Пиво Василеостровское и его особенности

Пиво

Одной из гордостей российского пивоварения можно смело назвать бренд «Василеостровское пиво». Компания выросла из небольшого цеха и по прошествии 16 лет стала изготовлять широкий пул сортов. В ассортименте «Василеостровского пива» как распространенные светлый и темный лагер, так и изощренные дуббель, триппель, двойной индийский пэйл эль и вишневый лагер. Самое примечательное: качество пенного не снизилось с переходом на массовое производство, что выделяет этот бренд среди многих со схожей историей. И чтобы в полной мере ознакомиться с богатством ассортимента «Василеостровского», а также тонкостями употребления этого пива, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Пиво Василеостровское и его особенности

Сорта и их дегустационные характеристики

Название\Параметры Вид Крепость,% Плотность,% Горечь,IBU Специфика вкуса и аромата
Василеостровское светлое нефильтрованное светлый нефильтрованный лагер 4,5 12 8 яркий солодовый с дрожжевой мягкостью
Василеостровское темное темный лагер 5,8 16 15 карамельный с хлебной нотой
Василеостровское светлое светлый лагер 4,5 12 23 очень легкий и мягкий в стиле мюнхенского хеллеса, сбалансированная солодовость
Василеостровское красное красный эль 4,5 12 30 чистый солодовый с оттенком британского хмеля
Weizenfeld Pils пилснер 5 12 23 аромат континентального хмеля со сдержанной хмелевой горечью в послевкусии
Weizenfeld Kirschbier вишневый лагер 4,5 16 10 мягкий, сладкий с еле заметной горечью
Weizenfeld Weissbier пшеничное 4,5 12 17 ярко выраженный пшеничный с тонкой хмелевой нотой
АРА американский пэйл эль 5,4 12,5 35 насыщенный аромат тропических фруктов с искрящейся горечью во вкусе
IPA индийский пэйл эль 5,8 15 62 выразительный хмелевой аромат и четко выраженная горечь
Double IPA двойной индийский пэйл эль 6 15,2 80 хвойно-цитрусовая ароматика сопровождается мощной горечью во вкусе
Blanche de Lutin бельгийское белое пшеничное 4,5 12 17 легкий и освежающий вкус с нотами цедры апельсина и кориандра
Rouge de Lutin бельгийский крепкий эль 8 18 23 сложный, богатый, с яркими винными тонами и вишневыми оттенками
Brune de Lutin янтарный эль 6,3 16 25 глубокий и сложный карамельно-солодовый вкус с ореховыми оттенками в послевкусии
Kreik de Lutin фруктовое 4 15 4 легкий, сбалансировано кисло-сладкий вишневый вкус
Blond de Lutin светлый эль 7,3 16,5 14 легкий хмелевой аромат с пряно-фруктовыми нотами, насыщенный солодовый вкус
Тройной пшеничный эль трипель 6,9 17,5 23 насыщенный солодовый с отчетливой сладостью и нотами кориандра, цедры апельсина и ягод можжевельника
Чехов вишневый эль 6,3 16 11 терпкие винные тона и легкая кислинка во вкусе
Доктор Фауст светлый эль 7,3 16,5 14 насыщенный солодовый вкус с умеренной хмелевой горечью
Синяя Борода дуббель 8 17 24 сложная солодовая сладость с нотами карамели, шоколада и сухофруктов
Hop Weiss пшеничное 4,5 12 22 пшеничный с выраженным, но не агрессивным хмелевым оттенком
Hop Lager лагер 4,5 12 30 выраженный, но не агрессивный хмелевой вкус

Пиво Василеостровское и его особенности

Методика правильного употребления

Процесс употребления пива можно условно разделить на три этапа:

  • выбор подходящего бокала;
  • температура жидкости;
  • правильный процесс наливания в емкость и методика употребления.

Из чего пить

Для подачи пенного используются различные бокалы. Среди универсальных вариантов можно выделить американскую и британскую пинту, а также кружку. Для любых сортов IPA есть одноименный бокал, та же ситуация с пилснером и пшеничным пивом, для бельгийских и других элей, например «Василеостровского красного», подойдет тюльпан. Для дуббеля и триппеля – потир, из него же можно пить темные сорта пива, например «Василеостровское темное».

Сервировка, температура и процесс налива

Используемый бокал должен быть абсолютно чистым, без любых пятен и разводов, вытертый досуха, иначе нормальной пенной шапки не добиться. Жидкость не должна быть теплой, так как теплое пиво не зря ассоциируется с не лучшими вещами, но и слишком холодным напиток быть не должен – не будет подниматься пенка.

В среднем для охлаждения бутылки светлого объемом 0,5 литра понадобиться 2.5 часа в холодильнике. В морозилке этот процесс протекает гораздо быстрее – 20-25 минут, но если забыть о нем, бутылку разорвет.

