В представленной статье подробно рассматривается вопрос: чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного. Внимательно ее прочитав, вы познакомитесь с подробным описанием каждой разновидности хмельного напитка. Вы узнаете, по какой технологии готовится «живое» и фильтрованное пиво, также откроете для себя достоинства и недостатки каждого из видов.
- Краткая характеристика пастеризованного и непастеризованного пива
- Что значит непастеризованное нефильтрованное пиво?
- Что такое пастеризация и что значит пастеризованное пиво?
- Чем пастеризованное пиво отличается от непастеризованного
- Польза и вред непастеризованного пива
- Достоинства
- Недостатки
- Польза и вред пастеризованного пива
- Достоинства
- Недостатки
Краткая характеристика пастеризованного и непастеризованного пива
Что значит непастеризованное нефильтрованное пиво?
- Непастеризованный алкогольный напиток в обиходе называют «живое пиво».
- Эта разновидность пенного спиртного обладает особыми свойствами и имеет свой специфический вкус и запах.
- Технология изготовления такого алкоголя полностью исключает фильтрацию, а также термическую обработку, в связи с чем напиток сохраняет свои изначальные вкусовые качества лишь в течение одной недели максимум, в обязательном порядке при хранении его в холодильнике.
- Нефильтрованный пенный напиток чаще всего производят маленькие частные пивоварни и продают на розлив. Также вполне возможно встретить живой напиток в бутылках – пиво расфасовывается сразу же после основного процесса брожения и дозревает уже в бутылках.
Что такое пастеризация и что значит пастеризованное пиво?
Пастеризация пива – это процесс теплового воздействия, который позволяет ощутимо продлить срок хранения алкогольного напитка. Во время прогревания жидкости до температуры 60°С весомая часть патогенных микроорганизмов и дрожжевой закваски разрушаются, вследствие чего активное брожение замедляется и останавливается. Пастеризация хмельного напитка осуществляется в специальных устройствах, которые называются пастеризаторами. Проводится данный процесс двумя методами:
- Поточный способ. Пивной напиток проходит по специальным трубам пластинчатого теплообменника на протяжении 40-45 секунд, во время которых жидкость нагревается до температуры 70°С, а после сразу же охлаждается и разливается по стеклянным бутылкам.
- Второй способ подразумевает под собой обработку уже закупоренных бутылок, которая проводится в туннельном пастеризаторе при менее низкой температуре и более длительное время, чем в первом случае. Продолжительность и температура пастеризации являются главными показателями, которые определяют вкусовые качества и цвет продукта – пиво приобретает более выраженный хлебный привкус и довольно темный янтарный оттенок.
Пиво, прошедшее пастеризацию, хранится от 30 до 180 суток. Если же срок больше 3 месяцев, значит в напиток были добавлены консерванты и стабилизаторы.
К самым востребованным и популярным маркам пастеризованного пива относятся:
- Крушовице – чешский алкоголь, имеющий мягкий вкус с ярко выраженными нотками хмеля и горечи;
- Хофброй – немецкое спиртное, обладающее ярко выраженным хмельным вкусом и утонченным ароматом.
- Тинькофф – русский напиток, имеет несколько разновидностей – лайф, темное, платиновое, золотое;
- Балтика отличается наличием как фильтрованного, так и «живого» варианта.
Чем пастеризованное пиво отличается от непастеризованного
Технологические процессы и используемое сырье для изготовления пастеризованного и непастеризованного пива изначально схожи, а отличия в рецепте зависят исключительно от сорта слабоалкогольного напитка.
- Для создания обоих разновидностей спиртного используются одни и те же компоненты – ячменный (пшеничный, ржаной или кукурузный) солод, тщательно очищенная вода, отобранный хмель, пивоваренные дрожжи.
- Также схожи технологические этапы процесса брожения солодового сусла вместе с дополнительными ингредиентами, определяющими привкус и аромат будущего напитка. Процесс варки обоих разновидностей также не отличается.
- Ощутимые изменения химико-физических свойств наблюдаются во время пастеризации и фильтрации напитка.
