Классификация сортов пива

Пиво

Пенный напиток известен ещё с древних времён. Его аналоги распивали в Древнем Египте, Вавилоне, Китае Шанской династии. На сегодняшний день разновидностей пива достаточно, чтобы удовлетворить самый капризный вкус.

Какие бывают сорта пива

Эль

Классическая рецептура эля отличается отсутствием хмеля в составе, что значительно отличает его от стандартного пива. Сам же вкус формируют методом вываривания в сусле трав и специй, которые используются вместо хмеля. Впрочем, современные пивовары всё же добавляют его в свою продукцию для того, чтобы она могла называться пивом.

Эль отличается также технологией производства. Его готовят при помощи верхового брожения, придерживаясь температуры в 15-24 °С. Такое брожение способствует появлению большого количества эфиров и высших спиртов, которые влияют на конечный вкус пива. Выдержка и дозревание сортов эля обычно происходит в прохладном помещении при 11-12 °С за 4-16 недель.

English Bitter

Это национальное английское пенное спиртное. Горький эль появился благодаря тому, что английские пивовары стали добавлять небольшое количество хмеля в классический рецепт. Привкус такого напитка слегка хмелевой и горьковатый, а цвет варьируется от бронзового до янтарного. Обычная крепость эля составляет 3-4°.

English Bitter можно разделить на три сорта:

  • ordinary bitter;
  • special bitter;
  • extra special bitter.

Самые вкусные марки пива – это ESB от Fuller’s и Redhook ESB.

Pale Ale

Впервые сорт изготовили пивовары города Бертон. Эль готовится на основе светлого солода, а особенный ингредиент – местная вода, богата минеральными веществами, что существенно влияет на конечный вкус продукта. Сорт настолько приглянулся местному населению, что очень быстро стал популярен по всей Англии. Название спиртного отражает необычный цвет эля, который варьируется от бледного, бледно-медового до золотистого. Вкус напитка отличается приятной мягкостью и чуть заметной горечью.
Среди марок напитка можно выделить Whitbread, Geary’s, Samuel Smith’s Old Brewery.

Double IPA

Этот сорт появился в конце XVIII века в Индии. В то время она была британской колонией, и всё пиво, которое должно было доставляться на «колониальные» берега, во время путешествия безнадёжно портилось. Пивовар Джордж Ходжсон решил использовать в роли натурального консерванта хмель, который стали добавлять в увеличенных дозах в эль. India Pale Ale намного крепче остальных видов. Его готовят не только в Англии, но и в США и Бельгии.

У этого вида пива есть своя классификация:

  • экстремально горький;
  • ароматный;
  • экспериментальный – бывает кислым, сладким и так далее.

Самыми популярными марками являются Greene King, Fullers, Brewdog Punk.

Porter

Своим названием сорт обязан лондонским носильщикам «портерам», которые очень полюбили пиво с гармоничным сочетанием сладости и горечи. Впервые напиток появился в XVIII веке в Англии как альтернатива классическому элю. Появлению алкоголя способствовал Ральф Харвуд, который экспериментировал с добавлением тёмного солода и жжёного сахара. Крепость портера варьируется от 4,5 до 10°.

Портер бывает таких видов:

  • имперский;
  • коричневый;
  • крепкий.

Встречается портер марок Bass, Allied Breweries, Whitbread, Wathey, а также «Балтика №6».

Stout

Родиной стаута является Ирландия. Этот вид эля отличается присущей ему характерной горчинкой, а тёмный цвет и глубокий вкус обусловлены большой степенью прожарки. Типов стаута достаточно большое количество, есть и кофейный, и выдержанный в бочках из-под бурбона, и шоколадный, и множество других, которые зависят от характера выдержки или ингредиентов в составе. Наиболее вкусными марками являются Guinness Foreign Extra, Guinness Draught, Fuller’s Black Cab, Anderson Valley Bourbon Barrel.

Знаете ли вы? Vielle Bon Secours – самое дорогое пиво в мире. Двенадцатилитровая бутылка пенного алкоголя обойдётся вам в 1000 долларов. Купить его можно только в лондонском баре под названием Bierdrome.

