На первый взгляд кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вкусное и ароматное вино с пряностями. Однако на самом деле существует множество секретов и отработанных годами кулинарных приемов, позволяющих сварить не просто горячий напиток, а потрясающе аппетитный, со своеобразным пряным ароматом и выраженными полезными свойствами алкоголь.
Предлагаю вам простейший рецепт приготовления классического глинтвейна из красного вина и его собрата из белого вина. Вкусовые свойства вариаций этого напитка значительно отличаются, и вам придется попробовать оба, чтобы сделать подходящий для вас выбор.
- Рецепт приготовления глинтвейна из красного вина в домашних условиях
- Требующиеся компоненты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта глинтвейна на красном вине
- Рецепт приготовления глинтвейна из белого вина в домашних условиях
- Требующиеся компоненты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта глинтвейна на белом вине
- Основные прописные истины
- Полезная информация
Рецепт приготовления глинтвейна из красного вина в домашних условиях
Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: от 4 до 6.
Кухонные принадлежности: терка с мелкими зубцами; мерный стакан и кухонные весы; сотейник или кастрюля с толстым дном; разделочная доска и нож; мелкое ситечко; высокая чашка.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
—красное полусладкое вино— | 780-800 мл |
пчелиный жидкий мед | по вкусу |
ванильный экстракт | 3-4 капли |
свежий корень имбиря | 20-30 г |
гвоздика | 4-6 бутонов |
мускатный орех | 5-8 г |
свежая цедра лимона | 3-5 г |
апельсин | 4-5 колечек |
корица | 1 палочка |
лемонграсс | 5-7 зерен |
Пошаговое приготовление
- Очищаем от кожуры 20-30 г свежего имбиря, после чего нарезаем его тонкой соломкой.
- Мытый и сухой апельсин нарезаем вместе с кожурой на колечки толщиной 0,8-1 см. Нам понадобится 4-5 колечек.
- Натираем 5-8 г лимонной цедры на мелкой терке, при этом стараемся не задеть белую часть цитруса – она испортит вкус напитка, сделав его очень горьким.
- Переходим к пряностям: мускатный орех измельчаем аналогичным образом при помощи мелкой терки. Нам понадобится лишь 5-8 г.
- Берем 5-7 зерен лемонграсса и раздавливаем каждое ножом – это необходимо для того, чтобы специя передала напитку весь свой пряный вкус.
- Заливаем в кастрюлю 780-800 мл красного полусладкого вина и ставим на средний огонь.
- При появлении первых признаков возникновения пузырьков на поверхности жидкости уменьшаем огонь до минимального и добавляем заранее подготовленные компоненты.
- Сначала опускаем кольца апельсина, затем соломку имбиря, далее высыпаем лимонную цедру и зерна лемонграсса.
- Далее кладем 4-6 бутонов гвоздики и палочку корицы, предварительно разломав ее пополам.
- Последними опускаем измельченный мускатный орех и добавляем 3-4 капли ванильного экстракта.
- Тщательно размешиваем полученную смесь и оставляем жидкость прогреться на маленьком огне приблизительно на 3-4 минуты. Все это время следим, чтобы жидкость не закипела, иначе напиток будет испорчен.
- Убираем кастрюлю с содержимым с плиты, накрываем ее крышкой и оставляем в таком виде настаиваться в течение 7-10 минут.
- На дно чашки кладем желаемое количество пчелиного меда.
- Устанавливаем мелкое ситечко на чашку и наливаем горячее спиртное.
- При желании на краешек чашки можно поместить дольку апельсина.
Видео рецепта глинтвейна на красном вине
Для того чтобы проследить поэтапный процесс и выяснить, как приготовить изумительный глинтвейн из красного полусладкого вина в домашних условиях, предлагаю ознакомиться с элементарным рецептом на видео. На ролике винодел представляет свой собственный, особый рецепт, который поможет вам сварить вкусное и очень ароматное спиртное, используя самые простые ингредиенты.
Рецепт приготовления глинтвейна из белого вина в домашних условиях
Время приготовления: 50-60 минут.
Количество порций: от 4 до 6.
Кухонные принадлежности: кастрюля с толстым дном или сотейник; глубокая емкость с крышкой; разделочная доска и нож; мерный стакан и кухонные весы; мелкое ситечко; высокая чашка.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
—белое полусладкое вино— | 780-800 мл |
спелое яблоко белого сорта | 1 шт. |
апельсин | 1 шт. |
вода (родниковая или очищенная) | 180-200 мл |
пчелиный жидкий мед | по вкусу |
корица | 1-2 палочки |
сушеные зерна бадьяна | 1 щепотка |
гвоздика | 2-3 бутона |
душистый перец | 3-5 горошин |
мускатный орех | 1 щепотка |
сушеный имбирь | 2 щепотки |
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю заливаем 180-200 мл родниковой или очищенной воды.
