Еще не так давно туристы, путешествующие по Гоа, наряду с многочисленными экзотическими сувенирами привозили бутылочку рома «Old Monk». И такое внимание к этому напитку вполне оправданно, ведь он имеет абсолютно уникальный аромат и вкус, которые трудно перепутать с ромом других брендов. Сегодня его можно приобрести и в странах Европы, и у нас, что дает вам возможность познакомиться с дегустационными характеристиками и составить свое собственное мнение.
- Дегустационные характеристики
- Цвет
- Аромат
- Вкус
- Послевкусие
- Как правильно выбрать и отличить от подделки
- Как правильно подавать
- Сервировка
- В каких бокалах
- Правила этикета
- С какими продуктами сочетается
- Другие варианты употребления
- Какие бывают виды этого напитка
- «Old Monk» White Rum
- «Old Monk» XXX Rum (Very Old Vatted)
- «Old Monk» Deluxe XXX Rum
- «Old Monk» Gold Reserve Rum
- «Old Monk» Supreme Rum
- «Old Monk» Legend
- Напитки такого же класса и вкусового качества
- История напитка
Дегустационные характеристики
Цвет
В линейке «Old Monk» цветовая гамма напитков варьируется от бесцветного прозрачного, медово-янтарного до темно-янтарного.
Аромат
Отличительной характеристикой аромата являются ноты шоколада, карамели, ванили, кардамона и кофейных зерен.
Вкус
Узнать «Old Monk» можно по вкусу мелассы, шоколада, кофе и специй, которые ярко выражены в каждом напитке.
Послевкусие
Послевкусие «Old Monk» насыщенное и долгое, оно представлено нотами мелассы, шоколада и специй.
Как правильно выбрать и отличить от подделки
- Приобретайте «Old Monk» только в проверенных крупных магазинах по продаже алкоголя.
- Обязательно проверяйте наличие акцизной марки, которая подтверждает легальность ввоза напитка в страну.
- Изучите бутылку и проверьте ее на качество. Некоторые марки «Old Monk» имеют уникальную форму бутылки (в виде фигурки или головы монаха), которая не должна содержать стеклянных наплывов или иметь нечеткие фигурные очертания.
- Особое внимание уделите этикетке. Как правило, она имеет черный фон, на котором обязательно есть изображение монаха.
- Этикетка должна быть приклеена ровно и качественно.
- Текст на этикетке не должен содержать ошибок, особенно в названии.
- На металлической пробке должна быть надпись «Old Monk Rum».
Как правильно подавать
Сервировка
- При подаче «Old Monk» в чистом виде нужно соблюдать минимализм. Помимо самой бутылки и стаканов можно подать на стол набор сигар с аксессуарами и 1-2 легкие закуски, если в них есть необходимость. В конце вечера можно предложить гостям крепкий кофе.
- Если кому-то из гостей необходимо будет разбавлять «Олд Монк», то на стол можно поставить бутылочку колы и ведерко с колотым льдом.
В каких бокалах
Если из всей линейки индийского рома «Олд Монк» вы выберете темный, то его лучше подавать в коньячницах, роксах или невысоких стаканах из толстого стекла. Что касается белого и золотистого, то они чаще всего используются в составе коктейлей, поэтому бокал должен соответствовать типу напитка и его рецептуре.
Правила этикета
Так как «Олд Монк» довольно крепкий алкогольный напиток, его лучше употреблять после обеда или вечером и подавать как дижестив.
С какими продуктами сочетается
- Белый ром прекрасно сочетается с колой, соком лимона или лайма.
- Золотистые сорта хорошо сочетаются с содовой, а также с нарезкой из экзотических фруктов.
- Для темного рома идеальным сочетанием станут сыры, нежирное вяленое мясо и морепродукты.
Классическим дополнение ко всем маркам рома можно считать шоколад и крепкий кофе, который подают в самом конце вечера.
Другие варианты употребления
На основе индийского рома «Old Monk» можно приготовить оригинальные и вкусные коктейли:
- «Rum&Cola»: ром, кола, долька лайма;
- «The Taj»: ром, сок апельсина и ананаса, Angostura Bitters, гренадин, долька апельсина, ягода черешни;
- «Triplex»: ром, Amaretto, кола;
- «Kamasutra»: ром, Triple Sec, сок лайма, сахарная пудра;
- «Maharaja Punch»: ром, сок клюквы и ананаса, Orange Curacao, Sour Mix.
