В Средиземном море есть прекрасный остров Майорка, где производят необычный, я бы сказала, волшебный напиток – абсент Туннель. Для его создания используются душистые травы, которые растут высоко в горах, – анис и полынь. Несмотря на свою высокую крепость, Tunel пользуется огромной популярностью среди любителей необычных травяных настоек. А благодаря неповторимому вкусу и ощущениям, сравнимым с прикосновениями ангела, он завоевал любовь всего мира.
Дегустационные характеристики
В зависимости от вида Туннель бывает трёх цветов – красный, зелёный и чёрный. Как и все травные настойки, у него запоминающийся горьковатый вкус. Особенность всех видов Туннель в отсутствии в составе красителей. В его аромате присутствует не только запах трав, но и пряность корицы, аниса и горького миндаля.
Как избежать подделки
- Приобретайте настойку в специализированных алкогольных магазинах. На бутылке должна быть акцизная марка, так как товар импортный.
- Подлинный алкоголь разливается в бутылки из темного стекла, так как в составе присутствует хлорофилл.
- Внимательно изучите этикетку, на ней должна быть страна-производитель Испания и название фирмы Destilerias Antonio Nadal. Также на этикетке есть характерная для всех видов Tunel надпись «Je suis l’inspiration», которая переводится, как «Я – вдохновение».
- Объем бутылок, в которых выпускается зеленый абсент Туннель и другие виды, – 350 мл, 500 мл и 700 мл.
- Подлинность напитка можно проверить в домашних условиях. Смешайте небольшое количество настойки с водой, содержимое рюмки должно изменить цвет и помутнеть. Если цвет не изменился, значит в составе нет эфирных масел и перед вами подделка.
Как правильно пить
Существует несколько самых популярных вариантов распития травяной настойки:
- В чистом виде. Если вы решили пить Туннель в неразбавленном виде, то лучше всего это делать перед едой, как —аперитив—. Его нужно охладить до температуры от 0 до +4 градусов. Для подачи используйте рюмку шот или обычную стопку. Безопасное количество для разового употребления – 30 мл. Абсент в чистом виде выпивается залпом, но из-за своей высокой крепости такой способ подходит не всем.
- По-французски. Для этого вам понадобятся специальные рюмки для абсента, ложечка с отверстиями, кубик сахара и ледяная вода. В рюмку налейте небольшое количество абсента, примерно 30 мл, а ложечку с кусочком сахара положите сверху на рюмку. Затем влейте тонкой струйкой, пропуская через рафинад, 150 мл ледяной воды и размешайте все ингредиенты ложкой. Пить такой коктейль нужно маленькими глотками. Цвет напитка изменится, станет мутноватым, так как эфирные масла при взаимодействии с водой выпадут в осадок. Этот способ не только очень увлекательный, но и облегчает употребление абсента Туннель.
- Пылающий сахар. На стакане расположите ложку с дырочками, а в неё положите кусочек рафинада. Тонкой струйкой влейте 30 мл абсента так, чтобы сахар им пропитался. Затем подожгите пропитанный алкоголем сахар и дайте ему прогореть около минуты. За это время в бокал будут стекать карамельные капли, которые внесут новые вкусовые оттенки. Когда пламя уменьшится, опустите ложку в стакан и размешайте содержимое. Чтобы потушить огонь, накройте бокал блюдцем. После этого добавляем 100 мл холодной воды и выпиваем коктейль небольшими глотками. Выполняя процессы с огнём, будьте предельно осторожны. Стакан должен быть из толстого стекла, чтобы при нагревании он не лопнул.
Важно! К употреблению абсента стоит отнестись очень ответственно. В больших количествах этот алкоголь может вызвать галлюцинации.
С какими продуктами сочетается Туннель
Туннель – специфический и очень крепкий алкогольный напиток. И если пить его в чистом виде, что очень сложно, то вам обязательно потребуется к нему закуска.
- Самый популярный вид закуски – кусочек сахара. Он прекрасно нейтрализует характерную горечь. Такую закуску очень часто предлагают в барах.
- Шоколад и шоколадные конфеты станут прекрасной закуской для всех сортов абсента, где преобладает вкус аниса.
- Из фруктов к абсенту подают зелёные яблоки, лайм, лимон, апельсин, ягоды винограда и груши. Лимон или лайм можно порезать дольками и посыпать сахаром и корицей.
- Всем любителям сыра очень повезло, ведь с травяной настойкой прекрасно сочетается сыр с голубой и белой плесенью. Чтобы разнообразить подачу сыра, сделайте канапе на шпажке. Наколите кусочек благородного сыра, зелёную оливку и слайс лимона. Кстати, зелёные оливки можно подать как самостоятельную закуску.
Другие варианты употребления
Помимо классических вариантов употребления, которые описаны выше, есть ещё несколько способов.
- «Карамелизованный апельсин». Смешайте небольшое количество сахарного песка с корицей и обмокните в этой смеси апельсиновую дольку с кожурой. Налейте 30 мл Tunel в стакан с толстыми стенками и подожгите алкоголь. Возьмите апельсин щипцами и подержите его над пылающим напитком. Дождитесь того момента, пока карамель и апельсиновый сок начнёт стекать в рюмку. После этого накройте блюдцем рюмку, чтобы потушить огонь. Полученный коктейль выпиваем залпом.
