Одной из гордостей российского пивоварения можно смело назвать бренд «Василеостровское пиво». Компания выросла из небольшого цеха и по прошествии 16 лет стала изготовлять широкий пул сортов. В ассортименте «Василеостровского пива» как распространенные светлый и темный лагер, так и изощренные дуббель, триппель, двойной индийский пэйл эль и вишневый лагер. Самое примечательное: качество пенного не снизилось с переходом на массовое производство, что выделяет этот бренд среди многих со схожей историей. И чтобы в полной мере ознакомиться с богатством ассортимента «Василеостровского», а также тонкостями употребления этого пива, стоит ознакомиться с вопросом более детально.
Сорта и их дегустационные характеристики
Название\Параметры | Вид | Крепость,% | Плотность,% | Горечь,IBU | Специфика вкуса и аромата |
Василеостровское светлое нефильтрованное | светлый нефильтрованный лагер | 4,5 | 12 | 8 | яркий солодовый с дрожжевой мягкостью |
Василеостровское темное | темный лагер | 5,8 | 16 | 15 | карамельный с хлебной нотой |
Василеостровское светлое | светлый лагер | 4,5 | 12 | 23 | очень легкий и мягкий в стиле мюнхенского хеллеса, сбалансированная солодовость |
Василеостровское красное | красный эль | 4,5 | 12 | 30 | чистый солодовый с оттенком британского хмеля |
Weizenfeld Pils | пилснер | 5 | 12 | 23 | аромат континентального хмеля со сдержанной хмелевой горечью в послевкусии |
Weizenfeld Kirschbier | вишневый лагер | 4,5 | 16 | 10 | мягкий, сладкий с еле заметной горечью |
Weizenfeld Weissbier | пшеничное | 4,5 | 12 | 17 | ярко выраженный пшеничный с тонкой хмелевой нотой |
АРА | американский пэйл эль | 5,4 | 12,5 | 35 | насыщенный аромат тропических фруктов с искрящейся горечью во вкусе |
IPA | индийский пэйл эль | 5,8 | 15 | 62 | выразительный хмелевой аромат и четко выраженная горечь |
Double IPA | двойной индийский пэйл эль | 6 | 15,2 | 80 | хвойно-цитрусовая ароматика сопровождается мощной горечью во вкусе |
Blanche de Lutin | бельгийское белое пшеничное | 4,5 | 12 | 17 | легкий и освежающий вкус с нотами цедры апельсина и кориандра |
Rouge de Lutin | бельгийский крепкий эль | 8 | 18 | 23 | сложный, богатый, с яркими винными тонами и вишневыми оттенками |
Brune de Lutin | янтарный эль | 6,3 | 16 | 25 | глубокий и сложный карамельно-солодовый вкус с ореховыми оттенками в послевкусии |
Kreik de Lutin | фруктовое | 4 | 15 | 4 | легкий, сбалансировано кисло-сладкий вишневый вкус |
Blond de Lutin | светлый эль | 7,3 | 16,5 | 14 | легкий хмелевой аромат с пряно-фруктовыми нотами, насыщенный солодовый вкус |
Тройной пшеничный эль | трипель | 6,9 | 17,5 | 23 | насыщенный солодовый с отчетливой сладостью и нотами кориандра, цедры апельсина и ягод можжевельника |
Чехов | вишневый эль | 6,3 | 16 | 11 | терпкие винные тона и легкая кислинка во вкусе |
Доктор Фауст | светлый эль | 7,3 | 16,5 | 14 | насыщенный солодовый вкус с умеренной хмелевой горечью |
Синяя Борода | дуббель | 8 | 17 | 24 | сложная солодовая сладость с нотами карамели, шоколада и сухофруктов |
Hop Weiss | пшеничное | 4,5 | 12 | 22 | пшеничный с выраженным, но не агрессивным хмелевым оттенком |
Hop Lager | лагер | 4,5 | 12 | 30 | выраженный, но не агрессивный хмелевой вкус |
Методика правильного употребления
Процесс употребления пива можно условно разделить на три этапа:
- выбор подходящего бокала;
- температура жидкости;
- правильный процесс наливания в емкость и методика употребления.
Из чего пить
Для подачи пенного используются различные бокалы. Среди универсальных вариантов можно выделить американскую и британскую пинту, а также кружку. Для любых сортов IPA есть одноименный бокал, та же ситуация с пилснером и пшеничным пивом, для бельгийских и других элей, например «Василеостровского красного», подойдет тюльпан. Для дуббеля и триппеля – потир, из него же можно пить темные сорта пива, например «Василеостровское темное».
Сервировка, температура и процесс налива
Используемый бокал должен быть абсолютно чистым, без любых пятен и разводов, вытертый досуха, иначе нормальной пенной шапки не добиться. Жидкость не должна быть теплой, так как теплое пиво не зря ассоциируется с не лучшими вещами, но и слишком холодным напиток быть не должен – не будет подниматься пенка.
В среднем для охлаждения бутылки светлого объемом 0,5 литра понадобиться 2.5 часа в холодильнике. В морозилке этот процесс протекает гораздо быстрее – 20-25 минут, но если забыть о нем, бутылку разорвет.