Какие бывают виды этого напитка
«Old Monk» White Rum
Это невыдержанный бесцветный «Олд Монк», который имеет насыщенный привкус мелассы, ванили, цитрусовых и кокоса.
«Old Monk» XXX Rum (Very Old Vatted)
Этот тёмный ром с оттенком янтаря на протяжении 7 лет подвергается выдержке в бочках из дуба. Его аромат наполнен нотами кофе, фруктовой карамели, ванили и кардамона. Шоколадно-сливочный вкус с оттенком цитрусовых постепенно переходит в послевкусие с пряными нотками.
«Old Monk» Deluxe XXX Rum
Этот тёмный «Олд Монк» с янтарным оттенком выдерживают не менее 7 лет. Этот напиток выделяется на фоне остальных резким вкусом с фруктово-древесными оттенками. Его долгое жгучее послевкусие имеет ноты пряностей и перца.
«Old Monk» Gold Reserve Rum
Этот «Олд Монк» имеет выдержку 12 лет. Он отличается тем, что имеет красивый цвет гречишного мёда, а его аромат источает нотки корицы, ванили, кардамона, чёрного чая и шоколада. В его вкусе присутствует сладость мелассы, которая уравновешивается миндальной горчинкой с легким оттенком перца.
«Old Monk» Supreme Rum
Этот тёмный «Олд Монк» выдержан не менее 12 лет. Его стеклянная бутылка по форме напоминает фигурку толстого буддийского монаха. Он отличается более мягким вкусом с доминирующими шоколадно-ванильными нотами. В долгом послевкусии лишь немного слышится пряность и теплота перца.
«Old Monk» Legend
Этот тёмный ром выдерживают в течение 18 лет, и его производят ограниченными партиями. Бутылка по форме напоминает голову монаха с улыбкой на лице. Вкус очень мягкий, а привкус мелассы практически отсутствует. Нотки корицы, сливочной карамели, цедры апельсина и банана незаметно переходят в долгое послевкусие с полутонами кураги, чёрного чая и инжира.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Конечно, ром «Старый Монах», произведенный в Индии, давно получил признание, популярность и стал одной из визитных карточек страны, но выдерживать конкуренцию со знаменитыми сортами кубинского рома ему довольно сложно. А чтобы понять всю специфику напитка, стоит попробовать различные его сорта. Например, тайский ром производят из риса и сахарного тростника, а рецептура изготовления вьетнамского рома хранит свои традиции и секреты, которые не подлежат огласке.
При этом популярность рома во всем мире настолько велика, что многие умельцы готовят ром из самогона в домашних условиях, а лучшими рецептами делятся на кулинарных страничках в интернете.
История напитка
Компания «Mohan Meakin Limited» начала свою работу с небольшой пивоварни. В 1885 году в индийском военном городке Касаули Эдвард Дайер основал небольшую пивоварню для нужд местного населения. Чуть позже пивоварню перевезли в штат Солан, в котором находится большое количество природных источников с кристально чистой водой, которая так необходима для производства любого алкоголя. Пивоварню вскоре переоснастили под винокурню, и произошло объединение двух предпринимателей – Э. Дайера с Х. Дж. Меакином, получив в 1937 году регистрацию, как «Dyer Meakin Breweries».
Как только Индия обрела независимость, Н. Н. Мохан заполучил контрольный пакет акций «Dyer Meakin Breweries», а в 1967 году компания стала называться по-новому – «Mohan Meakin Breweries». Сегодня ведущими брендами этой компании по-прежнему остаются ром «Old Monk» и пиво «Golden Eagle», а вся остальная алкогольная продукция представлена виски «Diplomat Delux», «Black Knight», «Meakin 10.000», «Colonel`s Special», «Solan № 1», «Summer Hall»; джином «Big Ben», «London Dry» и водкой «Kaplanski».
Интересно было было бы узнать, какой из видов этого индийского рома вы уже пробовали, и насколько он вам пришелся по вкусу. Напишите об этом в комментариях.