Рецепт приготовления пива в домашних условиях

Пиво

Хмельной напиток является любимым угощением многих почитателей качественного алкоголя, он чрезвычайно распространен в каждом уголке нашего огромного мира.

Спрос на этот пенный алкоголь настолько велик, что производители сочли возможным создание большого количества различных сортов, чтобы удовлетворить вкус каждого потребителя, желающего немного расслабиться, повеселиться и при этом остаться в здравом рассудке и даже избежать утреннего похмелья.

Многие ошибочно предполагают, что собственноручное, домашнее изготовление пенного спиртного обязательно потребует наличия профессионального оборудования, однако это неправда, и я собираюсь вам это доказать.

Приглашаю совместно докопаться до истины и детально разведать, как же в домашних условиях своими руками приготовить солод по простому, заслуживающему доверия рецепту, а после сварить на его основе вкуснейшее пиво без использования специального оборудования.

Рецепт приготовления солода для пива в домашних условиях

Самостоятельное изготовление солода для будущего хмельного напитка в домашних условиях не настолько уж и сложная задача, однако необходимо строго соблюдать описанные в рецептуре технологические нюансы.

Солод готовится на основе ячменного или ржаного зерна, которое с момента сбора урожая пролежало не более двух месяцев.

Технология приготовления солода

Мойка

  1. Перво-наперво займемся подготовкой воды. Заливаем ее в подходящую емкость и прогреваем до 46-50°С, постоянно измеряя температуру жидкости электронным термометром.
  2. В подогретую жидкость высыпаем зерно и тщательным образом промываем его, в процессе удаляя мусор и всплывшие на поверхность жидкости пустые зернышки.
  3. Сливаем грязную воду и переходим к следующему этапу.

Дезинфекция

  1. Для начала приготовим раствор из марганцовки и йода. В большую посуду заливаем 10 литров воды комнатной температуры и разводим в ней одну щепотку марганцовки и 40 капель йода.
  2. Хорошенько размешиваем раствор и заливаем им промытые зерна.
  3. Оставляем злаковые в таком виде на 2,5-3 часа для обеззараживания.
  4. По прошествии данного срока сливаем жидкость.

Важно! Не стоит пренебрегать дезинфекцией, поскольку без нее в процессе проращивания могут образоваться и развиться вредоносные грибки, подобные черной плесени, и все ваши труды и старания будут напрасными.

Замачивание

  1. Обработанные зерна перекладываем в чистую глубокую емкость и заливаем их водой, температура которой не превышает 15°С. Жидкость должна покрывать злаки на 5-7 мм.
  2. Переносим сосуд с зернами в защищенное от солнца, прохладное место и настаиваем не меньше 6 часов.
  3. Спустя данное время сливаем воду и хорошенько размешиваем злаки чистыми руками.
  4. Оставляем массу в таком виде на прежнем месте еще на 6 часов.
  5. Описанную процедуру повторяем аналогичным образом еще четыре раза. Только после этого можно будет перейти к проращиванию.

Проращивание

Важно! Обязательным условием этого этапа является тот факт, что температура в помещении для проращивания не должна превышать 15°С, поскольку именно при такой температуре белки лучше всего расщепляются, и в результате получается превосходный домашний солод. Если температура будет немного выше, тогда слой солода делайте более тонким, а если ниже – чуточку толще.

  1. Равномерно раскладываем солод на ровной поверхности. В среднем на проращивание злаков для получения светлого солода необходимо 7-8 суток, а для темного – 9-10 суток.
  2. Ожидаем прекращения процесса проращивания, которое можно определить по следующим признакам:
  • длина ростков должна соответствовать длине зерна (для приготовления темного солода должна быть в два раза больше длины зерна);
  • мучной привкус зернышка изменяется на сладковатый;
  • при раскусывании зерно слегка хрустит;
  • аромат проросшего зернышка ассоциируется с запахом свежего огурца;
  • злаки легко раздавливаются и оставляют мучнистый след.

Сушка

  1. Ровную поверхность, на которую попадают солнечные лучи, застилаем легкой тканью или сеткой.
  2. Сверху выкладываем тонким слоем пророщенные зерна и хорошенько просушиваем их.
  3. Как только солод на ощупь будет абсолютно сухим, переносим его в помещение с температурным режимом не менее 40°С.
  4. Продолжаем просушку при такой температуре на протяжении суток.
  5. Далее переходим к специальной сушке. Первым делом перекладываем зерна на противень.
  6. Отправляем противень в предварительно прогретую духовку и просушиваем солод в течение 4 часов, периодически его перемешивая. Дверцу духового шкафа оставляем приоткрытой. Для приготовления светлого солода духовку прогреваем до 80°С, для темного – до 110°С.

Удаление ростков

  1. Высушенный солод засыпаем в холщовый мешок.
  2. Горловину мешка хорошенько завязываем плотной нитью.
  3. Перекатываем руками мешок в разные стороны на протяжении 3-5 минут.
  4. Теперь необходимо отделить ростки от зерен. Для этого можно использовать вентилятор, установив его так, чтобы он сдувал ростки во время высыпания солода тонкой струйкой в глубокую емкость. При необходимости повторяем процесс перекатывания в мешке и вывеивания ростков вентилятором.

Вылеживание

  1. Домашний солод выкладываем в чистые холщовые мешки и оставляем в таком виде вылеживаться в течение одного месяца.
  2. По прошествии данного времени можно использовать готовый солод по назначению.

Рецепт пива из солода и хмеля для домашней пивоварни

Точно повторяя описанную технологию пивоварения, вы получите необыкновенно вкусное и ароматное пиво, обладающее густой пенной шапочкой.

