В представленной статье рассматривается вопрос, можно ли беременным безалкогольное пиво. Дается исчерпывающая информация о последствиях и побочных эффектах, а также о влиянии напитка на грудное молоко кормящей мамы. Данная информация поможет избежать негативных последствий употребления этого продукта.
Какое пиво считается безалкогольным
Классическое горячительное производят из простых ингредиентов – хмеля, дрожжей, солода и воды. В результате смешивания этих компонентов, а также определенной выдержки происходит брожение. В свою очередь брожение инициирует образование спирта – именно из-за него хмельное и считается неприемлемым напитком для беременных женщин.
Но как же делают безалкогольное пиво? Этот вариант изготавливается практически тем же способом, с использованием тех же ингредиентов, но в особых условиях. Однако доля спирта, образуемого при брожении, очень мала (примерно 0,2-1,5%), поэтому на вопрос, сколько градусов в безалкогольном пиве, можно ответить, лишь зная подробную технологию приготовления конкретного напитка.
Сам факт того, что готовая жидкость обладает сравнительно низким градусом, часто считается основанием для утверждения, что субстанция эта безвредна для беременных женщин, так как не сможет нанести ощутимого вреда организму.
Польза или вред для беременных
На первый взгляд, субстанция с практически неуловимо низким содержанием спирта полностью безопасна, но не спешите радоваться. Секрет в том, что технология производства безалкогольного продукта предусматривает дополнительную обработку готовящейся к употреблению жидкости – как раз для того, чтобы добиться низкого содержания спирта. Очень часто производители используют двойную фильтрацию, останавливают процесс брожения на разных этапах, а также очищают от спирта уже готовый напиток.
И что же это значит? Все просто – практически все вышеперечисленные методы существенно снижают сроки безопасного хранения продукта, то есть такое варево очень быстро испортится, может быть, даже на стадии транспортировки к потребителю.
В самом деле, производителям ничего не остается, кроме как использовать консерванты, поскольку только они смогут остановить процессы, приводящие к тому, что продукт скисает. А уж о вреде консервантов для организма любого человека, а не только беременных женщин, знают в наше время практически все.
Так что, уже упомянутые выше консерванты, а также часто применяемые при производстве ароматизаторы, регуляторы кислотности и прочие «Е» точно не придают пользы, но могут нанести ощутимый, часто непоправимый вред – ведь организм ребенка только формируется, и «приправлять» этот процесс химикатами лучше не надо.
Некоторые женщины частенько используют теплое пиво от кашля, ведь многие лекарства запрещены к приему во время беременности, и безалкогольный напиток кажется отличным выходом из ситуации. Однако ни один специалист не порекомендует вам лечиться хмельным. Гораздо лучше попробовать безопасные настои, отвары на полезных травах либо широко известный настой шиповника – эти способы помогут вам справиться с навязчивым кашлем и не причинить при этом вред ребенку.
Так что, на вопрос, можно ли беременной выпить безалкогольного пива, ответ может быть только один – можно, но очень и очень нежелательно.
Безалкогольное пиво для кормящих
Существует очень вредный миф, который звучит так: во время активной лактации пиво пить не только можно, но и нужно – это очень способствует выработке молока. Стоит помнить, что ни одно научное исследование не подтвердило этот вывод. Напротив, было выяснено, что употребление хмельного может стать причиной полного прекращения лактации.
Все дело в том, что гормон пролактин, отвечающий за постоянную прибавку молока, действительно более активно вырабатывается под действием хмельного напитка. Однако при этом нарушается выработка гормона окситоцина – он отвечает за то, чтобы молоко хорошо высасывалось ребенком и свободно поступало в грудные протоки. Сниженный уровень окситоцина может воспрепятствовать малышу полноценно насытиться, а у матери возникнет опасное состояние, связанное с переизбытком молока. В результате грудничок останется голодным, не будет прибавлять в весе, а это уж может спровоцировать целый ряд заболеваний.
В качестве вывода можно сказать, что пиво и лактация сочетаются примерно так же, как пиво и антибиотики – с непредсказуемыми последствиями. И опять же, не стоит забывать о консервантах и вредных ароматизаторах – все это успешно передастся ребенку через грудное молоко.
Последствия
Употреблять безалкогольное пиво, особенно в период беременности и лактации, далеко не лучшая идея. Стоит помнить, что среди множества опасных химикатов, в составе обязательно найдется кобальт, причем в довольно большом количестве. Данный элемент, безвредный и даже полезный в малых дозах, может вызвать воспалительные процессы в организме беременной женщины. Также кобальт крайне негативно влияет на нормальную работу пищеварительной системы и, что еще более важно, сердца и сосудов.
Помимо этого, употребление хмельного с низким содержанием спирта может стать причиной развития у плода следующих недугов:
- аллергия на хмель либо иные составляющие продукта;
- повышенное газообразование, колики;
- увеличение уровня сахара в крови;
- общее снижение иммунитета.
Все эти проблемы могут спровоцировать более тяжелые заболевания, в том числе хронические. Однако не стоит беспокоиться, если вы позволяли себе выпить на очень ранних сроках беременности, когда еще не знали о своем изменившемся статусе. Существует мнение специалистов, что этот факт не сильно (либо вообще никак) не повлияет на здоровье малыша, так как считается, что в первые дни эмбрион практически не зависит от состояния здоровья матери. Однако после появления задержки очень рекомендуется отказаться от употребления подобных напитков вплоть до окончания лактации.
Сегодня вы узнали о том, можно ли беременным пить безалкогольное пиво, как оно влияет на организм мамы и ребенка, а также какие могут быть последствия его употребления. Если у вас возникли вопросы либо вы знаете дополнительную информацию по теме, оставляйте комментарии, делитесь своим мнением и опытом. Удачной беременности и родов!