Совместимость антибиотиков и пива

Пиво

Всем нам известно, что при приёме фармацевтических препаратов следует отказаться от алкоголя. Связано это с тем, что алкоголь ослабляет действие активных веществ лекарства в организме. Пиво является слабоалкогольным напитком, но можно ли пить его при приёме антибиотиков и следует ли отказываться от безалкогольного аналога?

Совместимость антибиотиков и пива

Как алкоголь и антибиотики взаимодействуют друг с другом

Одновременный приём пива вместе с антибиотиками не только существенно снижает лечебное действие последних, но ещё и оказывает пагубное влияние на человека. На то есть несколько причин.

Алкоголь, соединяясь с белками болезнетворных элементов, меняет их структуру, отчего действие лекарства на них ослабевает. Помимо этого, реакция спиртного с действующим веществом существенно снижает его основные качества.

Также при употреблении спиртных напитков значительно увеличивается всасываемость кишечника, за счёт чего лекарственные препараты покидают организм гораздо быстрее, не успев оказать на него должное воздействие. Спиртные напитки, как и лекарства, оказывают колоссальное влияние на печень, а их комбинация может привести к очень быстрому ухудшения состояния органа.

Но всё перечисленное выше не может сравниться с тем, что, например, взаимодействие спиртного с фармацевтическими препаратами часто вызывает дисульфирамподобные реакции, которые не только вызывают интоксикацию, но и могут стать причиной комы и даже летального исхода.

Совместимость антибиотиков и пива

Можно ли пить пиво, когда принимаешь антибиотики

В одном литре пенного напитка содержится, как правило, от 30 до 70 мл этанола. Попадая в организм, алкоголь оказывает существенное воздействие на весь пищеварительный тракт, вызывая расширение сосудов, —повышение давления—, микроспазмы желудочно-кишечного отдела. Даже в малых количествах этанол является чрезвычайно ядовитым для человека. За фильтрацию и обезвреживания ферментов, содержащихся в горячительных напитках, отвечает печень.

В ходе воздействия на этил ферментными веществами печени он преобразуется в ацетальдегид, очень вредное соединение, оказывающие пагубное влияние на эндокринную систему. При употреблении спиртного в адекватных количествах и не каждый день печень вместе с желудком отлично справляются со своей задачей. Чрезмерное же употребление хмельного напитка, как и любого другого спиртного, в значительной мере ухудшают работу практически всех органов.

Антибиотики представляют собой сильнодействующие лекарственные препараты, оказывающие колоссальное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, помимо этого сильно нагружая печень и почки.

Так же, как говорилось выше, реакция действующего вещества препарата с этанолом значительно уменьшает его положительные качества, в результате чего лечение не приносит желаемого эффекта и сильно затягивается, нанося всё больший вред организму, при этом больше всего страдает микрофлора кишечника, которая гибнет от совместного приёма спиртосодержащих продуктов с лекарствами.

В ходе длительного безрезультатного приёма лекарственных препаратов устойчивость бактерий к ним, как правило, значительно увеличивается, иногда даже вырабатывается полный иммунитет к отдельным группам препаратов. Слабая совместимость пива с антибиотиками ещё может быть вызвана тем, что эндокринная система просто не успевает вырабатывать достаточное количество ферментов для расщепления обоих веществ, вследствие чего ацетальдегид задерживается в печени, вызывая алкогольное отравление и интоксикацию организма.

Совместимость антибиотиков и пива

Употребление любых лекарств совместно с хмельным напитком может не только затянуть лечение, но и значительно навредить вашему здоровью. Следует также отказаться и от употребления безалкогольного пива, поскольку там также содержится определённый градус спирта в небольших дозах, ведь делают его по тому же принципу, что и обычное.

Оцените статью
GradusInfo