Выбор воды для браги – один из ключевых моментов в процессе изготовления самогона. От того, что в ней содержится, зависит то, что попадет в конечный продукт – самогон, а кроме того, поведение дрожжей во время брожения. Существуют различные источники, из которых можно получить воду: кран водоснабжения, колодец, скважина или родник, ПЭТ-бутылки или осадки, и каждый вариант имеет свои особенности. Кроме того, существуют методы подготовки воды, способные улучшить ее качества при отсутствии хорошего источника.
- Какая вода нужна для браги
- Виды воды и их пригодность для создания браги
- Родниковая или скважинная
- Колодезная
- Водопроводная
- Питьевая из ПЭТ-бутылок
- Фильтрованная и дистиллированная
- Дождевая
- Подготовка воды для браги
- Частичное замораживание
- Применение сульфоугля
- Применение активированного угля
- Правильная температура
- Нужно ли кипятить воду для браги на самогон
- Подводя итоги
Какая вода нужна для браги
Вода как основа браги имеет одно из ключевых значений в вопросе качества производимого спиртного напитка. Она влияет как на внешний вид жидкости, так и на его запах и вкус. Кроме того, некачественная вода может привнести в состав алкоголя множество посторонних частиц и микроэлементов, например тяжелых металлов или солей, отфильтровать которые либо очень сложно, либо вовсе невозможно. Именно поэтому есть ряд физико-химических и гигиенических требований к воде:
- Гигиенические нормы. Жидкость должна быть прозрачной, без посторонних примесей и не должна иметь запах, который свидетельствует либо о высоком содержании определенных микроэлементов, либо о размножившихся бактериях – затхлая вода. Она должна согласовываться с нормами, предъявляемыми к питьевой воде СанПиН 2.1.4.1074-01 в пункте 3.3.
- Физико-химические нормы. Определяют механические свойства воды: жесткость, кислотно-щелочной баланс и содержание микроэлементов, описанных в СанПиН 2.1.4.1074-01 в пункте 3.4. Например, при высокой жесткости нарушается брожение, при низкой – не могут нормально размножаться дрожжи из-за отсутствия питательных веществ, микроэлементов и т. п. Провести такие замеры достаточно сложно, поэтому стоит использовать воду из уже проверенного источника.
- Насыщенность кислородом. Вода обязательно должна содержать молекулы О2, иначе роста дрожжей можно не ждать.
Виды воды и их пригодность для создания браги
Существует множество мнений, порой противоречивых, относительно того, какая вода для браги лучше, поэтому стоит рассмотреть каждый вариант, оценив его свойства и пригодность для самогоноварения.
Родниковая или скважинная
Теоретически соответствует всем необходимым критериям и нормам, на практике такая вода зачастую перенасыщена определенными микроэлементами, например магнием или натрием. К счастью, их высокий уровень отражается на вкусовых качествах, делая воду более «жесткой» и терпкой, кроме того, при кипячении жидкости будет выпадать осадок, который за несколько нагреваний проявится на стенках чайника. Использовать перенасыщенную воду можно, хотя оптимальной она не будет, и перед применением ее нужно отстоять минимум сутки, тогда часть микроэлементов выпадет в осадок. Вторая проблема более серьезная – это возможное загрязнение окружающей среды, которое почти 100-процентно скажется на качестве воды, при выборе источника важно учитывать, какие предприятия, свалки и прочие характерные объекты находятся поблизости. Особняком стоят артезианские скважины с высокой глубиной залегания в горной породе, там вода гарантированно чистая, но в общей массе скважин и родников они составляют небольшой процент.
Колодезная
К такому источнику нужно относится аккуратно, так как глубина его относительно небольшая. В него помимо промышленного загрязнения могут попадать пестициды и прочая химия с полей и другие вещества вместе с впитывающейся в землю дождевой водой. Если в колодце проводятся периодические замеры соответствующей коммунальной службой и ее пригодность подтверждена, то такая вода вполне подходит для браги на самогон.
Водопроводная
Здесь важно учитывать, в каком состоянии находятся местные очистные сооружения, чаще всего это очень изношенные, еще советские станции, которым приходится использовать избыточное количество хлора для приведения воды в санитарную норму. При этом ее состав оставляет желать лучшего, а перед ее использованием для замешивания дрожжей необходимо отстаивать жидкость несколько дней в пластике или цинке.
