Хересный бренди – это уникальный спиртной напиток. Он производится и выдерживается только в «Хересном треугольнике». Получается путем дистилляции винограда и добавления спирта. Особенностью является использование бочек, в которых выдерживался —херес—.
При дальнейшей выдержке это позволяет насытить хересный бренди уникальным ароматом и вкусом. Светлый цвет будет от сухого хереса Фино. Темнее цвет и полусладкий вкус будет от использования хереса Олоросо.
Испания является абсолютным чемпионом по поставке бренди. Причем бренди «Хересного треугольника» составляет 90 %, а оставшиеся 10 % – это бренди Каталонии.
Самым тёмным и сладким по вкусу будет хересный бренди после хереса Педро Хименес. Отдельно можно отметить, что бочки используются вместимостью 500 литров вместо стандартных 1000 литров.
Дегустационные характеристики Brandy de Jerez
Аромат
В зависимости от вида колеблется и аромат. Менее выдержанный хересный бренди имеет легкий ванильный аромат, а более выдержанный – фруктовые и дубовые нотки.
Цвет
Цвет тоже зависит от выдержки Brandy de Jerez. Он будет янтарного, темного янтарного, темно-оранжевого и коричневого цветов.
Вкус
Многое во вкусе зависит и от выдержки, и от хереса, который находился в бочках до залива бренди. Он варьируется от солоноватого до глубокого сладкого с древесным оттенком.
Как правильно выбрать и отличить от подделок
- В настоящем хересном коньяке нет осадка.
- Цвет зависит от срока выдержки или хереса, на основе которого выдерживается хересный бренди.
- Этикетка симметрично и аккуратно приклеена, без повреждений. Обычно она напоминает старые денежные купюры.
- Обязательно должна быть акцизная марка.
- Обращайте внимание на страну-производителя и регион производства.
- Обязательной информацией являются сведения о заводе-производителе.
- Если на этикетке указан большой срок выдержки, например 15 лет, то такой спиртной напиток не может стоить дешево.
- Бутылка должна иметь сложную и неповторимую форму.
Как правильно подавать и употреблять Brandy de Jerez
- По правилам этикета его принято подавать в бокалах похожих на тюльпан. В таких бокалах горлышко сужается кверху.
- Количество спиртного напитка должно быть 40 мл.
- Перед сервировкой алкоголь охлаждают до температуры 16 °. Его не пьют залпом, а смакуют.
- Для начала полюбуйтесь на его великолепный янтарный цвет и насладитесь роскошным ароматом ноток хереса.
- Затем согрейте бокал ладонями, чтобы изысканная вкусовая гамма напитка раскрылась в полной мере.
- Пробуйте маленькими глотками.
- Размеренная обстановка, хорошие блюда и кубинская сигара идеальны для этого вида алкоголя.
- Мужчины пьют его в чистом виде, а женщинам рекомендуется разбавлять содовой или льдом.
С чем употреблять Brandy de Jerez
Его можно употреблять как до еды, так и после. Хорошо влияет на усваиваемость пищи, разогревает организм и заставляет его лучше работать. Brandy de Jerez – это находка для тех, кто любит употреблять мясо. Особенно стоит отметить блюда из крольчатины, свинины, индейки, а также мясные рулеты.
Вегетарианцам советуют употреблять наименее выдержанные и легкие сорта алкоголя. Этот невероятный напиток раскроет свой вкус еще больше, если употреблять его с такими блюдами, как гаспачо, ассорти из оливок, профитроли с рыбной начинкой, пирожки с мясом, орехи, свежие фрукты или шоколадный торт. Блюда же приобретут новый изысканный оттенок.
Варианты употребления хересного бренди
Испанский бренди можно употреблять не только в качестве чистого напитка, но и использовать его в коктейлях. Подобный коктейль приятно скрасит и дружеский вечер, и зажигательную вечеринку. Например, мультивитаминный коктейль «Доброе утро» с добавлением лимонного и апельсинового сока, приправленный освежающей —анисовой водкой—, – это находка для вечеринки. Он не слишком пьянит и в тоже время, благодаря свежим сокам, пополняет организм полезными веществами.
