Разве можно отказать себе в таком удовольствии, как свежезаваренный кофе с ликером амаретто? Потрясающая комбинация горьковатого молотого кофе со сладким привкусом итальянского ликера настраивает на оптимистичный лад и заряжает силами на весь день. Кроме того, с добавлением в напиток других компонентов вкусовая палитра становится настолько разнообразной, что ее с трудом можно описать словами. Давайте вместе рассмотрим самые востребованные и популярные рецепты кофе с амаретто, подробно разберем их состав и попытаемся воплотить их в жизнь в домашних условиях.
- Классический рецепт кофе «Амаретто»
- Требующиеся компоненты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт капучино «Амаретто»
- Требующиеся компоненты
- Пошаговое приготовление
- Другие варианты кофе «Амаретто»
- Амаретто со сливками
- Требующиеся компоненты
- Пошаговое приготовление
- «Ла фантазия итальяна»
- Требующиеся компоненты
- Пошаговое приготовление
- «Импозантный союз»
- Требующиеся компоненты
- Пошаговое приготовление
- «Душистый сюрприз»
- Требующиеся компоненты
- Пошаговое приготовление
- «Шоколадная прихоть»
- Требующиеся компоненты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта приготовления холодного кофе с амаретто
- Полезная информация
Классический рецепт кофе «Амаретто»
Кофе «Амаретто» – что это такое? Свежезаваренный кофе с ликером амаретто является одной из разновидностей напитков, которая заслужила известность в первую очередь за счет изумительного вкуса и легкости приготовления. Сделав всего маленький глоточек, вы непременно влюбитесь в этот напиток, поскольку сложно забыть неповторимый пикантный вкус, насыщенный приятный аромат и нежную пенку этого кофе.
Время приготовления: 15-20 минут.
Количество порций: на одну персону.
Кухонные принадлежности: сковорода с противопригарным покрытием, мерная чаша и кухонные весы, блендер или кофемолка, турка для варки кофе, столовая ложка, венчик или миксер, широкий нож.
Требующиеся компоненты
компоненты | количество |
кофейные зерна разных сортов | 90-110 г |
миндаль | 15-20 г |
ликер амаретто | 45-55 мл |
гранулированный сахарный песок | по вкусу |
сливки (жирностью не менее 30%) | 25-35 мл |
вода | 160-180 мл |
горький шоколад | по вкусу |
молотая корица | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- На сухую сковороду выкладываем 90-110 г зерен разных сортов кофе и 15-20 г миндальных орехов.
- Слегка обжариваем оба ингредиента на слабом огне при постоянном помешивании.
- Высыпаем полученную смесь в чашу блендера или кофемолку и измельчаем ее в крошку. Полученную кашицу пересыпаем в отдельную емкость.
- В турку заливаем 160-180 мл холодной воды и доводим жидкость до кипения.
- В кипящую воду засыпаем одну столовую ложечку ранее обжаренной и измельченной смеси, аккуратно размешиваем.
- Варим кофе приблизительно 8-10 минут до тех пор, пока пена хорошенько поднимется.
- Снимаем турку с огня и ожидаем полного оседания пены, после чего возвращаем турку на огонь и повторно кипятим жидкость. Аналогичную процедуру проводим 3-4 раза.
- Отставляем напиток в сторону, позволяя ему настояться в течение 5-7 минут.
- Наливаем кофе в чашку и вливаем туда же 45-55 мл амаретто.
- В отдельной посуде взбиваем 25-35 мл жирных сливок при помощи венчика.
- Выкладываем взбитые сливки поверх напитка, аккуратно наливая их по плоской стороне ножа.
- Щедро посыпаем кофе стружкой горького шоколада и добавляем щепотку молотой корицы.
Рецепт капучино «Амаретто»
Капучино «Амаретто» – что это такое? Капучино с нежным миндальным привкусом ликера амаретто – это особым образом приготовленный кофейный напиток с воздушной шапочкой из вспененного молока. Капучино является одним из самых распространенных и известных видов кофе, приготовление которого по силам не только профессиональным бариста, использующим специальное оборудование, но и обычным неопытным кофеманам в домашних условиях.
Подавать такой напиток желательно в холодном виде, именно так можно прочувствовать всю гамму его вкусовых оттенков.
Время приготовления: 20-25 минут.
Количество порций: на одну персону.
Кухонные принадлежности: френч-пресс, турка для варки кофе, мерная чаша и кухонные весы, ситечко, блендер, столовая или чайная ложка.