Питьевая из ПЭТ-бутылок
Важно не путать ее с минеральной водой, которая для брожения не подходит. При добросовестном производителе такая вода с точки зрения гигиенических норм – хороший вариант. Кроме того, что она очищена от любых примесей, ее состав доводится до оптимальных показателей купажированием. Проблемой может стать отсутствие или низкий уровень кислорода в воде, но это зависит от источника воды, из которого проводится забор для производства, и технологии дальнейшей обработки изготовителем. Зачастую информация о насыщенности кислородом содержится на этикетке.
Фильтрованная и дистиллированная
В таком случае все зависит от специфики фильтра. Если он предназначен для очистки только от «крупных» примесей и бактерий, то полученная вода отлично подойдет. Если фильтр полностью очищает воду – дистиллирует, чаще всего такие устройства используются для очистки сильно загрязненной воды, в том числе тяжелыми металлами, то на такой воде брага не бродит.
Важно! Фруктовая брага, и ее надо отличать от сахарной, может изготовляться на дистиллированной воде, так как все питательные вещества для дрожжей есть в мякоти плодов. На сахаре же состава такой воды недостаточно.
Дождевая
С точки зрения состава и насыщенности кислородом эта вода – идеальный вариант, но проблема может быть опять-таки в экологической обстановке, которая в каждом регионе разная. В сельской местности или небольшом городе, где мало автомобилей и поблизости отсутствуют крупные промышленные комбинаты, ее состав чист, но если рядом оживленная трасса или чадящая труба – содержание вредных веществ наверняка будет выше нормы.
Подготовка воды для браги
Если вода, которая имеется в наличии, не совсем соответствует санитарным или физико-химическим нормам, существует несколько методов повысить ее качество.
Частичное замораживание
Метод позволяет получить искусственную талую воду, известную своей чистотой. Для этого необходимо поместить тару с жидкостью в морозильную камеру, а после образования льда, по количеству составляющего примерно половину от общего объема жидкости, слить оставшуюся незамерзшую воду, а лед растопить и слить в емкость для браги.
Применение сульфоугля
Метод используется для снижения жесткости воды путем связывания молекул кальция и железа ионитами. Самое доступное средство – сульфоуголь, к его плюсам можно отнести высокую эффективность и доступную цену.
Применение активированного угля
Еще одно средство для очистки воды, не ухудшающее ее свойства. Активированный уголь гарантированно удаляет любые микроорганизмы и различные примеси, при этом не выводит из ее состава кислород или питательные микроэлементы. Проблема заключается в незначительном, но слышимом изменении вкуса воды, что опять-таки на любителя, к примеру виски Лафройг имеет очень специфичный торфяной привкус и аромат.
Правильная температура
Кроме физико-химических и гигиенических показателей важно не забывать про температуру. Поэтому еще до закладки сырья нужно подогреть воду примерно до 30 С градусов для «старта», а потом все время поддерживать правильную температуру брожения браги из сахара и дрожжей. При несоблюдении температурного режима бактерии могут либо погибнуть от его повышения выше 30 градусов, либо впасть спячку от его понижения, примерно до 17 градусов и ниже.
Важно! Кроме температуры на брагу оказывает негативное влияние сквозняк и солнечный свет, а потому емкость с ней нужно держать в помещении с соответствующими условиями.
Знаете ли вы? Для отслеживания правильной температуры опытные винокуры используют специально установленный термометр, показания которого регулярно проверяются. А для ее поддержания можно использовать аквариумный кипятильник, но очень аккуратно и только при сильном понижении температуры.
Важно! В ходе брожения в крупных емкостях, примерно от 20 литров, температура браги поднимается на несколько градусов за счет химических процессов сама, важно не упустить этот момент и не перегреть массу.
Нужно ли кипятить воду для браги на самогон
Такая идея приходит в голову многим, цель ее в том, чтобы обеззаразить жидкость из колодца, крана и т. п. Делать этого нельзя, иначе от нагревания из воды выйдет большая часть кислорода, нужная дрожжам. Для удаления микроорганизмов можно использовать фильтр с соответствующей «септической» мембраной, не извлекающей из жидкости микроэлементы, а только крупный мусор и бактерии, активированный уголь или другое средство.
Подводя итоги
Хорошая вода – важная часть в процессе получения качественного спиртного. При подборе жидкости нужно учитывать главные критерии: жесткость, содержание микроэлементов и посторонних примесей, а также насыщение кислородом. Кроме того, перед закладыванием браги нужно подогреть воду, чтобы «запустить» брожение, а о том, сколько она будет бродить и как понять ее готовность к перегонке, можно почитать в отдельных статьях.