Вне зависимости от сорта в среднем процесс выглядит следующим образом:

  1. Сначала бокал располагается под углом в 45 градусов.
  2. Далее жидкость наливается так, чтобы струя касалась стенки бокала в районе середины.
  3. После того как бокал наполнится до середины, его медленно переводят обратно в вертикальное положение.
  4. В конце концов должна образоваться пенка высотой от 2 до 4 см. Если этот показатель превышен, скорость с которой наливалась жидкость, была слишком высокой. Низкая пена может свидетельствовать как о слишком медленном наливании, так и об истекшем сроке годности или просто очень старом пиве.

Пиво Василеостровское и его особенности

Как пить

Одна из методик употребления пенного может быть названа «В три приема»:

  1. Первым глотком выпивается примерно половина бокала.
  2. Вторым половина от того, что осталось.
  3. Третьим весь остаток.

Эта методика требует предварительной оценки порции, чтобы она не была слишком большой и уже было невмоготу, но и слишком маленькой также не была.

Пиво Василеостровское и его особенности

С какими продуктами сочетается

В этом плане пенное имеет достаточно широкий выбор из снеков, морепродуктов и полноценных блюд. Среди снеков наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности:

  • сухарики и чипсы с различными специями;
  • соленые фисташки и арахис в обсыпке;
  • немецкие бублики с крупной солью – брецели;
  • охотничьи сосиски.

Среди морепродуктов и речной живности можно выделить:

  • сушеных кальмаров, соленую и вяленую рыбу;
  • вареных раков и креветок.

Из более полноценной еды большой популярностью пользуются:

  • жареные куриные крылышки и сырно-луковые кольца;
  • немецкие колбаски и сосиски барбекю;
  • свиная нога на вертеле.

Пиво Василеостровское и его особенности

Другие варианты употребления

Пиво «Василеостровское» можно употреблять не только в чистом виде, но и пуститься во все тяжкие и бурные веселья, использовав его для изготовления коктейлей. Кроме народного «Ерша» можно выделить следующие варианты, сулящие острые ощущения:

  • «Удар копытом». Нагретое пенное смешивается с сахаром и спиртом, а после охлаждения выпивается. Пьется легко и имеет мощный опьяняющий эффект, что полностью отражено в названии.
  • «Зеленый дракон». Относительно мирная смесь светлого лагера с небольшой порцией Блю Кюрасао, в результате цвет жидкости зеленеет, а вкус приобретает характерные оттенки ликера.
  • «Королевский пурпурный». Смесь с кларетом или красным вином, имеющая неординарную органолептику и достаточно хорошую питкость. Но, при неосмотрительном употреблении, коктейль приводит к очень тяжелому опьянению.

Пиво Василеостровское и его особенности

Напитки такого же класса и вкусового качества

  • «Хамовники». Молодой бренд из Подмосковья, который является перезапуском торговой марки со 150-летней историей. В 2012 году под руководством «Московской Пивоваренной Компании» на рынок был выпущен обновленный пул из 10 сортов пива. В их числе «Хамовники Пльзенское», «Хамовники Английский Эль», «Хамовники Мюнхенское» и «Хамовники Ирландский Стаут». Высокое качество и широкий ассортимент быстро пришелся по вкусу российскому потребителю, в итоге продукция под брендом «Хамовники» занимает 3% от российского рынка. Кроме того, на мощностях предприятия по лицензии производятся сорта высококачественного пенного от таких торговых марок, как «Oettinger», «Hollandia» и «Faxe».
  • «Тинькофф». Относительно молодой бренд российского пива, выпускаемый с 2003 года. В пуле всего два сорта «Тинькофф Баварское светлое» и «Тинькофф Английский Эль». Их качество и насыщенность органолептики превосходит качество продукции всех массовых брендов, хотя и не дотягивает до крафтового пива. «Баварское» сварено в стиле мюнхенский хеллес, а «Ангийское» – в стиле pale ale.

Пиво Василеостровское и его особенности

История напитка

Василеостровская пивоварня начала изготовлять пиво в 2002 году в маленьком цеху из красного кирпича на Васильевском острове, первый сорт назывался «Домашнее». Продукция пользовалась огромной популярностью, и уже в 2005 году производство переехало в более крупное помещение на Курляндской и вместе с тем обзавелось новым оборудованием. Вместе с ним появились новые сорта.

Следующий знаковый прорыв произошел в 2012 году, когда компания запустила бутылочную линию. В это время в производство был запущен первый сорт с дображиванием в бутылке – тройной пшеничный эль. В 2017 году компания открыла второй завод в городе Кингисепп, еще больше нарастив производство. На данный момент продукция Василеостровской пивоварни насчитывает 19 постоянных сортов и поставляется в 65 городов, и при этом ее качество остается неизменно высоким, как и в первые дни.

Пиво Василеостровское и его особенности

«Василеостровское пиво» – один из ярких представителей действительно качественного российского пива, сваренного своими мастерами с применением современных технологий и классических рецептур. Бренд дает возможность потребителю оценить прекрасный вкус лучших сортов из разных стран мира: темные и светлые лагеры, несколько видов пшеничного, пилснер, множество элей, в том числе изысканные дуббель и трипель. При этом цены на свою продукцию компания держит ниже, чем у импортных аналогов, которым «Василеостровское» ни в чем не уступает, а по свежести бесспорно выигрывает.

Оцените статью
GradusInfo