Неискушенному потребителю будет сложно уловить как сходство, так и разницу обоих видов спиртного. Однако давайте рассмотрим самые легко определяемые различия.
- «Живое» нефильтрованное пиво обладает светло-янтарным оттенком и имеет небольшой осадок. Ценители этой разновидности спиртного мгновенно отличают его специфический, насыщенный вкус и выраженный, богатый аромат.
- Пастеризованный алкоголь имеет более прозрачную текстуру, его цвет может варьироваться от слегка желтого, практически бесцветного до насыщенного темно-коричневого. Пивовары отмечают, что темные сорта пастеризованного пива хранятся значительно дольше из-за действия солода.
Польза и вред непастеризованного пива
Достоинства
На самом деле, употребление непастеризованного хмельного напитка в небольших дозах может принести организму огромную пользу. Давайте выясним какую:
- нефильтрованный натуральный продукт богат витаминами, аминокислотами и микроэлементами – цианокобаламин (В-12), тиамин (В-1), пиридоксин (В-6) оказывают очень положительное влияние на работу сердца, нервной системы, суставов и кроветворную функцию;
- солод, на основании которого готовится напиток, содержит в себе цинк, железо, медь и кремний, необходимо важные для нормального функционирования всех систем и органов;
- пивные дрожжи обладают способностью стимуляции иммунитета и улучшения обменных процессов в человеческом организме;
- используемый хмель имеет бактерицидные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
- «живой» натуральный продукт обладает мочегонным свойством, при этом очищаются почки и выводятся токсины;
- непастеризованный продукт содержит в себе природный углекислый газ, благодаря которому ощутимо улучшается и нормализуется работа пищеварительной системы;
- подогретое нефильтрованное пиво употребляют для лечения простудных заболеваний у взрослых людей (лучше всего его использовать при первых признаках простуды);
- входящие в состав напитка микроэлементы и витамины очень полезны для ногтей, кожи и волос;
- также данный алкоголь употребляется при нарушении сна (необходимо выпить около 100 мл слабого спиртного на ночь, а после укутаться одеялом и расслабиться).
Недостатки
Существуют и отрицательные моменты, которые чаще всего связаны с чрезмерным потреблением данного спиртного. Итак, чем чревато неумеренное увлечение непастеризованным спиртным:
- развивается алкогольная зависимость;
- увеличивается риск обострения сердечно-сосудистых болезней;
- способствует ожирению «пивного» характера – в первую очередь появляется большой живот;
- для мужчин – ощутимо снижается половое влечение и существенно ухудшается качество спермы;
- для женщин – появляется риск возникновения «излишней растительности» и огрубения голоса.
Польза и вред пастеризованного пива
Отфильтрованное спиртное содержит витамины группы В, хотя и в очень маленьком количестве. Кроме того, в составе этого спиртного присутствует медь, магний, фосфор, железо и некоторые другие минералы, а также примерно 20 видов аминокислот.
Достоинства
- помогает выводить из организма канцерогены;
- немного снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
- значительно влияет на снижение уровня холестерина;
- способствует предотвращению атеросклероза;
- помогает выводить соли алюминия.
Следует отметить, что фильтрованный алкоголь оказывает ощутимо меньшую пользы на организм, чем «живой», поэтому считать пастеризованное спиртное действительно полезным будет заблуждением.
Недостатки
- подобно любому другому спиртному, фильтрованный алкоголь приводит к алкогольному опьянению;
- при чрезмерном употреблении провоцирует алкогольную зависимость, которая куда сильнее, чем у любителей более крепкого спиртного (например водки);
- злоупотребление фильтрованным алкоголем способствует отмиранию мозговых клеток и развитию слабоумия;
- обладает мочегонным свойством, из-за которого вымываются из организма много полезных минералов.
Без сомнения, теперь вы сможете четко ответить на вопрос: что это значит, непастеризованное или пастеризованное пиво, а также не задумываясь перечислите их отличия. Надеюсь, что предоставленная информация поможет вам сделать правильный выбор и не совершить неисправимых ошибок. Удачи и крепкого здоровья!