Жигулевское пиво является неотъемлемым атрибутом советского времени, и лишь при его упоминании у представителей старшего поколения мгновенно всплывают теплые чувства и ностальгические воспоминания, ассоциирующиеся со слегка горьковатым привкусом, густым солодовым ароматом и светло-золотистым переливом хмельного напитка.
Данный сорт светлого спиртного олицетворяет эталон пивоварения времен СССР, в котором состав и крепость жигулевского пива строго соответствовали стандартам и государственным нормам, которые предъявлялись к качественному продукту.
На самом деле, не так уж и сложно повторить подвиги советских пивоваров и собственноручно приготовить жигулевский напиток. Чтобы убедиться в правоте сказанных мной слов, предлагаю окунуться в интересный процесс сотворения превосходного спиртного, так почитаемого старшим поколением.
Простой рецепт жигулевского пива
Представленный рецепт жигулевского пива является наиболее легким для реализации в домашних условиях и ориентирован для начинающих пивоваров, которые пока еще не знают, как и что делать в самом начале процесса, и не располагают специальным оборудованием.
Приготовленный собственноручно, напиток отличается стойкой густой пенкой, мягким вкусом с характерной этому сорту пива хмельной горчинкой, а также, что бесспорно важно, полным отсутствием химических добавок и консервантов.
Согласно мнению некоторых потребителей, умеренное поглощение свежего пива домашнего разлива способствует насыщению организма полезными веществами и витаминами.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
ячменный солод | 5 л |
бутилированная или колодезная вода | 20 л |
хмель (альфа кислотность 4,5%) | 120 г |
разведенные пивные дрожжи | 300 мл |
соль | 60 г |
Технология приготовления
- Ячменный солод засыпаем в подходящую емкость и заливаем колодезной или бутилированной водой.
- Оставляем ячмень в таком виде для набухания на протяжении 12 часов.
- Разбухший продукт перекладываем в чан для варки солода и добавляем в него соль.
- Прогреваем массу на среднем огне до закипания, после чего убавляем огонь до минимума и варим солод в течение двух часов.
- По прошествии этого срока переносим солод в прохладное место и остужаем в течение 10 часов.
- В остывший раствор добавляем хмель и повторно доводим его до кипения, после чего провариваем на медленном огне на протяжении 25 минут.
- Приготовленный полуфабрикат хорошенько фильтруем, пропуская жидкость через марлевую ткань, предварительно сложенную в 3-4 слоя.
- Остужаем очищенную жидкость до комнатной температуры.
- Добавляем в остывшее сусло дрожжевой раствор и хорошенько все размешиваем.
- Оставляем жидкость в теплом помещении для брожения не менее чем на сутки.
- Разливаем теплый продукт по заранее стерилизованным бутылкам из темного стекла и закупориваем их неплотно, а лишь слегка прикрыв пробками или крышками.
- Помещаем недозревшее спиртное в холодильник или в такое же холодное место ровно на трое суток, после чего можно приступать к оценке дегустационных характеристик собственноручного творения.
Рецепт жигулевского пива времен СССР (1964 год)
Представленная рецептура позволит самостоятельно изготовить самый близкий к оригиналу вариант, который пользовался колоссальной востребованностью и известностью в 1964 году в СССР.
Свежий продукт славится мягким опьяняющим привкусом с чувствительной горчинкой, а также хмельным дурманящим ароматом и красивым янтарным цветом. Это более сложный процесс приготовления, который проводится методом затирания и требует обязательного наличия специального оборудования.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
ячменный солод | 1 кг |
бутилированная или колодезная вода | 24 л |
хмель (альфа кислотность 4,5%) | 50 г |
пивные дрожжи (сухие) | 28 г |
венский солод | 5 кг |
Технология приготовления
- В подходящую посуду наливаем 8 литров родниковой или бутилированной воды и прогреваем ее до 56°С.
- В отдельной миске смешиваем по 1 кг ячменного и венского солода и засыпаем полученную смесь в нагретую до нужной температуры жидкость.