Лагер

Лагерами называют сорта низового брожения. В отличие от эля лагер обладает более мягким вкусом, долгим сроком хранения, не влияющим на качество вкуса, и лёгкостью транспортировки на большие расстояния. Процесс брожения сусла происходит в два этапа. На первом этапе сусло бродит при температуре 5-10 °С в течение 10-15 дней, на втором этапе дображивает, но уже при более низкой температуре – 2,5-5 °С. Самые вкусные лагеры выдерживаются более четырёх месяцев.

Dunkel Lager

Сорта тёмного лагера бывают четырёх видов.

  • Мюнхнер. Классикой считается Münchner Dunkel, который бывает фильтрованный и нефильтрованный. Сам по себе сорт является очень ароматным, с ярко выраженными нотами хлеба, карамели и шоколада. Крепость напитка 4,5-6°. Популярными марками сорта являются «—Пауланер— Альт Мюнхнер», Ayinger Altbairisch, «—Хофброй—», Becks Dark.
  • Шварцбир. Schwarzbier имеет черный или же темно-коричневый цвет, а также мягкий солодовый вкус. Для этого сорта солод хорошо обжаривают, но не дают ему пригореть. Крепость составляет 3,5-4,5°. Типичные представители сорта Kulmbacher Monchshof Premium, Einbecker.
  • Американский тёмный лагер. Изготавливается сорт из ячменя, кукурузы или риса. Цвет варьируется от тёмно-золотого до тёмно-коричневого. Привкус свежий, сладковатый, чувствуется карамель или жареный солод. Крепость напитка 4,2-6,0°. Представителями вида можно назвать Becks Dark, «—Варштайнер Дункель—», «—Ловенбрау— Дарк».
  • Чешский тёмный лагер. Невероятный алкоголь, цвет которого варьируется от красного до чёрного. Аромат насыщен карамелью и шоколадом, поджаренным солодом, лакрицей, темными фруктами. Привкус солодовый, с выраженной горечью хмеля и нотами трав. Крепость от 3,8 до 5,5°. Популярными марками можно назвать «—Крушовице— Черне», «—Старопрамен— Черне», «—Велкопоповицкий Козел— Черны».

Светлый лагер

Лагер представлен несколькими видами:

  • Münchner Helles. Габриэль Зельдмайер является «отцом» данного вида. Впервые «Мюнхнер Хеллес» было сварено на пивоварне «Шпатен» в 1985 году. От тёмного лагера отличается усиленной сладостью и большей долей хмельной горечи. Цвет алкоголя имеет приятный соломенный оттенок. Крепость стандартная 4,5-5°. Классикой является пиво марки «—Шпатен— Премиум»;
  • Dortmunder. Дортмундское экспортное спиртное более крепкое в сравнении с мюнхенским светлым. Его крепость 5,2-6°. Цвет имеет ярко выраженный золотой оттенок. Вкус насыщен горечью хмелевых нот.

Pilsner

Йозеф Гролл – баварский пивовар, который несколько лет усердно работал над созданием рецепта неповторимого спиртного для чешской пивоварни в Пльзене. Благодаря местной мягкой воде и отборному хмелю из местечка Жатец, в 1842 году пивовар представил лёгкое, золотистое пиво, в котором преобладал хмелевой привкус, а солодовые ноты были лишь дополнением. Это и сделало пльзенское спиртное известным далеко за пределами Чехии.

Рецепт переняли немцы. Сами они его называют Pils. Около 70 процентов немецкого пива относится именно к пильзнеру. Среди марок можно выделить Störtebeker Pilsener-Bier, Edel-Pils Premium, Warsteiner Premium Verum, Ostravar Original.

Bock и Eisbock

Bock – это сорт низового брожения, который начинают варить в середине октября. Крепость напитка обычно составляет 7,5°. Марки могут быть светлыми, темными, помягче и с большой горечью. Самыми популярными брендами можно назвать Pschorr Märzenbock, Spaten Premium Bock.

Ледяной бок получают необычным методом. Вызревший лагер охлаждают до минусовой температуры, и делают это резко, чтобы вода превратилась в кристаллы. Затем эти кристаллы удаляют, а остаток выходит очень мягким, с приятным привкусом, но содержание алкоголя получается весьма высоким. Schneider Weisse Aventinus Eisbock – элитное пиво и достойный представитель среди марок ледового алкоголя.

