Mr. Jekyll absinth – это не просто изумрудный напиток, именуемый «зеленой феей», но и заявленное немецкое качество, которое оценят поклонники «абсентовых» вечеринок. При этом невысокая цена за бутылку делает его доступным не только для пафосных заведений, но и в дружеских компаниях, предпочитающих самостоятельно мешать модные коктейли.
- Дегустационные характеристики абсента Mr. Jekyll
- Цвет
- Аромат
- Вкус
- Как отличить подделку от оригинальной бутылки в магазине
- Способы употребления и с чем из продуктов сочетается
- Неразбавленный (в чистом виде)
- Классический (французский)
- Огненный (чешский)
- С сиропом (русский)
- В качестве основы для коктейлей
- Аналоги и абсент по-домашнему
- История бренда «зеленой феи» Mr. Jekyll
- Мистер Джекилл желает вам хорошо повеселиться
Дегустационные характеристики абсента Mr. Jekyll
Напиток с таким названием, как и любой другой абсент, – это крепкая спиртовая настойка на полыни. Поэтому в основе его лежат все те же спирты и эфирные масла, однако, кроме этого, он имеет несколько характерных особенностей.
Природное галлюциногенное вещество туйон вопреки распространенному мнению встречается в бутылках с абсентом в наши дни крайне редко и уж точно не является обязательным в составе. В частности, Mr. Jekyll содержит в себе незначительные пропорции туйона, а именно – 10 мг на 1 литр.
Цвет
Содержимое бутылки прямо «режет» глаза кислотно-салатовым цветом. Для достижения такого яркого оттенка производители добавляют в настойку специальные пищевые красители, химический состав которых соответствует нормам Евросоюза.
Аромат
Поскольку в основной состав алкоголя входит экстракт полыни, аромат выражает четко различимую горечь, разбавленную нотами анисовых яблок и трав.
Вкус
В частности, он отличается существенной слабостью содержания спирта – всего 55% к традиционным 70%. При этом за «взрыв ощущений» отвечает высокий состав экстракта полыни. В чистом виде вкус будет значительно мягче, чем у альтернативных марок, за счет относительно низкого содержания алкоголя. Шлейф довольно долгий, сохраняется за счет душистых трав в составе: свежей мяты, шафрана и мелиссы.
Как отличить подделку от оригинальной бутылки в магазине
Этот уникальный вид алкоголя пользуется большой популярностью в современном мире, чем, конечно же, пользуются дилетанты и любители ради наживы. Опубликуем несколько простых советов, которые будут полезны при выборе качественной основы для «магических» коктейлей и снизят степень риска употребить подделку. Ведь если натуральный, фирменный абсент Мистер Джекилл имеет свои побочные эффекты в случае злоупотребления, то чего ожидать от посредственной копии?
- Смотрите на название. В зависимости от страны-производителя оригинальное слово «абсент» имеет языковые и грамматические особенности. Немецкий производитель Mr. Jekyll публикует на этикетке исключительно языковую версию Absinth, и никак иначе. Другие варианты написания могут быть умышленной попыткой обойти международные требования авторского права, а значит, свидетельствуют о подделке.
- Поднесите бутылку к свету. Цвет жидкости станет едва ли не главным подтверждением того, что перед вами настоящийабсент Mr. Jekyll. Настоящий будет светиться ярко-зеленым, салатовым цветом, без примесей, мутности и любого рода осадков.
- Учитывайте крепость. Это один из немногих видов абсента, характеризующийся столь низким содержанием спирта – всего 50 градусов. Поэтому не прогадайте, если рассчитываете на «взрыв» от первой порции напитка и внимательно прочитайте состав.
Способы употребления и с чем из продуктов сочетается
Для тех, кто только готовится попробовать богемную настойку, лучше предварительно узнать, —как пить абсент—. Дегустаторы и клубные «тусовщики» вывели несколько основных способов употребления в чистом виде, добавив только воду и сахар для смягчения контраста горечи с крепостью.
Неразбавленный (в чистом виде)
Представляет собой аперитив для «разогрева», так как нормальная доза для такого употребления не должна превышать 30 грамм. В этом случае напиток охлаждается до 0 градусов, наливается в высокую узкую рюмку из толстого стекла и выпивается залпом.
