Благородные напитки по типу бренди и коньяка хороши не только своим великолепным вкусом, но и несравненным, насыщенным и многогранным ароматом. А посему для наилучшего восприятия их органлопетических свойств был создан специальный стакан – снифтер.
Его уникальная форма, требующая высокого мастерства при изготовления, а также высококлассный материал, из которого он изготовляется, наилучшим образом раскрывают все ноты и оттенки аромата и вкуса благородного алкоголя.
И чтобы подробнее узнать, что такое снифтер, каких он бывает видов, какова история его создания, каковы критерии выбора такой посуды, а также как правильно ей использоваться, стоит ознакомиться с вопросом более детально.
Что это такое
Снифтер – это бокал на тонкой ножке со специфичной, сужающейся к верху формой. Название происходит от английского слова «sniff» и связано с одним из главных предназначений этого вида барной посуды – нюхать аромат спиртного. Основными напитками, для распития которых был придуман снифтер, являются коньяк и бренди (за это его называют «бренди гласом»), а также виски. Другие названия «баллон» и «коньяк баллон» связаны с округлой формой центральной части бокала.
Наилучшим материалом для изготовления снифтера является хрусталь, практически не уступает ему высококачественное тонкое стекло. Объем изделия может варьироваться от 70 до 700 мл. При этом считается, что более выдержанному алкоголю нужен более крупный бокал. Это связано с процессом аэрации и насыщенностью аромата, которая возрастает с выдержкой. Таким образом испарения более выдержанного коньяка или бренди могут «погулять», насытившись, но не улетучившись.
Внешняя поверхность изделия зачастую украшается различными позолоченными орнаментами, инкрустацией и драгоценными камнями, но на функциональных качествах посуды это не сказывается, только на эстетике. Кроме того, для его изготовления может использоваться цветное стекло, однако это считается «неканоничным», и использовать такую посуду на официальном мероприятии не стоит.
Когда и как был создан
Первые упоминания относятся ко временам античности, в частности о такого рода бокалах писал римский государственный деятель Плиний Старший. Тогда сосуды выполнялись в основном из золота и серебра, стекло также использовалось, но по цене было равно драгоценным металлам, хотя уже к I в. н. э. стало доступней. Более близкие к нашим временам упоминания снифтеров относятся к XVI веку, в частности их можно увидеть на картине Леонардо Да Винчи «Тайная вечеря».
Какие бывают виды
Классический
Хорошо знакомый бокал с небольшой ножкой, широким низом, расширяющимся к середине, от которой начинается сужение к верху. Емкость похожа на усеченную грушу, а ее геометрия считается одной из лучших для раскрытие органолептики благородного спиртного.
Вобл
Элегантное решение для любителей греть спиртное в руке перед распитием. Вместо ножки обустроен стеклянный шип, помогающий придерживать вобл с максимальным комфортом.
С трубкой
Экстравагантное решение, представляющее собой гибрид кальяна и снифтера. Оригинальное изделие привносит новшества в классическую процедуру дегустации любимого напитка, при этом сохраняя имевшиеся ранее возможности.
Как правильно выбрать
Существует несколько советов, следуя которым, вы повысите шансы приобрести подходящий качественный товар.
- Место продажи. В идеале лучше приобретать снифтеры в специализированных магазинах, которые связаны либо с коньячной, либо со стеклянной продукцией премиум-класса.
- Марка. Существует множество производителей, качество продукции которых не вызывает сомнений. К ним относятся: «Spiegelau», «Glenfarclas», «Wilson&Morgan», «Glencairn», «Friends of Laphroaig», «Glenlivet» и «Ardbeg». Если в крупном супермаркете реализуются бокалы подобного типа от неизвестной фирмы, сначала лучше проверить в интернете информацию и отзывы о ней.
- Целостность изделия. Даже товар от респектабельной фирмы может быть неликвидным. Перед приобретением нужно тщательно осмотреть каждое изделие на наличие сколов, трещин и разводов. Все должно быть в идеальном состоянии.
- Звук. Качественное стекло, про хрусталь даже говорить не стоит, должно при ударе тупым металлическим предметом издавать звенящий «хрустальный звук. Если звук глухой, материал некачественный.
- Форма. Каждой руке свой бокал. Перед покупкой стоит проверить, удобно ли его держать, подносить к носу для вдыхания и удобно ли из него пить.
Как правильно использовать
Традиционно снифтер используется для распития бренди и коньяка как минимум из категории «X.O.», так как аромат благородного алкоголя улучшается с годами, однако и менее элитные марки типа V.S. и V.S.O.P. лучше употреблять из этой же посуды.
Для наилучшего раскрытия органолептики благородного напитка бокал заполняется примерно на четверть, что должно соответствовать самому широкому месту сосуда. Таким образом достигается наибольшая площадь соприкосновения жидкости с воздухом. С одной стороны, это помогает алкоголю лучше «дышать», а с другой увеличивает испарение спиртного, что усиливает его аромат.
Перед распитием бокал со спиртным нужно подержать в руке – прогреть алкоголь, тогда проявляются его лучшие свойства. При этом изначально коньяк или бренди подаются нормальной комнатной температуры, пить охлажденными эти напитки не принято, это мешает раскрытию вкусо-ароматических качеств.
Стол сервируется снифтерами либо одновременно с алкоголем, либо заблаговременно. На официальных приемах принято сервировать каждому гостю по бокалу под каждый алкогольный напиток, который есть в ассортименте стола. Это одно из обязательных правил этикета. Конечно, при домашнем застолье можно ограничиться постановкой снифтеров лишь тем, кто будет пить бренди или коньяк.
После каждого использования бокалы нужно тщательно вымывать и протирать. Если этого не сделать, появятся разводы. Сушить их нужно в перевернутом виде, так чтобы оставшаяся влага свободно стекала вниз. При наличии разводов на стенках можно использовать соду, главное – тереть не слишком упорно, так как стекло очень тонкое.
Использование специальной посуды по типу снифтеров – это не прихоть и не снобство, а следование правильной «технологии» употребления элитного спиртного. Особый материал и форма помогают раскрыться великолепным органолептическим свойствам напитка наилучшим образом. При этом не стоит забывать про правила пользования этой посудой: заполнять ее спиртным только до самого широкого места, а температура напитка при этом должна соответствовать комнатной. Также нужно помнить, что качество изготовления бокалов очень важно. Внешне похожие изделия, изготовленные с разным уровнем мастерства, будут проявлять совершенно разные свойства.