Абсент Xenta (Ксента) и его особенности

istoriya-absenta-ksenta-3023634 Абсент

Напиток, который вдохновлял Ван Гога, «Зеленая фея», полынный дурман – как только не называют абсент. Сегодня на алкогольном рынке представлено множество разновидностей этого напитка, однако лидирующие позиции удерживает абсент Xenta Absenta. Именно он появился в нашей стране первым и остается лидером продаж. Давайте разберемся, в чем же секрет этого алкоголя.

Дегустационные характеристики

  • Вкус. Горьковатый полынный вкус дополняется тонами аниса и мягкими нотами лакрицы. Это делает абсент Ксента идеальным для употребления в чистом виде.
  • Цвет. Утонченный зеленый оттенок переливается нотами свежей травы, яркими тонами яблока и лайма.
  • Запах. Сложный насыщенный букет, в котором доминируют ноты трав, полынные тона, а также анис. Дополняются они шлейфом специй.

obzor-absenta-xenta-5-8340589

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

  • Бутылка. У оригинального абсента она прямоугольная, немного приплюснута в задней и передней частях. Сделана из прозрачного стекла. Никаких зеленоватых оттенков у бутылки Ксента быть не должно! Снизу на бутылке должна быть рельефность, которая идет по кругу.
  • Объем. Производитель выпускает напиток в бутылках, объем которых 1 л, 0,5, 0,7, 0,35 л. Встречается Ксента и во фляжках объемом 0,4 или 0,2 л.
  • Этикетка и контрэтикетка прозрачные. В верхней части этикетки есть непрозрачный квадрат, на котором нарисована зеленая (абсентная) фея.
  • На крышке по центру расположена надпись Xenta, а по кругу – «Made in Italy».

obzor-absenta-xenta-9-7896758

Как правильно подавать и употреблять

  • Выбрав настоящий абсент Ксента, стоит определить, как правильно пить этот алкоголь, чтобы почувствовать максимум удовольствия. Гурманы рекомендуют употреблять его по-французски. Для этого в обычные стаканы или рюмки на ножках наливают около 50 мл алкоголя (для первого знакомства порцию лучше сократить до 30 мл).
  • На край посуды кладут ложку с отверстиями – она предназначена специально для этого способа подачи. В ложку помещают кусочек рафинада, лучше тростникового. Через сахар наливают охлажденную до ледяного состояния воду. Классическое соотношение – на одну часть алкоголя – 3-5 частей воды.
  • Критерий того, что воды достаточно, – помутнение напитка. Считается, что таким образом активизируется туйон – специальное вещество, которое содержит Ксента.

obzor-absenta-xenta-13-5376963

Знаете ли вы? Некоторые бармены рекомендуют наливать через сахар и сам абсент, но это – дело вкуса.

  • Что касается посуды, которая потребуется для распития «зеленой феи», все зависит от того, какой способ употребления вы выберете. Для французского метода и других «разбавленных» вариантов подходят обычные стаканы, для дегустации абсента в чистом виде – небольшие высокие рюмки объемом до 50 мл.
  • Для чешского способа подачи (с поджиганием) подойдут толстостенные стаканы, которые не потрескаются от контакта с огнем.

С какими продуктами сочетается

Гурманы уверены, что этот благородный напиток не нуждается в компании продуктов – закусывать его ничем не стоит. Исключение – распитие Ксента в чистом виде. Если же такой вариант для вас слишком экстремальный, можно подобрать «продуктовую тарелку», которая дополнит вкус «зеленой феи». К Xenta подойдут:

  • сыры с плесенью – особенно если напиток подается как —аперитив—;
  • шоколад, лучше горький – он прекрасно оттенит анисовые ноты во вкусе;
  • зеленые оливки – смягчат полынную горечь.

syry-6208138

Из оригинальных вариантов можно попробовать вяленые помидоры с прованскими травами – их аромат прекрасно сочетается с букетом Ксента, а также маринованные грибы.

Знаете ли вы? Классическое дополнение к «зеленой фее» – это кусковой сахар с соком лайма, с корицей, жженый или с лимоном. Он помогает несколько нейтрализовать действие туйона. Тем, кто привык запивать крепкий алкоголь, лучше запастись ледяной водой – другие напитки категорически не подходят.

Другие варианты употребления

Употребляют Xenta не только по-французски – бармены и поклонники абсента придумали множество способов распития этого абсента. Стоит выделить самые популярные из них.