Используя указанные пропорции ингредиентов, вы станете обладателем 23-25 литров превосходного хмельного напитка, крепость которого варьируется от 4 до 6 оборотов. Срок хранения данного спиртного не превышает девяти месяцев, после открытия бутылки – два-три дня.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
ячменный или ржаной солод 5 кг
бутилированная или колодезная вода 30 л
хмель (альфа кислотностью 4,5%) 45 г
пивные дрожжи 25 г
гранулированный сахар 8 г на 1 л пива

Технология приготовления

  1. В большую кастрюлю вливаем 23 литра бутилированной воды и прогреваем ее на большом огне до 80°С.
  2. Тем временем измельчаем солод в чаше блендера до состояния муки крупного помола.
  3. Полученную смесь пересыпаем в импровизированный марлевый мешочек и хорошенько завязываем его плотной нитью.
  4. Опускаем мешочек в горячую жидкость и закрываем кастрюлю крышкой. Теперь сохраняем температуру жидкости 66-73°С на протяжении полутора часов, выключая и включая нагрев – именно при этой температуре происходит осахаривание солода.
  5. По прошествии данного срока снова прогреваем жидкость до получения 80°С и выдерживаем в таком состоянии на протяжении 5-7 минут.
  6. Аккуратно извлекаем из кастрюли марлевый мешочек с солодом и хорошенько вымачиваем его в оставшемся количестве воды. Таким образом вымываются последние сахара из солода. Данную жидкость переливаем в кастрюлю с основным суслом.
  7. Доводим смесь до кипения, в процессе прогрева не забываем удалять образовавшуюся пенку.
  8. Добавляем в кипящую жидкость 15 грамм хмеля, после чего интенсивно кипятим ее на протяжении получаса.
  9. Всыпаем еще 15 грамм хмеля и провариваем сусло в течение 50 минут.
  10. Добавляем туда же последнюю порцию хмеля и кипятим раствор 15 минут.
  11. Теперь необходимо очень оперативно охладить сусло, при этом уложившись в полчаса. Чем быстрее это сделать, тем меньше будет риск заражения готовящегося напитка вредными бактериями и дикими дрожжами. Рекомендую перенести кастрюлю с горячим суслом в наполненную холодной водой ванную, после чего путем переливания жидкости из одной емкости в другую быстро остудить ее.
  12. Разводим пивные дрожжи, строго придерживаясь рекомендаций, которые указаны на упаковке.
  13. Добавляем дрожжевой раствор в охлажденное сусло, тщательно размешиваем.
  14. Переливаем сусло в емкость для брожения и переносим ее в темное помещение с температурой 20-22°С.
  15. Устанавливаем на горловину сосуда гидравлический затвор и оставляем смесь бродить на протяжении недели или 10 дней.
  16. Как только сусло значительно посветлеет, а затвор перестанет выделять пузырьки, сливаем молодой напиток с осадка и процеживаем его через марлевый фильтр.
  17. Теперь пришел черед карбонизации напитка, то есть наполнение жидкости углекислым газом. Этот этап поможет значительно улучшить вкусовые качества будущего спиртного и добиться появления густой плотной пенки, свойственной хорошему и свежему пиву.
  18. В каждую пастеризованную бутылку, желательно из темного стекла или пластика, засыпаем сахарный песок из расчета 8 г на 1 литр пива.
  19. Поверх сахара заливаем отфильтрованное пиво, наполняя емкость не до самого горлышка, а оставив 2-3 см для того, чтобы напиток мог «дышать».
  20. Закрываем емкости плотными пробками или крышками и убираем их в темное помещение с температурой не более 23°С и оставляем настаиваться на протяжении 2,5-3 недель.
  21. По прошествии первой недели хорошенько встряхиваем содержимое бутылок, а по истечении всего срока переносим готовый напиток в холодное место для хранения.

Видео рецепта приготовления пива в домашних условиях

Для того чтобы полностью уяснить и досконально рассмотреть всю незатейливую технологию пивоварения в домашних условиях, настоятельно рекомендую познакомиться с познавательными видеороликами, на которых именитый пивовар очень детально разъясняет и буквально «разжевывает» каждый этап готовки.

Представленный видеоматериал в мельчайших подробностях представляет, как в домашних условиях самому сделать качественное, достойное упоминания и дегустации пиво.

Часть первая «Готовим сусло»

https://youtu.be/u8XX1ELrVfs

Часть вторая «Готовим пиво»

https://youtu.be/jdq1Pf2fGNw

Часть третья «Дегустация»

https://youtu.be/IKqGhgP3Ebs

Полезная информация

  • Если вы такой же любитель хмельного напитка, как и я, тогда обязательно изучите и воплотите в жизнь в домашних условиях проверенный мной рецепт имбирного пива, которое обладает неповторимым и неописуемым вкусом с непредсказуемыми нотками.
  • Ценителям классического вкуса пенного продукта рекомендую познакомиться с традиционной технологией пивоварения —ячменного пива—, которую просто провести в домашних условиях.
  • Любителям открывать для себя что-то новое и нестандартное советую обратить внимание на восхитительные дегустационные характеристики пива со сметаной или не менее будоражащие вкусовые качества —сливочного пива—.

Теперь вы четко знаете, как варить пиво в домашних условиях, и знакомы со всеми подробностями нехитрой технологии пивоварения. Если в процессе варки возникнут трудности, непременно пишите о них, я помогу решить возникшую проблему. Также рассказывайте о других интересных рецептах пива, которые можно с легкостью реализовать в домашних условиях. Спасибо за внимание и успехов вам в домашнем самостоятельном пивоварении!

Оцените статью
GradusInfo