы.
- Вливаем в желтковую смесь алкоголь и тщательным образом размешиваем.
- В отдельной посуде взбиваем белки до получения устойчивых пиков.
- Взбитые белки аккуратно и медленно вмешиваем в алкогольно-желтковую смесь.
- Для украшения спиртного используем шоколадную стружку.
Кофе по-ирландски
На основе спиртного можно приготовить невероятно ароматный и отменно вкусный кофейный напиток, который взбодрит вас утром и расслабит вечером. Этот кофейный микс готовили для транзитных пассажиров в ирландском аэропорту Шеннон. В 1952 году американскому журналисту Стену Делаплейну пришлось задержаться в ближайшем к аэропорту кафе из-за нелетной погоды, и тогда он впервые попробовал и по достоинству оценил ирландский кофейный напиток. После возвращения на родину он передал фирменный рецепт коктейля в местный бар, и известность напитка стала набирать обороты.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | количество |
ирландский виски | 37-40 мл |
свежезаваренный черный кофе | 117-120 мл |
жирные сливки | 40-47 мл |
коричневый сахар | 17-20 г |
вода (кипяток) | 17-20 г |
Пошаговое приготовление
- В небольшую чашку высыпаем сахар и заливаем его кипятком. Тщательно размешиваем полученную смесь до полного растворения крупинок сахара – сироп готов.
- В отдельную посуду выкладываем жирные сливки и взбиваем их миксером несколько минут.
- Заливаем в бокал горячий свежезаваренный кофе, затем сахарный сироп и напоследок вливаем алкоголь.
- Аккуратно размешиваем приготовленную смесь барной ложечкой и ею же выкладываем поверх напитка взбитые сливки.
Видео рецептов приготовления коктейлей на основе виски
Чтобы подробнее рассмотреть и детальнее разобраться в процессе создания необыкновенного коктейля с виски в домашних условиях, предлагаю ознакомиться с несложными рецептами на видео. На роликах профессиональные бармены не только продемонстрируют свою красивую и быструю работу, но и поделятся некоторыми нюансами, позволяющими избежать ошибок.
«Лимонадный Джек»
«Особый муравьиный»
«Денди»
Полезная информация
Особое внимание хочу уделить рецептам завсегдатаев вечеринок и других подобных мероприятий, поскольку именно в экспериментах истинных дегустаторов рождаются настоящие шедевры.
- Коктейль «Крестный отец» обладает незабываемым и интригующим вкусом, интересно сочетающим в себе лучшие качества двух видов спиртного.
- Коктейль «Манхэттен» не просто так называют «королем коктейлей». Узнайте почему и научитесь его готовить самостоятельно.
- Каждый уважающий себя ценитель барной культуры просто обязан хотя бы разочек продегустировать коктейль «Пенициллин».
- Золотистый коктейль «Ржавый гвоздь» характеризуется Международной Барменской Ассоциацией, как «незабываемый», и это несмотря на достаточно высокую крепость напитка.
Представленный мной список коктейлей далеко не полный, в мире существует еще множество необычных, очень вкусных алкогольных напитков, в которых виски смешивают с водкой, абсентом, вином и пивом, а также другими специфическими ингредиентами. Однако описанные рецепты очень просто и легко реализовать в домашних условиях и порадовать гостей и близких.
Описывайте в комментариях собственные эксперименты с использованием виски, я непременно приготовлю ваши варианты и сообщу свое мнение на счет них. Возможно, ваш рецепт окажется самым лучшим! Спасибо за ваше внимание и веселой дегустации!