Обзор пива ламбик

Пиво

Желаете подобрать к сегодняшнему вечеру легкий алкогольный напиток с нетривиальным вкусом? Рекомендуем обратить внимание на пиво ламбик. Это особая разновидность хмельных продуктов, в которых свою отраду найдут даже самые требовательные дегустаторы.

Многогранный сорт пива демонстрирует превосходные показатели баланса в ароматических и вкусовых показателях, ввиду чего каждый представитель сегмента может стать идеальным дополнением к вечеринке и обыденному отдыху после тяжелого трудового дня.

Обзор пива ламбик

Дегустационные характеристики

Настоящее бельгийское пиво ламбик – это колорит красок, которые вы просто обязаны ощутить. В основе каждого пенного изделия лежит сортовой хмель, ячмень, пшеница и отобранные фрукты. При этом крепость спиртного систематически варьируется от 2 до 6%, что делает напитки одними из наиболее популярных как у представительниц прекрасного пола, так и у сильной половины человечества.

При этом отметим, что сегодня ламбики подразделяются на несколько сортов. К наиболее же популярным следует отнести:

  • Чистый ламбик. Это особый сорт напитка без углекислого газа в составе. Он изготавливается по классической технологии и в основном продается только в местных крафтовых пивоварнях на территории Бельгии.
  • Хейзе. Смесь молодого и старого напитка, которая подвергается вторичному брожению.
  • Оуде хейзе. Старые ламбики, чья выдержка может достигать 10 лет.
  • Фаро. Продукты с минимальным содержанием сахара и алкоголя. Также в составе изделий могут присутствовать различные травы.
  • Крик ламбик. Особой изюминкой напитка является его основа, которая построена на добавлении вишни непосредственно в процесс пивоварения.
  • Фруктовый ламбик. Алкоголь, который создается с добавлением самых разнообразных фруктов и ягод, включая землянику, малину, персик, виноград и многое другое.

Цвет

Визуальное исполнение бельгийского пенного может быть самым разнообразным, начиная от нежных соломенных полутонов и заканчивая оригинальным насыщенным красным окрасом. Все зависит от рецептуры и основных ингредиентов.

Аромат

Ароматические показатели хмельного также выражены колоритом оттенков. При этом все вариации пенных изделий построены на сильном фруктовом фундаменте.

Вкус

Наиболее популярными вариантами бельгийского пива являются вишневые ламбики, но нередко в продаже можно встретить и легкое хмельное с приятным малиновым, смородиновым и прочими привкусами. Причем какой бы напиток вы ни выбрали, это всегда будут сладкие напитки с небольшой кислинкой.

Знаете ли вы? В 1990 году компания Боон сварила ламбик Марс с содержанием алкоголя 2%. Продукт имел название Brouwerij Boon. Он долгое время пользовался популярностью в Европе, но сегодня его, к сожалению, больше не встретить в продаже.

Обзор пива ламбик

Технология производства

Одним из основных отличий бельгийского пива является его процесс производства, предполагающий длительную выдержку.

Изначально производители заготавливают хмель. Для этого они кладут его в сухое помещение на 3 года. Столь большой срок необходим для уменьшения горечи и аромата у основного ингредиента. На подготовленном же хмеле, в сочетании с ячменным солодом, непроросшими зернами пшеницы и фруктами, готовят сусло, которое затем переливается в деревянные бочки.

Именно в этих емкостях оно бродит не менее недели за счет диких дрожжей. Затем готовому пиву дают отдохнуть от года до 10 лет.

Обзор пива ламбик

Как выбрать качественное пенное

Выбирая в магазине малиновый, смородиновый или вишневый ламбик, будьте предельно осторожными, так как рынок спиртного сегодня огорчает потребителя большим количеством фальсификата. Контрафактную продукцию можно встретить практически на любой известный бренд, следовательно, невнимательна покупка заставит вас «наслаждаться» фальсификатом.

Чтобы избежать столь неприятной ситуации, постарайтесь в процессе выбора обращать внимание на следующие нюансы:

  • Место приобретения. Покупайте спиртное только в специализированных алкобутиках или супермаркетах. Доверяйте магазинам, где клиенту при необходимости могут предоставить сертификаты качества.
  • Внешний вид тары. Именитые компании-производители следят затем, чтобы каждый их продукт демонстрировал безупречный внешний вид. Следовательно, на фирменном изделии вы не встретите сколов стекла, потеков клея и других неприятных дефектов. Также перед покупкой не поленитесь посетить официальный сайт производителя приглянувшегося вам спиртного. Так вы ознакомитесь с тем, как же на самом деле должна выглядеть оригинальная бутылка пенного.
  • Консистенция. Структура фирменного алкоголя также играет огромную роль. Независимо от цвета, она должна быть чистой, без осадка и прочих новообразований.