  • В чистом виде Xenta Absenta подают в качестве аперитива в мелких рюмках по 30 мл; перед тем как пить абсент, его охлаждают практически до нулевой температуры.

obzor-absenta-xenta-3-4071585

  • Чешский вариант с поджиганием. На стакан с толстыми стенками кладут ложку с кусочком сахара, через который наливают Ксента. Пропитанный алкоголем сахар поджигают, а карамель, которая получается при его сгорании, выливают в стакан. Разбавляют микс холодной водой – три части на часть «зеленой феи». Для упрощения этого способа можно обойтись без «поджога»: холодную воду просто меняют на кипяток, который вливают через сахар.

obzor-absenta-xenta-7-5194409

  • С сиропом – иногда этот способ называют «русским». Смешайте 2 части воды и одну часть сахара. Полученный сироп влейте в бокал с абсентом – здесь строгих пропорций нет, но лучше придерживаться классической схемы: одна часть алкоголя на 3-5 частей сиропа.
  • «Два стакана»: для такого способа подачи небольшую рюмку наполняют «зеленой феей», а затем ставят на дно большого стакана. Постепенно вливают очень холодную воду, стараясь попадать на дно рюмки. Когда в ней останется только вода, процесс прекращают. Подают с трубочкой или переливают смесь в отдельный стакан.

obzor-absenta-xenta-0-9058606

Иногда среди советов, как пить абсент, встречаются рекомендации поджечь его в стакане, накрыть вторым стаканом, а полученные испарения вдохнуть через соломинку. Такой вариант является классическим для —самбуки—, но подходит и для Ксента.

obzor-absenta-xenta-7703915

Что касается того, —зачем поджигают абсент—, здесь все достаточно просто. Многие уверены, что пламя, которое появляется при поджигании Absenta Xenta, повышает содержание туйона, но на самом деле этот факт не доказан. Скорее, это дань зрелищной подаче напитка. Кстати, количество туйона в Ксента составляет 35 мг на каждый литр. Это позволяет максимально полно ощутить вкус и прочувствовать букет.

Входит абсент Ксента в состав многих коктейлей. Это «Гудбай, Джонни», «Галлюциногенное мороженое», —«Сотрясение мозга»—, «Сладкий контраст», «Белый туман», «Молоко львицы».

Виды абсента Ксента

  • Xenta – прозрачный зеленый напиток с запахом полыни и нотками аниса. Вкус раскрывается букетом молодой полыни, легкой лакричной сладостью, тонами бадьяна. Классический абсент Ксента готовят на основе нескольких компонентов: в состав входят римская полынь (главный ингредиент), мята, кориандр, ромашка, корица. Точный рецепт держат в секрете.
  • Xenta Distilled – это бесцветный алкоголь без содержания хлорофилла. Более мягкий, подходит для дам. Отличается роскошным ароматом, в котором анис переплетается с пряными тонами. Во вкусе основной нотой является анис, в послевкусии доминирует кориандр.
  • Xenta Superior – темно-зеленый напиток, во вкусе которого ярко чувствуются травяные ноты. Аромат сочетает тона полыни, меда и аниса.

obzor-absenta-xenta-11-2155683

Напитки того же вкуса и качества

Помимо Ксента, вариантов «зеленой феи в бутылке» немало. Гурманы положительно оценивают такие виды.

  • Hypno La Fee производят в Чехии. Этот алкоголь получают путем мацерации. Фея Гипно острый на вкус, в букете чувствуются тона укропа, майорана.
  • Jacques Senaux похож на Ксента сочетанием полыни и аниса. В нем абсолютно не чувствуется алкогольная составляющая.
  • —Mr. Jekyll— – это немецкая вариация на тему «зеленой феи». Отличается изумрудно-зеленым цветом и анисовыми нотами во вкусе.
  • Xenta Kummel удивляет нотами тмина. которые ярко чувствуются и во вкусе, и в послевкусии, и в аромате. В то же время анис практически не присутствует.

obzor-absenta-xenta-8-5281332

История абсента Ксента

Напиток изначально разрабатывался в Испании специально для постсоветских стран и был репликой —абсента Туннель—. В середине девяностых лицензию на Ксента купила компания Torino Distillati S.r.l., которая усовершенствовала рецептуру.

obzor-absenta-xenta-12-9488097

История этой компании началась в 1992 году, хотя изначально винокуренный завод, на основе которого и оборудовали производство, создали в самом начале XX века. Им владели братья де Рикардо, которые выпускали абсент и —вермут—. Постепенно бизнес оказался на грани разорения, и предприятие перешло в собственность корпорации Seagram. В начале 90-х ее глава решил закрыть итальянский филиал, но судьбу винокурни решил Карло Верньян, который был на тот момент техническим директором. Он выкупил завод и основал собственную компанию.

Ставка была сделана на международный рынок, в частности – на постсоветские страны.

Абсент Ксента – это изысканный напиток, который стоит попробовать каждому алкогурману. Вряд ли он вызовет появление зеленой феи (по крайней мере, если не переусердствовать с дегустацией), но сочетание горьких нот полыни и тонкого аромата аниса подарит массу приятных минут. Пробовали ли вы этот алкоголь? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях! Обзор абсента Xenta (Ксента) Ссылка на основную публикацию logo-9126785

Оцените статью
GradusInfo