Хмельной напиток является любимым угощением многих почитателей качественного алкоголя, он чрезвычайно распространен в каждом уголке нашего огромного мира.
Спрос на этот пенный алкоголь настолько велик, что производители сочли возможным создание большого количества различных сортов, чтобы удовлетворить вкус каждого потребителя, желающего немного расслабиться, повеселиться и при этом остаться в здравом рассудке и даже избежать утреннего похмелья.
Многие ошибочно предполагают, что собственноручное, домашнее изготовление пенного спиртного обязательно потребует наличия профессионального оборудования, однако это неправда, и я собираюсь вам это доказать.
Приглашаю совместно докопаться до истины и детально разведать, как же в домашних условиях своими руками приготовить солод по простому, заслуживающему доверия рецепту, а после сварить на его основе вкуснейшее пиво без использования специального оборудования.
- Рецепт приготовления солода для пива в домашних условиях
- Технология приготовления солода
- Мойка
- Дезинфекция
- Замачивание
- Проращивание
- Сушка
- Удаление ростков
- Вылеживание
- Рецепт пива из солода и хмеля для домашней пивоварни
- Необходимые ингредиенты
- Технология приготовления
- Видео рецепта приготовления пива в домашних условиях
- Полезная информация
Рецепт приготовления солода для пива в домашних условиях
Самостоятельное изготовление солода для будущего хмельного напитка в домашних условиях не настолько уж и сложная задача, однако необходимо строго соблюдать описанные в рецептуре технологические нюансы.
Солод готовится на основе ячменного или ржаного зерна, которое с момента сбора урожая пролежало не более двух месяцев.
Технология приготовления солода
Мойка
- Перво-наперво займемся подготовкой воды. Заливаем ее в подходящую емкость и прогреваем до 46-50°С, постоянно измеряя температуру жидкости электронным термометром.
- В подогретую жидкость высыпаем зерно и тщательным образом промываем его, в процессе удаляя мусор и всплывшие на поверхность жидкости пустые зернышки.
- Сливаем грязную воду и переходим к следующему этапу.
Дезинфекция
- Для начала приготовим раствор из марганцовки и йода. В большую посуду заливаем 10 литров воды комнатной температуры и разводим в ней одну щепотку марганцовки и 40 капель йода.
- Хорошенько размешиваем раствор и заливаем им промытые зерна.
- Оставляем злаковые в таком виде на 2,5-3 часа для обеззараживания.
- По прошествии данного срока сливаем жидкость.
Важно! Не стоит пренебрегать дезинфекцией, поскольку без нее в процессе проращивания могут образоваться и развиться вредоносные грибки, подобные черной плесени, и все ваши труды и старания будут напрасными.
Замачивание
- Обработанные зерна перекладываем в чистую глубокую емкость и заливаем их водой, температура которой не превышает 15°С. Жидкость должна покрывать злаки на 5-7 мм.
- Переносим сосуд с зернами в защищенное от солнца, прохладное место и настаиваем не меньше 6 часов.
- Спустя данное время сливаем воду и хорошенько размешиваем злаки чистыми руками.
- Оставляем массу в таком виде на прежнем месте еще на 6 часов.
- Описанную процедуру повторяем аналогичным образом еще четыре раза. Только после этого можно будет перейти к проращиванию.
Проращивание
Важно! Обязательным условием этого этапа является тот факт, что температура в помещении для проращивания не должна превышать 15°С, поскольку именно при такой температуре белки лучше всего расщепляются, и в результате получается превосходный домашний солод. Если температура будет немного выше, тогда слой солода делайте более тонким, а если ниже – чуточку толще.
- Равномерно раскладываем солод на ровной поверхности. В среднем на проращивание злаков для получения светлого солода необходимо 7-8 суток, а для темного – 9-10 суток.
- Ожидаем прекращения процесса проращивания, которое можно определить по следующим признакам:
- длина ростков должна соответствовать длине зерна (для приготовления темного солода должна быть в два раза больше длины зерна);
- мучной привкус зернышка изменяется на сладковатый;
- при раскусывании зерно слегка хрустит;
- аромат проросшего зернышка ассоциируется с запахом свежего огурца;
- злаки легко раздавливаются и оставляют мучнистый след.
Сушка
- Ровную поверхность, на которую попадают солнечные лучи, застилаем легкой тканью или сеткой.
- Сверху выкладываем тонким слоем пророщенные зерна и хорошенько просушиваем их.
- Как только солод на ощупь будет абсолютно сухим, переносим его в помещение с температурным режимом не менее 40°С.
- Продолжаем просушку при такой температуре на протяжении суток.
- Далее переходим к специальной сушке. Первым делом перекладываем зерна на противень.
- Отправляем противень в предварительно прогретую духовку и просушиваем солод в течение 4 часов, периодически его перемешивая. Дверцу духового шкафа оставляем приоткрытой. Для приготовления светлого солода духовку прогреваем до 80°С, для темного – до 110°С.
Удаление ростков
- Высушенный солод засыпаем в холщовый мешок.
- Горловину мешка хорошенько завязываем плотной нитью.
- Перекатываем руками мешок в разные стороны на протяжении 3-5 минут.
- Теперь необходимо отделить ростки от зерен. Для этого можно использовать вентилятор, установив его так, чтобы он сдувал ростки во время высыпания солода тонкой струйкой в глубокую емкость. При необходимости повторяем процесс перекатывания в мешке и вывеивания ростков вентилятором.
Вылеживание
- Домашний солод выкладываем в чистые холщовые мешки и оставляем в таком виде вылеживаться в течение одного месяца.
