По сути грог является прямым наследником глинтвейна. Разница заключается лишь в том, что —алкогольный грог— готовится на основе смеси рома и воды. В далеком прошлом британские колонизаторы придумали разбавлять крепкий алкоголь сладкой жидкостью, чтобы уменьшить ежедневную дозу рома для морских волков.
Однако сегодня я хотела бы поговорить о безалкогольном гроге, пряном согревающем напитке, который является просто кладезем витаминов. Он несомненно понравится детям и поможет избежать неудобств в компании с непьющими гостями. Хочу поделиться с вами поверенными рецептами безалкогольного грога и рассказать, как его просто приготовить в домашних условиях.
- Рецепт безалкогольного апельсинового грога
- Требующиеся компоненты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта безалкогольного грога с апельсином
- Рецепт безалкогольного яблочного грога
- Требующиеся компоненты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта безалкогольного грога с яблоком
- Основные прописные истины
- Полезная информация
Рецепт безалкогольного апельсинового грога
Время приготовления: 35-45 минут.
Количество порций: от 4 до 6.
Кухонная техника:
- разделочная доска и острый нож;
- мерный стакан и кухонные весы;
- сотейник или кастрюля с толстым дном;
- мелкое ситечко;
- вместительная емкость;
- чашка объемом 220 мл.
Требующиеся компоненты
компоненты | количество |
натуральный сок (я взяла вишневый) | 190-220 мл |
крепкий черный чай | 190-220 мл |
корень имбиря | 45-55 г |
молотая корица | 5-8 г |
гвоздика | 2-3 бутона |
апельсин | 1 шт. |
вода | 190-220 мл |
жидкий пчелиный мед | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В чашке завариваем крепкий черный чай, настаиваем его в течение получаса, после чего процеживаем через мелкое ситечко, чтобы избавиться от заварки. Нам понадобится 190-220 мл чистой процеженной жидкости.
- Обрезаем кожуру с корня имбиря весом 45-55 г, затем тщательно промываем его и нарезаем тонкими колечками.
- Складываем подготовленный имбирь в глубокую миску и заливаем его 190-220 мл кипятка, так чтобы он весь находился под водой.
- Отставляем миску в сторону, позволяя имбирю настояться приблизительно 10-15 минут.
- Тем временем в сотейнике смешиваем 190-220 мл вишневого сока и заранее заваренный крепкий чай.
- Ставим содержимое кастрюли на средний огонь и ожидаем когда жидкость закипит.
- Выжимаем сок из свежего и сочного апельсина, после чего процеживаем его через мелкое сито и пока отставляем в сторону.
- Оставшуюся апельсиновую цедру очищаем от белой мякоти, чтобы напиток не получился сильно горьким.
- Подготовленную цедру апельсина нарезаем тонкой соломкой и опускаем ее в кипящую жидкость из сока и чая.
- Туда же опускаем 2-3 бутона гвоздики, 5-8 г молотой корицы и заливаем воду, в которой настаивался имбирь. Имбирь не добавляем в кастрюлю!
- Уменьшаем огонь до слабого, тщательно размешиваем полученную смесь и кипятим жидкость в течение 5-7 минут.
- Вливаем туда же ранее выжатый апельсиновый сок, снова перемешиваем и ожидаем пока содержимое кастрюли закипит.
- Снимаем грог с огня, накрываем его крышкой и настаиваем на протяжении 13-15 минут.
- Разливаем горячий напиток по чашкам, пропуская его через ситечко и добавляем по вкусу жидкий пчелиный мед.
Видео рецепта безалкогольного грога с апельсином
Для того, чтобы подробнее разобраться и понять, как приготовить правильный безалкогольный грог, обладающий насыщенным ароматом и терпким привкусом с древесными нотками, предлагаю изучить несложный рецепт на видео. В нем вы увидите весь процесс варки этого изумительного, полезного нектара, который не только согреет вас в дождливый или холодный день, но и поможет справиться с вирусными инфекциями.
Рецепт безалкогольного яблочного грога
Время приготовления: 35-45 минут.
Количество порций: от 5 до 7.
Кухонная техника:
- кухонные весы и мерный стакан;
- доска для нарезки и нож;
- кастрюля с толстым дном или сотейник;
- мелкое сито или марля.
Требующиеся компоненты
компоненты | количество |
минеральная вода | 1,2-1,4 л |
корица | 1 палочка |
мускатный орех | 1 щепотка |
кислое яблоко зеленых сортов | 2 шт. |
лимон | 1 шт. |
сливочное масло | 35-45 г |
жидкий пчелиный мед | 75-80 г |
гвоздика | 4-5 бутонов |
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю заливаем 1,2-1,4 л минеральной воды и ставим ее на средний огонь.
- Немного прогреваем жидкость и опускаем в нее 1 палочку корицы, 1 щепотку мускатного ореха и 4-5 бутонов гвоздики. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим смесь до кипения.
