Пивная традиция в США берет свое начало от переселенцев из Европы, в основном из Англии и Германии. Вместе с собой они перевозили маленькую часть родины – секрет пивоварения, которое бурно развивалось на фоне растущего государства. Американское пиво пережило настоящую катастрофу от введения «сухого закона».
Многие бренды обанкротились, а производственный процесс был утерян. Сохранились лишь крупнейшие производители, которые после отмены запрета, увеличивая производство для пустующего рынка, гнались за объемами и техническими стандартами, а не пивной эстетикой.
В результате пиво стало непритязательным напитком для студентов и любителей выпить после работы, а не продуктом высокого мастерства, как коньяк или виски. Однако с 90-х начался настоящий «ренессанс» пивной традиции США, которая растет, как на дрожжах, за счет развивающегося крафтового пивоварения.
Сорта пива из США и их дегустационные характеристики
Чтобы понять, какое пиво пьют в Америке, стоит рассмотреть каждый из популярных сортов по нескольким основным характеристикам: цвет, запах и вкус.
Вид\Критерий | Цвет | Аромат: хмелевой/ солодовый/ возможные ноты | Вкус: хмелевой/солодовый/ возможный привкус/горечь |
Американский легкий лагер | хорошо прозрачный, от светло-соломенного до светло-желтого |
отсутствующий, слабо выраженный/ отсутствующий, слабо выраженный/ зерновые, кукурузные, пряные, цветочные | отсутствующий, слабо выраженный/ незаметный/ зерновой, кукурузный, цветочный, пряный/ незначительная |
Американский лагер | хорошо прозрачный, от светло-соломенного до средне-желтого | отсутствующий, незначительный/ отсутствующий, легкий/ зерновые, кукурузные, цветочные | от незначительного до умеренного/ малозаметный/ кукурузный, зерновой/ средняя |
«Досухозаконный» лагер | прозрачный, от желтого до янтарно-золотого | от умеренного до ярко выраженного/ от незначительного до среднего/ цветочный, пряный, фруктовый | от умеренного до выраженного /от насыщенного до сильного/ зерновой, кукурузный, пряный, фруктовый/ значительная |
Калифорнийское обычное | прозрачный, от янтарного до светло-медного | от насыщенного до сильного/ от легкого до умеренной/древесные, мятные, карамельные, легкие фруктовые | от легкого до сильного/ сбалансированный/карамельный, древесный, мятный/ выраженная |
Крим-эль | прозрачный, искристый, сверкающий, между соломенным и золотистым | от неслышимого до среднего/ от легкого до сбалансированного/ сладкая кукуруза, цветочные, пряные | от приглушенного до среднего/ от легкого до умеренного/ выраженная сладость, зерновой, цветочный/ незначительная |
Блонд-эль | прозрачный или блестящий, от светло-желтого до насыщенно золотого | от легкого до сбалансированного/от слабого до умеренного/ хлебные, цитрусовые, пряные | от слабого до умеренного/ легкий сладковатый/хлебный, пшеничный, карамельный /средняя |
Американский пейл-эль | прозрачный, иногда мутный, от светло-золотого до светло-янтарного | от сбалансированного до насыщенного/ от приглушенного до среднего/ цитрусовые, хвойные, пряные, ягодные | от выраженного до насыщенного/от незначительного до умеренного/ карамельный, зерновой/ в меру сильная; |
Американский IPA | прозрачный, иногда мутный, от золотистого до светлого медно-янтарного | от выраженного до интенсивного/ от приглушенного до среднего/ цитрусовые, хвойные, пряные | от сбалансированного до выраженного; от приглушенного до среднего/фруктовый, хвойный, пряный, ягодный /незначительная |
Американский амбер-эль | прозрачный, слегка мутный, янтарный, медно-коричневый | от еле заметного до умеренного/ от сбалансированного до насыщенного/ цитрусовые, карамельные | от сбалансированного до выраженного/ от умеренного до насыщенного/ карамельный, фруктовый, пряный, хвойный/ сбалансированная |
Кентуккское обычное | прозрачный или слегка мутноватый от оранжево-янтарного до светлого коричневого | сбалансированный /от приглушенного до среднего /кукурузный, зерновой, пряный, цветочный | от приглушенного до среднего/ сбалансированный / цветочный, пряный, ирисовый, хлебный/ слабая, средняя |
Американский браун-эль | прозрачный, от светло- до темно-коричневого | от слабого до среднего/ сбалансированный, насыщенный/ шоколадные, карамельные, орех, | от слабого до умеренного/ насыщенный/ фруктовый, цитрусовый, карамельный, шоколадный/ средняя, средне-сильная |