- Туда же выкладываем пряности: 1-2 маленькие палочки корицы, 1 щепотку сушеных зерен бадьяна, 2-3 бутона гвоздики, 3-5 горошин душистого перца, 1 щепотку мускатного молотого ореха и 2 щепотки сушеного имбиря.
- Перемешиваем получившуюся смесь и ставим кастрюлю на средний огонь. Как только жидкость закипит, уменьшаем огонь до слабого и провариваем пряности минут 8-10.
- Переливаем полученный пряный отвар в отдельную емкость, накрываем его крышкой и оставляем настаиваться.
- Очищаем яблоко от сердцевины и семян, после чего нарезаем плод на тонкие дольки.
- Аккуратно срезаем цедру апельсина, стараясь не задеть белую мякоть, поскольку она сделает напиток очень горьким.
- Складываем в туже кастрюлю нарезанное яблоко, цедру апельсина и заливаем их 780-800 мл белого полусладкого вина.
- Нагреваем жидкость приблизительно до 70-75 градусов. Ни в коем случае не доводим вино до кипения, иначе глинтвейн не получится.
- Как только замечаем появление первых мелких пузырьков на поверхности жидкости, снимаем кастрюлю с огня.
- Процеживаем пряный отвар через мелкое сито и выливаем его в кастрюлю к вину.
- Тщательно перемешиваем полученную смесь и накрываем ее крышкой. Оставляем в таком виде минут на 10-15.
- Разливаем горячий нектар по чашкам и добавляем туда же по вкусу жидкий пчелиный мед. При желании можно добавить в напиток несколько капель свежевыжатого лимонного сока.
Видео рецепта глинтвейна на белом вине
Предлагаю проследить на видео, как варить солнечный глинтвейн в домашних условиях из белого полусладкого вина с апельсином и корицей по несложному рецепту. На ролике показан пошаговый процесс приготовления этого божественного нектара, а также винодел рассказывает об особенностях этого напитка, в чем его главные отличия от классического красного горячего вина.
Основные прописные истины
- Вместо пчелиного меда можно использовать гранулированный сахарный песок. В таком случае добавляйте его в процессе приготовления пряного отвара, а затем готовьте последний при постоянном помешивании до полного растворения крупинок сахара. В противном случае сахар может пригореть, и вкус напитка получится не слишком приятным.
- Смело экспериментируйте с добавлением различных фруктов. В глинтвейне прекрасно сочетаются нотки груш, слив, смородины и винограда. При использовании цитрусовых можно добавлять в состав лишь их цедру или положить нарезанные кусочки вместе с кожурой, а также многим нравится вливать свежевыжатый сок апельсина или лимона. Рекомендую попробовать все способы и выбрать подходящий именно вам.
- В зимний период улучшить вкусовые качества горячительного смогут сухофрукты. Предварительно залейте их горячей водой, дайте им настояться и набухнуть, а после используйте согласно указаниям в рецепте. Обогатить вкус и аромат глинтвейна помогут вяленая вишня, курага, сушеные яблоки и груши, изюм, финики и чернослив.
- Серьезно отнеситесь к выбору посуды, в которой собираетесь готовить горячий нектар. Лучше всего остановиться на эмалированной кастрюле или емкости из нержавеющей стали, желательно с толстым дном, – они обеспечивают равномерный прогрев. Полностью исключается алюминиевая или чугунная посуда. Также можно приготовить глинтвейн в мультиварке.
- Хочу обратить ваше внимание на очень важный нюанс: если вы добавляете в состав рецепта цитрусовые вместе с цедрой, то не настаивайте полученную массу слишком долго – со временем напиток может начать сильно горчить. Поэтому обязательно процеживайте напиток после истечения указанного в рецепте времени.
Полезная информация
- Раз уж мы заговорили о вине, то хочу предложить вам ознакомиться со списком —самого дорого вина— и узнать, чем же оно отличается от бюджетного.
- В каждом рецепте классического глинтвейна используется вино, советую просмотреть перечень —сладких вин—, которые смогут обогатить вкус вашего горячего нектара.
- Кроме того, хочу поделиться информацией о —домашнем вине—, которое практически не уступает по своим ароматическим и вкусовым качествам покупному.
Надеюсь, что вам понравились мои рецепты и вы непременно испробуете их в деле. Мне очень интересно, придутся ли вам по душе мои способы приготовления глинтвейна. Не поленитесь и опишите ваши чувства в комментариях. Также с удовольствием попробую «обжигающий напиток» по вашим рецептам и обязательно сообщу свое мнение. Благодарю всех за внимание и желаю удачной дегустации!