Любите яркие и харизматичные напитки?
Хотите подобрать идеальное сопровождение для вечера или встречи со старыми друзьями?
Побалуйте себя изысканными вкусовыми воплощениями посредством ирландского эля. Это особая разновидность хмельных напитков, отличающаяся привлекательным колоритом ароматов и запахов.
Посредством данных изделий можно создать необходимое настроение практически на любом мероприятии и при этом получить максимально яркие впечатления от каждой минуты дегустации.
Знаете ли вы? С индонезийского наречия «эль» переводится, как «опьянение».
- Что такое эль
- Сколько градусов имеет пиво ирландский эль
- Цвет
- Аромат
- Вкус
- Чем отличается эль от пива
- Технология производства
- Как купить фирменный продукт
- Как правильно подавать
- С какими продуктами сочетается
- Другие варианты употребления
- Какие бывают виды этого напитка
- Историческая справка
- Идеальные напитки для формирования яркого досуга
Что такое эль
В наши дни элем называют отдельный сорт пива, который готовится исключительно из натуральных ингредиентов с добавлением различных фруктовых, ягодных и прочих консистенций. В результате получается оригинальный продукт, удовлетворяющий запросы максимально широкой аудитории потребителей всего мира.
Сколько градусов имеет пиво ирландский эль
Градусная мера элей варьируется в достаточно широких пределах. Она может быть как 3%, так и 12%. Все зависит от рецептуры каждого отдельно взятого продукта.
Цвет
Визуальное исполнение варьируется от темно-карамельного оттенка до состаренного золотого.
Аромат
В плане ароматических показателей ирландское хмельное радует многообразием фруктово-ягодных красок.
Вкус
Гастрономические особенности выражены большим количеством нюансов трав и специй.
Чем отличается эль от пива
К основным отличиям эля от стандартного пива следует отнести высокое содержание спирта и выразительный фруктовый привкус.
Также отметим, что в рецептуре ирландского продукта отсутствует хмель, что позволяет финальному ассамбляжу приобрести более сладкий и яркий вкусовой оттенок.
Технология производства
В отличие от классической методики приготовлении хмельного, эль получается посредством верхового брожении сусла при температуре от 15 до 24 градусов. Дрожжи при этом не опускаются вниз, а держатся в верхней части чана, образу пенную шапку.
Последним этапом приготовления эля является его выдержка в помещениях с температурой не выше 12 градусов.
Как купить фирменный продукт
Покупая французское, ирландское, украинское, немецкое, русское или белорусское пиво на рынке, каждый современный потребитель должен ответственно подходить к процедуре подбора.
Все потому, что алкорынок систематически пополняется большим количеством подделок, и сегодня контрафакт можно встретить даже на самые известные торговые марки.
В частности, чтобы уберечь себя от приобретения фальсифицированной продукции, старайтесь в процессе покупки учитывать следующие моменты:
- Место приобретения. Пиво ирландский эль сегодня следует покупать только в сертифицированных магазинах. Ларьки, мелкие гастрономы и прочие сомнительные торговые точки вы должны обходить стороной.
- Консистенция. В фирменном продукте от именитой торговой марки вы никогда не встретите осадка и прочих новообразований. Заметив любые помутнения, верните продукт на полку.
- Бутылка. Отдавая предпочтение брендовым изделиям, обязательно посещайте сайты компаний-производителей и знакомьтесь с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт. Каждая компания выпускает свои изделия в аутентичной таре.
Как правильно подавать
Особых отличий в принципе подачи эля от того же классического ирландского пива нет. Напиток также медленно под углом в 45 градусов разливается по высоким бокалам. Пенка у алкоголя высокая, так что лить его нужно не спеша.
Отдельного внимания заслуживает температура подачи. Она должна быть в пределах 6-12 градусов. Следует помнить, что перегретый продукт огорчает насыщенными, а порой и чрезмерно едкими ароматами, тогда как переохлажденный может скрыть наиболее интересные вкусовые очертания.
