Хотите попробовать действительно нечто экстравагантное, манящее и обволакивающее?
Интересуют напитки, которые создаются по особым рецептурам и по своим ароматическим и вкусовым показателям не имеют аналогов?
Обратите внимание на крафтовое пиво. Это особая разновидность алкоголя, которая вот уже боле 50 лет не оставляет в покое любителей пенных ассамбляжей.
Среди данных напитков каждый потребитель с легкостью найдет свой пример эталона, и это неудивительно, ведь каждый представитель сегмента – это неповторимая рецептура и свои оригинальные принципы изготовления.
Что такое крафтовое пиво и чем оно отличается от обычного
В наши дни термин крафтовое пивоварение обычно применяют к авторскому производству необычных сортов хмельного небольшими компаниями или заведениями.
Основные отличия представителей данного сегмента от обычных лагеров и пильзнеров заключаются в дегустационных характеристиках.
Вкус каждого крафтового неповторим, и по большому счету он основывается на мастерстве производителя и его желании продемонстрировать свой результат эксперимента над общепринятыми принципами приготовления пенного.
Цвет
Визуальное исполнение крафтового пенного напрямую зависит от уровня прожарки солода. Зачастую это темное пиво с коричневой пенкой, но встречаются и более светлые, а также золотистые варианты.
Аромат
Ароматическая составляющая базируется на многообразии. В зависимости от склонностей производителя нередко вы встретите в данном хмельном шлейфы ягод, фруктов, специй, пряностей и многого другого.
Вкус
Гастрономические амбиции довольно часто выражены привлекательным балансом между хмельной основой и кислинкой, которую дают прочие составляющие, предусмотренные рецептурой.
Сорта крафтового пива
Сегмент крафтового пива в наши дни в большей степени представлен элями, которые можно подразделить на множество сортов. К наиболее популярным представителям направления следует отнести:
- Pale Ale. Светлые ассамбляжи с выраженной хмелевой основой в аромате, солодовой горчинкой во вкусе и карамельным послевкусием.
- IPA. Экзотическое воплощение светлого эля с ярким привкусом. Отличается повышенной крепостью.
- Porter. Темное пиво с ярким солодовым ароматом и стильным послевкусием, в котором одновременно слышна и горечь и сладость. Одной из ярчайших особенностей является кофейный или шоколадный оттенок в дегустационных характеристиках.
- Stout. Основной особенностью является выразительный аромат жареного солода. Во вкусе некоторых вариаций данного воплощения можно почувствовать шоколад и овсянку.
- Sour Ale. Алкоголь, изготавливаемый при использовании диких дрожжей, которые попадают в спиртное прямо из воздуха на этапе его охлаждения. Обладает весьма экстравагантным привкусом.
Знаете ли вы? В 1970-х годах в Англии было выделено новое понятие «микропивоварня». Так называлось новое поколение пивоварен, специализирующихся на производстве традиционного эля.
Как выбрать оригинальный напиток
Выбирая лучшее крафтовое пиво в магазине своего города, постарайтесь обращать внимание на продукты именитых торговых марок, а также на основополагающие признаки качественного алкоголя.
В противном случае вы рискуете купить контрафакт и тем самым испортить знакомство с оригинальным крафтовым изделием. Чтобы этого не произошло, в процессе выбора обязательно учитывайте следующие нюансы:
Покупайте алкоголь только в крупных супермаркетах или в специализированных алкобутиках. Доверяйте только тем торговым точкам, где вам могут предоставить сертификаты качества.
Перед покупкой обязательно изучите структуру жидкости. В ней не должно быть новообразований. Заметив осадок или помутнения, лучше сразу верните продукт на полку. Высока вероятность, что он пришел в негодность или является подделкой.
Современные линии разлива сегодня исключают образование любого заводского брака. Соответственно, надбитая тара, неровные швы, асимметрично расположенные этикетки или смазанные тиснения – все это в совокупности является признаком подделки.
Также перед приобретением рекомендуем посетить официальный сайт компании-производителя и ознакомиться с тем, как должна выглядеть настоящая бутылка приглянувшегося вам изделия.
Как правильно подавать
Так как craft beer сегодня представлен множеством сортов эксклюзивного пенного, к его подаче следует относиться максимально ответственно.