- Выдерживаем массу на протяжении 15 минут.
- Заторную смесь передаем в заторный котел и прогреваем до 70°С, после чего выдерживаем раствор в течение 10 минут.
- Доводим массу до кипения и кипятим 40 минут, а затем выдерживаем примерно полчаса.
- Остальную часть венского солода смешиваем с оставшимися литрами воды и проводим затирание при температуре 53°С на протяжении 20 минут.
- Соединяем заторную смесь с основным отваром и прогреваем массу до 69°С, после чего подвергаем выдержке на протяжении получаса до засахаривания крахмала.
- Из приготовленной смеси отбираем 1/3 часть гущи для обтирки и помещаем ее в отдельную посуду. Данная часть называется отварка, и ее необходимо довести до кипения, после чего проварить в течение 10 минут.
- Тем временем доводим основной затвор до температуры 77°С, после чего добавляем отварку и выдерживаем смесь до полного засахаривания при поддерживании температуры 72-74°С.
- Настаиваем продукт ровно 10 минут, после чего проводим фильтрацию через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.
- Далее варим очищенное сусло с хмелем на протяжении двух часов. Хмель необходимо добавлять в три приема: 5% – после получаса кипячения сусла, 30% – через один час после кипячения, а основную часть хмеля кладем в конце.
- Не более чем за полчаса быстро охлаждаем сусло до 23-25°С, после чего добавляем в него предварительно разведенные пивные дрожжи.
- Сбраживаем сусло в темном помещении с температурой 8-10°С не менее семи суток.
- Разливаем отвар по бутылкам из темного стекла и позволяем ему еще побродить на протяжении трех недель.
Видео рецептов приготовления жигулевского пива
Советую дополнительно познакомиться с интересными технологиями изготовления хмельного жигулевского напитка, который обладает особой, любопытной горчинкой, не наблюдающейся больше ни в каком пиве.
Видео №1. Посмотрев данный видеоролик, вы научитесь готовить настоящее жигулевское пиво советских времен и сможете воскресить забытый вкус качественного напитка. Умелый пивовар снабдит вас огромным количеством полезной информации и поэтапно продемонстрирует полный процесс варки, который можно провести в домашних условиях.
Видео №2. На этом видео уже не новичок в пивоварении представит вам собственную версию жигулевского пива, которое готовится в пароводяном котле Флагман. По словам автора ролика представленная технология готовки значительно проще и занимает меньше времени и сил по сравнению с классическим методом.
Видео №3. Этот ролик представляет еще одну нехитрую версию жигулевского пива времен СССР. Кроме подробной демонстрации всего процесса готовки, пивовар продегустирует собственное творение и расскажет о своих ощущениях относительно его характеристик.
Полезная информация
- Бесспорно, я не могу удержаться и не предложить для вашего изучения несколько надежных рецептур традиционного пива, которые легко воплотить в реальность в домашних условиях.
- Также советую познакомиться с проверенной поколениями технологией изготовления отменного на вкус и превосходного на запах ячменного пива.
- Любителям специфических и оригинальных вкусовых и ароматических качеств представляю проверенный, незамысловатый рецепт сливочного пива.
- Если вы еще ни разу не дегустировали пиво со сметаной, тогда вы ничего не знаете о волшебных сочетаниях, в результате которых получается бесподобный, божественный напиток, достойный занимать почетное место на столе у королевских особ.
Теперь для вас не будет проблемой воскресить в своей памяти старый добрый вкус жигулевского пива, который обладает манящим ароматом и характерной лишь ему хмельной горчинкой. Кстати, на вопрос о том, сколько градусов у жигулевского пива домашнего разлива, ответ очень прост – от 7 до 11.
Помните, что, позволив себе одну кружечку столь ароматного и вкусного хмельного напитка в сутки, вы поспособствуете оздоровлению организма, а перебрав с количеством выпитого – лишь возникновению утреннего похмелья. Удачи вам в ваших начинаниях на поприще пивоварения и спасибо за уделенное мне время!