Пиво Черниговское и его особенности

Пиво

Одним из главных брендов украинского пивоварения является пиво «Черниговское». Продукция компании ориентирована на среднего потребителя и имеет высокое качество, хотя и не отличается особой изысканностью – пиво для народа по хорошей цене. «Черниговское» предлагает широкий пул сортов: светлое, темное и белое (пшеничное), фильтрованное и нефильтрованное пиво изготовленное на современном чешском оборудовании из натурального сырья. И чтобы в полной мере ознакомиться с ассортиментом бренда и его особенностями, а также узнать, как и с чем лучше пить это пенное и какие бренды являются близкими к «Черниговскому» по классу, стоит изучить вопрос более детально.

Сорта, их органолептика и другие особенности

Название\Параметр тип цвет вкус и аромат крепость,% плотность,% срок годности, дни сырье тара:бутылка,банка /ПТЭФ/кега л
«Светлое» светлое фильтрованное прозрачное, светло-соломенное, без осадка чистый солодовый с характерной горечью, хорошая карбонизация 4.4 11 120 ячменный солод, вода, хмель 0.5 стекло/1,1.5,2/50
«Премиум» светлое фильтрованное прозрачное, соломенный цвет с золотистым оттенком, без осадка ярко выраженный солодовый с сильной горечью, хорошая карбонизация 5.6 13 120 ячменный солод, вода, хмель, сахар. 0.5 стекло и алюминий/-/-
«Крепкое» светлое фильтрованное прозрачное, соломенный цвет, без осадка ярко выраженный, перебродивший солод, винный привкус, умеренная хмелевая горечь 7.5 17 120 солод, вода, хмель, сахар 0.5 стекло и алюминий/1,2/-
«Белое» светлое нефильтрованное непрозрачное, светло-желтое с белесым отливом, возможен осадок дрожжей чистый, легкий, перебродивший солод, слабая хмелевая горечь 5 12 90 ячменный солод, пшеничный солод, вода, хмель, кориандр 0.5 стекло/-/50
«Белая ночь» темное нефильтрованное непрозрачный, темный с осветлением, возможен осадок дрожжей сброженный солод с легкой хмелевой горчинкой, в аромате есть ноты кориандра 5 12 120 солод, вода, хмель, сахар, кориандр 0.5 стекло/-/-
«Белый мед» светлое нефильтрованное непрозрачный, светло-желтый, возможен осадок дрожжей Чистый, перебродивший солод, легкая хмелевая горечь, в аромате присутствуют ноты меда и кориандра 5 12.5 120 ячменный солод, мед, пшеничный солод, вода, хмель, кориандр, глюкозный сироп 0.5 стекло/-/-
«Багровое» полутемное пастеризованное прозрачное, красное, без осадка насыщенный, богатый, перебродивший солод с легкой хмелевой горчинкой 5 13.5 90 ячменный солод, карамельный солод, вода, рисовая крупа, сахар, глюкозный сироп, хмель, натуральный ароматизатор апельсина, аскорбиновая кислота, лимонная кислота 0.5 стекло/-/-

 

Как определить, где оригинал, а где подделка

Массовые бренды, обладающие большой популярностью, часто становятся объектом фальсификации. Чтобы не попасть впросак и не отравиться, а хорошо провести вечер за бокалом пенного, при его покупке стоит руководствоваться определенными правилами.

  • Место покупки. В чем более злачном месте находится киоск и чем меньше магазин, тем больше риск купить подделку. Крупная сеть просто не будет рисковать своей репутацией из-за такой маленькой выгоды. Если же магазин маленький, стоит попросить сертификат качества на продукцию: если все чисто, с этим не возникнет проблем.
  • Этикетка и тара. «Черниговское» выпускается на современном оборудовании, и это касается не только пива, но и ПЭТ-тары и этикеток. Поэтому пластик должен быть высокого качества, прозрачный, правильной формы с характерными ребрами и пупырышками. Надписи на этикетке должны быть стандартными, идеального качества без наплывов и разводов.
  • Качество. Завод работает на современном оборудовании, автоматизированная линия отбраковывает любые дефектные изделия. Поэтому при обнаружении признаков брака можно быть уверенным, что дело не чисто. Кроме того, побитые и потертые бутылки вряд ли хранились надлежащим образом, а потом их также не стоит приобретать.
  • Вид жидкости. Мутности в сортах кроме «Белого», «Белой ночи» и «Белого меда» быть не должно, оригинальное «Черниговское» пиво, которое хранилось при правильных условиях, абсолютно прозрачное. Кроме того, только несколько сортов могут содержать осадок и то в умеренных количествах, для остальных, например «Светлого» или «Премиум», это признак подделки либо прихода в негодность.

Как правильно подавать

Чтобы в полной мере насладиться пивом, в том числе и «Черниговским», нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, пенное нужно пить из пивных бокалов, во-вторых, оно должно быть охлажденным. В-третьих, жидкость нужно наливать правильным образом, и наконец, в-четвертых, от того, как пьется пиво, его вкус также зависит.

Посуда

«Черниговское» специализируется на ординарных сортах, поэтому особых изощрений в выборе бокала не предвидится. Для большинства сортов без потери аспектов органолептики подойдет американская пинта или кружка. Для «Белого» есть специальный бокал для пшеничного, а «Белую ночь» можно распить из емкости, сходной по контурам с потиром.