- Два яблока хорошенько моем, а потом нарезаем достаточно крупными кусками, при этом не удаляем сердцевину и семена.
- В кипящую воду выкладываем нарезанные яблоки.
- С помощью ножа обрезаем цедру с одного лимона, при этом стараемся не зацепить белую мякоть плода, поскольку ее использование может сделать напиток очень горьким.
- Лимонную цедру нарезаем мелкой соломкой и добавляем в кастрюлю с остальными компонентами. Туда же выжимаем сок лимона.
- Уменьшаем огонь до самого маленького и после повторного закипания, провариваем массу приблизительно 7-13 минут.
- Выкладываем в кипящую смесь 75-80 г жидкого меда, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
- В последнюю очередь добавляем в напиток 35-45 г сливочного масла для придания грогу приятного тонкого сливочного оттенка.
- Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем жидкость в течение 7-10 минут.
- Пропускаем настоявшийся грог через мелкое сито, после чего разливаем по кружкам и подаем в теплом виде. При желании, в напиток можно добавить кусочек яблока, который варился с пряностями.
Видео рецепта безалкогольного грога с яблоком
Как сварить безалкогольный грог в домашних условиях, вы можете проследить, посмотрев простой рецепт на видео. Напиток получается очень ароматным, насыщенным, с необыкновенным привкусом, сочетающим в себе яблочные нотки с оттенками душистых пряностей.
https://www.youtube.com/watch?v=xOxrArTs3rA
Основные прописные истины
- Варите жидкость исключительно в эмалированной кастрюле или посуде из нержавеющей стали. Полностью исключите варку в алюминиевой или чугунной емкости. Также отлично подойдет мультиварка, в ней жидкость прогревается довольно равномерно.
- При выборе чая лучшего всего останавливаться на крупнолистовом. Его цельные листики сохраняют в себе большее количество полезных для организма веществ, в отличие от других видов чая. Кроме того, они отличаются природными ароматами, которые в полной мере передаются настою и обогащают чайный напиток богатым букетом.
- Черный чай можете смело заменить на красный – каркаде.
Напиток приобретет великолепный, максимально насыщенный бордовый оттенок и обогатится приятным травяным привкусом. Можно поэкспериментировать с добавкой в состав рецепта зеленого чая – цвет напитка получится бледноватый, но необыкновенный вкус компенсирует этот недостаток. Однако не советую использовать белый чай – его вкус настолько специфичен, что пить его нужно в чистом виде. - Чтобы чудо-нектар получился пряным и его вкусовые качества поражали своей насыщенностью, советую использовать пчелиный, липовый, гречишный мед или любой другой сорт, обладающий ярко выраженным привкусом и запахом.
- Если под рукой не оказалось пчелиного меда, конечно его можно заменить сахарным песком. Однако с медом напиток приобретает более выраженный привкус, а также получает большее количество полезных для организма веществ. Ни в коем случае не добавляйте мед в процессе варки, иначе он утратит свои полезные свойства и останется только сладость. Сахар же можно добавлять на любой стадии приготовления.
- Рекомендую не добавлять молотые пряности. Во-первых, с их количеством можно легко ошибиться, и ваше угощение получится либо бедным по вкусовым качествам, либо слишком пряным. Во-вторых, от молотых специй достаточно сложно избавиться, независимо от того, сколько раз процеживать жидкость. В итоге, приправы, постоянно попадающие на язык, испортят вам удовольствие в процессе наслаждения напитком.
- В качестве оригинальной специи для грога великолепно подойдет звездчатый анис – он обогатит вкусовые качества тонкими нотками бадьяна.
- Разливать и подавать безалкогольный грог лучше всего в высоких чашках с толстыми стенками и дном. Именно такая емкость долго сохраняет жидкость горячей и увеличивает время наслаждения напитком.
- Повторное разогревание этого напитка допускается, однако оно очень нежелательно, поскольку весь кладезь витаминов и богатый аромат будут утрачены.
Полезная информация
Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов потрясающих коктейлей, которые обогатят любое мероприятие яркими вызывающими красками и оригинальными, богатыми вкусами.
- Любителям экзотики стоит попробовать коктейль с грозным названием «Зомби».
- Визитной карточкой бразильцев является чудный и вкусный коктейль «Кайпиринья», хотя по своему составу он недалеко ушел от знаменитого коктейля «Дайкири».
- Довольно крепкий, сладковатый, однако не приторный коктейль Май Тай последнее время завоевал сердца многих любителей экзотических напитков.
Теперь вы знаете, как на самом деле просто и быстро можно приготовить вкусный безалкогольный нектар и сделать вечер более уютным и теплым. Описывайте в комментариях свои вариации приготовления этого чудо-напитка, я обязательно его приготовлю и сообщу о своих впечатлениях. Возможно, ваш вариант мне понравится больше всего! Благодарю всех за внимание и желаю вам теплых вечеров!