- Барный способ. Для этого вам понадобится трубочка, салфетка, бокал для коньяка и стакан для виски. Возьмите обычную салфетку и продырявьте её трубочкой так, чтобы её короткая часть была над салфеткой. В коньячный бокал налейте 30-50 мл Туннеля и расположите его боком на стакане для виски. Аккуратно подожгите напиток и вращайте бокал с горящим алкоголем по часовой стрелке. Затем перелейте Туннель в пустой стакан, а коньячным бокалом накройте, так образуются спиртовые пары и погаснет огонь. Верхний бокал быстро переносим на салфетку, так чтобы одна часть трубочки была внутри. Вдыхаем пары и выпиваем абсент.
- С сахарным сиропом. Этот способ очень простой. Скорей всего, его придумали, чтобы не прибегать к манипуляциям с огнём и сахаром. Смешайте одну часть сахара с двумя частями воды. В другой стакан налейте абсент, а к нему добавьте сахарный сироп.
Существующие виды
На сегодняшний день выпускается три вида абсента Туннель. Крепость каждого из них составляет 70 градусов.
- Абсент Tunel Green. Он обладает насыщенным изумрудным цветом. Такой цвет получается не от добавления красителей, а из-за содержания хлорофилла. Из-за полыни он имеет довольно горький, но изысканный вкус. В его букете можно уловить пряные нотки корицы, аниса, миндаля и горных трав.
- Tunel Red. В его состав входит гранат, поэтому он имеет яркий, рубиновый цвет. Характерная горчинка во вкусе смешивается с кисло-сладким гранатовым соком, наделяя напиток пикантным вкусом. В аромате преобладает запах аниса и кориандра.
- Tunel Black. Благодаря ягодам чёрной акации он приобретает насыщенный тёмный цвет. Во вкусе чёрного абсента Туннель присутствует характерная горечь полыни, которая дополняется ароматом аниса и акации.
Напитки такого же вкусового качества
Горьковатый, насыщенный вкус полыни присущ всем маркам травяной настойки. Но в то же время нельзя сказать, что все полынные настойки обладают одинаковым вкусом и ароматом.
- Ксента в отличие от Tunel имеет полупрозрачный, светло-зелёный цвет. Их объединяет горьковатый вкус полыни и аромат аниса. Но во вкусе Xenta улавливаются ноты лакрицы, которая придаёт сладость напитку.
- Фруко Шульц. Как и зелёный Туннель, имеет полынно-анисовый вкус. А мятное послевкусие выгодно отличает его от Tunel Green.
- —Mr. Jekyll—. Классический вкус полыни и аниса дополняется ароматами ванили и фруктовых нот, которые не ощущаются в Tunel. Ещё одна отличительная черта – его крепость 55%.
- La Fee Hypno. Если визитная карточка Tunel – полынь и анис, то в La Fee Hypno полынный вкус переплетается с ароматом бальзамических трав.
- Jacques Senaux. Эта травяная настойка, как и Туннель, имеет классический вкус. Но её послевкусие отличается мягкостью, пряностью шафрана, гвоздики и освежающей прохладой мяты. Ещё одна уникальность Жак Сено – отсутствие спиртового аромата.
История марки Туннель
В 1898 году Антонио Надаль решил продолжить дело своих предков, которые долгие годы занимались виноделием, и недалеко от города Буньолы построил завод. В начале своего пути предприятие занималось производством анисовой водки и джина, а спустя некоторое время начали выпускать и абсент. В то время этот необычный напиток пользовался огромной популярностью, а его производство приносило хорошую прибыль. Антонио Надаль был очень образованным человеком. Живя несколько лет на Кубе, он изучил все секреты создания рома и различных ликёров.
Благодаря полученным знаниям он лично разработал рецептуру трёх видов Tunel.
Но сеньор Надаль на этом не остановился и решил войти в истории не только как создатель абсента, но и принять участие в техническом прогрессе. Когда производство окрепло и стало приносить большую прибыль, было принято решение вложить средства в строительство железной дороги.
Чтобы связать столицу с отдалёнными долинами и завод Антонио Надаля, пришлось пробивать туннели в горных массивах. Длина некоторых из них достигала трёх километров. На реализацию этого проекта потребовалось 4 года. Когда первый поезд показался из горного туннеля и прибыл на станцию завода, сеньору Надалю пришла идея назвать свой абсент Tunel.
В 1986 году наследники продали завод семье Морей-Гаро, которые смогли вывести компанию на новый уровень и увеличили производство алкоголя до 4 млн. литров в год. При этом не стали менять название и рецептуру, разработанную основателем.
Такой алкоголь для особых случаев, понравится он тем, кто любит открывать новые вкусовые ощущения. Теперь вы знаете все об абсенте Туннель и можете смело познакомиться с ним лично, главное – знать меру и придерживаться правил употребления.