Вне зависимости от сорта в среднем процесс выглядит следующим образом:
- Сначала бокал располагается под углом в 45 градусов.
- Далее жидкость наливается так, чтобы струя касалась стенки бокала в районе середины.
- После того как бокал наполнится до середины, его медленно переводят обратно в вертикальное положение.
- В конце концов должна образоваться пенка высотой от 2 до 4 см. Если этот показатель превышен, скорость с которой наливалась жидкость, была слишком высокой. Низкая пена может свидетельствовать как о слишком медленном наливании, так и об истекшем сроке годности или просто очень старом пиве.
Как пить
Одна из методик употребления пенного может быть названа «В три приема»:
- Первым глотком выпивается примерно половина бокала.
- Вторым половина от того, что осталось.
- Третьим весь остаток.
Эта методика требует предварительной оценки порции, чтобы она не была слишком большой и уже было невмоготу, но и слишком маленькой также не была.
С какими продуктами сочетается
В этом плане пенное имеет достаточно широкий выбор из снеков, морепродуктов и полноценных блюд. Среди снеков наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности:
- сухарики и чипсы с различными специями;
- соленые фисташки и арахис в обсыпке;
- немецкие бублики с крупной солью – брецели;
- охотничьи сосиски.
Среди морепродуктов и речной живности можно выделить:
- сушеных кальмаров, соленую и вяленую рыбу;
- вареных раков и креветок.
Из более полноценной еды большой популярностью пользуются:
- жареные куриные крылышки и сырно-луковые кольца;
- немецкие колбаски и сосиски барбекю;
- свиная нога на вертеле.
Другие варианты употребления
Пиво «Василеостровское» можно употреблять не только в чистом виде, но и пуститься во все тяжкие и бурные веселья, использовав его для изготовления коктейлей. Кроме народного «Ерша» можно выделить следующие варианты, сулящие острые ощущения:
- «Удар копытом». Нагретое пенное смешивается с сахаром и спиртом, а после охлаждения выпивается. Пьется легко и имеет мощный опьяняющий эффект, что полностью отражено в названии.
- «Зеленый дракон». Относительно мирная смесь светлого лагера с небольшой порцией Блю Кюрасао, в результате цвет жидкости зеленеет, а вкус приобретает характерные оттенки ликера.
- «Королевский пурпурный». Смесь с кларетом или красным вином, имеющая неординарную органолептику и достаточно хорошую питкость. Но, при неосмотрительном употреблении, коктейль приводит к очень тяжелому опьянению.
Напитки такого же класса и вкусового качества
- «Хамовники». Молодой бренд из Подмосковья, который является перезапуском торговой марки со 150-летней историей. В 2012 году под руководством «Московской Пивоваренной Компании» на рынок был выпущен обновленный пул из 10 сортов пива. В их числе «Хамовники Пльзенское», «Хамовники Английский Эль», «Хамовники Мюнхенское» и «Хамовники Ирландский Стаут». Высокое качество и широкий ассортимент быстро пришелся по вкусу российскому потребителю, в итоге продукция под брендом «Хамовники» занимает 3% от российского рынка. Кроме того, на мощностях предприятия по лицензии производятся сорта высококачественного пенного от таких торговых марок, как «Oettinger», «Hollandia» и «Faxe».
- «Тинькофф». Относительно молодой бренд российского пива, выпускаемый с 2003 года. В пуле всего два сорта «Тинькофф Баварское светлое» и «Тинькофф Английский Эль». Их качество и насыщенность органолептики превосходит качество продукции всех массовых брендов, хотя и не дотягивает до крафтового пива. «Баварское» сварено в стиле мюнхенский хеллес, а «Ангийское» – в стиле pale ale.
История напитка
Василеостровская пивоварня начала изготовлять пиво в 2002 году в маленьком цеху из красного кирпича на Васильевском острове, первый сорт назывался «Домашнее». Продукция пользовалась огромной популярностью, и уже в 2005 году производство переехало в более крупное помещение на Курляндской и вместе с тем обзавелось новым оборудованием. Вместе с ним появились новые сорта.
Следующий знаковый прорыв произошел в 2012 году, когда компания запустила бутылочную линию. В это время в производство был запущен первый сорт с дображиванием в бутылке – тройной пшеничный эль. В 2017 году компания открыла второй завод в городе Кингисепп, еще больше нарастив производство. На данный момент продукция Василеостровской пивоварни насчитывает 19 постоянных сортов и поставляется в 65 городов, и при этом ее качество остается неизменно высоким, как и в первые дни.
«Василеостровское пиво» – один из ярких представителей действительно качественного российского пива, сваренного своими мастерами с применением современных технологий и классических рецептур. Бренд дает возможность потребителю оценить прекрасный вкус лучших сортов из разных стран мира: темные и светлые лагеры, несколько видов пшеничного, пилснер, множество элей, в том числе изысканные дуббель и трипель. При этом цены на свою продукцию компания держит ниже, чем у импортных аналогов, которым «Василеостровское» ни в чем не уступает, а по свежести бесспорно выигрывает.