Брага – это спиртосодержащая жгучая жидкость, которая получается путем брожения с последующей перегонкой в самогон. Умелые и сведущие самогонщики не задумываясь скажут, что пшеница является лучшим сырьем для приготовления браги.
Еще с древних времен на основе этого зерна готовили самые различные алкогольные напитки и восхищались изумительным хлебным вкусом, тонким приятным послевкусием и необыкновенно легким ароматом, который обеспечивала спиртному злаковая культура.
Предлагаю совместно разобраться, как поставить зерновую брагу на пшенице без проращивания и использования сухих или прессованных дрожжей, а также выяснить, какие пропорции необходимо соблюдать, чтобы в дальнейшем приготовить вкусный и приятный самогон.
- Классический рецепт браги на пшенице
- Список требующихся компонентов
- Поэтапное приготовление
- Рецепт браги на основе просушенной пшеницы
- Список требующихся компонентов
- Поэтапное приготовление
- Рецепт браги на пшенице без сахара и дрожжей
- Список требующихся компонентов
- Поэтапное приготовление
- Видео рецепта приготовления браги на пшенице
- Полезная информация
Классический рецепт браги на пшенице
Брага, изготовленная из пшеницы без дрожжей, в народе считается классикой для выгонки крепкого горячительного напитка, именуемого самогоном. Точно следуя описанным рекомендациям, у вас получится легко пьющийся, приятный домашний алкоголь с минимальным содержанием вредных веществ.
Представляю проверенный несложный рецепт, которым пользовались еще наши предки. Его отличительной чертой является то, что готовый продукт получается полностью натуральным, поскольку изготавливается на «диких» дрожжах, к тому же исключающих появление неприятного запаха.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
отборные зерна пшеницы | 3,9-4,1 кг |
гранулированный сахарный песок | 3,9-4,1 кг |
вода (колодезная или родниковая) | 29-30 л |
активированный уголь (порошок) | 48-50 г на 1 л |
Поэтапное приготовление
- Зерна пшеницы тщательнейшим образом перебираем, удаляя инородные примеси и шелуху. Затем хорошенько промываем отобранные злаки водой из-под крана, воспользовавшись ситом или марлей.
- В металлический или пластиковый сосуд засыпаем около килограмма зерна, после чего разравниваем зерна ровным слоем.
- Аккуратно вливаем воду комнатной температуры – жидкость должна покрывать злаки на 1-2 см. Категорически запрещено использование ледяной или горячей воды.
- Закрываем сосуд крышкой и отправляем его в прохладное, спрятанное от солнечных лучей помещение. По истечении двух суток зерна должны прорости.
- После появления первых ростков добавляем в емкость полкилограмма сахарного песка и хорошенько все размешиваем руками. В случае, если смесь получилась слишком густой, вливаем в сосуд необходимое количество воды.
- Снова закрываем сосуд крышкой и на этот раз отправляем его в теплое, несолнечное место приблизительно на 10-11 суток. За это время приготовится закваска, которая заменит нам искусственные дрожжи.
- Переливаем полученную закваску в стеклянный бутыль и добавляем оставшийся сахар и злаковую смесь.
- Тщательно все размешиваем и заливаем смесь оставшимся количеством воды, предварительно прогретой до температуры 30 градусов.
- Устанавливаем гидрозатвор или медицинскую перчатку, заранее проделав маленькое отверстие на одном из пальцев.
- Возвращаем бутыль в теплое помещение и оставляем массу бродить. Брожение продлится от 14 до 21 дня, в зависимости от активности дрожжей.
- Когда перестанет выделяться углекислый газ, аккуратно сливаем сусло с осадка, используя трубочку.
- Очищаем алкогольную жидкость с помощью активированного угля, добавив его в сосуд и выдержав смесь еще около недели.
- Отфильтровываем сусло через многослойную марлю и заливаем очищенную жидкость в самогонный аппарат для перегонки. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств самогона советую провести двойную перегонку – вторую с разделением на фракции, предварительно разбавив самогон чистой водой, снизив крепость до 20-23 оборотов.
- Из оставшейся на дне сосуда пшеницы можем сделать еще 2-3 порции браги, при этом каждый раз добавляем указанное в таблице количество сахарного песка и воды. По моему мнению, самое лучшее горячительное получается из выгонки второй и третьей порции, а далее качество продукта заметно ухудшается.
Рецепт браги на основе просушенной пшеницы
Следуя данному рецепту, вы приготовите крепкий самогон на отобранных зернах пшеницы и без использования искусственных дрожжей. Готовый продукт имеет высокий градус крепости, обладает жгучим вкусом и слегка терпким послевкусием. Кроме того, готовится он более усложненными методами, однако мы рассмотрим упрощенный вариант, который занимает всего четыре дня.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
отборные зерна пшеницы | 4,9-5,1 кг |
гранулированный сахарный песок | 6,9-7,1 кг |
вода (колодезная или родниковая) | 14-15 л |
Поэтапное приготовление
- Тщательно перебираем зерна пшеницы, удаляя мусор и испорченные зерна. Затем хорошенько промываем злаки от пыли при помощи сита и марли.
- Промытые зерна складываем в широкую емкость и заливаем их водой так, чтобы жидкость покрывала злаки на несколько сантиметров. Оставляем массу в таком виде на ночь, чтобы зерна злака как следует набухли.
