
Ищите незабвенную классику, которая уже несколько поколений не оставляет равнодушными ценителей крепких коньячных купажей? Обратитесь к продуктам Ереванского Коньячного завода, который за более чем 120-летнюю историю существования сумел подарить миру изобилие многогранных вкусов, исполненное в крепких ассамбляжах. Каждый напиток компании – это уникальный миф, заслуживающий всестороннего уважения.
Отличным примером продуктов, способных погрузить своего дегустатора в мир неповторимых гастрономических сочетаний, является коньяк Наири. Его составу присущи отобранные спирты, которые под чуткой и внимательной обработкой мастера превращаются в запоминающиеся многогранные букеты.
Содержание
Дегустационные характеристики
Приобретая элитный коньяк, каждый ценитель крепких блендов рассчитывает на уникальные гастрономические и ароматические смеси. И в случае с Наири все ожидания оправдываются. Для купажа отбирались лучшие спирты с выдержкой не менее 20 лет. Таким образом, неудивительно, что у напитка появился собственный самодостаточный характер, который позволил ему стать идеальным продуктом для потребления в качестве дижестива.
Цвет
Основой визуального исполнения консистенции выступает глубокий темно-янтарный окрас с небольшим переливом медного и приятным блеском.
Аромат
В запахах бленда гармонируют бальзамические и кедровые полутона, которые обогащены цветочными нотами.
Вкус
Во вкусовых амбициях продукта прослеживается оттенок поджаренного хлеба и гвоздики. Также по мере дегустации потребитель ощутит тонкий привкус меда и корицы.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Даже выбирая коньяк Наири 20 лет выдержки в специализированном магазине, современный потребитель сегодня не застрахован от покупки подделки. Доля контрафакта на рынке стремительно растет, и на практике внимание фальсификаторов не обошло стороной практически ни один армянский коньяк. Чтобы не прогадать и купить в алкобутике действительно качественный продукт ЕКЗ, при выборе обращайте внимание на:
- Оформление бутылки. На оригинальной бутылке в обязательном порядке присутствует символ феникса, который отображен в виде оттиска на крышке и горловине. Также оригинальная бутылка украшена двумя симметрично расположенными этикетками. На них не должно быть следов клея, а у основных надписей должна быть рельефная поверхность.
- Чистота продукта. Консистенция фирменного бленда предполагает премиальную чистоту. Осадок, помутнения или любые другие новообразования недопустимы для выдержанных 20-летних спиртов.
- Маслянистая натура. Высокая выдержка спиртов также повлияла и на густоту продукта. Если взболтать бутылку фирменного Наири, то на поверхности жидкости образуются большие пузырьки воздуха. Также в обязательном порядке проявит себя и вязкость. Вы должны обратить внимание на стенки тары, по которым еще несколько секунд после взбалтывания обязаны стекать пару капель бленда.
Как правильно подавать
Чтобы прочувствовать вкус и богатство ароматов настоящего коньяка, обратите внимание на классическую стилистику подачи. Прежде всего позаботьтесь о правильной температуре. Оригинальный вкус Наири раскрывается тогда, когда температура бленда находится в пределах 20-22 градусов. Сильно переохладив напиток, вы не почувствуете гастрономическое богатство ассамбляжа, а при сильном перегреве появится сильный опьяняющий эффект и резкий аромат.
Наливать напиток при этом следует в оригинальный бокал. Лучше всего выбирать снифтеры с тонким прозрачным стеклом и узким горлышком. Они позволяют прочувствовать фирменный аромат купажа и изучить его идеальный цвет.
С какими продуктами сочетается
Любой крепкий купаж, включая армянский коньяк Наири, можно потреблять как с кофе или сигарой, так и с более примечательными закусками. Лучшими закусками к выдержанным купажам являются твердые сыры, слегка подкопченное мясо морской рыбы, нежирная свинина в печеном виде и шоколад. Фрукты также можно использовать, но только исключив из рациона цитрусовые. Они сильно искажают дегустационные характеристики коньяка.
Другие варианты употребления
Дорогой коньяк, конечно, лучше потреблять в чистом виде. Следовательно, если вы задумались над созданием коктейлей, то обратите внимание на более дешевые неколлекционные варианты крепких купажей. К популярным и интересным миксам, в основе которых используется крепкий коньячный бленд, следует отнести Cinzano Darling Clementine, Golden Apricot, Hot Ani, Martell Tonic, Porto Flip, Ararat Five Senses, 100 Legends, Brandy Alexander, Blush,Green Crisp и G’Lamour Cocktail.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Коньяк Арарат Наири – это далеко не единственный представитель премиальной линейки именитого ЕКЗ. Помимо данного ассамбляжа, в портфеле компании есть и многие другие бленды, завоевавшие расположение широкой аудитории потребителей далеко за пределами Армении, а именно:
- Васпуракан. Крепкий 15-летний купаж с примечательно тонкими фруктовыми ароматами, переплетающимися с древесными нотками. В его гамме вкусов прослеживается молочный шоколад, сменяющийся тонким шлейфом сливы и терпким привкусом грецкого ореха.
- Армения. Превосходный бленд с уникальными спиртами не младше 10 лет. В ароматическом букете доминирующую ноту берет на себя грейпфрут с приятными нюансами кардамона, а в бархатистом вкусе слышен белый изюм и мед.
- Арарат. Лимитированная партия напитков, в составе которых находятся спирты с 25-летней выдержкой. Обладает мягким вкусом, в котором отлично сочетаются черный кофе, мускатный орех, ваниль и спелая груша. Ароматические характеристики строятся на нотах грецкого ореха, сдобы и чернослива.
- Эребуни. Один из самых старых продуктов ЕКЗ. В его структуре присутствуют 30 винтажных сортов коньячного спирта. Ароматическая составляющая продукта при этом насыщена нотами цитруса, пряными специями и нюансами леденцовых конфет. В гастрономическом балансе при этом слышны карамель, спелая груша и абрикосовое варенье.
Историческая справка
Свое наименование коньяк Наири получил в честь легендарного народа, который в давние времена заселял царство Урарту, расположившееся у берегов озера Ван. Как ранее уже было отмечено, производится продукт на мощностях ЕКЗ. Данный завод был основан в конце XIX века, в 1887 году.
В роли его основателя и первого управителя выступает Нерсес Таирян. Именно он, прислушавшись к рекомендациям своего брата, приобрел несколько гектаров виноградников у Эриванской крепости. Первым коньяком завода, который также был построен в той местности, стал Фин-Шампань. После 12 лет успешного развития в 1899 году завод был куплен товариществом «Шустов и сыновья».
В 2016 году на World Spirits Competition в Сан-Франциско бленд Наири завоевал серебро.