Пиво Лакинское и его особенности

Пиво

Одной из достопримечательностей Владимирской области является пиво «Лакинское» родом из одноименного города. Эта марка приобрела известность еще в советское время за особый чистый вкус, обеспеченный использованием чистой артезианской воды.

В наше время производитель пива «Лакинское» предлагает несколько бутилированных сортов лагера и пшеничного, а вся Владимирская область наслаждается свежайшим разливным в фирменных магазинах компании.

И чтобы в полной мере ознакомиться с ассортиментом марки и дегустационными особенностями ее продукции, стоит изучить вопрос более детально.

Дегустационные характеристики

«Лакинское» – это пиво от владимирских мастеров пивоварения, изготовленное на основе артезианской воды по местной традиционной рецептуре. Для его производства используется только натуральный хмель и солод, а также особый штамм пивных дрожжей.

  • Цвет. Абсолютно прозрачный, без помутнения, золотисто-янтарный. Исключение составляет «Пшеничное» с легкой замутненностью.
  • Вкус. Чистый и свежий, артезианская вода играет здесь особую роль, во всех сортах хорошо выделяется солодовый аспект, при этом хмелевой выражен значительно слабее.
  • Запах. Преобладающие ноты солода с легким оттенком хмеля и хлебной корочки.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Пиво «Лакинское», как и любой популярный бренд, имеющий коммерческий успех, является желанным объектом фальсификации. Чтобы не стать жертвой мошенников и не приобрести фальсификат, который потенциально может нанести вред здоровью, при выборе продукта стоит обратить внимание на ряд важных критериев. Таким образом, будет спасено не только здоровье, но и приятное настроение. Можно выделить такие моменты:

  • Место покупки. Для приобретения пенного стоит предпочесть крупные супермаркеты либо сетевые продуктовые и специализированные пивные магазины. Такие компании имеют выручку с больших оборотов и ущерб для репутации, а также проверки компетентных органов и штрафы за реализацию фальсификации для них не выгодны. Чего нельзя сказать о мелких магазинчиках в спальных районах или киосках в подземных переходах. Если место покупки вызывает сомнение, попросите сертификат качества на продукцию. При ведении честной торговли такой обязательно присутствует.
  • Тара и этикетка. Пиво «Лакинское» реализуется в стеклянных бутылках 0.5 литра и ПЭТ-таре по 1.35 и 1.5 литра. Стеклянная бутылка довольно типична на вид, а вот ПЭТ-тара уникальна и имеет специфичные ребра, увидев ее раз, например, в интернете уже ни с чем не спутаешь. Этикетка имеет высококачественную типографию, все слова и символы напечатаны четко, любые разводы, неровности и подтеки – это признак фальсификата.
  • Качество. Вся продукция пивного бренда «Лакинское» изготовляется на современном оборудовании с соблюдением всех стандартов качества. Поэтому с завода уезжает только качественный товар. Обнаружение плохо или неровно приклеенной этикетки, дефектов ПЭТ-тары, например в месте запечатывания крышки или других дефектов говорит о весьма вероятной подделке.
  • Жидкость. Пиво «Лакинское» сумело пробиться на национальный рынок благодаря своему хорошему качеству. Все сорта, кроме пшеничного светлого, абсолютно прозрачные без осадка. Поэтому обнаружение любых включений в жидкости свидетельствует либо о подделке, либо об испорченности продукта при ненадлежащем хранении.

Методика употребления

Каждое спиртное имеет собственные тонкости в вопросах выбора посуды, возможного совмещения с едой или другими напитками, а также самого процесса распития. Пенное в этом вопросе достаточно деликатно. Очень важным моментом для многих сортов являются правильные пивные бокалы, еще более существенным для всех сортов без исключения является температура жидкости.

Также важно правильно налить пенное в бокал. Ну и сам процесс распития имеет свои тонкости, влияющие на полученные ощущения.

Из чего пить

«Лакинское» имеет в своем ассортименте сорта светлого и темного лагера и сорт пшеничного пива. Для последнего есть специальный одноименный бокал, или, как он еще называется, Weizen glass. Для лагерных сортов сгодится любая универсальная посуда, например кружка или американская пинта, которая по сути является большим стаканом. Для темного можно использовать потир или посуду схожей формы.

Какой температуры и как наливать

Самое важное для любого пенного – это его температура. Всем известно, что теплое пиво имеет отвратительный вкус, каким бы качественным оно ни было. Но мало кто знает, что слишком холодное пенное – это тоже неправильно. Во-первых, у него плохо образуется пена, а во-вторых хуже раскрывается ароматика напитка, из-за чего ее почти не слышно. Поэтому охлаждение должно быть умеренным. Чтобы стеклянную бутылку объемом 0.5 литра довести до правильной температуры, ее надо поместить в холодильник на 2.5 часа. Более быстрым способом является охлаждение в морозилке – 25 минут, но если забыть о емкости, ее разорвет.

