Находясь в поисках эксклюзивных алкогольных ассамбляжей, вы гарантированно захотите отведать сербской ракии, которую часто именуют балканским бренди. Благодаря своей нетривиальной дегустационной натуре данный продукт смог покорить сердца многомиллионной аудитории. Его приобретают для индивидуального отдыха от тяжелых рабочих будней, а также для праздников и крупных мероприятий, где необходимо создать соответствующий яркий антураж.
Знаете ли вы? У себя на родине ракию называют «шливовица».
Ракия: что это за напиток
Ракия – сербская водка, которая сегодня пользуется особой популярностью среди ценителей крепких алкогольных напитков. Градусная мера спиртного в классических вариантах равна 35%, но нередко можно встретить и эксклюзивные версии изделий с крепостью до 70%.
В процессе изготовления данный продукт проходит двойную или тройную дистилляцию браги. Что же касается основы, то для нее зачастую берут сливу, виноград, грушу, черешню, абрикос, яблоко или айву.
Причем ингредиенты берут как в отдельности, так и в смеси, что позволяет производителям добиться оригинальных вкусовых гамм у готового алкоголя. Отметим, что выдержка каждого изделия проходит непосредственно в дубовых бочках на протяжении не менее 2 лет.
Цвет
Визуальное исполнение фирменного продукта предполагает кристальную прозрачность.
Аромат
Букет формируется на основании главного ингредиента. Фактически потребителя ждет яркий фруктовый колорит без ощутимых спиртовых долей.
Вкус
Гастрономические показатели порадуют вас мягкостью, шелковистостью и длительным нежным послевкусием.
Ракия в Болгарии
Рассматриваемый нами алкоголь большинство современных потребителей по незнанию считают исключительно сербским спиртным, но это не так. Болгарская водка ракия также имеет все права на то, чтобы называться подлинным национальным продуктом. Здесь напиток готовят из винограда, кизила или груши.
Как приобрести оригинальный напиток
Покупка алкоголя в наши дни является достаточно непростой процедурой, требующей от потенциального потребителя учета большого количества нюансов.
Все объясняется стремительным ростом количества фальсификата на рынке. Другими словами, решив приобрести —итальянское бренди— или рассматриваемую нами сербскую rakija, вы рискуете столкнуться с большим количеством подделок, которые испортят ваши общие впечатления от алкоголя.
Дабы этого не произошло и сегодняшним вечером вы могли насладиться вкусом фирменного спиртного, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие моменты:
- Оформление тары. Внешний облик бутылок должен быть безупречным, без сколов стекла, смазанных тиснений, асимметрично расположенных этикеток и прочих неприятных нюансов. Современные производители следят за тем, чтобы их продукция радовала потребителя премиальным естеством. Также при покупке старайтесь обращать внимание на официальные сайты компаний-производителей, где вы можете ознакомиться с оригинальным видом тары.
- Чистота. В структуре качественного продукта никогда не будет примесей и новообразований. Любые признаки мути или осадка говорят о некачественном продукте.
- Вязкость. Как и любой современный крепкий алкогольный напиток, rakija обладает тянущейся основой. Если фирменный алкоголь взболтать, то на стенках тары вы должны заметить легкий уходящий маслянистый слой спиртного.
- Акциз. Все иностранные алкогольные товары при прохождении таможенного оформления в обязательном порядке получают акцизную марку. Этот элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете ракию в зонах свободной торговли.
- Магазин. Немаловажное значение играет и место приобретения. Не стоит искать премиальный сербский алкоголь в ларьках или местных небольших гастрономах. При покупке спиртного старайтесь доверять только крупным сетям супермаркетов и специализированным алкобутикам, где клиенту при необходимости могут предоставить все необходимые сертификаты качества.
Как правильно подавать
Чтобы полностью распознать весь тот колорит красок, которым хотят окружить потребителя балканские производители спиртного, рекомендуем в процессе подачи опираться на общепринятые принципы дегустация крепкого алкоголя.
Как и напиток арак, сербский алкоголь не любит больших глотков. Его следует разливать по мелким водочным рюмкам и пить размерено, систематически закусывая. Также важно учесть и температуру сервировки. Она должна быть низкой, приблизительно 10-15 градусов. Именно при таких показателях ракия раскрывает себя с максимально яркой и интересной стороны.
С какими продуктами сочетается
Как сербская, так и болгарская водка отлично проявляют себя в сочетании с большим количеством блюд. Опытные дегустаторы рекомендуют использовать в качестве гастрономического сопровождения шопский салат, мясные нарезки, мучное, вяленое мясо, соления и сыры.
Знаете ли вы? В народе ходит поговорка, которая звучит так: «Если виски и коньяк называют королями алкоголя, то ракию смело можно определить, как царицу спиртного».
Другие варианты употребления
Еще одним достоинством ракии является тот факт, что напиток отлично проявляет себя в качестве основы для создания коктейлей. Следовательно, с ним вы сможете организовать запоминающееся алкогольное сопровождение на любом грядущем мероприятии.
К наиболее же популярным миксам с сербской водкой следует отнести Балканский глинтвейн, Зорро и Бетон.
Какие бывают виды этого напитка
Заинтересовавшись возможностью провести дегустацию фирменной ракии, вы должны быть готовы к знакомству с максимально широким многообразием алкогольных изделий. Сегодня производством данного крепкого ароматного продукта занимаются многие компании-производители, не пренебрегая использованием самых различных ингредиентов.
Следовательно, каждый потребитель может рассчитывать на многообразие ароматических и вкусовых воплощений. Если вы не желаете прогадать с первыми впечатлениями от изысканного сербского напитка, рекомендуем обратить внимание на:
- Atelje Vina Sapat Rakija od Grozda. Обладает прозрачным окрасом и мягким привкусом с элегантными виноградными оттенками. Ароматические показатели демонстрируют тонкие фруктовые доли.
- Simex Kajsija. Прозрачный алкоголь с выразительным абрикосовым шлейфом в букете. Гастрономическая основа выражена преобладающими нежными фруктовыми нотками.
- Premier Rakija Loza. Обладает кристальной чистотой и приятными вкусовыми показателями, основанными на медовых и фруктовых аспектах. Ароматическая основа выделяется ярким цветочно-древесным ароматом.
- Simex S-Original Sljiva. Прозрачный алкоголь, вкус и аромат которого сформированы вокруг медово-сливовых переливов.
Историческая справка
Достоверных фактов относительно того, где и когда была изготовлена первая ракия, нет. При этом археологи и по сегодняшний день находят новые доказательства того, что данный напиток варится на Балканах уже не одно столетие. Самой же старой находкой является часть дистилляционного куба, датированная XI веком. Она была найдена в окрестностях болгарской крепости Lyutitsa. Таким образом, напиток сегодня считают больше болгарским, чем сербским.
Знаете ли вы? В наши дни ракия завоевала популярность не только среди потребителей Сербии, но и среди жителей Хорватии, Болгарии, Македонии и прочих южнославянских народов.
Достойным дополнением к грядущему мероприятию
Каждый представитель ракии – это настоящая находка для изощренного дегустатора. Среди этих напитков вы обязательно найдете алкоголь, который по мягкости, крепости и вкусовым амбициям станет идеальным отображением всех ваших запросов.
При этом представители сегмента дарят превосходные впечатления не только от дегустации в чистом виде, но и при смешивании с большим количеством разнообразных ингредиентов.
Таким образом, вы систематически сможете получать новые эмоции от дегустации знакомого продукта. Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня и пополните собственную коллекцию крепким алкоголем, способным сформировать правильное настроение на любом тематическом мероприятии.