Знаете ли вы? Если эль производится с соблюдением технологически норм и классического принципа изготовления, то в его составе вы всегда найдете полезные для организма витамины. Именно по этой причине данные напитки в былые времена считались лечебными.
С какими продуктами сочетается
Фруктовые хмельные ассамбляжи достаточно неприхотливы в плане гастрономического сопровождения. К ним можно подавать самые различные закуски и при этом не бояться испортить незабываемые фруктовые колориты напитка.
Так же, как и польское пиво, ирландское хмельное отлично сочетается с рыбой, чипсами, снеками, горячими и мясными блюдами, салатами и многим другим.
Другие варианты употребления
Эль представляет собой достаточно колоритный напиток, который дарит непревзойденные атмосферные ощущения при потреблении в чистом виде. В тот же момент, это не означает, что вы не сможете на его основе создать какие-либо яркие коктейли.
Так же, как и классическое пиво Англии, данные алкоголь отлично проявляет себя в сочетании с большим количеством различных ингредиентов. Соответственно, если вы решили разнообразить свой досуг элем, рекомендуем обратить внимание на рецептуры миксов Три товарища, Глубинная бомба, Удар копытом, Белый коктейль и Журавли.
Знаете ли вы? На получение одной порции эля у производителей в среднем уходит до 4 недель.
Какие бывают виды этого напитка
Желая отведать фирменного ирландского эля, вы сегодня познакомитесь с целым рядом продуктов от самых различных именитых производителей. Каждый из этих напитков обладает своим ярким амплуа, ввиду чего вы обязательно подберете идеальное сопровождение к своему дегустационному вечеру.
В частности, чтобы не прогадать с выбором, рекомендуем обратить внимание на следующие известные во всем мире продукты:
- Guinness Draught. Темно-рубиновое хмельное с нотами сливок, солода и шоколада в аромате. Вкус вырисовывается сочетанием дыма, кофе, какао, ячменя и древесного угля.
- Carlow OHaras Leann Follain. Алкоголь привлекательного черного цвета с нежной коричневой пенной шапкой. В его ароматическом букете раскрываются дымные, кофейные и шоколадные нотки, а в гастрономии преобладает хмелевая пряность в сочетании с кофейными тонами.
- Murphys Draft Stout. Алкоголь черного окраса с ароматом карамели и обжаренного солода. Вкусовые амбиции вырисовываются нюансами сливок и горького шоколада.
- Maisel & Friends Marc’s Chocolate Bock. Черный ассамбляж с бежевой пенкой и стильным ароматом, являющимся отображением сочетания карамели, солода и шоколада. Гастрономические показатели выражены сложным привкусом с оттенками черных ягод и кофе.
Историческая справка
Хоть ирландский эль и называется ирландским, первые его рецепты появились на территории Туманного Альбиона приблизительно в XV веке. Причиной возникновения ароматного напитка стало стремление пивоваров изготовить так называемый продукт первой необходимости.
Эли того времени с легкостью переносили длительные путешествия. Более того, благодаря своей структуре и калорийности одна пинта напитка того времени могла заменить порцию хлеба. Исходя из этого неудивительно, что напиток пришелся по нраву мореплавателям.
Нередко современнее пивовары добавляют в классический эль хмель, чтобы их продукт мог относиться как к одному, так и к другому классу, то есть быть пивом с вкусовыми характеристиками эля.
Идеальные напитки для формирования яркого досуга
Как показывает практика, ирландский эль сегодня пробовал каждый почитатель пива. И это неудивительно, ведь данные ассамбляжи дарят совершенно новые яркие краски как в плане ароматов и вкусов, так и в плане длительного харизматичного послевкусия.
Они отлично подходят для крупных вечеринок и могут стать достойным сопровождением для обыденного отдыха после тяжелого трудового дня.
Посетите ближайший к вам супермаркет уже сегодня, чтобы купить оригинальный пивной ассамбляж, чьи дегустационные показатели вас обязательно порадуют и удивят колоритным многообразием.