Среди гастрономических и алкогольных «визиток» Чехии Becherovka – одна из самых известных. Это ликерная настойка, точный рецепт которой до сих пор известен только двум людям – руководителю и директору производства. О составе напитка ходят легенды, а изначально ликер, известный сегодня как Бехеровка, был придуман в качестве общеукрепляющего и лечебного средства. Познакомимся с ним поближе?
Дегустационные характеристики
- Вкус: напиток относят к фернетам или биттерам – травяным ликерам. В сладком вкусе чувствуется горчинка, которая позже раскрывается ярким травяным букетом. Послевкусие долгое, травянистое, с тонами цитрусовых.
- Цвет: насыщенный золотистый, солнечный.
- Запах: густой травяной.
- Крепость: в оригинальном биттере 38% алкоголя.
Как правильно выбрать Бехеровку и отличить ее от подделки
- Фернет выпускают только в классических бутылках из темно-зеленого стекла. Дизайн у всех одинаковый. Варианты объема: 0,05; 0,1; 0,35; 0,5; 0,7; 1 и 3 л. В других объемах оригинальная Becherovka не выпускается!
- С лицевой стороны бутылки на стекле указан год создания напитка и логотип – оба элемента рельефные и выступают над поверхностью стекла. Снизу, под этикеткой, выгравировано имя создателя. Оно же дублируется и под контрэтикеткой вместе с указанием места производства (Czech Republic, Karlovy Vary).
- На боковой части бутылки расположен объемный логотип торговой марки, а по всей плоскости нанесены объемные линии.
- Крышка у Бехеровки, как и у другого алкоголя этого класса, с «рубашкой», которая покрывает горлышко. Цвет крышки – синий, а в верхней части расположен логотип, изображенный на красном фоне.
- Еще одна «примета» оригинального ликера – верхняя и нижняя полосы этикетки, которые охватывают бутылку полностью.
Эти нюансы помогут выбрать оригинальный напиток и не «нарваться» на подделку.
Как правильно подавать и употреблять Бехеровку
Поскольку изначально Becherovka создавалась в качестве лекарства, совет, как правильно пить фернет, давал сам Бехер: из небольших рюмок, лучше коньячных, без каких-либо добавок. Делать это лучше за ужином или завтраком.
Сегодня ценители Бехеровки советуют пить ее в качестве —аперитива—, то есть перед трапезой, чтобы «разбудить» аппетит. Можно пить ликер и как —дижестив—, после еды, поскольку он улучшает пищеварение.
Классическая схема подачи биттера: охладите бутылку (правильно делать это до температуры 5-7 градусов), разлейте по маленьким рюмкам. Нарежьте апельсин дольками, посыпьте его корицей и подайте в качестве закуски. Пить дижестив лучше небольшими глоточками, чтобы в полной мере прочувствовать вкус, а также дать раскрыться послевкусию.
С какими продуктами сочетается Becherovka
Чтобы получить удовольствие от биттера и полностью прочувствовать его тонкий вкус и аромат, недостаточно знать, как правильно его пить. Нужно заранее определить, что подать в качестве закуски.
Гурманы настойчиво рекомендуют отказаться от любых закусок, особенно если фернет подается в качестве дижестива. Считается, что еда не даст раскрыться богатому вкусу биттера, а также ухудшит его лечебные свойства. Однако дольки апельсина – с корицей или без – это беспроигрышная «компания» для Бехеровки.
Некоторые виды Бехеровки, в частности Лемонд или Кордиал, правильно пить в качестве десерта. К ним подают шоколад, различные десерты, торты или пирожные. К этим же видам напитка предложите и фрукты: цитрусовые, виноград, яблоки.
Как еще пьют Бехеровку
Оригинальный вариант пить Бехеровку используют в Словакии: здесь охлажденный ликер (его правильно наливать все в те же рюмки для коньяка, объем которых составляет 50 мл) запивают светлым —пивом, сделанным в Чехии—.
Для тех, кто не хочет пить крепкий алкоголь, подойдет «кофейный» вариант: добавьте пару чайных ложек биттера в кофе. Кстати, похожим образом можно пить —ликер Амаретто—.
Этот биттер входит в состав многих коктейлей, поэтому отвечать на вопрос, с чем пьют Бехеровку, можно очень долго.
- Самый простой вариант – —«Бетон»—, то есть Becherovka, смешанная с тоником. Здесь максимально полно раскрываются травяные ноты, но существенно понижен градус алкоголя.
- Оазис – микс на основе биттера, в который входят сок лайма и тростниковый сахар. По вкусу похож на —мохито—.
- Magic Sunset – коктейль из гренадина, Бехеровки и апельсинового сока. Отличается ярким вкусом и доминирующей цитрусовой нотой.