Американский портер | матовый или прозрачный, от дубового до темно-коричневого, рубиновые и гранатовые оттенки; | от слабого до сильного/ темно солодовый, от насыщенного до сильного/ карамельные, ирисовые, шоколадные | от слабого до сильного/ выраженный/ цветочный, шоколадный, кофейный, смолистый/ от сдержанной до в меру резкой |
«Досухозаконный» портер | слегка мутноватый, коричневый, темно-коричневый, возможно черный | незначительный/ сбалансированный/карамельные, бисквитные, лакрица, меласса | приглушенный/ темно-солодовый, насыщенный/ кукурузный, шоколадный, карамельный, бисквитный/от слабой до умеренной |
Американский стаут | матовый, смолисто-черный, реже темно-коричневый | от незначительного до среднего/от сбалансированного до выраженного/ кофе, темный шоколад | от слабого до сильного/ жаренный, от сбалансированного до сильного/ кофейный, шоколадный, цитрусовый/ от сдержанной до хорошо выраженной |
Американский крепкий эль | прозрачный, янтарный, насыщенный медный, светло-коричневый; | от сбалансированного до сильного/ от среднего до выраженного/ хлебные, карамельные, шоколадные | от сбалансированного до сильного/ от сбалансированного до ярко выраженного/ирисовый, хлебный, фруктовый/ от сдержанной до резкой |
Американский барливайн | мутный от янтарного до светло-медного ,редко светло-коричневый | от сбалансированного до выраженного / выраженный, сбалансированный/ фруктовые, карамельные, хлебные, | от сбалансированного до сильного/ выраженный, глубокий/ хлебный, карамельный/ от сдержанной до агрессивно резкой |
Витвайн( пшеничное вино) | слегка мутный от золотистого до янтарного | мягкий, приглушенный/ от насыщенного до сильного/ хлебные, пшеничные, медовые, фруктовые | от незначительного до среднего/пшеничный, от сбалансированного до преобладающего/ хлебный, медовый, фруктовый/ от слабой до в меру выраженной |
Американское пшеничное пиво | прозрачный, мутный от тускло-желтого до золотистого | от слабого до умеренного/ пшеничный, от слабого до умеренного/ цитрусовые, пряные, цветочные, фруктовые | от слабого до среднего/ пшеничный, от легкого до среднего/ хлебный, цитрусовый, пряный, цветочный/ от легкой до сдержанной |
Особенности
В США любой местный сорт пива, например американский лагер, более легкий и водянистый, чем европейский аналог. Главными брендами являются «Bud» и «Miller» , производящие свою продукцию в огромных объемах, а также мексиканская«Corona» и европейский «Heineken». При изготовлении из пива максимально устраняются резкие и неординарные запахи и привкусы, в результате получается выхолощенный продукт, хорошо подходящий для вечеринок студентов, но не удовлетворяющий запросы ценителей пива.
В противовес мейнстриму в последние годы развивается частное пивоварение – крафтовое, специализирующееся как на новаторских идеях, так и на возрождении традиционных рецептов. Америка становится местом ценителей высококлассного пива редких сортов: мерцена, зрелого бока, шоколадного портера, IPA и т. п.
Еда к пиву
В США традиционными закусками являются:
- «Крылышки баффало», блюдо с 50-летней историей, классический рецепт включает крылышки, сельдерей и соус из сыра с голубой плесенью.
- Бекон и жареная свинина присутствуют в кухне США повсеместно, как ингредиент, но с пивом подаются в чистом виде, запеченные до хрустящей корочки;.
- Сырные палочки изготовляются из твердого солоноватого сыра, обжаренного в кляре, с добавлением специй.
- Картофель фри, бельгийское блюдо, ставшее одним из основных в кухне американцев после ВМВ, картофель обжаривается в масле до хрустящего состояния и подается обособлено или с мясом.
- Ребрышки барбекю, как и пицца, изначально блюдо низов, за свои отменные вкусовые качества получившее всеобщее признание, соответствующая часть свинины обжаривается от сочного до сухого хрустящего состояния.
- Луковые кольца, блюдо с юга США, лук, обмоченный в жидком тесте, обжаривается в кипящем растительном масле.
Вместо послесловия
Пиво от крупных брендов отличается легким, ненавязчивым вкусом и высоким качеством сырья и производства. Такой напиток хорошо подойдет для массовых мероприятий, где нужно угодить всем и никому одновременно.
Для тех же, кто желает насладиться неординарным ароматом и вкусом, стоит обратить внимание на марки американского пива от крафтовых пивоварен: «Anchor», «New Albion», «Sierra Nevada», «Boston Beer», «Goose Island», «Russian River», «Dogfish Head».