Лагеры и все близкие к ним разновидности подаются в больших бокалах или разливаются в пинты, а бельгийские хмельные вариации подаются в кубках.
Температура подачи при этом должна быть приблизительно 5-7 градусов. Чем холоднее напиток, тем больше ярких красок подарит его послевкусие.
С какими продуктами сочетается
Приобретая крафтовое бутылочное пиво в магазине, позаботьтесь и о достойном гастрономическом сопровождении.
Данные напитки лучше всего подавать к рыбе, мясу, сырным нарезкам, чипсам, снекам и прочему. Нередко среди разновидностей данного хмельного встречается алкоголь, который отлично смотрится в сочетании с десертами.
Другие варианты употребления
Открывая перед собой колорит ароматических и вкусовых характеристик крафтового пенного, обязательно обратите внимание на коктейли, которые способны разнообразить ваши впечатления от дегустации.
К данным миксам относятся Джин-Пунш, Журавли, Дизель, Белый коктейль и Глубинная бомба. Каждый из них по силам приготовить потребителю в домашних условиях.
Знаете ли вы? Для измерения горечи крафтового пива была изобретена специальная шкала IBU, где напитки с минимальной горечью имеют отметку 1, а с максимальной – 100. Обычно степень горечи указывается рядом с наименованием пенного.
Виды крафтового пива
Сегодня крафтовое хмельное можно найти не только в небольших барах и пивных, но и непосредственно в магазинах.
Многие именитые компании занимаются выпуском данных изделий в глобальных масштабах, покрывая своей продукцией практически все ведущие алкорынки планеты.
Если вы не хотите прогадать с выбором оригинального пенного, рекомендуем обратить внимание на следующие изделия:
- Сумасшедший Лось. Умеренно золотистый продукт с привлекательной белой пенкой и обворожительным ароматом, в котором доминирующая нота отведена цитрусовым и полевым цветам. Вкус основывается на яркой хмелевой горчинке, а также на оттенках солода и фруктов.
- To OL Goliat. Алкоголь практически темного цвета с шелковистыми нотами темного шоколада и кофе во вкусе. Аромат вырисовывается привлекательными нюансами орехов, эспрессо и темного шоколада.
- Hornbeer Caribbean Rumstout. Темное спиртное с нежной коричнево-желтой пеной и многогранным ароматом, в основе которого лежит ванильное, дубовое, шоколадное и лакричное обрамление. Гастрономическая основа выражена балансом между дымными оттенками, шоколадом, кофе и жареным солодом.
- BrauKunstKeller Mandarina IPA. Светло-желтое хмельное с белой пенкой. Букет радует мандариновыми и хмелевыми очертаниями, тогда как во вкусе слышна сильная хмельная доля, обогащенная цитрусом и дымными аспектами.
Историческая справка
История крафтового пива берет свое начало с середины XX века, в момент, когда западные страны столкнулись с так называемым застоем в плане изготовления пенного продукта.
Практически все пивоварни того времени предлагали потребителям однообразные продукты, ввиду чего энтузиасты стали искать новые рецепты и готовить хмельное самостоятельно. Так началась крафтовая революция в пивной индустрии.
Первым же, кто решил преподнести на общее обозрение свой крафтовый продукт, стал Фриц Майтаг. Он в 70-х годах открыл небольшую пивоварню Anchor Brewing, на которой производились напитки строго по старым рецептам, изобретенным до Сухого закона.
Знаете ли вы? Сегодня наибольшая доля пивоварен, где производится крафтовое пиво, приходится на США. Продукты ремесленного пивоварения здесь занимают более 15% рынка.
Алкоголь, которым можно наслаждаться каждую минуту
Отдавая предпочтение крафтовому пенному, вы открываете перед собой многогранный мир современного спиртного, способного с первых мгновений дегустации подарить потребителю массу новых ярких впечатлений.
Каждый продукт из данного сегмента готовится по своей уникальной технологии, ввиду чего встретить два одинаковых ассамбляжа сегодня практически невозможно.
Посетите уже сегодня ближайший специализированный алкогольный бутик, чтобы приобрести пенное, которое обоснованно подарит вам лучшие эмоции от дегустации.