- Red Moon – смесь ликера с брусничным или смородиновым соком. Разбавляют его минеральной водой, подают со льдом.
Если вы предпочитаете употреблять биттеры в разбавленном виде, правильно добавлять в Бехеровку яблочный или вишневый сок – именно они позволят раскрыться вкусу ярче всего.
Виды напитка
Иногда в чешских магазинах встречается не только оригинальная Бехеровка, но и бутылки с тем же названием, но другого вида; не стоит задаваться вопросом, что это такое и где разлита эта подделка. Сегодня выпускается несколько разновидностей биттера. Давайте разберемся, в чем разница между Бехеровкой липовой, лимонной, KV и что это за напиток.
Все разновидности Becherovka, кроме Original, производят только для внутреннего рынка, на экспорт их не отправляют!
- Если при выборе Бехеровки вас прежде всего интересует вопрос, сколько градусов в напитке, попробуйте Becherovka KV 14. Это ликер, в котором 40% спирта и мало сахара. В него добавляют 10% красного вина, что придает фернету темный цвет и особый необычный вкус. Бутылка оформлена в красно-черной гамме. Употребляют сугубо в качестве аперитива.
- LeMond – это самый легкий вариант из «карловарского семейства»: крепость составляет всего лишь 20%. Сахара в нем 12%, что больше, чем в классическом фернете. Чувствуются лимонные нотки, благодаря чему напиток немного похож на лимончелло. Впрочем, —рецепт— итальянского ликера ощутимо проще, ведь в Becherovka LeMond есть и множество травяных ноток.
- Cordial – разновидность фернета, «изюминкой» которого является липовый цвет. Содержит 35% спирта, а также достаточно много сахара – аж 40%. Во вкусе чувствуются ноты белого вина. Это «женский» ликер, который правильно пить охлажденным, в чистом виде.
Напитки того же класса и вкуса
- Немного похож на Becherovka немецкий биттер – —ликер Егермейстер—. Настаивают его более чем на 50 растениях в течение года.
- Некоторые дегустаторы отмечают сходство фернета с —Куантро—, однако для изготовления последних используют только апельсины.
- Becherovka Lemond немного похожа на лимончелло: те же цитрусовые нотки, мягкий вкус. Кстати, советы, —как правильно пить лимончелло— и лимонный биттер, тоже совпадают: небольшие рюмки, охлажденный напиток.
История Бехеровки
Начать рассказ о создании этого биттера стоит с того, что создавалась Бехеровка для лечения желудочных недугов: именно этим обусловлен богатый состав трав и специй. Точный —рецепт— фернета неизвестен широкой публике и сегодня, поэтому самодельные ликеры лишь частично повторяют вкус Becherovka.
История самого фернета началась еще в начале девятнадцатого века, когда аптекарь Йозеф Бехер, чье имя красуется на бутылках, решил создать уникальные желудочные капли на основе целебной воды Карловых Вар. Работал над ними он вместе с английским доктором. Рецепт совершенствовали около двух лет, а окончательный продукт назвали English Bitter. Бехер выставил его на продажу в 1807 году – именно он считается годом созданием Бехеровки.
Постепенно English Bitter понравился чехам, а чуть больше чем через 25 лет экстракт начали экспортировать во Францию, Британию, Германию и Польшу.
Превратить лекарство в изысканный алкоголь додумался сын Йозефа Ян, который продолжил дело отца и уделил внимание популяризации экстракта. Густав – внук Йозефа – продолжил масштабную рекламную кампанию, запатентовал торговую марку и даже создал специальные фарфоровые чашки, из которых правильно пить ликер.
В период Второй мировой войны напиток активно употребляли солдаты, однако после ее окончания Герде – последней представительнице рода Бехеров, которой было известно, как правильно готовить Бехеровку, – пришлось рассказать семейный секрет в обмен на возможность выезда за границу. После этого производство национализировали. Кстати, название изменили в этот же период: раньше фернет назывался именем создателя, Йозефа Бехера.
В 2001 году производство выкупил французский вино производитель Pernod Ricard, и уже в 2003 году изменился дизайн бутылки. Вкус остался неизменным, а тайну, как правильно смешивать ингредиенты, сохраняют и сегодня.
Чтобы сберечь секретный рецепт, специи и травы для напитка частично приобретают за границей, каждый раз меняя поставщиков. Считается, что некоторые ингредиенты закупают исключительно с одной целью – сбить с толку любопытных: в производственном процессе их не используют.
Бехеровка – это прекрасный дижестив, который постепенно раскрывается богатым вкусом и ароматом. Вода из карловарских источников делает его уникальным. Пробовали ли вы этот фернет? Поделитесь своими дегустационными заметками, советами, как правильно пить.