Температура и правильный налив

Показатель температуры для пива является, наверное, главным. В теплом виде даже самый изощренный сорт имеет отвратительный вкус, и «Черниговское» здесь не исключение. Слишком охлажденная жидкость – это тоже плохо, так как пенка слабо поднимается и правильная пенная шапка не сможет сформироваться.
Пиво должно быть умеренно охлажденным. В холодильнике стеклянная бутылка 0.5 литра охлаждается от комнатной до «правильной» температуры примерно за 2.5 часа. В морозилке этот процесс «пролетит» за 25 минут, но если о пенном забыть, стекло разорвет 100%.

Перед тем как наливать пенное, нужно убедиться, что бокал идеально чистый. Любой жир или другая грязь препятствует образованию пены, кроме того, он должен быть вытерт досуха. Процесс налива выглядит таким образом:

  1. Бокал располагается под углом 45°.
  2. Жидкость льется так, чтобы струя попадала посреди стенки бокала.
  3. Когда жидкость достигнет середины бокала, его нужно начинать медленно переводить в вертикальное положение.
  4. В конечном итоге должна образоваться пенная шапка 2-4 см. Если она получилась больше, была превышена скорость налива. Если же пенная шапка маленькая, то либо пиво не свежее, либо его наливали слишком медленно.

Как пить

Для большинства сортов практикуется методика распития «В три приема»:

  1. За первый глоток осушается половина от налитого.
  2. За второй глоток выпивается половина от остатка.
  3. За третий все, что осталось.

Конечно, если налить полную литровую кружку – это будет сделать тяжело. Поэтому предварительно нужно прикинуть порцию, которую получиться выпить легко и с удовольствием.

С какими продуктами сочетается

Практически все сорта пива «Черниговское» ординарные, и в этом есть большой плюс – отсутствие утонченности дает возможность распивать напиток с множеством различных закусок. На выбор можно предложить такие варианты:

  • чипсы и сухарики с разными специями или под соус;
  • соленый арахис и фисташки;
  • сушеные кальмары;
  • рыбка вяленая или сушеная;
  • вяленое мясо разных животных со специями в пакетиках;
  • вареные раки;
  • салаты;
  • сыры со специями;
  • жаренные куриные ножки или крылышки;
  • шашлык из свинины.

Другие варианты употребления

Кроме употребления в чистом виде пиво «Черниговское» можно использовать для создания коктейлей. Конечно, мешать пенное с другими ингредиентами – это американские горки, но для любителей острых ощущений самое оно. Любой из сортов «Черниговского» можно использовать для любимого народного коктейля «Ерш», он в презентации не нуждается. Кроме того, есть еще несколько «интересных» коктейлей:

  • «Три товарища». В принципе, это улучшенный «Ерш». Кроме водки в равной пропорции к пиву добавляется грейпфрутовый сок, который несколько смягчает «удар» по голове. Можно использовать и лимонный фреш, тогда вкус станет более кислотным, а воздействие на голову еще слабее.
  • «Глубинная бомба». В бокале с пенным аккуратно топится рюмка водки или подожженной —текилы—, что смотрится очень эффектно, а их смесь еще и неплохо пьянит. Главное – беречь зубы.
  • «Зеленый дракон». Спокойный коктейль, в котором пенное «подкрашивается» ликером блю кюрасао. В итоге жидкость приобретает загадочный зеленоватый оттенок и экзотические ноты привкуса ликера.

Напитки такого же класса и вкусового качества

  • «Оболонь». Один из главных конкурентов «Черниговского» в сегменте народного пива на украинском рынке. Бренд, основанный к олимпийским играм 1980 года, вырос и теперь, используя современное оборудование, экспортирует свою продукцию не только в страны СНГ, но и в страны Прибалтики, Польшу и даже США. «Светлое», «Премиум» и «Соборное» порадуют чистым солодовым вкусом с хмелевой горчинкой разной интенсивности.
  • «Старый Мельник». Российская марка, ориентированная на массового потребителя. Бренд позиционирует себя как продолжатели традиций пивоварения древней Руси, основывая рецептуру своих сортов на старинных рецептах. Высокое качество и отличный ассортимент из разноплановых сортов: «Светлое», «Мягкое», «Бархатное» и «Нефильтрованное» – при умеренной цене обеспечили «Старому Мельнику» широкий отклик у потребителя.

История напитка

Производитель пива «Черниговское» – пивокомбинат «Десна» – был построен в 1976 году для обеспечения пивной продукцией соседних регионов. После развала СССР завод, приватизированный кооперативом его работников, начал сотрудничество с пивным гигантом из Бельгии «Interbrew».

Бельгийская компания начала инвестировать средства и выкупать акции «Черниговского». Позднее корпорация, уже объединенная с другой компанией в Anhauser-Busch InBev, получила контрольный пакет акций над заводом. На данный момент под брендом «Черниговское» производится 9 сортов пива. Кроме того, реорганизованный и переоборудованный завод выпускает по лицензии продукцию «Рогань», «Stella Artois», «Staropramen», «Brahma» и «Beck’s».

Пиво «Черниговское» – это качественный продукт, рассчитанный на массового потребителя. В нем натуральное сырье, чистый и приятный вкус солода и хмеля сочетаются с доступной ценой и широким ассортиментом. И все это происходит под надзором авторитетной мировой компании, следящей за своей репутацией. Поделитесь и вы своим мнением об этом пенном напитке. Считаете ли его достойным дегустации или можете предложить замену?

Оцените статью
GradusInfo