Требующиеся компоненты
компоненты | количество |
кофе Амаретто | 45-55 мл |
ванильное мороженое | 35-45 мл |
молоко | 35-45 мл |
ванильный сахар | 8-10 г |
миндальный экстракт | 10-15 мл |
черный молотый кофе | 10-15 г |
вода | 110-120 мл |
молотая корица | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- В турку заливаем 110-120 мл холодной воды и доводим ее до кипения.
- Уменьшаем огонь до минимального, засыпаем в кипящую воду 10-15 г черного молотого кофе и варим его. Когда пена начинает подниматься, снимаем турку с огня, ожидаем пока она полностью осядет и возвращаем на плиту. Повторяем процедуру 2-3 раза.
- Сваренный напиток процеживаем через ситечко, чтобы избавиться от крупинок кофейных зерен, после чего остужаем его до комнатной температуры.
- В отдельной посуде подогреваем 35-45 мл молока до теплого состояния, затем переливаем его во френч-пресс и, поднимая и опуская поршень, взбиваем жидкость в крепкую пену в течение минуты.
- В чашу блендера наливаем 45-55 мл заранее приготовленного кофе «Амаретто», остывший кофе эспрессо, 35-45 мл ванильного мороженого.
- Туда же добавляем 8-10 г ванильного сахара и 10-15 мл миндального экстракта.
- Тщательно взбиваем все ингредиенты до получения однородной жидкой консистенции.
- Переливаем в чашку получившийся напиток, затем аккуратно добавляем взбитое молоко и при помощи ложки выкладываем воздушную пенку.
- Сверху напиток присыпаем щепоткой молотой корицы. По правилам хорошего тона отдельно подаем к капучино сахарный песок.
Другие варианты кофе «Амаретто»
Амаретто со сливками
Главным условием правильного приготовления данного варианта кофе с амаретто является использование исключительно крепкого кофе эспрессо и горького шоколада. Этот напиток отлично подойдет для приема гостей или семейного празднества.
Требующиеся компоненты
компоненты | количество |
холодный эспрессо | 45-55 мл |
ликер амаретто | 45-55 мл |
сливки (жирностью не менее 30%) | 25-35 мл |
горький черный шоколад | по вкусу |
молотая корица | 1 щепотка |
мелкозернистый сахарный песок | по вкусу |
спелая вишня или черешня | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Варим кофе эспрессо любым удобным для нас способом: при помощи турки, кофемашины или гейзерной кофеварки.
- Взбиваем сливки в густую пенку, воспользовавшись миксером, блендером или френч-прессом.
- Позволяем приготовленному кофе немого остыть, после чего вливаем в него ликер.
- Туда же добавляем сахарный песок по вкусу и перемешиваем компоненты до растворения сахара.
- Переливаем полученную массу в чашку, после чего сверху аккуратно выкладываем взбитые сливки при помощи ложечки.
- Поверх пенки натираем на мелкой терке горький шоколад и посыпаем молотой корицей.
- Украшаем кофейный напиток вишенкой.
«Ла фантазия итальяна»
Данный кофейный напиток по консистенции и вкусовым качествам напоминает молочный коктейль, однако особенную изюминку ему придают нотки миндаля и амаретто.
Требующиеся компоненты
компоненты | количество |
холодный эспрессо | 45-55 мл |
ликер амаретто | 45-55 мл |
молоко | 35-45 мл |
ванильное мороженое | 45-55 г |
измельченные миндальные орехи | 1 щепотка |
мелкозернистый сахарный песок | по вкусу |
колотый лед | 20-30 г |
Пошаговое приготовление
- В чашу кухонного комбайна или блендера заливаем холодный эспрессо, ликер, мороженое и половину от общей массы молока.
- Туда же высыпаем сахарный песок и заранее измельченные орехи.
- Тщательно размешиваем содержимое чаши до получения однородной массы.
- Оставшуюся половину молока взбиваем в густую воздушную пенку.
- На дно чашки выкладываем колотый лед, после чего заливаем его приготовленным напитком.
- Поверх кофе выкладываем молочную пенку и наслаждаемся холодным кофейным напитком.
«Импозантный союз»
Данный кофейный напиток с алкоголем согреет вас в холодный или дождливый день, а также станет хорошим началом перед застольем с друзьями. Идеально подобранные пропорции спиртного в сочетании с крепким кофе поднимут настроение и настроят на веселый лад.