Какое самое вкусное пиво? Finback Brewery Stellar Wind – это тройной IPA, которые имеет 10° крепости.

Смешанные сорта

Отличительной чертой смешанных сортов является комбинирование разных типов технологий приготовления алкоголя.

Altbier

Брожение для получения напитка происходит, как и у всех элей, верховое, а вот вызревает пиво в холодных погребах, как лагеры. Альтбир может быть как янтарного, так и тёмного коричневого цвета. Хмелевая горечь заметно чувствуется во вкусе, так же, как солод. Крепость напитка обычно около 4,5-5°. Популярными марками являются Alt Sticke, Schlösser, Uerige, Füchschen.

Rauchbier

Сорт можно попробовать практически в любом крупном городе Германии. Изначально солод для изготовления «копчёного» напитка сушили на открытом огне, позже стали применять сушку с использованием угля и нефти. И в первом, и во втором случае солод увеличивал срок своего хранения.

Алкоголь имеет непривычный привкус дыма и копчёностей. Говорят, чтобы понять привкус, следует выпить три кружки. Знаменитые марки: Schlenkerla Smokemalt Rauchbier, Rauchbier Weizen, Aecht Schlenkerla Kräusen.

Lambic

Бельгийское спиртное самопроизвольного брожения, вызревает в бочках для выдержки вин, после их использования. Особенностью состава является использование ячменного солода и зёрен пшеницы, которые не проросли. Хмель для напитка отлеживается не менее трёх лет, чтобы уменьшить горькость, нежелательную для ламбика. Выдерживается пенное спиртное несколько лет. Крепость напитка составляет 5-6,5°.

Виды ламбика:

Сорта безалкогольного пива

Безалкогольное пиво на самом деле не такое уже и безалкогольное, просто процент этилового спирта в содержании сведён к минимуму и не превышает 1,5 %.

Рейтинг лучшего безалкогольного пива

Марка Содержание алкоголя Описание
Jever Fun 0,5 Светлый лагер, пастеризованный и фильтрованный. Цвет – золотистый, вкус приятный, но невыразительный. Готовится по стандартной технологии, но излишки спирта затем удаляются.
Schloss Eggenberg 0,38 Обладает уникальным вкусом, кислинкой, насыщенным оттенком сосновых опилок и сусла. Запах освежающий и чистый.
Bavaria Malt Premium 0,0 В отличие от всех остальных марок он готовится таким образом, чтобы количество спирта в нем равнялось нулю. Этот факт подтверждается сертификатом HFFIA от инспекции пищевых продуктов.
Maisel’s Weisse 0,2 Отличается терпковатым привкусом, ароматом пресного теста и сока солодки.
«Балтика № 0» Premium 0,5 Светлое спиртное, сваренное по классической технологии изготовления лагеров. Спирт удаляется из готового продукта особым способом, в основе которого лежит уникальный процесс фильтрации. Если вы задались вопросом, какое безалкогольное пиво в России является настоящим, натуральным и качественным, то можете смело остановить выбор на этой марке.
Clausthaler Classic 0,5 Вкус и аромат соответствуют всем стандартам классического лагера. Рецепт напитка рассчитан так, чтобы оно сразу выходило низкоалкогольным.
Paulaner Hefe-Weissbier 0,35-5 Немецкий нефильтрованный продукт, мутного янтарного цвета. Плотный и густой вкус с такой же плотной пеной.
Bud AF 0,5 Имеет гармоничный вкус с лёгкими горькими нотками и приятным послевкусием. Отличается устойчивой пеной.
«Амстел» 0,5 Безалкогольный напиток от знаменитого производителя, который постарался придать ему вкус настоящего пенного алкоголя, с минимальным содержанием спирта.

Конечно же, чтобы описать всё, потребуется как минимум энциклопедическое издание. Но самые популярные сорта и марки вам теперь известны, и вы сможете легко подобрать себе что-то по душе. Какое бы вы ни выбрали спиртное, обязательно поделитесь впечатлениями в комментариях.

Оцените статью
GradusInfo