- Сливаем жидкость и раскладываем зерна на противне, после чего просушиваем их в духовом шкафу. Внимательно следим, чтобы исходное сырье не подгорело, иначе это безвозвратно испортит вкус готового продукта.
- Просохшую пшеницу перемалываем в блендере или мясорубке до получения крупнозернистой муки.
- В сосуде для брожения смешиваем пшеничную муку с сахарным песком.
- Воду заливаем в большую кастрюлю и прогреваем до температуры 21-23 градуса. Более холодная жидкость не позволит массе бродить, более горячая – свернет смесь в комок, который сложно разбить.
- Злаковую смесь заливаем теплой водой и тщательно размешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Закрываем сосуд плотной крышкой и отправляем его в теплое место, защищенное от солнечных лучей.
- Настаиваем приготовленную массу не более четырех дней.
- Отфильтровываем готовое сусло, чтобы максимально избавиться от сивушных масел. Умелые самогонщики рекомендуют дополнительное очищение нежирным кефиром.
- Очищенное спиртное отправляем в самогонный аппарат для перегонки.
Рецепт браги на пшенице без сахара и дрожжей
В данном рецепте роль сахарного песка выполняет пшеничный солод. Для увеличения активации брожения используется хмель. Именно таким способом наши предки изготавливали дрожжи для выпечки хлеба и приготовления пива.
Готовая жгучая жидкость обладает приятным хлебным ароматом и жгучим фруктовым или ягодным вкусом. Самогон, приготовленный из такой браги, абсолютно не имеет спиртового запаха и отличается особой мягкостью, которая позволяет насладиться спиртным в чистом, неразбавленном виде.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
отборные зерна пшеницы | 2,9-3,1 кг |
хмель | 390-420 г |
вода (колодезная или родниковая) | 14-15 л |
пшеничная мука | 190-210 г |
немытые груши, яблоки или любые ягоды | 2,8-3 кг |
Поэтапное приготовление
- В широкую вместительную посуду высыпаем перебранные и промытые зерна пшеницы.
- Поверх злаков заливаем теплую воду так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
- Накрываем емкость крышкой и оставляем в таком виде приблизительно на 3-4 дня. Ежедневно перемешиваем массу, чтобы каждое зерно равномерно проросло. Можно прорастить зерна другим способом: распределяем злаки на противне и накрываем их влажной тканью, при этом ежедневно сбрызгиваем ткань и встряхиваем противень.
- В кастрюлю выкладываем хмель и заливаем его 1,5-2 литрами кипятка. Закрываем емкость крышкой и оставляем массу в таком виде на 18-25 минут.
- Процеживаем настоявшийся хмель через марлю и хорошенько отжимаем его.
- В отдельную миску высыпаем пшеничную муку и, понемногу подливая процеженную жидкость, замешиваем запару однородной консистенции. Допустимо использование миксера.
- Позволяем готовой запаре настояться приблизительно час.
- Тем временем нарезаем немытые фрукты на кусочки небольшого размера и складываем их в стеклянный сосуд для брожения. Рекомендую сделать фруктово-ягодное ассорти.
- Туда же добавляем проросшее зерно, настоявшуюся запару.
- Устанавливаем гидрозатвор и отправляем сосуд в теплое и темное помещение приблизительно на 11-13 дней.
- Аккуратно сливаем сусло с осадка при помощи трубочки и заливаем в самогонный аппарат.
- Перегоняем жгучий напиток дважды: первый раз напрямую, второй – с разделением на фракции, предварительно разбавив крепкую жидкость родниковой или колодезной водой до 20-23 градусов.
Видео рецепта приготовления браги на пшенице
Рекомендую просмотреть несколько видеороликов, которые представляют пошаговый процесс приготовления браги на пшенице.
Видео №1. На этом ролике профессионал своего дела поделится интересным рецептом браги, приготовленной на ферментах методом запаривания.
Видео №2. Этот видеоматериал продемонстрирует рецепт изготовления браги из зеленого пшеничного и ячменного солода.
Видео №3. Ознакомившись с этим видео, вы научитесь готовить пшеничную брагу на диких дрожжах. Мастер-винодел продемонстрирует вам подробнейший рецепт с обсуждением каждого этапа приготовления.
Полезная информация
- Предполагаю, многим будет интересно узнать, как самостоятельно сделать —гидрозатвор для браги—.
- Не менее важно иметь представление о том, как —ускорить брожение— сахарной браги.
- В трудную минуту может пригодиться информация о том, что делать, если —брага не бродит—.
- Не каждому по нраву дегустация мутной горячительной смеси, так почему бы не ознакомиться с различными способами —осветления браги—.
Теперь вы знакомы с разными методами приготовления браги на пшенице и можете начать ее изготовление в любой момент, поскольку особых, труднодоступных ингредиентов в ее составе нет.
Сообщите в комментариях, какой вариант браги вам больше всего пришелся по душе и почему. Кроме того, если ваши предки готовили этот продукт по-другому, то поделитесь рецептиком. Спасибо за внимание и желаю вам исключительно успехов на самогонном поприще! Как приготовить брагу на пшенице в домашних условиях Ссылка на основную публикацию