Коктейль Алеша, или Алешка, является весьма востребованным и популярным алкогольным напитком, который часто сопровождает тихие дружеские посиделки или веселые вечеринки. Он относится к категории long drink, что подразумевает под собой долгое потягивание спиртного через соломинку, а также соблюдение минимального объема выпитого, который составляет не менее 130 мл, а крепость варьируется от 8 до 19 оборотов.
Прекрасный баланс кисло-сладкого и одновременно чуть горького вкуса восхищает всех, независимо от пола и возраста. В состав коктейля Алеша входят три простых ингредиента, которые очень просто найти на прилавках любого магазина по весьма скромной цене, а с приготовлением напитка справится любой желающий.
- Классический рецепт коктейля Алеша
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Способ build
- Способ shake
- Разновидности коктейля Алеша
- Алеша для друзей
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Папаша Алеша
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Рецепт коктейля Леха
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Полезная информация
Классический рецепт коктейля Алеша
Подается представленный микс исключительно в холодном виде, с несколькими кубиками льда или ледяной крошкой. Пьется напиток медленно, не торопясь, чтобы насладиться каждым глоточком удивительного спиртного и по достоинству оценить его необыкновенно утонченное послевкусие.
Представленный алкогольный напиток очень легко приготовить в домашних условиях, используя шейкер, однако если его нет, вы легко справитесь и без него. Напиток Алеша готовится двумя методами build или shake, которые мы подробно рассмотрим ниже.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
сироп Гренадин | 20 мл |
—хорошая водка— | 100 мл |
грейпфрутовый сок (желательно фреш) | 150 мл |
лед в кубиках | 100 г |
Процесс приготовления
Способ build
- Стакан заполняем кубиками льда и пока отставляем в сторону. Количество льда напрямую зависит от желаемой крепости микса: чем больше кубиков льда, тем более легким микс получится.
- В отдельной емкости смешиваем Гренадин и крепкий алкоголь.
- Тщательным образом размешиваем компоненты, после чего заливаем приготовленную смесь поверх льда.
- Далее заливаем грейпфрутовый фреш, предварительно отфильтрованный от мякоти, наполняя стакан доверху.
- Опускаем в готовый микс соломинку и наслаждаемся им в свое удовольствие.
- В качестве украшения используем дольку грейпфрута, аккуратно поместив ее на край бокала.
Способ shake
- Стакан наполняем кубиками льда и отставляем в сторону.
- В шейкер заливаем все жидкие составляющие и интенсивно взбалтываем их в течение одной минуты.
- Приготовленный микс заливаем поверх льда и при желании украшаем микс долькой грейпфрута.
Разновидности коктейля Алеша
Алеша для друзей
Представленная версия известного микса Алеша отличается более высоким градусом крепости и иным способом употребления. Данный алкогольный напиток подается в водочных рюмках, объем которых не превышает 50 мл. Разливается напиток сразу в несколько стопок и выпивается одним махом, наперегонки с друзьями. Победителем оказывается тот, кто больше всего выпил. В таблице представляю пропорции на одну рюмку.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
хорошая водка | 20 мл |
сироп Гренадин | 10 мл |
грейпфрутовый сок | 20 мл |
Процесс приготовления
- Рюмку предварительно охлаждаем.
- Первым делом заливаем в стопку крепкое спиртное.
- Далее добавляем сироп, а после сок.
- Слегка размешиваем содержимое стопки и выпиваем залпом.
Папаша Алеша
Согласно истории обсуждаемого спиртного, рано или поздно у Алеши появляются дети, и тогда известный микс превращается в алкогольный напиток «Папаша Алеша», который относится к категории short drinks. Подается этот алкоголь исключительно со льдом в бокале для мартини. Крепость готового спиртного варьируется от 18 до 45 оборотов, в зависимости от решения и желания потребителя.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
хорошая водка | 30 мл |
—ликер Калуа— | 30 мл |
сливки | 30 мл |
лед в кубиках | 3-4 шт. |
Процесс приготовления
- В шейкере смешиваем водку, ликер и сливки.
- Полученную смесь пропускаем через стрейнер прямо в бокал для мартини.
- Аккуратно опускаем в готовый микс кубики льда.
- В качестве украшения можно использовать дольку цитруса или любую свежую ягоду.
Рецепт коктейля Леха
В барном мире существует коктейль под именем «Леха», который многие путают с миксом Алеша, ошибочно предположив, что это сокращенное дружеское название. Чтобы больше не совершать такой ошибки, предлагаю разобраться в составе и пропорциях коктейля Леха и выяснить, как его приготовить в домашних условиях. Готовый микс обладает ярко выраженным кофейным привкусом и бесспорно придется по душе ценителям изысканного баланса спиртного и кофе.
Список компонентов
Процесс приготовления
- Хайбол доверху заполняем кубиками льда.
- Затем поочередно вливаем водку, джин, текилу, ром и оба вида ликера.
- Слегка размешиваем содержимое стакана при помощи барной ложечки.
- В отдельную емкость выжимаем сок из половины лимона, после чего процеживаем его через стрейнер или мелкое ситечко.
- Отфильтрованную жидкость выливаем в хайбол к остальным компонентам.
- Слегка размешиваем полученную смесь.
- Оставшееся свободное пространство заполняем колой, наливая ее доверху.
- Опускаем в готовый микс длинную соломинку и, вращая ею по часовой стрелке, размешиваем спиртное.
- После приступаем к дегустации коктейля Леха.
Полезная информация
- Очень рекомендую познакомиться с рецептурой крепкого кисло-сладкого коктейля —Гимлет—, без которого на сегодняшний день не обходится ни одна молодежная вечеринка.
- Коктейль —Джин физ— бесспорно понравится дамам, поскольку обладает великолепным балансом тонкой кислинки и легкой сладости, а также славится своим белоснежным, изысканным видом.
- Также советую изучить простую технологию приготовления коктейля —Баскетбол—, считающегося опасным напитком, который может свалить с ног неподготовленного потребителя. Кроме того, напиток отличается оригинальной подачей и способом употребления.
- На посошок предлагаю сногсшибательный во всех отношениях коктейль —Хиросима—, который славится оригинальным вкусом, красивым внешним видом и быстро опьяняющим эффектом.
Теперь меню вашей вечеринки пополнится новым вкусным коктейлем Алеша. Если у вас имеются другие разновидности этого микса, пожалуйста, поделитесь ими со мной, описав в комментариях процесс приготовления. Не забудьте оставить свой отзыв относительно представленного мной микса и сообщите, чем он вам пришелся по душе или не понравился. Спасибо за уделенное время и успехов на барменском поприще!