- По прошествии данного времени можно использовать готовый солод по назначению.
Рецепт пива из солода и хмеля для домашней пивоварни
Точно повторяя описанную технологию пивоварения, вы получите необыкновенно вкусное и ароматное пиво, обладающее густой пенной шапочкой.
Используя указанные пропорции ингредиентов, вы станете обладателем 23-25 литров превосходного хмельного напитка, крепость которого варьируется от 4 до 6 оборотов. Срок хранения данного спиртного не превышает девяти месяцев, после открытия бутылки – два-три дня.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
ячменный или ржаной солод | 5 кг |
бутилированная или колодезная вода | 30 л |
хмель (альфа кислотностью 4,5%) | 45 г |
пивные дрожжи | 25 г |
гранулированный сахар | 8 г на 1 л пива |
Технология приготовления
- В большую кастрюлю вливаем 23 литра бутилированной воды и прогреваем ее на большом огне до 80°С.
- Тем временем измельчаем солод в чаше блендера до состояния муки крупного помола.
- Полученную смесь пересыпаем в импровизированный марлевый мешочек и хорошенько завязываем его плотной нитью.
- Опускаем мешочек в горячую жидкость и закрываем кастрюлю крышкой. Теперь сохраняем температуру жидкости 66-73°С на протяжении полутора часов, выключая и включая нагрев – именно при этой температуре происходит осахаривание солода.
- По прошествии данного срока снова прогреваем жидкость до получения 80°С и выдерживаем в таком состоянии на протяжении 5-7 минут.
- Аккуратно извлекаем из кастрюли марлевый мешочек с солодом и хорошенько вымачиваем его в оставшемся количестве воды. Таким образом вымываются последние сахара из солода. Данную жидкость переливаем в кастрюлю с основным суслом.
- Доводим смесь до кипения, в процессе прогрева не забываем удалять образовавшуюся пенку.
- Добавляем в кипящую жидкость 15 грамм хмеля, после чего интенсивно кипятим ее на протяжении получаса.
- Всыпаем еще 15 грамм хмеля и провариваем сусло в течение 50 минут.
- Добавляем туда же последнюю порцию хмеля и кипятим раствор 15 минут.
- Теперь необходимо очень оперативно охладить сусло, при этом уложившись в полчаса. Чем быстрее это сделать, тем меньше будет риск заражения готовящегося напитка вредными бактериями и дикими дрожжами. Рекомендую перенести кастрюлю с горячим суслом в наполненную холодной водой ванную, после чего путем переливания жидкости из одной емкости в другую быстро остудить ее.
- Разводим пивные дрожжи, строго придерживаясь рекомендаций, которые указаны на упаковке.
- Добавляем дрожжевой раствор в охлажденное сусло, тщательно размешиваем.
- Переливаем сусло в емкость для брожения и переносим ее в темное помещение с температурой 20-22°С.
- Устанавливаем на горловину сосуда гидравлический затвор и оставляем смесь бродить на протяжении недели или 10 дней.
- Как только сусло значительно посветлеет, а затвор перестанет выделять пузырьки, сливаем молодой напиток с осадка и процеживаем его через марлевый фильтр.
- Теперь пришел черед карбонизации напитка, то есть наполнение жидкости углекислым газом. Этот этап поможет значительно улучшить вкусовые качества будущего спиртного и добиться появления густой плотной пенки, свойственной хорошему и свежему пиву.
- В каждую пастеризованную бутылку, желательно из темного стекла или пластика, засыпаем сахарный песок из расчета 8 г на 1 литр пива.
- Поверх сахара заливаем отфильтрованное пиво, наполняя емкость не до самого горлышка, а оставив 2-3 см для того, чтобы напиток мог «дышать».
- Закрываем емкости плотными пробками или крышками и убираем их в темное помещение с температурой не более 23°С и оставляем настаиваться на протяжении 2,5-3 недель.
- По прошествии первой недели хорошенько встряхиваем содержимое бутылок, а по истечении всего срока переносим готовый напиток в холодное место для хранения.
Видео рецепта приготовления пива в домашних условиях
Для того чтобы полностью уяснить и досконально рассмотреть всю незатейливую технологию пивоварения в домашних условиях, настоятельно рекомендую познакомиться с познавательными видеороликами, на которых именитый пивовар очень детально разъясняет и буквально «разжевывает» каждый этап готовки.
Представленный видеоматериал в мельчайших подробностях представляет, как в домашних условиях самому сделать качественное, достойное упоминания и дегустации пиво.
Часть первая «Готовим сусло»
Часть вторая «Готовим пиво»
Часть третья «Дегустация»
Полезная информация
- Если вы такой же любитель хмельного напитка, как и я, тогда обязательно изучите и воплотите в жизнь в домашних условиях проверенный мной рецепт имбирного пива, которое обладает неповторимым и неописуемым вкусом с непредсказуемыми нотками.
- Ценителям классического вкуса пенного продукта рекомендую познакомиться с традиционной технологией пивоварения —ячменного пива—, которую просто провести в домашних условиях.
- Любителям открывать для себя что-то новое и нестандартное советую обратить внимание на восхитительные дегустационные характеристики пива со сметаной или не менее будоражащие вкусовые качества —сливочного пива—.
Теперь вы четко знаете, как варить пиво в домашних условиях, и знакомы со всеми подробностями нехитрой технологии пивоварения. Если в процессе варки возникнут трудности, непременно пишите о них, я помогу решить возникшую проблему. Также рассказывайте о других интересных рецептах пива, которые можно с легкостью реализовать в домашних условиях. Спасибо за внимание и успехов вам в домашнем самостоятельном пивоварении!