Посуда, в которую наливается пенное, должна быть абсолютно чистой. Любая грязь или жир помешают пенообразованию, и правильной пенной шапки в таком случае не видать. Также бокал должен быть абсолютно сухим – вытертым после помывки. В целом правильная методика налива пенного выглядит следующим образом:

  • Нужно расположить бокал под углом 45 градусов.
  • Напиток наливается так, чтобы жидкость касалась бокала в его средней части.
  • После того как жидкость по мере заполнения бокала достигнет середины, его нужно перевести в вертикальное положение.
  • В результате должна получиться пенная шапка от 2 до 4 см высотой. Если шапка вышла больше, скорость налива была слишком высокой для этого сорта. Если же меньше, то есть два варианта. Первый – скорость налива была слишком маленькой, и второй – пиво очень старое или вовсе просроченное или испорченное.

Как пить

Одним из простых и весьма распространенных методов является распитие бокала пива «В три приема»:

  • Первым глотком отпивается половина от всего пенного.
  • Вторым – еще половина от остатка.
  • И последним, третьим, – все, что осталось в бокале.

Чтобы получить максимум удовольствия от этой методики, перед наливом пенного в бокал нужно рассчитать порцию. Потому что полную кружку будет осилить очень сложно и явно не в радость, но и 100-150 мл на три глотка – это мало.

С какими продуктами сочетается

Пиво «Лакинское представлено» лагерами и одним сортом пшеничного. Первые отлично сочетаются со всеми типами пивной закуски. Можно выделить следующие варианты снеди:

  • Снеки: сухарики с разными специями и чипсы, соленые фисташки и арахис, мясо различных животных в вакуумной упаковке.
  • Морепродукты и речная живность: сушеная и вяленая рыба, сушеные кальмары, вареные креветки и раки.
  • Быстрая закуска: охотничьи колбаски, сыры с перцем и специями, салаты, нарезка сырокопченой колбасы.
  • Полноценные блюда: шашлык из свинины и баранины, жареная рыба, куриные крылышки или ножки.

Другие варианты употребления

Кроме употребления в чистом виде пиво «Лакинское» можно использовать для изготовления различных коктейлей. Конечно, пенное – очень своеобразный напиток, и смешение с другими спиртными напитками практически всегда приводит к образованию смеси с сильным опьяняющим эффектом. Такое экстремальное развлечение подойдет не каждому. Кроме всем известного коктейля с водкой «Ерш», можно выделить следующие варианты:

  • «Три товарища». По сути является улучшенной версией «Ерша», куда кроме водки добавляется грейпфрутовый сок или лимонный фреш. Все ингредиенты смешиваются в равной пропорции. В результате получается более питкий и менее агрессивный «Ерш» за счет затормаживающего опьянение витамина С. Но в любом случае пить его следует аккуратно.
  • «Королевский пурпурный». Это —лонг-дринк— на основе пенного и кларета или красного вина. В результате получается коктейль с очень оригинальной органолептикой и хорошей питкостью. Но маслянистость вина и сусловая основа пенного делают опьянение от него тяжелым и медленно проходящим, а потому пить «Королевский пурпурный» нужно в строго ограниченных количествах.
  • «Удар копытом». Само название обещает экстремальные ощущения. В коктейле соединяется нагретое «Лакинское» со спиртом и сахаром, которое после охлаждения нужно выпить. По вкусу напоминает более сладкий, но крепкий «Ерш» и имеет мощный опьяняющий эффект.

Какие бывают виды этого напитка

  • «Лакинское оригинальное» – светлое лагерное пиво низового брожения, пастеризованное и фильтрованное. Самый старый сорт, выпускаемый с момента основания завода. Крепость 4,7 %, плотность 12%. Реализуется в стекле по 0.5 литра.
  • «Лакинское золотистое» – светлое лагерное пиво низового брожения, пастеризованное и фильтрованное. Для варки используется качественный ячмень, французский хмель, рис и, конечно, чистейшая вода из скважины. Реализуется в пол-литровых бутылках и ПЭТ-таре по 1.5 литра.
  • «Лакинское бархатное» темное лагерное пиво низового брожения, пастеризованное. Для варки используется несколько видов солода: светлый, карамельный, ячменный и жженый, а также «жатецкий» хмель. Цвет выделяется на фоне остальных сортов темным шоколадным оттенком.

История напитка

Завод, изготовляющий пиво «Лакинское», был построен в 70-х годах при СССР на берегу реки Ундолки в одноименном городе Лакинск. Изначально его продукция должна была обеспечивать потребности только ближайших районов.

В 90-е для предприятия настали трудные времена, но коллектив сумел выстоять. Уже в начали 2000-х дела пошли в гору, было закуплено оборудование для наращивания мощностей. В частности появились линии разлива в ПЭТ-тару. В 2008 завод был приобретен достаточно крупной компанией «Рудо», что открыло дорогу продукции на общенациональный рынок.

Пиво «Лакинское» характерный представитель регионального пивоварения, который за свои вкусовые качества приобрел популярность и вышел на крупный рынок. Бренд предлагает покупателю различные сорта: темный и светлый лагер, а также пшеничное, изготовленные только из натурального сырья и чистейшей артезианской воды по оригинальной рецептуре. В результате получается напиток хоть и схожий со многими аналогичными, но имеющий свою вкусо-ароматическую изюминку.

Оцените статью
GradusInfo