Обзор пива ламбик

Как правильно подавать

Различные виды ламбика, в том числе и вишневое пиво, подаются к дегустации при полном соблюдении общепринятых стандартов потребления пива. Изначально напитки желательно охладить до 5-7 градусов. Теплый алкоголь огорчит хаотичным ароматом и неприятным резким привкусом.

При этом разлив пива проводится строго в специальные высокие фужеры, способные сдержать их насыщенное пенообразование. Рекомендуем наливать пенное под углом 45 градусов по стенке фужера. Так вы сможете значительно уменьшить количество образующейся пены.

Обзор пива ламбик

С какими продуктами сочетается

В качестве закусок к красному пиву и другим вариантам ламбика лучше всего подбирайте легкие фруктовые салаты и десерты. Это пенное не любит соленое или острое сопровождение. В тот же момент многие ценители бельгийского хмельного предпочитают наслаждаться им без гастрономического сопровождения, аргументируя свои действия тем, что так можно наиболее точно распознать богатый ароматический и вкусовой колорит напитка.

Знаете ли вы? Существуют две условных разновидности ламбика: молодой и старый. Первый – это алкоголь, который выдерживался в бочках не более года. У этих напитков легкий рыжеватый окрас. Вторая разновидность также называется «сырной». Это более выдержанные продукты с прозрачным соломенным окрасом и нежнейшим прикусом.

Обзор пива ламбик

Другие варианты употребления

На практике качественный бельгийский продукт отлично проявляет себя как самостоятельный алкоголь. Он не нуждается в каких-либо добавках, ведь и сам способен побаловать потребителя изумительным колоритом вкусовых красок. При этом если вы все же захотели разнообразить свою дегустацию хмельного новыми красками, рекомендуем обратить внимание на коктейль Lambic Sangria.

Данный микс гарантированно подарит вам новые яркие впечатления от нетривиального пенного. Также можете опробовать напиток и в более классических рецептурах, а именно: Удар копытом, Епископ или Журавли.

Обзор пива ламбик

Виды бельгийского пива

Сталкиваясь с колоритом напитков, которым сегодня балует современный рынок своего потребителя, вы обязательно обратите внимание на многообразие ламбиков. Эти легкие пенные продукты бельгийского производства настолько сильно пришлись по нраву современному потребителю, что их сегодня с легкостью можно найти в ассортименте крупных сетей супермаркетов по всему миру. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:

  • Boon Framboise. Пенное с малиново-вишневым окрасом и элегантным ароматом, напоминающим легкое вино. В основе гастрономических показателей лежит изысканная кислинка и нежное малиновое послевкусие.
  • Boon Kriek Mariage Parfait. Обладает темно-красным цветом и насыщенной розовой пеной. В его аромате присутствуют нюансы земли, кожи, дрожжей и нот дуба, тогда как вкус строится на полутонах изюма, ванили, выпечки и терпких очертаниях вишни.
  • Belle-Vue Extra Kriek. Темно-красный напиток с освежающими вишневыми тонами во вкусе. В основе ароматического баланса лежат легкие фруктово-хмельные полутона.
  • Timmermans Kriek Lambicus. Алкоголь обладает чистым красным цветом, а в его аромате проявляются нежные вишневые доли. Гастрономические амбиции выражены мягкой вишневой кислинкой с небольшими нюансами цитрусовых.

Обзор пива ламбик

Историческая справка

Когда точно был изобретен напиток, достоверно не известно. При этом историки считают, что изделию не более 200 лет. Впервые в Бельгии аналоги данных продуктов с так называемым свободным типом брожения появились в середине XVIII века. Причем готовили их во многих заведениях.

Также необходимо отметить, что за столь длинный период существования рецептура напитков не единожды совершенствовалась, ввиду чего уже сегодня вы встретите в продаже множество различных вариаций фруктового хмельного.

Обзор пива ламбик

Возникновение термина «ламбик» по сегодняшний день остается загадкой. По одной из версий определение сорта произошло от французского слова alambique. Так в старину называли стеклянный аппарат, служивший основой для приготовления спирта.

Настоящий бельгийский ламбик – это шанс каждого современного потребителя обеспечить себя многообразием изысканных вкусов и ароматов. Обладая лучшими характеристиками хмельных напитков, фруктовое пенное дарит массу ярких и свежих впечатлений, которые гарантированно оценит как опытный любитель пива, так и новичок, только начинающий свое знакомство с различными вариациями продуктов. Посетите ближайший супермаркет уже сегодня и прикупите пару бутылочек пенного, способного создать необходимую атмосферу отдыха.

Оцените статью
GradusInfo