Требующиеся компоненты
компоненты | количество |
свежезаваренный кофе | 45-55 мл |
ликер амаретто | 45-55 мл |
бренди | 25-30 мл |
сливки (жирностью не менее 30%) | 20-25 мл |
хлопья миндаля | по вкусу |
молотая корица | 1 щепотка |
мелкозернистый сахарный песок | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В чашку со свежезаваренным остывшим кофе добавляем ликер и бренди.
- Туда же всыпаем сахарный песок по вкусу и тщательно размешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
- Взбиваем жирные сливки до получения густой воздушной пены.
- Выкладываем пену поверх приготовленного напитка и щедро посыпаем ее миндальными хлопьями и молотой корицей.
«Душистый сюрприз»
Необычный вкус и пряный аромат поразят до глубины души любого, даже самого привередливого и требовательного кофемана.
Требующиеся компоненты
компоненты | количество |
свежезаваренный кофе | 45-55 мл |
ликер амаретто | 45-55 мл |
вода | 80-90 мл |
молотый душистый перец | 3-5 г |
молотая корица | 5-7 г |
молотый имбирь | 1 щепотка |
сливки (жирностью не менее 30%) | 20-25 мл |
мелкозернистый сахарный песок | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Маленькую кастрюльку или турку ставим на средний огонь и наливаем в нее воду и ждем, когда она закипит.
- В кипящую воду добавляем сахарный песок по вкусу, продолжаем готовку до полного растворения кристаллов сахара.
- Всыпаем туда же имбирь, душистый перец и корицу, после чего варим сироп еще минуту.
- Взбиваем жирные сливки в густую воздушную пенку.
- В чашку наливаем остывший свежезаваренный кофе, затем добавляем туда две столовые ложечки приготовленного сиропа.
- После выкладываем взбитые сливки и аккуратно вмешиваем их в полученную смесь. При желании напиток можно присыпать стружкой черного шоколада.
«Шоколадная прихоть»
Данный вариант кофе с амаретто помогает не только удовлетворить желания сладкоежек, но и дает возможность изменить вкусовые качества стандартного напитка.
Требующиеся компоненты
компоненты | количество |
свежезаваренный кофе | 45-55 мл |
ликер амаретто | 25-30 мл |
стружка горького шоколада | по вкусу |
сливки (жирностью не менее 30%) | 20-25 мл |
какао-порошок | 20-25 г |
коричневый сахарный песок | 20-25 г |
поваренная соль | половина щепотки |
вода | 45-55 мл |
ванильный сахар | 8-10 г |
горький шоколад | 20-25 г |
Пошаговое приготовление
- В небольшую кастрюлю с толстым дном опускаем какао, коричневый сахарный песок, соль и ванильный сахар.
- Заливаем сухие ингредиенты холодной водой, свежезаваренным кофе, затем тщательно перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим получившуюся массу практически до кипения, но не кипятим.
- Добавляем в горячую смесь горький шоколад, растапливаем его и доводим массу до кипения при постоянном и интенсивном размешивании.
- Переливаем напиток в чашку, немного остужаем, после чего вливаем амаретто и сливки и слегка перемешиваем смесь.
- Посыпаем кофейный напиток стружкой темного шоколада.
Видео рецепта приготовления холодного кофе с амаретто
Для того чтобы лучше разобраться и выяснить все секреты создания вкуснейшего кофейного напитка с амаретто, советую ознакомиться с легким рецептом на видео. На ролике вы увидите, как профессиональный бариста за короткое время приготовит холодный кофе с использование амаретто, также он поделится полезными советами и расскажет, как избежать ошибок.
https://www.youtube.com/watch?v=OePqwnwfEU8
Полезная информация
- А знаете ли вы, что существует несложный рецепт —амаретто из самогона— в домашних условиях? Научившись изготавливать его своими руками, вы сможете поразить близких незабываемыми —коктейлями с амаретто—. Также, перед тем как принимать гостей, рекомендую подготовиться и выяснить, с чем пить амаретто.
- Хотелось бы поделиться отличными рецептами —кофе с ромом—, который порадует заядлых кофеманов. Кроме того, обязательно попробуйте восхитительное —кофе с коньяком—, бюджетный вариант предыдущего напитка.
- Привередливым гурманам стоит продегустировать —виски с кофе—, обладающий изумительным вкусом и тонким ароматом.
Надеюсь, что хотя бы один из рецептов кофе с амаретто оказался для вас открытием. Напишите в комментариях, что думаете о вышеописанных напитках, какой из них вам понравился. Также буду благодарна, если надумаете поделиться собственными рецептами кофе с амаретто. Возможно, они порадуют меня так же, как и вас. Спасибо за внимание и приятного кофепития!