Для любителей десертов подойдет коктейль «Лумумба», в состав которого входит приготовленное холодное какао. Если хотите чувствовать больше алкоголя, тогда лучше делать простые миксы с тоником или колой. Особый глубокий вкус он приобретает, попадая в кофе. Просто заварите кофе и аккуратно долейте 10 мл хересного коньяка. Это лишь часть обширного списка того, с чем пьют бренди.
Важно! Не мешайте чистый хересный бренди с другими алкогольными напитками. Его крепость, которая колеблется от 36 до 45 градусов, может сыграть с вами неприятную штуку.
Виды хересного бренди
Управляющими Consejo Regulador del Brandy de Jerez за основу для классификации был взят срок выдержки. Обязательным также является содержание определенного количества летучих веществ на литр получаемого продукта.
- Солера насыщенного янтарного цвета. В зависимости от выдержки в определенной бочке этот вид имеет разный привкус. Например, если это были бочки с хересом Фино, то бренди будет иметь солоноватый привкус. Если же это бочки из-под Олоросо, то вы почувствуете яркие ноты ванили. Срок выдержки – от полугода. Летучие вещества – 2 г / л.
- Солера Резерва темного янтарного цвета. Вкус сложный, насыщенный, чуть более сладкий в сравнении с предыдущим. Срок выдержки – от двух лет.
Летучие вещества – 2,5 г / л. - Солера Гран Резерва имеет цветовую гамму от темного оранжевого до коричневого тонов. Самый богатый по вкусу и аромату алкогольный напиток, мягкий и бархатистый, с вяжущим эффектом. В нём можно почувствовать тонкие фруктовые, шоколадные и дубовые тона. Для получения элитного напитка его выдерживают от 10 до 15 лет. Летучие вещества – 3 г / л.
История появления Brandy de Jerez
О его происхождении известно немного. Первые документальные источники относятся к XVI веку и содержат сведения о производстве винного дистиллята в Хересе. В XVIII-XIX веках его экспортировали в страны Европы.
Особенно много поставляли в Нидерланды, откуда испанский коньяк попадал в другие страны. Но, как и у любого дорогостоящего напитка, у него есть интересная легенда. Как-то некий гость из Голландии по неизвестным причинам отказался от погрузки на корабль крупной партии андалусского винного дистиллята – holandas. Естественно, никто не знал, что делать дальше с подобной проблемой.
Но через время выход нашелся: дистиллят разлили в пустые бочки из-под хереса и оставили на территории портового склада. Затем и вовсе забыли. Спустя несколько лет портовые работники наткнулись на загадочные бочки и решили попробовать их содержимое. Их ожидал приятный сюрприз в виде элегантного, мягкого алкогольного напитка, получившего впоследствии название «Brandy de Jerez».
Полезная информация
Стоимость Бренди де Херес зависит от срока выдержки. Наиболее доступным будет Солера от 15 евро за 0,5 л. Самым дорогим, естественно, будет Солера Гран Резерва, чья стоимость может отталкиваться от 70 и выше евро. Этот вид алкоголя стоит довольно дорого, например, если сравнить его со стоимостью —бренди Италии—.
Частенько Sherry Brandy путают с похожим по названию —вишневым бренди—, который готовится из сока вишни сорта Мараска. В группе схожих с Sherry Brandy спиртных напитков выделяется — бренди «Плиска»—. Это болгарский винный дистиллят, названный в честь первой столицы страны. Также интересным вкусом обладает —сербская ракия— или сливовица. Её производят из отжатого фруктового сока без мякоти.
Рассказать всё о хересном коньяке невозможно, нужно только пробовать и наслаждаться. Этот уникальный спиртной напиток станет достоянием любого домашнего бара. Надеюсь, вы оцените его по достоинству, а о своих впечатлениях обязательно расскажите в комментариях.