Классический (французский)
На окружности посуды с чистым абсентом ставят специальную ложку-решето с куском рафинада или тростниковым сахаром. Затем аккуратно льют на нее ледяную воду до помутнения содержимого в бокале. Сами французы, среди которых этот способ употребления наиболее распространен, эффект помутнения окрестили, как «louche».
Огненный (чешский)
Стандартную рюмку наполняют абсентом на четверть и окунают в нее ложку с сахаром, как в предыдущей версии. После этого размоченный сахар оставляют на ложке и кладут ее сверху над стаканом, поджигают и оставляют в среднем на 60 секунд.
С сиропом (русский)
Наиболее простой и распространенный способ употребления в чистом виде. Сахар и воду нагревают в пропорциях 2:1, и уже готовый сироп льют в бокал с «зеленой феей».
И хотя марка Mr.Jekyll наиболее щадящая по горечи и крепости, сгладить резкий контраст богемного зелья закуской просто необходимо. Отличным вариантом после «залпового» глотка может стать сыр «дор блю», кусочек черного шоколада, зеленая оливка, долька лайма или ягода винограда.
В качестве основы для коктейлей
«Зеленая фея» является популярной основой для многих коктейлей, призванных добавить любому вечеру куража и ярких красок. При этом бармены смогли разработать десятки рецептов, которые либо подавляют, либо подчеркивают особенность крепкой основы, оставляя незабываемые впечатления. Мужчинам больше нравится, когда абсент смешивают с ароматной «классикой» (ром, джин, кола), как в коктейле —«Сотрясение мозга»—, а дамы предпочитают «бархат» по типу «Молоко львицы», где к полынной основе добавляют молоко и мед.
Аналоги и абсент по-домашнему
Mr. Jekyll по стоимости и классу не выделяется среди своих собратьев другого производителя, единственное, что его существенно отличает, – это низкая крепость. Если по какой-то причине в магазине или на сайте закончилась эта позиция «богемного зелья», а вечеринка неумолимо приближается, обратите внимание на бутылку Brandbar Vincent, примерно по той же цене и наличию алкоголя (60%).
В случае, если вы намерены сами контролировать крепость и состав своего напитка, есть возможность самостоятельно приготовить абсент. Рецепт в домашних условиях легко найти в интернете, и для этого вам нужны ингредиенты, которые продаются в обычной аптеке (спирт, настойка полыни, мята, фенхель, семена аниса).
История бренда «зеленой феи» Mr. Jekyll
Истоки марки Mr. Jekyll Absinth относятся к началу ХХ века в Германии, где алкогольная компания Richarz производила этот напиток в лучших традициях того времени. Однако в 1923 году его продажа была запрещена по причине содержания туйона, вызывающего галлюцинации и привыкание, и основателям фирмы пришлось объединиться с другой немецкой компанией Pabst, чтобы вместе выпускать ликеры, шнапс и джин.
Почти через полвека к успешному дуэту Pabst&Richarz смогла присоединиться еще одна фирма Berentzen, в результате чего на свет появился концерн Berentzen Group. Этот гигант по производству спиртного стал одним из главных по величине и количеству выпускаемой продукции.
В тяжелые финансовые времена 2008 года корпорация закрыла один из своих самых старых ликеро-водочных заводов и стала лихорадочно пополнять ассортимент для того, чтобы удержаться на плаву. Именно для этого продолжатели дела компании Richarz возобновили производство богемного напитка, сохранив все пропорции в составе, но уже используя современную технологию дистилляции. Таким образом и появился старый абсент в новейшей версии, имя которому дали шутки ради английское – Мистер Джекилл – и оно прекрасно прижилось на этикетке с добродушным толстяком в сюртуке и цилиндре.
Мистер Джекилл желает вам хорошо повеселиться
В конце концов необязательно останавливать свой выбор только на марке Mr. Jekyll, ведь для времяпровождения в компании в отделах алкоголя сегодня отличный выбор: абсент Фея, — Ксента—, Фруко Шульц.
Главные правила против нежелательных последствий для организма – не злоупотреблять, не пить как основной алкоголь вечера и соблюдать правильные пропорции, когда мешаете коктейли. А теперь «оторвитесь» хорошенько!